Schriftarten ändern

Dieser Leitfaden führt dich durch das Ändern von Schriftarten auf deiner Website, einschließlich Schriftart, Größe, Farbe und Abstand. Alle Websites beginnen mit Standardschriftstilen, die du im Entwurfsfenster ändern und anpassen kannst.

Ein Video anschauen

Wie Schriftarten in Squarespace funktionieren

• Schriftmenüs enthalten alle verfügbaren Schriftarten, einschließlich 600 Google-Schriftarten und 1.000 Adobe Fonts. Scrolle, um unsere gesamte Bibliothek zu durchsuchen, oder verwende das Suchfeld des Menüs, um nach einer bestimmten Schriftart zu suchen.
  • Um die Menüs kurz zu halten, beschränken wir das, was zuerst erscheint, und konzentrieren uns auf deine kürzlich verwendeten Schriftarten und unsere beliebtesten Optionen. Nicht alle Formatierungsoptionen, die von Google Fonts oder Adobe Fonts angeboten werden, werden von Squarespace unterstützt.
  • Die meisten Änderungen an einer Schriftartkategorie (wie Überschriften und Absätze) gelten für die gesamte Seite. Das Ändern der Schriftart für den Text für Überschrift 1 gilt z. B. für den gesamten Text, der auf der Website als Überschrift 1 festgelegt ist.
  • Verwende das Drop-down-Menü Format im Text-Block-Editor, um Überschriften in Textkörpern zu erstellen. Sobald du Überschriften erstellt hast, kannst du die Stile der Überschriften ändern. Mehr dazu erfährst du unter Text formatieren und gestalten.
  • Einige Schriftarten können je nach Gerät unterschiedlich gerendert werden, z. B. Windows oder Mac oder iOS im Vergleich zu Android.
  • Die Verwendung konsistenter Schriftarten sorgt für ein einheitliches Erscheinungsbild deiner Website, sodass diese Optionen absichtlich eingeschränkt sind. Um Schriftarten über die verfügbaren Anpassungen hinaus zu bearbeiten, kannst du eine benutzerdefinierte Schriftart mit CSShinzufügen. In Version 7.0 kannst du benutzerdefinierte Adobe Fonts hinzufügen.

Eine Schriftart-Anpassung finden

Schriftartoptimierungen funktionieren unterschiedlich, je nachdem , auf welcher Version von Squarespace sich deine Website befindet.

So änderst du alle Schriftarten auf der gesamten Seite:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke auf ein Schriftpaket, um es auf deine Website anzuwenden. Klicke auf SANS-Serif, Serif oder Mixed, um verschiedene Schriftartpakete für jede Formatvorlage anzuzeigen.
  3. Lege die Basisgrößefest. Alle anderen Texte skalieren relativ zu dieser Größe.

So änderst du eine bestimmte Schriftart-Optimierung:

1. Klicke the-gear-icon auf das ausgewählte Schriftartenpaket und dann auf Erweitert.
  2. Scrolle zum Titel der Schriftgruppe und klicke dann auf den Titel, um alle Anpassungsoptionen für diese Gruppe zu öffnen. Du kannst auch auf einen beliebigen Text in der Seitenvorschau klicken, um die Anpassungsoptionen anzuzeigen.
  3. Klicke auf das Dropdown-Menü neben dem Namen der Optimierung, um einen neuen Schriftstil auszuwählen. Um weitere Anpassungen vorzunehmen, klicke auf Benutzerdefiniert, und verwende dann die anderen angezeigten Optionen.
  4. Klicke auf Alle anzeigen oder Zurück, um zur vollständigen Liste zurückzukehren.

Um eine Schriftart-Anpassung zu ändern, öffne Website-Stile. Je nachdem, welche Vorlage du benutzt, siehst du verschiedene Optionen und Namen für diese Schriftarten-Gruppen. Du erkennst die Anpassungsoptionen für die Schriftart am Namen der jeweiligen Schriftartengruppe und an dem kleinen Pfeil, mit dem weitere Optionen angezeigt werden können.

Wenn die Textgruppe, die du ändern möchtest, nicht angezeigt wird, kannst du mehr über die Formatoptionen deiner Vorlage im Handbuch deiner Vorlageerfahren. Du kannst auch auf Text auf einer Seite klicken, um die Änderungen in Website-Formatvorlagen anzuzeigen. Klicke auf Alle anzeigen, um zur vollständigen Liste zurückzukehren.

Suchen einer bestimmten Schriftart

Die Schriftartsuche funktioniert unterschiedlich, je nachdem , auf welcher Version von Squarespace sich deine Website befindet.

Um einen bestimmten Adobe- oder Google Font zu verwenden, benutze die Option Alle Schriftarten durchsuchen, um nach ihm zu suchen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf die Textart, die Sie ändern möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Klicken Sie auf Familie.
  5. Klicke auf Alle Schriftarten durchsuchen.
  6. Scrolle, um die verfügbaren Schriftarten anzuzeigen, oder gib den Namen der Schriftart in das Feld Schriftarten suchen oben im Menü ein.
  7. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.

Um eine bestimmte Adobe- oder Google-Schriftart zu verwenden, verwende das Suchfeld innerhalb einer Schriftart-Optimierung, um sie zu finden.

1. Klicke im Startmenüauf Entwurf, und klicke dann auf Websitevorlagen.
  2. Klicke auf die Schriftart-Optimierung, die du ändern möchtest, und klicke dann auf das Dropdown-Menü neben dem Schriftartnamen.
  3. Scrolle, um die verfügbaren Schriftarten anzuzeigen, oder gib den Namen der Schriftart in das Feld Schriftarten suchen oben im Menü ein.
  4. Klicke auf die Schriftart, die du verwenden möchtest, und klicke dann oben im Bedienfeld auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Wenn du keine Schriftart im Sinn hast, verfügen Adobe und Google über Ressourcen zum Suchen und Anzeigen von Schriftarten auf deinen Plattformen:

Wenn du eine Schriftart findest, die du die gefällt, suche danach in Squarespace. Beachte, dass einige Schriftarten möglicherweise nicht verfügbar sind.

Schriftart formatierten

Die Schriftgestaltung funktioniert unterschiedlich, je nachdem , auf welcher Version von Squarespace sich deine Website befindet.

So gestaltest du Schriftarten:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf die Textart, die Sie ändern möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Familie listet die Schriftart auf. Verwende den Stil und verschiedene Größenoptionen, um den Stil zu ändern.
  5. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.

Passe die Formatvorlagen wie in der folgenden Tabelle aufgeführt an.

Tipp: Um die Farbe des Textes zu ändern, ändern Sie die Farben für die gesamte Website oder die Abschnittsfarben.

Name des Formats

Optionen

Gewicht

Macht den Text dicker oder dünner.

Zeilenhöhe

änderst du den Abstand zwischen Textzeilen.

Zeichenabstand

Ändert den Abstand zwischen Buchstaben.

Stil

Legt je nach Schriftart den Text auf Normal-, Fett-, Kursiv- oder andere Formate fest.

Text verändern

Verwendet Großbuchstaben für einen Teil, den gesamten oder keinen Text. Diese Optimierung gilt nur für bestimmte Schriftarten.

Größe

Vergrößert oder verkleinert den Text. Jeder Texttyp verfügt über eine oder mehrere Größenoptionen. Überschriften enthalten beispielsweise Schieberegler für die Formatierung Überschrift 1, Überschrift 2, Überschrift 3 und Überschrift 4 im Abschnitt Größe.

Klicke auf die Anpassung einer Schriftart oder einer Typografie, um zusätzliche Optionen zu öffnen, einschließlich Schriftartname, Größe und Buchstabenabstand.

Abhängig vom spezifischen Text und Template kannst du die in der folgenden Tabelle aufgeführten Typografie-Optionen anpassen. Für die verschiedenen Schriftarten und Templates sind zusätzliche Stil-Optionen und Anpassungsmöglichkeiten verfügbar.

Tipp: Um die Farbe Ihres Textes zu ändern, verwenden Sie die Farbanpassung für diesen Texttyp in Website-Stile. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von Farben.

Name der Anpassung

Optionen

Schriftart

Wähle oder suche nach einer Google- oder Adobe-Schriftart. Du siehst kuratierte Auswahlen oben im Menü. Scrolle nach unten, um unsere gesamte Bibliothek zu durchsuchen, oder verwende das Suchfeld oben im Menü, wenn du den Namen einer Schriftart kennst, die du verwenden möchtest.

Schriftgröße

Verwenden Sie den Schieber, oder geben Sie manuell eine Schriftgröße ein.

Zeilenhöhe

Stellen Sie den Zeilenabstand ein. Eine Zeilenhöhe von 0em kann zu Textüberlappungen führen, besonders auf Mobilgeräten.

Zeichenabstand

Stellen Sie den Zeichenabstand ein. Negative Werte können zu überlappenden Zeichen führen.

Text verändern

Wähle „Keine“, „Großschreibung“, „Großbuchstaben“ oder „Kleinbuchstaben“ aus.

Text verzieren

Wähle „Keine“, „Unterstreichung“, „Überstreichung“ oder „Durchgestrichen“.

Text ausrichten

Wähle „Links“, „Zentriert“ oder „Rechts“ aus.

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Adobe-Schriftart (nur Version 7.0)

Wenn du über eine benutzerdefinierte Schriftart verfügst, kannst du diese mithilfe unserer Integration mit Adobe Fonts zu deiner Squarespace-Version 7.0 hinzufügen. Benutzerdefinierte Adobe Fonts werden in Version 7.1nicht unterstützt.

• Dieser Vorgang ersetzt die Optionen von Adobe Fonts in den Menüs „Website-Formatvorlagen“ durch die Schriftarten in deinem benutzerdefinierten Projekt. Die Adobe Fonts von Squarespace können nicht verwendet werden, solange dein benutzerdefiniertes Adobe Fonts-Projekt aktiviert ist.
  • Benutzerdefinierte Schriftarten sind mit einem Adobe Creative-Cloud-Abonnement verfügbar. Wähle vor der Anmeldung ein Abonnement aus, das Adobe Fonts enthält.

Schritt 1 – Ein Webprojekt erstellen und Schriftarten hinzufügen

Um deine benutzerdefinierten Schriftarten zu Squarespace hinzuzufügen, musst du zunächst ein Webprojekt in Adobe erstellen. Melde dich bei deinem Adobe Fonts-Kontoan, und folge den Schritten zum Erstellen eines Webprojekts.

Nachdem du dein Webprojekt erstellt hast, siehst du deinen angepassten HTML-Embed-Code. Du wirst ihn nicht benötigen, also füge ihn nicht zu deiner Website hinzu. Verwende stattdessen den nächsten Schritt, um die Webprojekt-ID zu erhalten, die kürzer ist.

Schritt 2 – Ihre benutzerdefinierten Schriftarten zu Squarespace hinzufügen

Wenn Ihr Webprojekt alle benötigten Schriftarten enthält, fügen Sie das Projekt mithilfe der Projekt-ID zu Ihrer Squarespace-Website hinzu.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Adobe Fonts-Konto an und klicken Sie dann oben rechts auf Mein Adobe Fonts.
  2. Klicken Sie auf Webprojekte und finden Sie dann das Projekt, das Sie zu Squarespace hinzufügen möchten.
  3. Kopiere die Projekt-ID (eine Zeichenfolge aus Buchstaben und Zahlen über dem Einbettungscode). Achte darauf, deine eindeutige Projekt-ID zu kopieren und nicht die im Beispiel gezeigte.

1. Melden Sie sich bei Ihrer Squarespace-Website an.
  2. Klicke im Startmenü auf Einstellungen und dann auf Erweitert.
  3. Klicken Sie auf Externe API-Schlüssel.
  4. Scrolle nach unten zum Feld Adobe Fonts Projekt-ID.
  5. Füge die Projekt-ID, die du von Adobe kopiert hast, in das Feld ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3 – Ihre Adobe Fonts verwenden

Nach dem Hinzufügen von Adobe Fonts können Sie diese für Texte auf Ihrer Website verwenden. Die Schriftarten in Ihrem Webprojekt ersetzen die integrierten Adobe Fonts unter Website-Stil. Um einen benutzerdefinierten Adobe Font schnell zu finden, suchen Sie diesem dem Namen nach im Feld Suche.

Änderungen an Ihren Schriftarten verwalten

• Wenn Sie Änderungen an Ihren Adobe Fonts vornehmen, veröffentlichen Sie diese erneut, damit diese Änderungen in Squarespace angezeigt werden. Mehr dazu erfahren Sie In der Dokumentation von Adobe.
  • Wenn Adobe Fonts eine von dir verwendete Schriftart aus deren Sammlung entfernt, wird die Schriftart weiterhin auf deiner Website geladen. Du kannst sie jedoch nicht mehr auf neue Texte anwenden oder darauf zurückwechseln, wenn du sie änderst, da sie nicht mehr unter Website-Stile angezeigt wird.

In Website-Stile wird die Meldung „Nicht unterstützte Schriftarten“ angezeigt.

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Ihre Website eine Schriftart verwendet, die Adobe Fonts zurückgezogen hat. Wird die Schriftart nicht mehr unterstützt, ersetzen wir sie auf Squarespace durch die ähnlichste verfügbare Schriftart. Lesen Sie die im Fehler aufgeführten Stil-Abschnitte, um die Ersatz-Schriftart anzunehmen oder zu ändern.

Adobe Fonts wird außerdem alle zurückgezogenen Schriftarten von Ihrer Adobe Fonts-Seite entfernen.

Meine benutzerdefinierten Adobe-Schriftarten werden nicht auf meiner Website angezeigt

Wenn einige Sonderzeichen nicht richtig angezeigt werden, bearbeiten Sie das Webprojekt und wählen Sie Alle Zeichen aus, bevor Sie die Projekt-ID zu Squarespace hinzufügen.

Wenn keine deiner Schriftarten angezeigt wird, überprüfe deine Website auf JavaScript. Falls du jemals die JavaScript-Methode von Adobe Fonts verwendet hast, um Schriftarten zu deiner Website hinzuzufügen, kann es passieren, dass deine Schriftarten nicht korrekt geladen werden. Entferne das JavaScript und folge den obigen Schritten, um deine Adobe Fonts hinzuzufügen.

Wo Sie Support erhalten

Wenn Sie Probleme beim Hinzufügen Ihrer Adobe Fonts Projekt-ID haben oder wenn Adobe Fonts nicht auf Ihrer Website erscheinen, kontaktieren Sie uns und wir können Ihnen bei der Fehlerbehebung behilflich sein. Für alle sonstigen Fragen zur Verwendung von Adobe Fonts wenden Sie sich bitte an deren Kundenservice oder besuchen Sie deren Dokumentation.

Problembehandlung bei Schriftartproblemen

Bevor du diese Schritte ausführst, prüfe, ob das Problem mit deinem Browser zusammenhängt. Wenn die Fehlerbehebung im Browser das Problem nicht löst, lese diesen Abschnitt für weitere häufige Situationen, die beim Ändern von Schriftarten auftreten können.

Ich habe Text kopiert und eingefügt, aber er stimmt nicht mit meiner Formatierung überein.

Wenn du Text kopierst oder einfügst, kann es sein, dass du eine Formatierung kopierst, die mit dem CSS von Squarespace in Konflikt steht. Dadurch wird dein Text anders angezeigt als die Einstellungen, die du in Website-Stile aktiviert hast.

Um dies zu vermeiden, empfehlen wir, Text in ein Textverarbeitungsprogramm zu kopieren und einzufügen, wo dann besondere Formatierung entfernt wird, oder ein Tastaturkürzel zu benutzen, um die Formatierung zu entfernen.

• Drücke beim Einfügen von Text unter Windows Strg + Shift + V, um die Formatierung zu entfernen.
  • Drücke beim Einfügen von Text auf einem Mac ⌘ + Shift + V, um die Formatierung zu entfernen.
  • Du kannst Text auch ohne Formatierung einfügen, indem du auf das Symbol der Zwischenablage klickst. Wenn du bereits Text eingegeben hast, entferne die Formatierung, indem du den Text markierst und auf das Symbol „Formatierung entfernen“ klickst.

Meine Schriftart sieht anders aus, wenn ich angemeldet bin.

Die Art und Weise, wie Schriftarten auf deiner Live-Website dargestellt werden, kann von deiner Domain beeinflusst werden.

Wenn du eine Drittanbieter-Domain mit deiner Website verbunden hast, kontaktiere deinen Domain-Anbieter, um sicherzugehen, dass du keine maskierte Weiterleitung verwendest. Maskierung steuert die Weiterleitung deiner Domain zu deiner Website und kann mit den Stil-Einstellungen von Squarespace in Konflikt stehen.

Ich kann meine Schriftart nicht auf eine bestimmte Größe einstellen

Wenn du deine Schriftart nicht auf eine bestimmte Pixelgröße (Pixel) festlegen kannst, verwendet deine Website möglicherweise stattdessen einen em- oder rem Wert.

• Alle Seiten in Version 7.1 verwenden rem-Werte für Schriftgrößen. Dies bedeutet, dass die Größe relativ zur Basisschriftgröße ist. Um den rem-Wert einer Schriftart zu ändern, verwende den Schieberegler oder klicke auf den aktuellen Wert, und gib manuell einen neuen Wert ein. Um die Basisschriftgröße zu ändern, passe die Basisgröße im Schriftpaket an.
  • Für Websites in Version 7.0verwenden einige Vorlagen eher em als px für Schriftart und Abstandsgröße. Wenn du einen Wert direkt in das Zahlenfeld eingibst, kannst du die Größe mit dem em-Wert skalierbar halten oder px eingeben, um ihn stattdessen zu fixieren. Wenn deine Vorlage jedoch nur einen px-Wert verwendet, gib keinen em-Wert an seiner Stelle ein, da dies die korrekte Größenanpassung der Schriftart auf kleineren Bildschirmen verhindern kann.

Meine Schriftart ist auf Mobilgeräten schwer zu lesen

Schriftstärken unter 100 können auf kleineren Mobilgeräten sehr dünn oder blass erscheinen. Um sicherzustellen, dass Ihr Text auf allen Geräten gut sichtbar ist, öffnen Sie Website-Stile und vergewissern Sie sich, dass die Schriftstärke höher als 100 ist.