Newsletter-Blöcke

Newsletter-Blöcke bieten Besuchern die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Der Footer ist ein beliebter Ort für diesen Block.

Du musst eine Speicheroption für Formular-Übermittlungen auswählen. Du kannst E-Mail-Kampagnen, eine neue MailChimp-Zielgruppe, Google Drive oder unsere Zapier-Integration verbinden.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

• Falls du E-Mail-Kampagnen als Speicherort verwendest, stelle sicher, dass du eine Mailingliste erstellt hast.
  • Wenn Sie Mailchimp als Speicheroption verwenden, erstellen Sie eine neue, leere Zielgruppe in MailChimp, bevor Sie Ihr MailChimp-Konto mit dem Block verbinden.
  • Wenn du Formular-Übermittlungen an deine E-Mail-Adresse senden möchtest, benutze stattdessen einen Formular-Block.

Einen Newsletter-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Newsletter-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Newsletter aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Verwende den Tab Inhalt, um den Newsletter-Block einzurichten und eine Nachricht oder Umleitung nach dem Senden hinzuzufügen.
  3. Verwende den Tab Design, um das Layout anzupassen.
  4. Verwende den Tab Speicher, um eine Speicheroption auszuwählen und Google reCAPTCHA zu aktivieren.

Hier ist ein Beispiel für einen Newsletter-Block:

Den Newsletter-Block einrichten

Passe den Text und die Felder des Blocks im Tab Inhalt an. Der Newsletter-Block zeigt standardmäßig ein Feld für eine E-Mail-Adresse an. Du kannst diese Optionen hinzufügen oder bearbeiten:

• Formular-Name – Geben Sie Ihrem Newsletter-Block einen Namen, um seine Analytics im Blick zu behalten.
  • Titel und Beschreibung – Zeige Titel und Beschreibungstext über den Formularfeldern und dem „Senden“-Button an.
  • Haftungsausschluss – Füge Informationen darüber hinzu, wie du Abonnenten-Daten handhabst. Üblicherweise wird dieses Feld für eine Datenschutzerklärung genutzt.
  • Button-Text - Passe den Text an, der auf dem „Senden“-Button angezeigt wird. Der Standardtext ist Abonnieren.
  • „Name“ als Pflichtfeld – Füge die Felder „Vorname“ und „Nachname“ zum Formular hinzu.
Tipp: Für weitere Formularfeld-Optionen verwende stattdessen einen Formular-Block.

Eine Nachricht nach dem Senden oder der Umleitung hinzufügen

Um anzupassen, was Besucher sehen, nachdem sie ihre Informationen übermittelt haben, klicke im Inhalt-Tab auf Nach dem Senden.

Nachricht

Um eine Nachricht nach dem Senden hinzuzufügen, klicke auf Nachricht und gib deinen Text in das Nachrichtenfeld ein. Dieser Text wird angezeigt, nachdem ein Besucher seine Informationen übermittelt hat.

Im HTML-Feld kannst du HTML-Code hinzufügen, der neben der Nachricht nach dem Senden gerendert wird. Denke daran, dass die Nachricht nach dem Senden nicht angezeigt wird, wenn dein Newsletter-Block eine Umleitung nach dem Senden enthält.

Hinweis: Das Hinzufügen von HTML nach Senden zählt zu den erweiterten Einstellungen. Leider können wir dich bei der Fehlerbehebung im Zusammenhang mit benutzerdefiniertem Code nicht unterstützen.

Umleiten

Um eine Umleitung nach dem Senden einzurichten, klicke auf Umleiten. Füge zur Umleitung auf eine andere Website die vollständige URL in das Feld Umleitungs-URL ein oder klicke auf das Zahnrad-Symbol, um einen Link zu einer Seite auf deiner Website oder einer hochgeladenen Datei zu erstellen.

Um eine Umleitung nach dem Senden zu testen, sende einen Newsletter-Block, während du abgemeldet oder in einem Inkognito-Browser bist. Umleitungen nach dem Senden funktionieren nicht, wenn du auf deiner Website angemeldet bist.

Um eine Umleitung nach dem Senden zu entfernen, lösche den Link aus dem URL-Feld.

Das Layout anpassen

Um das Layout und die Ausrichtung des Blocks anzupassen, klicke auf den Tab Design:

• Layout - Klicke auf Stapeln, um Felder in einer Spalte anzuordnen, oder auf Schweben, um Felder in einer Reihe anzuordnen
  • Ausrichtung - Klicke auf das entsprechende Ausrichtungssymbol, um den Block links, mittig oder rechts auszurichten

Eine Speicheroption auswählen

Um auszuwählen, wohin Newsletter-Übermittlungen gesendet werden sollen, klicke auf den Tab Speicher. Du kannst Newsletter-Blöcke mit Squarespace E-Mail-Kampagnen, Mailchimp, Zapier und Google Drive verbinden.

Mehr dazu erfährst du unter Speicherort für Formulare und Newsletter verwalten.

Die Integrationen von MailChimp und Zapier in Newsletter-Blöcke sind Premium-Funktionen, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar sind.

Google reCAPTCHA aktivieren

Google reCAPTCHA fordert Besucher auf, ein Kontrollkästchen anzukreuzen, um zu beweisen, dass sie kein Roboter sind, bevor sie absenden. Um reCAPTCHA für den Newsletter-Block zu aktivieren, klicke im Speicher-Tab auf Google reCAPTCHA.

•  Wenn du Google reCAPTCHA bereits an einer anderen Stelle auf deiner Website aktiviert hast, aktiviere den Schalter Google reCaptcha verwenden, um es sofort zum Formular hinzuzufügen.
  • Wenn du Google reCAPTCHA nicht an einer anderen Stelle auf deiner Website aktiviert hast, führe die Schritte unter Google reCAPTCHA zu Formularen hinzufügen aus.
  • Wenn du für deine E-Mail-Kampagne eine Mailingliste zum Speichern verwendest, ist standardmäßig eine Bestätigungs-E-Mail aktiviert. Du kannst die Option nicht deaktivieren, außer du aktivierst zuerst Google reCAPTCHA.

Den Newsletter-Block gestalten

So änderst du das Aussehen des Blocks:

Schriftarten

So gestaltest du Schriftartstile des Blocks:

1. Öffne Website-Stil, während du eine Seite bearbeitest, und klicke dann auf Schriftarten.
  2. Klicke unter Allgemeine Textstile auf Stile zuweisen
  3. Scrolle zum Abschnitt Newsletter-Block und klicke auf jede Option, um die verschiedenen Schriftarten zu gestalten.
  4. Klicke auf Zurück und dann auf Website-Stile, um zu Website-Stile zurückzukehren. Du kannst aber auch den Mauszeiger über Fertig bewegen und auf Speichern klicken, wenn du mit den Stil-Änderungen fertig bist.

Farben

So gestaltest du Farbstile des Blocks:

1. Öffne Website-Stil, während du eine Seite bearbeitest, und klicke dann auf Farben.
  2. Bewege den Mauszeiger über dein Design und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Scrolle zum Abschnitt Newsletter-Block oder klicke auf den Newsletter-Block deiner Website, um alle relevanten Anpassungen anzeigen zu lassen.
  4. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Newsletter-Blöcke sind transparent, sodass ihre Farbe mit dem Website- oder Abschnittshintergrund übereinstimmt. Wenn du möchtest, dass sich ein Newsletter-Block vom Rest deiner Website abhebt, füge ihn allein zu einem Seitenabschnitt hinzu und passe die Hintergrundfarbe des Abschnitts an.

Schriftarten

So gestaltest du Schriftartstile des Blocks:

1. Klicke im Hauptmenü auf Design und dann auf Website-Stil.
  2. Scrolle nach unten zum Abschnitt Newsletter-Block

Die Optionen variieren von Template zu Template. Es werden entweder alle oder nur einige der folgenden Stil-Anpassungen angezeigt:

• Style - Wählen Sie zwischen den Optionen Dark (Dunkel), Light (Hell) oder Custom (Benutzerdefiniert)
  • Background Color (Hintergrundfarbe)
  • Padding (Padding)
  • Überschriftfarbe - Verfügbar über die Style-Option Benutzerdefiniert
  • Textfarbe – Verfügbar über die Stil-Option Benutzerdefiniert
  • Button Color (Farbe des Buttons)
  • Button-Textfarbe - Nicht verfügbar, wenn der Button-Style Outline eingestellt ist
  • Alternative Optionen (beispielsweise Alternative Hintergrundfarbe) – In einigen Templates verfügbar. Mit diesen Anpassungen grenzen Sie Newsletter-Blöcke außerhalb des zentralen Inhaltsbereichs, wie etwa in Fußzeilen oder Seitenkopfzeilen, besser von unterschiedlichen Hintergrundfarben ab.

In den anderen Abschnitten von Website-Stil:

• Verwenden Sie die Anpassungen im Bereich Überschrift (im Normalfall Überschrift 2), um die Schriftart des Titels zu ändern.
  • Verwende die Textkörper-Anpassungen, um die Schriftart des restlichen Texts zu ändern. Wenn du den Newsletter-Block im Footer platzierst, musst du in einigen Templates möglicherweise stattdessen Footer-spezifische Anpassungen vornehmen.
  • Die Textgrößen können nicht geändert werden.
  • Verwende die Anpassungen im Bereich Buttons, um Stil und Form des „Senden“-Buttons anzupassen. Näheres erfährst du hier: Buttons gestalten.

Newsletter-Anmeldungen verfolgen

Sehen Sie mithilfe von Formular- & Button-Conversions, wie Besucher mit Ihren Formularen für die Newsletter-Anmeldung interagieren. So haben Sie die Conversion-Rate Ihrer Formulare stets im Blick. Anhand dieser Kennzahl können Sie vergleichen, wie oft ein Formular aufgerufen und tatsächlich abgesendet wurde.

Fehlerbeseitigung

Die Anzahl der Einsendungen entspricht nicht der Anzahl der Abonnenten.

Wenn du E-Mail-Kampagnen oder Mailchimp als Speicheroption wählst, erhalten Besucher, die das Formular ausfüllen, möglicherweise eine E-Mail, in der sie aufgefordert werden, ihr Abonnement zu bestätigen. Dies kann in bestimmten Situationen zu Diskrepanzen zwischen der Anzahl der Einreichungen und der Anzahl der Abonnenten führen:

• Der Einreicher hat die Anmeldung mit der Bestätigungs-E-Mail noch nicht bestätigt
  • Der Einreicher hat seine E-Mail innerhalb eines kurzen Zeitraums mehrmals gesendet, ohne die Registrierung über die erste Bestätigungs-E-Mail zu bestätigen
  • Der Einreicher hat seine E-Mail gesendet, aber seine Adresse ist bereits auf der Mailingliste

Du kannst einige Schritte unternehmen, um diese Diskrepanzen zu mindern:

Die Benachrichtigung nach Absenden der Abonnierung wird nicht angezeigt

Wenn Sie die Stil-Anpassung des Newsletter-Blocks auf Light (Hell) und die Hintergrundfarbe auf Weiß eingestellt haben, wird weißer Text auf weißem Hintergrund angezeigt, was es schwierig macht, den Text zu erkennen. Ändern Sie eine der beiden Anpassungen, um dieses Problem zu lösen.