Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Text-Blöck verwenden

Text-Blöcke sind Ihr primäres Mittel, um Text zu Ihrer Website hinzuzufügen. Mithilfe von Text-Blöcken können Sie auch Überschriften, Links, Listen, Zitate und vorformatierten Text hinzufügen.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

Tipps

Beachten Sie die folgenden bewährten Verfahrensweisen, wenn Sie Text zu Ihrer Website hinzufügen:

• Verwenden Sie Text-Blöcke, um Text in Content-Bereichen auf Ihrer Website hinzuzufügen. Andere Bereiche Ihrer Website können andere Methoden zum Hinzufügen von Text verwenden. Eine Liste, wo Sie Textblöcke hinzufügen können und wo nicht, finden Sie unter Blöcke hinzufügen.
  • Wenn Sie Text aus einer fremden Quelle einfügen, sollten Sie Klartext verwenden. Dabei werden sämtliche Formatierungen entfernt, die Einfluss auf die Textdarstellung haben könnten. Wenn Sie Text außerhalb von Squarespace vorbereiten, sollten Sie einen Klartext-Editor wie „Editor“ für Windows oder TextEdit für Mac verwenden.
  • Zur Fehlerbehebung in Texten, die Sie bereits eingefügt haben, sollten Sie die Text-Werkzeugleiste verwenden, um sämtliche Formatierungen zu entfernen. Weitere Tipps finden Sie unter Textformatierung korrigieren.
  • Verwenden Sie zunächst Text-Blöcke, um Ihren Text hinzuzufügen. Verwenden Sie anschließend das Menü „Website-Stile“, um die Schriftarten, Farben und Schriftgrößen zu ändern.
  • Nur Seiteninhaber und Bearbeiter mit bestimmten Berechtigungen können Text in Text-Blöcke eingeben. Um Textfelder hinzuzufügen, die Ihre Besucher ausfüllen und an Sie senden können, verwenden Sie Formular-Blöcke.

Einschränkungen

• Text-Blöcke enthalten keine integrierte Funktion zum Unterstreichen von Textstellen.
  • Text-Blöcke unterstützen weder Skripte noch linksläufige Schriften (von rechts nach links geschriebene Texte).
  • Sonderzeichen können zu Formatierungsproblemen in Text-Blöcken führen.

Einen Text-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Text-Block hinzu:

1. Klicken Sie auf einer Seite oder in einem Eintrag auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf eine Einfügemarke oder das + Symbol.
  3. Wählen Sie Text aus dem Menü aus. Eine ausführlichere Anleitung dazu finden Sie unter Blöcke hinzufügen.

Wählen Sie im Block-Menü „Text“ aus, um einen Text-Block hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Hier schreiben ..., um Ihren Text hinzuzufügen. Drücken Sie auf Eingabe (Enter), um einen neuen Absatz zu erstellen.
Tipp: Fügen Sie durch die Tastenkombination Shift + Eingabe (Enter) einen Zeilenumbruch hinzu, um den Zeilenabstand zu reduzieren. Wenn Sie bei der Erstellung von Zeilenumbrüchen Formatierungsprobleme feststellen, besuchen Sie Textformatierung korrigieren.

Klicken Sie auf „Hier schreiben ...“ in einem leeren Text-Block, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.
Hinweis: Ein Platzhalter-Text-Block erscheint in leeren Content-Bereichen, wenn Sie auf Bearbeiten klicken. Mehr dazu erfahren Sie unter Platzhalter-Text-Blöcke.

Text formatieren

Verwenden Sie Ihre Maus, um eine Textstelle zu markieren. Nutzen Sie dann die Symbole der Text-Werkzeugleiste, um Ihren Text zu formatieren. Näheres über die Text-Werkzeugleiste und die verfügbaren Formatierungsoptionen erfahren Sie unter Text formatieren und gestalten.

Die Text-Werkzeugleiste.

Text-Blöcke löschen

Um Text-Blöcke zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. Eine ausführlichere Anleitung finden Sie unter Einen Block löschen.

Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, es sei denn, Sie verwerfen alle Änderungen an der Seite, bevor Sie auf Speichern klicken.

Wenn Sie einen Text-Block nicht löschen können, könnte es sich um einen Platzhalter-Text-Block handeln. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

Platzhalter-Text-Blöcke

Platzhalter-Text-Blöcke werden überall dort angezeigt, wo Sie Blöcke hinzufügen können, wenn der Content-Bereich leer ist. Wenn Sie beispielsweise eine leere Seite erstellen, erscheint ein Text-Block, wenn Sie mit der Bearbeitung der Seite beginnen.

Sie können diese Blöcke erst löschen, wenn Sie weitere Inhalte hinzufügen, aber leere Platzhalter-Blöcke fügen Ihrer Seite keinen Freiraum hinzu und sind nicht für Besucher sichtbar.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Schriftarten ändern?

Sie können Schriftarten, Farben und Schriftgrößen in Website-Stil ändern. Mehr dazu erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Gibt es Tastaturkürzel?

Ja. Eine vollständige Liste finden Sie unter Tastaturkürzel und Tipps für Squarespace.

Kann ich Text unterstreichen?

Nein, Text-Blöcke enthalten keine Bearbeitungsfunktion zum Unterstreichen von Textstellen.

Wenn Sie mit HTML vertraut sind, können Sie dies mithilfe von Markdown-Blöcken oder Code-Blöcken erreichen. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text in verschiedenen Farben formatieren?

Jedem Text-Stil kann im Menü „Website-Stil“ eine unterschiedliche Farbe zugewiesen werden, sodass sämtlicher Text auf der Website der für den jeweiligen Stil gewählten Farbe entspricht. Das bedeutet, dass Normaltext (in einem Absatz) stets in derselben Farbe dargestellt wird. Darüber hinaus hat auch jeder Überschriften-Typ immer dieselbe Farbe wie andere Überschriften desselben Typs. Dies verleiht Ihrer Website ein einheitliches Erscheinungsbild.

Sie können dies nur mit benutzerdefiniertem CSS überschreiben, oder indem Sie Markdown-Blöcke oder Code-Blöcke anstelle von Text-Blöcken verwenden. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Kann ich Text im Blocksatz ausrichten?

Nein. Dies ist nur mithilfe von benutzerdefiniertem CSS möglich. Bitte nehmen Sie jedoch zur Kenntnis, dass wir keinerlei Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können.Nähere Einzelheiten erfahren Sie in unseren Häufig gestellten Fragen (FAQ) zu benutzerdefiniertem Code.

Können Text-Blöcke unterschiedliche Hintergrundfarben haben?

Nein. Text-Blöcke enthalten keinerlei Einstellungen für individuelle Hintergrundfarben. Dies erreichen Sie am besten mit Plakat-Bild-Blöcken mit einfarbigen Bildern.

Kann ich Bilder zu Text-Blöcken hinzufügen?

Ja. Sie können Bilder mit Text umgeben, indem Sie schwebende Bild-Blöcke in Text-Blöcke einbinden.

Warum werden einige Textstellen anders dargestellt als der Rest?

Dies ist möglicherweise auf das Kopieren und Einfügen von Text in Text-Blöcke zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierung korrigieren.

Warum werden Text-Blöcke zusammengefügt?

Zwei oder mehr Text-Blöcke, die vertikal übereinander gestapelt sind, werden immer zu einem Text-Block zusammengefügt. Um dies zu verhindern, müssen alle Text-Blöcke mit Abstandshalter-Blöcken oder Linien-Blöcken abgetrennt werden.

Horizontal nebeneinanderliegende Text-Blöcke werden nicht zusammengefügt. Sie können trotzdem Abstandshalter-Blöcke zwischen allen Text-Blöcken einfügen, um zwischen den Spalten Platz zu schaffen. Näheres erfahren Sie unter Spalten und Reihen mit Blöcken erstellen.

Warum steht in meinen Text-Blöcken Unsinn?

Einige Templates enthalten „Lorem Ipsum“-Text in den Beispiel-Inhalten. Dabei handelt es sich um Dummy-Text, der zeigen soll, wie Text in einem Website-Layout aussehen könnte. Sie können den Text bearbeiten oder die Text-Blöcke vollständig löschen.

Does the Text Block have spell check?

Squarespace doesn't have a built-in spelling checker, but our supported browsers do. By enabling your browser's spelling checker, you can identify misspelled words and grammatical errors while editing Text Blocks on pages or blog posts. Here's more information on browser spelling checkers:

Another option is spell-checking your text in an editing program before adding it to your site. Copying and pasting text from another program can carry over formatting, so we recommend visiting Fixing text formatting to avoid any issues.