Text-Blöcke

Text-Blöcke sind Ihr primäres Mittel, um Text zu Ihrer Website hinzuzufügen. Mithilfe von Text-Blöcken können Sie auch Überschriften, Links, Listen, Zitate und vorformatierten Text hinzufügen.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

• Inhaltsbereiche auf deiner Website füllst du mit Text-Blöcken. Für andere Bereiche deiner Website sind möglicherweise auch andere Methoden nötig. Wo du Textblöcke hinzufügen kannst und wo nicht, erfährst du zusammengefasst in einer Liste unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  • Nur Seiteninhaber und Bearbeiter mit bestimmten Berechtigungen können Text in Text-Blöcke eingeben. Um Textfelder hinzuzufügen, die deine Besucher ausfüllen und an dich senden können, verwende Formular-Blöcke.

Einschränkungen

• Text-Blöcke enthalten keine integrierte Funktion zum Unterstreichen von Textstellen.
  • Text-Blöcke unterstützen weder Skripte noch linksläufige Schriften (von rechts nach links geschriebene Texte).
  • Sonderzeichen können zu Formatierungsproblemen in Text-Blöcken führen.

Einen Text-Block hinzufügen

Ein Platzhalter-Text-Block wird automatisch in leeren Inhaltsbereichen angezeigt, wenn du auf Bearbeiten klickst.

So fügst du einen Text-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Text aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Klicke auf den Text-Block, um Text hinzuzufügen. Drücke Enter, um einen neuen Absatz zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Denken Sie daran:

• Wenn du Text aus einer fremden Quelle einfügst, solltest du Klartext verwenden. Dabei werden sämtliche Formatierungen entfernt, die Einfluss auf die Textdarstellung haben könnten. Wenn du Text außerhalb von Squarespace vorbereitest, solltest du einen Klartext-Editor wie „Editor“ für Windows oder „TextEdit“ für Mac verwenden.
  • Zur Fehlerbehebung in Texten, die du bereits eingefügt hast, solltest du die Text-Werkzeugleiste verwenden, um sämtliche Formatierungen zu entfernen. Weitere Tipps findest du unter Textformatierung korrigieren.
  • Um den Zeilenabstand zu reduzieren, füge auf einem Computer einen Zeilenumbruch hinzu, indem du + (Umschalttaste + Eingabetaste) drückst. Wenn beim Erstellen von Zeilenumbrüchen Formatierungsprobleme auftreten, besuche Beheben von Textformatierungen.

Text formatieren

Um deinen Text zu formatieren, markiere den Text mit der Maus. Klicke dann auf die Symbole in der Text-Werkzeugleiste. Um mehr über die Text-Werkzeugleiste und die verfügbaren Formatierungsoptionen zu erfahren, besuche Text formatieren.

Verwende das Menü „Website-Stil“, um Schriftarten, -farben und -größen von Texten zu ändern, die zu Text-Blöcken hinzugefügt wurden.

Text-Blöcke löschen

Um einen Text-Block zu löschen, klicke in der Text-Werkzeugleiste auf das Papierkorb-Symbol. Ausführlichere Schritte findest du unter Blöcke löschen.

Hinweis: In Version 7.0 kann diese Aktion nicht rückgängig gemacht werden, es sei denn, du verwirfst alle Änderungen an der Seite, bevor du auf Speichern klickst.

Wenn Sie einen Text-Block nicht löschen können, könnte es sich um einen Platzhalter-Text-Block handeln. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

Platzhalter-Text-Blöcke

Platzhalter-Text-Blöcke werden überall dort angezeigt, wo Sie Blöcke hinzufügen können, wenn der Content-Bereich leer ist. Wenn Sie beispielsweise eine leere Seite erstellen, erscheint ein Text-Block, wenn Sie mit der Bearbeitung der Seite beginnen.

Sie können diese Blöcke erst löschen, wenn Sie weitere Inhalte hinzufügen, aber leere Platzhalter-Blöcke fügen Ihrer Seite keinen Freiraum hinzu und sind nicht für Besucher sichtbar.

Fehlermeldung: Wir haben einen Fehler beim Speichern deiner Inhalte festgestellt. Bitte versuche es erneut.

Wenn du Inhalte aus bestehenden Sammlungsinhalten löschst, wird dieser Fehler manchmal beim Speichern angezeigt. Dies hilft, den Verlust von Inhalten zu vermeiden. Um den Fehler zu vermeiden und erfolgreich zu speichern, füge einen Abstands-Block zum Inhaltsbereich hinzu. Dies kann in Blogeinträgen, Event-Beschreibungen und zusätzlichen Produktinformationen vorkommen.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Schriftarten ändern?

Sie können Schriftarten, -farben und -größen im Design-Menü Ihrer Website ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Gibt es Tastaturkürzel?

Ja. Eine vollständige Liste finden Sie unter Tastaturkürzel und Tipps für Squarespace.

Kann ich Text unterstreichen?

Text-Blöcke unterstützen das Unterstreichen von Text mit der Text-Werkzeugleiste nicht, du kannst jedoch je nach Version deiner Website mithilfe eines Tastaturkürzels oder einer Anpassung des Website-Stils einen unterstrichenen Text gestalten.

Weitere Informationen findest du unter Text formatieren.

Kann ich Text in verschiedenen Farben formatieren?

Jedem Text-Stil kann im Design-Menü Ihrer Website eine unterschiedliche Farbe zugewiesen werden, sodass sämtlicher Text auf der Website der für den jeweiligen Stil gewählten Farbe entspricht. Das bedeutet, dass Normaltext (in einem Absatz) stets in derselben Farbe dargestellt wird. Darüber hinaus hat auch jeder Überschriften-Typ immer dieselbe Farbe wie andere Überschriften desselben Typs. Dies verleiht Ihrer Website ein einheitliches Erscheinungsbild.

Du kannst dies nur mit benutzerdefiniertem CSS überschreiben oder Markdown-Blöcke bzw. Code-Blöcke anstelle von Text-Blöcken verwenden. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass wir keine Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Weitere Informationen findest du unter Benutzerdefinierten Code zu deiner Website hinzufügen.

Kann ich Text im Blocksatz ausrichten?

Nein. Dies ist nur mit benutzerdefiniertem CSS möglich. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass wir keine Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Weitere Informationen findest du unter Benutzerdefinierten Code zu deiner Website hinzufügen.

Können Text-Blöcke unterschiedliche Hintergrundfarben haben?

Nein. Text-Blöcke enthalten keinerlei Einstellungen für individuelle Hintergrundfarben. Dies erreichen Sie am besten mit Plakat-Bild-Blöcken mit einfarbigen Bildern.

Kann ich Bilder zu Text-Blöcken hinzufügen?

Ja. Sie können Bilder mit Text umgeben, indem Sie schwebende Bild-Blöcke in Text-Blöcke einbinden.

Warum werden einige Textstellen anders dargestellt als der Rest?

Dies ist möglicherweise auf das Kopieren und Einfügen von Text in Text-Blöcke zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierung korrigieren.

Warum werden Text-Blöcke zusammengefügt?

Zwei oder mehr Text-Blöcke, die vertikal übereinander gestapelt sind, werden immer zu einem Text-Block zusammengefügt. Um dies zu verhindern, müssen alle Text-Blöcke mit Abstandshalter-Blöcken oder Linien-Blöcken abgetrennt werden.

Text-Blöcke, die horizontal nebeneinander platziert werden, werden nicht zusammengefügt. Du kannst immer noch Abstands-Blöcke zwischen jedem Text-Block verwenden, um Abstand zwischen den Spalten zu schaffen. Weitere Informationen findest du unter Blöcke verschieben, um Layouts anzupassen.

Warum steht in meinen Text-Blöcken Unsinn?

Einige Templates enthalten „Lorem Ipsum“-Text in den Beispiel-Inhalten. Dabei handelt es sich um Dummy-Text, der zeigen soll, wie Text in einem Website-Layout aussehen könnte. Sie können den Text bearbeiten oder die Text-Blöcke vollständig löschen.

Verfügt der Text-Block über eine Rechtschreibprüfung?

Squarespace hat keine eingebaute Rechtschreibprüfung, unsere unterstützten Browser allerdings schon. Indem du die Rechtschreibprüfung deines Browsers aktivierst, kannst du falsch geschriebene Wörter und grammatikalische Fehler identifizieren, während du Text-Blöcke auf Seiten oder in Blogeinträgen bearbeitest. Hier findest du weitere Informationen zur Rechtschreibprüfung im Browser:

Eine weitere Möglichkeit ist die Rechtschreibprüfung Ihres Textes in einem Textverarbeitungsprogramm, bevor Sie ihn zu Ihrer Website hinzufügen. Beim Kopieren und Einfügen von Text aus einem anderen Programm kann die Formatierung übernommen werden, weshalb wir Ihnen empfehlen, den Artikel Textformatierung korrigieren zu lesen, um Probleme zu vermeiden.