URL-Umleitungen

Sie können URL-Umleitungen erstellen, um Besucher von Seiten, die nicht existieren, auf aktive Seiten zu leiten. Das kann aufgrund permanenter Änderungen (301-Umleitungen) oder vorübergehender Änderungen (302-Umleitungen) erfolgen.

In dieser Anleitung wird erläutert, wie Sie im Menü URL-Zuordnungen Umleitungen erstellen.

Ein Video anschauen

301- und 302-Weiterleitungen im Vergleich

301-Umleitungen sind für dauerhafte Änderungen und 302-Umleitungen für temporäre Änderungen gedacht. 301-Weiterleitungen werden häufiger verwendet als 302-Weiterleitungen.

301-Weiterleitungen

301-Umleitungen verweisen Besucher an eine andere URL, wenn sie auf einen Link zu einer nicht existierenden Seite klicken. Sie teilen Suchmaschinen mit, dass eine Seite umgezogen ist, wobei die Suchmaschinen das Page-Ranking der alten Seite auf die neue Seite übertragen.

Um eine 301-Umleitung verwenden zu können, darf die ursprüngliche URL nicht mehr existieren, und die neue muss vorhanden sein. Stellen Sie sicher, dass die alte URL nicht mehr vorhanden ist, indem Sie die alte Seite löschen, deaktivieren oder ihre URL ändern.

Sie sollten 301-Umleitungen verwenden, wenn:

• Sie die URL einer Seite geändert haben (in den Seiteneinstellungen).
  • Sie eine Seite von Ihrer Website gelöscht haben und auf Ihre Startseite umleiten möchten.
  • Sie Inhalte importiert haben und sich die URLs geändert haben. Dieses Szenario tritt für gewöhnlich auf, wenn Ihre vorherige Website keinen Seiten-Slug für die Blog-Seite hatte, sondern nur Beiträge.
  • Sie auf eine andere Domain umleiten.

302-Weiterleitungen

302-Umleitungen verweisen Besucher an eine andere URL, wenn sie auf einen Link zu einer alten Seite klicken. Sie informieren Suchmaschinen darüber, dass eine Seite vorübergehend umgezogen ist. Die Suchmaschinen geben der neuen Seite nicht dasselbe Ranking wie der alten Seite. Da diese Umleitung aber zeitlich beschränkt ist, behält die ursprüngliche Seite ihr Ranking in den Suchmaschinen bei, da diese wieder online gehen wird.

302-Umleitungen werden meist verwendet, wenn Geschäfte oder Restaurants ihre Produkte oder Angebote je nach Jahreszeit ändern. Sie sollten 302-Umleitungen verwenden, wenn:

• Sie eine Seite vorübergehend deaktivieren möchten, um sie mit neuen Angeboten zu aktualisieren.
  • Sie eine Seite vorübergehend durch eine andere Seite ersetzen möchten, da Sie Ihr Angebot im Laufe des Jahres variieren.

Bevor Sie beginnen

• Die URL-Weiterleitung betrifft nur eingebaute und eigene Domains, die mit Ihrer Squarespace-Website verbunden sind. Wenn Ihre Domain bei einem anderen Anbieter gehostet wird, verbinden Sie die Domain mit Ihrer Website, bevor Sie URL-Weiterleitungen verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie dieselbe Groß- und Kleinschreibung wie in Ihren URLs verwenden. Wenn Ihre URLs kleingeschrieben sind, müssen die Umleitungen auch kleingeschrieben werden.
  • In den meisten URL-Umleitungen können Symbole wie ?, & oder # nicht verwendet werden, da diese den Umleitungsprozess stören. Dadurch können Sie möglicherweise nicht zu Anker-Links, Kategorie-Links und einigen Index-Seiten umleiten. Eine Ausnahme sind RSS-Feed-URLs, die das ?- Symbol enthalten können.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihren URL-Weiterleitungen keine reservierten URL-Slugs verwenden.
  • Für das URL-Mapping-Feld besteht eine Größenbeschränkung von 400 KB, was im Normalfall etwa 2500 Redirect-Zeilen entspricht. Wir empfehlen daher, inaktive Weiterleitungen zu entfernen, um diesen Bereich möglichst überschaubar zu gestalten.
  • Weiterleitungen werden auf Ihrer Website von oben nach unten ausgelöst. Eine höher eingestufte Weiterleitung hat demnach Priorität gegenüber einer sich widersprechenden Weiterleitung, die sich weiter unten befindet. Wenn Sie spezifische Weiterleitungen einrichten (beispielsweise ein einzelner Blog-Eintrag), sollten Sie diese über allgemeinen Weiterleitungen platzieren, die Konflikte auslösen könnten (beispielsweise die Blog-Hauptseite).
  • Umleitungen funktionieren nur, wenn die Seite, von der Sie umleiten, gelöscht oder deaktiviert wurde.

Umleitungen erstellen

So richten Sie URL-Umleitungen ein:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Erweitert.
  2. Klicken Sie auf URL-Zuordnung.
  3. Klicken Sie in das Textfeld und fügen Sie Ihre Umleitungen hinzu. Stellen Sie sicher, dass die Formatierung korrekt ist.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Umleitungen formatieren

Um eine URL-Umleitung zu erstellen, führen Sie die folgenden Formatierungsschritte aus.

Weiterleiten einer Seite

Sie benötigen vier Elemente, um eine URL-Umleitung zu erstellen:

1. Die alte URL der Seite, die nicht mehr existiert.
  2. Den „Pfeil“, der ein Gedankenstrich gefolgt von einem „größer als“-Zeichen (->) ist.
  3. Die neue URL der Seite, auf die Besucher umgeleitet werden sollen.
  4. Den Umleitungstyp (301 oder 302).

Das URL-Mapping sieht folgendermaßen aus:

/url-alt -> /url-neu 301

Mehrere Blog-Einträge, Events oder Produkte weiterleiten

Diese Sammlungs-Seiten beinhalten in der Regel mehrere Elemente:

• Blogseiten
  • Produktseiten
  • Veranstaltungsseiten

Jedes Element besitzt seine eigene URL, in der der Slug der Seite enthalten ist, gefolgt vom Slug des Elements (z. B. /blog/beispiel-beitrag).

Wenn Sie in den Seiteneinstellungen den URL-Slug einer Seite ändern, erhält jedes Element auf der Seite eine neue URL. Sie möchten Ihre Besucher natürlich auch dann zum richtigen Ort umleiten, wenn Sie eine nicht mehr aktuelle URL verwenden, um ein Element zu öffnen. Sie können Zeit sparen, indem Sie eine Zeile hinzufügen, die alle Element-URLs umleitet, anstatt separate Umleitungszeilen für jeden Eintrag hinzuzufügen.

Das wird erzielt, indem bei der Erstellung der Umleitung die [name]-Variable verwendet wird.

Beispiel: Die URL Ihrer alten Blog-Seite lautete /blog und Sie haben sie in /beitraege geändert. Stellen Sie sicher, dass Besucher den „Beispiel-Beitrag“ über http://www.ihredomain.com/blog/beispiel-beitrag immer noch sehen können,indem Sie [name] in die Umleitung eingeben, wie hier zu sehen:

/Blog/[Name] -> /Einträge/[Name] 301

Diese Option eignet sich am besten für Änderungen an URLs von Sammlungs-Seiten auf Squarespace. Informationen zum Einrichten einer Massenumleitung nach dem Import von Blogeinträgen von einem Drittanbieter finden Sie in unserem Beispiel für importierte Inhalte.

RSS-Feed-URLs

Ein RSS-Feed für Podcasts lässt sich am besten über die Seiteneinstellungen weiterleiten.

Wenn Sie den RSS-Feed manuell weiterleiten möchten, folgen Sie den oben aufgeführten Schritten, aber entfernen Sie das ? sowie die anschließende Zeichenfolge aus der Original-URL. Wenn Sie die Original-URL nicht bearbeiten, wird Besuchern ein 404-Fehler angezeigt.

Verwenden Sie diese Umleitungsstruktur beispielsweise nicht für RSS-Feeds:

/old-url?format=rss -> /new?format=rss 301

Verwenden Sie diese Umleitungsstruktur:

/old-url -> /new-url?format=rss 301

Nachdem Sie Ihre Umleitung eingerichtet haben, können Sie die URL mit dem Format /alte-url?format=rss direkt aufrufen, da die Weiterleitung ordnungsgemäß funktioniert.

Beispiele und häufige Szenarien

In diesem Abschnitt werden einige häufig auftretende Szenarien erläutert, in denen eine URL-Umleitung benötigt wird. Darüber hinaus wird erklärt, wie Sie Umleitungen für diese URLs einrichten können.

Beispiele für 301-Weiterleitungen

Geänderte Seiten-URLs

Verwenden Sie eine 301-Umleitung, wenn Sie die URL einer Seite dauerhaft ändern. Wenn Sie beispielsweise eine Seite mit der URL https://meinunternehmen.com/info haben und sie in https://meinunternehmen.com/team ändern möchten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Ändern Sie den URL Slug in den Seiteneinstellungen.
  2. Richten Sie unter URL-Zuordnung die Umleitung von /info zu /team ein.

Die Umleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/about -> /team 301

Gelöschte Seiten

Verwenden Sie eine 301-Umleitung, wenn Sie Seiten von Ihrer Website löschen und verhindern möchten, dass Besucher eine 404-Fehlerseite sehen. Wenn Sie beispielsweise eine Seite mit der URL https://meinunternehmen.com/geschichte haben, können Sie Besucher von dieser Seite auf Ihre Startseite umleiten. Da die Startseite keinen sichtbaren URL-Slug hat, können Sie einen leeren Slug in Ihrer Umleitung verwenden.

Die Umleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/history -> / 301
Hinweis: Um zu verhindern, dass eine gelöschte Seite in den Google-Suchergebnissen angezeigt wird, sollten Sie Ihre Website mit der Google Search Console indizieren (bzw. erneut zu indizieren).

Importierte Inhalte

Verwenden Sie eine 301-Umleitung, wenn Sie Inhalte von einem anderen Host importieren.

Beispiel: Wenn Ihr Blog auf einer Website mit der URL-Struktur https://meinunternehmen.com/beitragstitel gehostet wurde, hat derselbe Beitrag auf Squarespace die URL-Struktur https://meinunternehmen.com/blog/beitragstitel.

Da die Titel der Beiträge identisch sind, aber die URL-Struktur sich unterscheidet, können Sie eine einzige Umleitungsregel für alle Blogeinträge erstellen, wie hier zu sehen:

/[name] -> /blog/[name] 301
HinweisErkundigen Sie sich bei Ihrem vorherigen Host, ob Sie die richtige URL-Struktur für den ersten Teil der Umleitung haben. Die Struktur kann variieren, aber solange Sie nach dem Import keine Eintragstitel ändern, deckt eine Umleitung wie die oben genannte alle importierten Blogeinträge ab.

Verschobene Sammlungsinhalte

Verwenden Sie eine 301-Umleitung, wenn Sie Sammlungsinhalte, wie z. B. Produkte oder Blogeinträge, von einer Seite auf eine andere verschieben.

Beispiel: Sie haben Produkte von einer Produktseite mit der URL https://meinunternehmen.com/shop1 auf eine andere Produktseite mit der URL https://meinunternehmen.com/shop2 verschoben. In diesem Fall wäre ein Produkt mit der URL https://meinunternehmen.com/shop1/artikel jetzt https://meinunternehmen.com/shop2/artikel.

Leiten Sie einen Artikel wie folgt um:

/shop1/artikel -> /shop2/artikel 301

Leiten Sie alle Artikel auf einer Seite wie folgt um:

/shop1/[name] -> /shop2/[name] 301

Im zweiten Beispiel sollte die Seite /shop1 nicht mehr für neue Produkte verwendet werden, da alle Produkt-URLs auf /shop2 weitergeleitet werden.

Andere Domains

Verwenden Sie eine 301-Umleitung, wenn Sie eine URL auf Ihrer Website haben, die zu einer anderen Domain führen soll.

Wenn Sie beispielsweise eine Seite mit der URL https://meinunternehmen.com/spendenaktion hätten, die Informationen über eine Spendenaktion enthielte, aber jetzt möchten, dass die URL Besucher direkt auf eine externe Domain führt.

Befolgen Sie diese Schritte:

1. Richten Sie unter URL-Zuordnung eine Zuordnung der Umleitung von /spendenaktion zu der externen Domain ein.
  2. Löschen oder deaktivieren Sie die Seite /spendenaktion auf Ihrer Website.

Die Umleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/spendenaktion -> http://spendenaktion.com/ganz-besondere-spendenaktion 301
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass die URL, auf die Sie weiterleiten, mit http:// beginnt.

Beispiele für 302-Weiterleitungen

Bestehende Seiten bei Updates

Verwenden Sie eine 302-Umleitung, wenn Sie nicht möchten, dass eine Seite sichtbar ist, während Sie Aktualisierungen vornehmen.

Beispiel: Sie haben eine Produktseite für saisonale Angebote und müssen diese für die neue Saison aktualisieren. Verwenden Sie eine 302-Umleitung, um Besucher vorübergehend auf Ihre Haupt-Produkt-Seite umzuleiten.

Befolgen Sie diese Schritte:

1. Richten Sie unter „URL-Zuordnung“ die Umleitung von /saisonale-angebote zu /haupt-produktseite ein.
  2. Deaktivieren Sie /saisonale-angebote und nehmen Sie Ihre Aktualisierungen vor.

Die Umleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/saisonale-angebote -> /haupt-produktseite 302

Wenn Sie mit der Aktualisierung von /saisonale-angebote fertig sind, führen Sie diese Schritte aus:

1. Aktivieren Sie /saisonale-angebote.
  2. Löschen Sie die 302-Umleitung unter URL-Zuordnung.

Temporäre Seiten bei Updates

Dies ähnelt dem obigen Beispiel, außer dass Sie statt auf eine bestehende Seite umzuleiten, eine temporäre Warteseite erstellen, während Sie Aktualisierungen vornehmen. Sie können beispielsweise eine Titelseite erstellen, auf der für die Umleitung „Neue Angebote in Kürze verfügbar!“ steht.

Befolgen Sie diese Schritte:

1. Erstellen Sie Ihre temporäre Warteseite. Geben Sie ihr einen URL-Slug wie z. B. /bald-verfuegbar.
  2. Richten Sie unter URL-Zuordnung die Umleitung von /saisonale-angebote zu /bald-verfuegbar ein.
  3. Deaktivieren Sie die Seite /saisonale-angebote und nehmen Sie Ihre Aktualisierungen vor.

Die Umleitung sieht dann folgendermaßen aus:

/saisonale-angebote -> /bald-verfuegbar 302

Wenn Sie mit der Aktualisierung von /saisonale-angebote fertig sind, führen Sie diese Schritte aus:

1. Aktivieren Sie /saisonale-angebote.
  2. Löschen Sie die 302-Umleitung unter URL-Zuordnung.
  3. Löschen Sie /bald-verfuegbar oder deaktivieren Sie sie, wenn Sie planen, sie für zukünftige Updates erneut zu verwenden.

Zwischen Seiten wechseln

Verwenden Sie 302-Umleitungen, wenn Sie möchten, dass bestimmte Seiten in regelmäßigen Abständen auf andere umgeleitet werden.

Beispiel: Sie haben vier Produkt-Seiten, eine für die Verkaufsaktionen jeder Saison, mit folgenden URLs:

• https://mybusiness.com/fruehling-verkauf
  • https://mybusiness.com/sommer-verkauf
  • https://mybusiness.com/herbst-verkauf
  • https://mybusiness.com/winter-verkauf

Da immer jeweils nur eine dieser Seiten live wäre, könnten Sie 302-Umleitungen verwenden, um zu verhindern, dass Links nicht funktionieren. Wenn der Sommer zu Ende geht und Sie Ihren Herbstverkauf starten möchten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Aktivieren Sie /herbst-verkauf.
  2. Erstellen Sie unter URL-Zuordnung drei 302-Umleitungen, um /sommer-verkauf, /fruehling-verkauf und /winter-verkauf zu /herbst-verkauf umzuleiten.
  3. Deaktivieren Sie /sommer-verkauf. In diesem Beispiel wären /fruehling-verkauf und /winter-verkauf bereits deaktiviert.

Die Umleitungen sehen folgendermaßen aus:

/summer-sales -> /fall-sales 302
/spring-sales -> /fall-sales 302
/winter-sales -> /fall-sales 302

Wenn der Herbst vorbei ist und der Winterverkauf beginnt, aktivieren Sie /winter-verkauf, aktualisieren Sie Ihre 302-Umleitungen und deaktivieren Sie /herbst-verkauf:

/summer-sales -> /winter-sales 302
/spring-sales -> /winter-sales 302
/fall-sales -> /winter-sales 302

Fehlermeldungen

Wenn ein Fehler in Ihrer URL-Zuordnung vorliegt, wird eine rote Fehlermeldung angezeigt und Sie werden nicht in der Lage sein, Ihre Änderungen zu speichern. Verwenden Sie die folgenden Informationen zur Fehlerbehebung bei Fehlermeldungen.

Invalid mapping: Not enough parts (Ungültiges Mapping: Nicht genügend Teile)

Das bedeutet, dass bei einer Umleitung der Pfeil (->) oder der Umleitungstyp (301 oder 302) fehlt.

Invalid mapping: Too many parts (Ungültiges Mapping: Zu viele Teile)

Das bedeutet, dass eine Umleitung mehr Teile als nötig enthält. Vergewissern Sie sich, dass Sie nur Folgendes haben und dass nichts dupliziert wird:

• Die alte URL
  • Den Pfeil (Bindestrich und das „Größer als“-Zeichen, ohne Leerzeichen zwischen den Symbolen)
  • Die neue URL
  • Der Weiterleitungstyp (301 oder 302).

Invalid mapping: Expected to find 301 or 302 (Ungültiges Mapping: 301 oder 302 erwartet)

Das bedeutet, dass ein Fehler in Ihrem Weiterleitungstyp vorliegt. Hier werden nur 301 und 302 akzeptiert. Stellen Sie sicher, dass keine zusätzlichen Ziffern oder Buchstaben im Weiterleitungstyp vorliegen.

Besucher sehen 404-Seite

Wenn ein Besucher eine Weiterleitung innerhalb von zwei Minuten mehr als zwei Mal aktiviert, wird er zu einer Seite mit der Fehlermeldung 404 weitergeleitet. Dies ist eine Sicherheitsvorkehrung, die Weiterleitungsschleifen verhindern soll.

Besucher sehen auch eine 404-Seite, wenn eine Umleitung zu einer deaktivierten oder gelöschten Seite führt. Stellen Sie sicher, dass Ihre Umleitungen auf Seiten verweisen, die aktiviert sind.