Text-Blöcke

Text-Blöcke sind Ihr primäres Mittel, um Text zu Ihrer Website hinzuzufügen. Mithilfe von Text-Blöcken können Sie auch Überschriften, Links, Listen, Zitate und vorformatierten Text hinzufügen.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

• Inhaltsbereiche auf deiner Website füllst du mit Text-Blöcken. Für andere Bereiche deiner Website sind möglicherweise auch andere Methoden nötig. Wo du Textblöcke hinzufügen kannst und wo nicht, erfährst du zusammengefasst in einer Liste unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  • Nur Seiteninhaber und Bearbeiter mit bestimmten Berechtigungen können Text in Text-Blöcke eingeben. Um Textfelder hinzuzufügen, die deine Besucher ausfüllen und an dich senden können, verwende Formular-Blöcke.

Einschränkungen

• Text-Blöcke enthalten keine integrierte Funktion zum Unterstreichen von Textstellen.
  • Text-Blöcke unterstützen weder Skripte noch linksläufige Schriften (von rechts nach links geschriebene Texte).
  • Sonderzeichen können zu Formatierungsproblemen in Text-Blöcken führen.

Einen Text-Block hinzufügen

Ein Platzhalter-Text-Block erscheint automatisch in leeren Inhaltsbereichen, wenn du auf Bearbeiten klickst. Mehr dazu erfährst du unter Platzhalter-Text-Blöcke.

So fügst du einen Text-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Text aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Hier schreiben ..., um Ihren Text hinzuzufügen. Drücken Sie auf Eingabe (Enter), um einen neuen Absatz zu erstellen.

Klicken Sie auf „Hier schreiben ...“ in einem leeren Text-Block, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Denken Sie daran:

• Wenn du Text aus einer fremden Quelle einfügst, solltest du Klartext verwenden. Dabei werden sämtliche Formatierungen entfernt, die Einfluss auf die Textdarstellung haben könnten. Wenn du Text außerhalb von Squarespace vorbereitest, solltest du einen Klartext-Editor wie „Editor“ für Windows oder „TextEdit“ für Mac verwenden.
  • Zur Fehlerbehebung in Texten, die du bereits eingefügt hast, solltest du die Text-Werkzeugleiste verwenden, um sämtliche Formatierungen zu entfernen. Weitere Tipps findest du unter Textformatierung korrigieren.
  • Füge durch die Tastenkombination Shift + Eingabe (Enter) einen Zeilenumbruch auf einem Computer hinzu, um den Zeilenabstand zu reduzieren. Wenn du bei der Erstellung von Zeilenumbrüchen Formatierungsprobleme feststellst, gehe zu Textformatierung korrigieren.

Text formatieren

So formatieren Sie Ihren Text:

Verwenden Sie Ihre Maus, um eine Textstelle zu markieren. Klicken Sie dann auf die Symbole in der Text-Werkzeugleiste.

Die Text-Werkzeugleiste.

Näheres über die Text-Werkzeugleiste und die verfügbaren Formatierungsoptionen erfahren Sie unter Text formatieren und gestalten.

Verwende in Websites auf Version 7.0 das Menü „Website-Stile“, um Schriftarten, -farben und -größen von Texten zu ändern, die zu Text-Blöcken hinzugefügt werden. Nimm diese Änderungen in Websites auf Version 7.1 in den Menüs Schriftarten und Farben vor.

Text-Blöcke löschen

So löschen Sie einen Text-Block:

Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie unter Blöcke löschen.

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, es sei denn, Sie verwerfen alle Änderungen an der Seite, bevor Sie auf Speichern klicken.

Wenn Sie einen Text-Block nicht löschen können, könnte es sich um einen Platzhalter-Text-Block handeln. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

Platzhalter-Text-Blöcke

Platzhalter-Text-Blöcke werden überall dort angezeigt, wo Sie Blöcke hinzufügen können, wenn der Content-Bereich leer ist. Wenn Sie beispielsweise eine leere Seite erstellen, erscheint ein Text-Block, wenn Sie mit der Bearbeitung der Seite beginnen.

Sie können diese Blöcke erst löschen, wenn Sie weitere Inhalte hinzufügen, aber leere Platzhalter-Blöcke fügen Ihrer Seite keinen Freiraum hinzu und sind nicht für Besucher sichtbar.

Fehlermeldung: Wir haben einen Fehler beim Speichern deiner Inhalte festgestellt. Bitte versuche es erneut.

Wenn du Inhalte aus bestehenden Sammlungsinhalten löschst, wird dieser Fehler manchmal beim Speichern angezeigt. Dies hilft, den Verlust von Inhalten zu vermeiden. Um den Fehler zu vermeiden und erfolgreich zu speichern, füge einen Abstands-Block zum Inhaltsbereich hinzu. Dies kann in Blogeinträgen, Event-Beschreibungen und zusätzlichen Produktinformationen vorkommen.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Schriftarten ändern?

Sie können Schriftarten, -farben und -größen im Design-Menü Ihrer Website ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Gibt es Tastaturkürzel?

Ja. Eine vollständige Liste finden Sie unter Tastaturkürzel und Tipps für Squarespace.

Kann ich Text unterstreichen?

Nein. Text-Blöcke enthalten keine Bearbeitungsfunktion zum Unterstreichen von Textstellen.

Wenn Sie mit HTML vertraut sind, können Sie dies mithilfe von Markdown-Blöcken oder Code-Blöcken erreichen. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text in verschiedenen Farben formatieren?

Jedem Text-Stil kann im Design-Menü Ihrer Website eine unterschiedliche Farbe zugewiesen werden, sodass sämtlicher Text auf der Website der für den jeweiligen Stil gewählten Farbe entspricht. Das bedeutet, dass Normaltext (in einem Absatz) stets in derselben Farbe dargestellt wird. Darüber hinaus hat auch jeder Überschriften-Typ immer dieselbe Farbe wie andere Überschriften desselben Typs. Dies verleiht Ihrer Website ein einheitliches Erscheinungsbild.

Sie können dies nur mit benutzerdefiniertem CSS überschreiben, oder indem Sie Markdown-Blöcke oder Code-Blöcke anstelle von Text-Blöcken verwenden. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text im Blocksatz ausrichten?

Nein. Dies ist nur mithilfe von benutzerdefiniertem CSS möglich. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Können Text-Blöcke unterschiedliche Hintergrundfarben haben?

Nein. Text-Blöcke enthalten keinerlei Einstellungen für individuelle Hintergrundfarben. Dies erreichen Sie am besten mit Plakat-Bild-Blöcken mit einfarbigen Bildern.

Kann ich Bilder zu Text-Blöcken hinzufügen?

Ja. Sie können Bilder mit Text umgeben, indem Sie schwebende Bild-Blöcke in Text-Blöcke einbinden.

Warum werden einige Textstellen anders dargestellt als der Rest?

Dies ist möglicherweise auf das Kopieren und Einfügen von Text in Text-Blöcke zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierung korrigieren.

Warum werden Text-Blöcke zusammengefügt?

Zwei oder mehr Text-Blöcke, die vertikal übereinander gestapelt sind, werden immer zu einem Text-Block zusammengefügt. Um dies zu verhindern, müssen alle Text-Blöcke mit Abstandshalter-Blöcken oder Linien-Blöcken abgetrennt werden.

Text-Blöcke, die horizontal nebeneinander platziert werden, werden nicht zusammengeführt. Sie können weiterhin Abstands-Blöcke zwischen jedem Text-Block verwenden, um Abstand zwischen den Spalten zu schaffen. Weitere Informationen finden Sie unter Verschieben von Blöcken zum Anpassen von Layouts.

Warum steht in meinen Text-Blöcken Unsinn?

Einige Templates enthalten „Lorem Ipsum“-Text in den Beispiel-Inhalten. Dabei handelt es sich um Dummy-Text, der zeigen soll, wie Text in einem Website-Layout aussehen könnte. Sie können den Text bearbeiten oder die Text-Blöcke vollständig löschen.

Verfügt der Text-Block über eine Rechtschreibprüfung?

Squarespace hat keine eingebaute Rechtschreibprüfung, unsere unterstützten Browser allerdings schon. Indem Sie die Rechtschreibprüfung Ihres Browsers aktivieren, können Sie falsch geschriebene Wörter und grammatikalische Fehler identifizieren, während Sie Text-Blöcke auf Seiten oder in Blogeinträgen bearbeiten. Hier finden Sie weitere Informationen zur Rechtschreibprüfung im Browser:

Eine weitere Möglichkeit ist die Rechtschreibprüfung Ihres Textes in einem Textverarbeitungsprogramm, bevor Sie ihn zu Ihrer Website hinzufügen. Beim Kopieren und Einfügen von Text aus einem anderen Programm kann die Formatierung übernommen werden, weshalb wir Ihnen empfehlen, den Artikel Textformatierung korrigieren zu lesen, um Probleme zu vermeiden.