Text-Blöcke

Text-Blöcke sind Ihr primäres Mittel, um Text zu Ihrer Website hinzuzufügen. Mithilfe von Text-Blöcken können Sie auch Überschriften, Links, Listen, Zitate und vorformatierten Text hinzufügen.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

Tipps

Beachten Sie die folgenden bewährten Verfahrensweisen, wenn Sie Text zu Ihrer Website hinzufügen:

• Verwenden Sie Text-Blöcke, um Text in Content-Bereichen auf Ihrer Website hinzuzufügen. Andere Bereiche Ihrer Website können andere Methoden zum Hinzufügen von Text verwenden. Eine Liste, wo Sie Textblöcke hinzufügen können und wo nicht, finden Sie unter Blöcke hinzufügen.
  • Wenn Sie Text aus einer fremden Quelle einfügen, sollten Sie Klartext verwenden. Dabei werden sämtliche Formatierungen entfernt, die Einfluss auf die Textdarstellung haben könnten. Wenn Sie Text außerhalb von Squarespace vorbereiten, sollten Sie einen Klartext-Editor wie „Editor“ für Windows oder „TextEdit“ für Mac verwenden.
  • Zur Fehlerbehebung in Texten, die Sie bereits eingefügt haben, sollten Sie die Text-Werkzeugleiste verwenden und sämtliche Formatierungen entfernen. Weitere Tipps finden Sie hier: Textformatierung korrigieren.
  • Verwenden Sie das Menü „Website-Stile“, um Schriftarten, -farben und -größen von Texten zu ändern, die Sie zu Text-Blöcken hinzufügen.
  • Nur Seiteninhaber und Bearbeiter mit bestimmten Berechtigungen können Text in Text-Blöcke eingeben. Um Textfelder hinzuzufügen, die Ihre Besucher ausfüllen und an Sie senden können, verwenden Sie Formular-Blöcke.

Einschränkungen

• Text-Blöcke enthalten keine integrierte Funktion zum Unterstreichen von Textstellen.
  • Text-Blöcke unterstützen weder Skripte noch linksläufige Schriften (von rechts nach links geschriebene Texte).
  • Sonderzeichen können zu Formatierungsproblemen in Text-Blöcken führen.

Einen Text-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Text-Block hinzu:

1. Bearbeiten Sie eine Seite oder einen Beitrag, klicken Sie auf eine Einfügemarke und wählen Sie Text aus dem Menü aus. Weitere Hilfe finden Sie unter Blöcke hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Hier schreiben ..., um Ihren Text hinzuzufügen. Drücken Sie auf Eingabe (Enter), um einen neuen Absatz zu erstellen.
Tipp: Fügen Sie durch die Tastenkombination Shift + Eingabe (Enter) einen Zeilenumbruch hinzu, um den Zeilenabstand zu reduzieren. Wenn Sie bei der Erstellung von Zeilenumbrüchen Formatierungsprobleme feststellen, besuchen Sie Textformatierung korrigieren.

Klicken Sie auf „Hier schreiben ...“ in einem leeren Text-Block, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.
Hinweis: Ein Platzhalter-Text-Block erscheint automatisch in leeren Inhaltsbereichen, wenn Sie auf Bearbeiten klicken. Mehr dazu erfahren Sie unter Platzhalter-Text-Blöcke.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten oder das Bleistiftsymbol rechts oben.
  4. Tippen Sie auf das Symbol + rechts oben, um das Block-Menü zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf Text, um einen Text-Block hinzuzufügen.
  6. Tippen Sie auf Hier schreiben ..., um Text zum Block hinzuzufügen.
  7. Tippen Sie auf Fertig oder , um Ihre Änderungen zu speichern.

Text formatieren

So formatieren Sie Ihren Text:

Verwenden Sie Ihre Maus, um eine Textstelle zu markieren. Klicken Sie dann auf die Symbole in der Text-Werkzeugleiste.

Die Text-Werkzeugleiste.

1. Markieren Sie Text.
  2. Tippen Sie auf die Symbole in der Text-Werkzeugleiste, die über Ihrer Tastatur angezeigt werden.
  3. Wischen Sie in der Werkzeugleiste nach links, um alle Ihre Optionen anzuzeigen.

Näheres über die Text-Werkzeugleiste und die verfügbaren Formatierungsoptionen erfahren Sie unter Text formatieren und gestalten.

Text-Blöcke löschen

So löschen Sie einen Text-Block:

Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie unter Blöcke löschen.

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, es sei denn, Sie verwerfen alle Änderungen an der Seite, bevor Sie auf Speichern klicken.
  1. Tippen Sie auf den Text-Block.
  2. Wischen Sie in der Text-Werkzeugleiste nach links.
  3. Tippen Sie auf das Papierkorb-Symbol.
  4. Tippen Sie zum Bestätigen auf Entfernen.
Hinweis: Diese Aktion kann nur rückgängig gemacht werden, wenn Sie auf Fertig oder  tippen und dann Änderungen verwerfen auswählen.

Wenn Sie einen Text-Block nicht löschen können, könnte es sich um einen Platzhalter-Text-Block handeln. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

Platzhalter-Text-Blöcke

Platzhalter-Text-Blöcke werden überall dort angezeigt, wo Sie Blöcke hinzufügen können, wenn der Content-Bereich leer ist. Wenn Sie beispielsweise eine leere Seite erstellen, erscheint ein Text-Block, wenn Sie mit der Bearbeitung der Seite beginnen.

Sie können diese Blöcke erst löschen, wenn Sie weitere Inhalte hinzufügen, aber leere Platzhalter-Blöcke fügen Ihrer Seite keinen Freiraum hinzu und sind nicht für Besucher sichtbar.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Schriftarten ändern?

Sie können Schriftarten, -farben und -größen im Design-Menü Ihrer Website ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Gibt es Tastaturkürzel?

Ja. Eine vollständige Liste finden Sie unter Tastaturkürzel und Tipps für Squarespace.

Kann ich Text unterstreichen?

Nein. Text-Blöcke enthalten keine Bearbeitungsfunktion zum Unterstreichen von Textstellen.

Wenn Sie mit HTML vertraut sind, können Sie dies mithilfe von Markdown-Blöcken oder Code-Blöcken erreichen. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text in verschiedenen Farben formatieren?

Jedem Text-Stil kann im Design-Menü Ihrer Website eine unterschiedliche Farbe zugewiesen werden, sodass sämtlicher Text auf der Website der für den jeweiligen Stil gewählten Farbe entspricht. Das bedeutet, dass Normaltext (in einem Absatz) stets in derselben Farbe dargestellt wird. Darüber hinaus hat auch jeder Überschriften-Typ immer dieselbe Farbe wie andere Überschriften desselben Typs. Dies verleiht Ihrer Website ein einheitliches Erscheinungsbild.

Sie können dies nur mit benutzerdefiniertem CSS überschreiben, oder indem Sie Markdown-Blöcke oder Code-Blöcke anstelle von Text-Blöcken verwenden. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text im Blocksatz ausrichten?

Nein. Dies ist nur mithilfe von benutzerdefiniertem CSS möglich. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Können Text-Blöcke unterschiedliche Hintergrundfarben haben?

Nein. Text-Blöcke enthalten keinerlei Einstellungen für individuelle Hintergrundfarben. Dies erreichen Sie am besten mit Plakat-Bild-Blöcken mit einfarbigen Bildern.

Kann ich Bilder zu Text-Blöcken hinzufügen?

Ja. Sie können Bilder mit Text umgeben, indem Sie schwebende Bild-Blöcke in Text-Blöcke einbinden.

Warum werden einige Textstellen anders dargestellt als der Rest?

Dies ist möglicherweise auf das Kopieren und Einfügen von Text in Text-Blöcke zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierung korrigieren.

Warum werden Text-Blöcke zusammengefügt?

Zwei oder mehr Text-Blöcke, die vertikal übereinander gestapelt sind, werden immer zu einem Text-Block zusammengefügt. Um dies zu verhindern, müssen alle Text-Blöcke mit Abstandshalter-Blöcken oder Linien-Blöcken abgetrennt werden.

Horizontal nebeneinanderliegende Text-Blöcke werden nicht zusammengefügt. Sie können trotzdem Abstandshalter-Blöcke zwischen allen Text-Blöcken einfügen, um zwischen den Spalten Platz zu schaffen. Näheres erfahren Sie unter Spalten und Reihen mit Blöcken erstellen.

Warum steht in meinen Text-Blöcken Unsinn?

Einige Templates enthalten „Lorem Ipsum“-Text in den Beispiel-Inhalten. Dabei handelt es sich um Dummy-Text, der zeigen soll, wie Text in einem Website-Layout aussehen könnte. Sie können den Text bearbeiten oder die Text-Blöcke vollständig löschen.

Verfügt der Text-Block über eine Rechtschreibprüfung?

Squarespace hat keine eingebaute Rechtschreibprüfung, unsere unterstützten Browser allerdings schon. Indem Sie die Rechtschreibprüfung Ihres Browsers aktivieren, können Sie falsch geschriebene Wörter und grammatikalische Fehler identifizieren, während Sie Text-Blöcke auf Seiten oder in Blogeinträgen bearbeiten. Hier finden Sie weitere Informationen zur Rechtschreibprüfung im Browser:

Eine weitere Möglichkeit ist die Rechtschreibprüfung Ihres Textes in einem Textverarbeitungsprogramm, bevor Sie ihn zu Ihrer Website hinzufügen. Beim Kopieren und Einfügen von Text aus einem anderen Programm kann die Formatierung übernommen werden, weshalb wir Ihnen empfehlen, den Artikel Textformatierung korrigieren zu lesen, um Probleme zu vermeiden.