Anmerkung: Während unsere beliebtesten Anleitungen ins Deutsche übersetzt wurden, sind andere Anleitungen bisher nur auf Englisch verfügbar
Ein Website-Logo hinzufügen

Sie können ein Logo-Bild hochladen, das anstatt Ihres Seitentitels angezeigt wird. Dies ist eine großartige Möglichkeit, auf Ihrer Website für Ihre Marke zu werben.

Durch Klicken auf Ihr Logo-Bild gelangt man immer auf Ihre Startseite.

Ein Video anschauen

Schritt 1 - Einen Website-Titel hinzufügen

Vergewissern Sie sich, dass Sie den standardmäßigen Platzhalter-Text Your Site Title (Ihr Seiten-Titel) durch den Namen Ihrer Website ersetzt haben, bevor Sie ein Logo hinzufügen. Dies hat folgende Gründe:

• Suchmaschinen indizieren den Titel und zeigen ihn in den Suchergebnissen an. Das Festlegen eines Website-Titels zählt daher zu den bewährten SEO-Strategien.
  • Der Titel wird im Browser-Tab angezeigt, sodass Besucher schnell erkennen, auf welcher Website sie sich befinden.
Desktop Mobilgerät

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Titel und klicken Sie auf Edit (Bearbeiten), um den Titel zu ändern. Näheres erfahren Sie hier: Einen Website-Titel hinzufügen.

Den Titel aktualisieren:

1. Tippen Sie im Home Menu (Hauptmenü) zunächst auf Design und dann auf Logo & Title (Logo & Titel).
  2. Aktualisieren Sie anschließend das Feld Site Title (Seitentitel).

Näheres erfahren Sie hier: Einen Website-Titel hinzufügen.

Schritt 2 - Ihr Logo-Bild vorbereiten

Für bestmögliche Ergebnisse empfehlen wir Folgendes:

• Vergewissern Sie sich vor dem Upload, dass Ihr Logo bereits eine ähnliche Höhe wie die gewünschte Anzeigegröße aufweist. Logos werden von Template zu Template unterschiedlich gehandhabt. In einigen Templates entspricht die Anzeigegröße der Originalgröße.
  • Im Zweifelsfall ist es immer besser, mit einem größeren Bild zu beginnen. Kleinere Bilder können nach Anpassung der Bildgröße Pixel aufweisen.
  • Ihr Logo kann in den Formaten .jpg, .gif oder .png vorliegen. Nähere Informationen finden Sie in unseren Anforderungen für Bilder .
  • Das Logo ersetzt den Website-Titel. Wie Sie Text in Ihr Logo einfügen, erfahren Sie in unseren Tipps weiter unten.

Wenn Sie noch kein Logo haben, können Sie mithilfe von Squarespace Logo ein eigenes Logo erstellen.

Schritt 3 - Das Logo-Bild hinzufügen

Desktop Mobilgerät

Das Logo-Bild hinzufügen:

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Titel einer beliebigen Seite und klicken Sie auf Edit (Bearbeiten). Dadurch wird das Menü Logo & Titel geöffnet.
  2. Scrollen Sie zum Unterpunkt Logo Image (Logo-Bild). Ziehen Sie Ihr Bild in den Bild-Uploader. Sie können auch auf einen beliebigen Bereich innerhalb des Bild-Uploaders klicken, um eine Datei auf Ihrem Computer auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Tipp: Sie können das Menü Logo & Titel auch über das Home Menu (Hauptmenü) öffnen, indem Sie auf Design und dann auf Logo & Title (Logo & Titel) klicken. Wenn Sie angemeldet sind, das Menü auf der linken Seite aber nicht erscheint, müssen Sie gegebenenfalls die Seitenvorschau zuklappen.

Das Logo-Bild hinzufügen:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) zunächst auf Design und dann auf Logo & Title (Logo & Titel).
  2. Scrollen Sie zum Unterpunkt Logo Image (Logo-Bild). Tippen Sie auf den vorgegebenen Upload-Bereich, um ein Foto aufzunehmen oder eine Datei auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf Save (Speichern).

Schritt 4 - Das Logo-Bild gestalten

Die Anzeige des Logos variiert je nach Template. Auf Mobilgeräten wird es unter Umständen anders als auf dem Desktop angezeigt.

• In den meisten Templates ist es möglich, die Größe des Logos anzupassen. In einigen Templates bestehen Beschränkungen hinsichtlich der maximalen Höhe und Breite.
  • Die Platzierung des Logos wird durch das Template festgelegt. Die jeweilige Position kann auf Mobilgeräten abweichen. In einigen Templates lässt sich die Position auch anpassen.

Weitere Einzelheiten zu den Einstellungen Ihres Website-Logos finden Sie im Style Editor Ihres Templates oder in unseren Template-Anleitungen.

Hinweis: Die Gestaltung eines Logos wird ausschließlich auf Desktop-PCs unterstützt.

Ein Logo entfernen

Desktop Mobilgerät

Wenn Sie Ihr Logo-Bild nicht mehr benötigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Design.
  2. Klicken Sie auf Logo & Title (Logo & Titel).
  3. Scrollen Sie nach unten und fahren Sie mit der Maus über das Logo-Bild. Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol, um das Bild zu löschen.
  4. Klicken Sie auf Save (Speichern)

Der Website-Titel wird nun wieder angezeigt.

Wenn Sie Ihr Logo-Bild nicht mehr benötigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Tippen Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Design.
  2. Tippen Sie dann auf Logo & Title (Logo & Titel).
  3. Tippen Sie im Bereich Logo Image (Logo-Bild) auf das Papierkorb-Symbol, um das Bild zu löschen.
  4. Tippen Sie auf Save (Speichern)

Der Website-Titel wird nun wieder angezeigt.

Ein Logo mithilfe von Squarespace Logo erstellen

Hinweis: Squarespace Logo wird ausschließlich auf Desktop-PCs unterstützt.

Mithilfe von Squarespace Logo können Sie in Ihrem kostenpflichtigen Konto kostenlose Logos erstellen. Klicken Sie hierzu im Menü Logo & Titel auf Create a New Logo (Ein neues Logo erstellen).

Ein Logo mit Text verwenden

Es ist nicht möglich, gleichzeitig ein Logo und einen Seitentitel anzuzeigen. Wenn Sie dies dennoch möchten, könnten Sie den Text Ihres Seitentitels in das Logo-Bild einfügen.

Hinweis: Der Text in der Bilddatei, den Sie für das Logo verwenden, kann nicht von Suchmaschinen indiziert werden. Wir empfehlen, den Text für den Seitentitel im Feld Site Title (Seitentitel) beizubehalten, wenn Sie ein Logo nutzen.

Transparente Hintergründe

Zur Erstellung eines Logos ohne Hintergrundfarbe muss das Logo im .png-Format vorliegen und einen transparenten Hintergrund aufweisen. Sie können Software von Drittanbietern zur Erstellung von Logos verwenden oder Squarespace Logo einsetzen, um automatisch transparente Hintergründe zu erstellen.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Bild mit unserem integrierten Adobe Creative Cloud Image Editor bearbeiten, wird die Datei im .jpg-Format gespeichert und sämtliche Transparenzeffekte gehen verloren. Um das .png-Format beizubehalten, müssen Sie alternativ auf Drittanbieter-Software zurückgreifen.

Weiterleitung über das Logo

Durch Klicken auf Ihr Logo-Bild gelangen Besucher immer zu Ihrer Startseite. Der Logo-Hyperlink kann nicht mit einer anderen Seite Ihrer Website verknüpft werden, ohne benutzerdefinierten Code zu verwenden.

Bitte beachten Sie, dass das Hinzufügen von Code zu Ihrer Seite eine Modifizierung ist, die zu den erweiterten Einstellungen zählt. Wir können zwar keine weitere Hilfestellung zu diesem Thema anbieten, Sie können sich jedoch diesen relevanten Post aus unserem Answers-Forum ansehen, der weitere Informationen und Beispielcode enthält.

Die Logo-Größe anpassen

An dieser Stelle finden Sie die verfügbaren Anpassungen zur Einstellung der Logo-Höhe in jedem Template. Die Templates sind in Gruppen eingeteilt.

Hinweis: In einigen Templates gelten Beschränkungen hinsichtlich der Höhe und Breite.

Template

Desktop Mobilgeräte

Adirondack

Logo Height (Logo-Höhe) Der Website-Titel wird immer angezeigt.

Avenue

Logo Size (Max)
(Max. Logo-Größe)
Mobile Logo Size
(Mobile Logo-Größe)

Aviator, Aubrey, Encore

Logo Size (Logo-Größe) und Info Page Logo Size (Logo-Größe der Info-Seite) Logo Size On Mobile (Logo-Größe auf Mobilgeräten) und Info Page Logo Size (Logo-Größe der Info-Seite)

Bedford, Anya, Bryant, Hayden

Logo Container Width (Logo-Containerbreite). Maximale Höhe: 100 Pixel. Logo Container Width (Logo-Containerbreite). Maximale Höhe: 65 Pixel.

Brine, Aria, Basil, Burke, Cacao, Clay, Ethan, Fairfield, Feed, Foster, Greenwich, Hatch, Heights, Hunter, Hyde, Jaunt, Juke, Keene, Lincoln, Maple, Margot, Marta, Mentor, Mercer, Miller, Mojave, Moksha, Motto, Nueva, Polaris, Rally, Rover, Sofia, Sonny, Sonora, Thorne, Wav, West

Logo Width (Logo-Breite) im Bereich Header: Branding (Kopfzeile: Branding). Logo Width (Logo-Breite) im Bereich Mobile: Branding (Mobilgeräte: Branding)

Farro, Haute

Logo Width (Logo-Breite) im Bereich Header: Branding (Kopfzeile: Branding). Logo Width (Logo-Breite) im Bereich Mobile: Branding (Mobilgeräte: Branding)

Five

Logo Height (Banner) [Logo-Höhe (Banner)] und Logo Height (Navigation) [Logo-Höhe (Navigation)] Siehe Desktop. Wird nur angezeigt, wenn Banner Content: Site Title Logo Tagline (Banner-Inhalt: Logo-Slogan im Website-Titel) ausgewählt ist.

Flatiron

Logo Image Height (Logo-Bildhöhe) Siehe Desktop.

Forte

Logo Image Max-Height (Max. Logo-Bildhöhe) Siehe Desktop.

Galapagos

Site Logo Width (Breite des Website-Logos) Für Mobilgeräte-LogosNav Height (Höhe der Navigation).

Ishimoto

Logo Image Size (Logo-Bildgröße) Siehe Desktop.

Marquee, Adversary, Alex, Eamon, Ginger, Mint, Shift

(eingestellt)

Feste Höhe Feste Höhe

Momentum

Logo Image Height (Logo-Bildhöhe) Feste Höhe

Montauk, Julia, Kent, Om

Logo Size (Max)
(Max. Logo-Größe)
Siehe Desktop.

Native

Logo Width
(Logo-Breite)

Siehe Desktop. Maximale Höhe: 300 Pixel.

Pacific, Bryler, Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi

Logo Width
(Logo-Breite)
Siehe Desktop. Maximale Höhe: 70 Pixel.

Skye, Foundry, Indigo, Ready, Tudor

Logo Height (Logo-Höhe) Siehe Desktop.

Supply

Logo Size
(Logo-Größe)
Feste Höhe. Die Option Use Site Title in Mobile Header (Website-Titel in mobiler Kopfzeile anzeigen)  aktivieren, um stattdessen den Website-Titel einzublenden.

Tremont, Camino, Carson, Henson

Logo Height (Logo-Höhe) Tablet: Logo Height (Tablet: Logo-Höhe) und Mobile: Logo Height (Mobilgeräte: Logo-Höhe)

Wells

Logo Image Width
(Logo-Bildbreite)
Mobile Logo Image Size (Mobile Logo-Bildgröße)
Wexley Logo Image Size (Max)
(Max. Logo-Bildgröße)
Siehe Desktop.
York, Artesia, Flores, Harris, Jasper, Jones, Lange, Shibori, Taylor Logo Height (Max)
(Max. Logo-Höhe)
Logo Width (Logo-Breite) im Bereich Mobile: Bar (Mobilgeräte: Leiste)

Anzeige des Logos

Hier sehen Sie, wie das Logo in jedem Template dargestellt wird. Das Logo wird immer oben auf der Website angezeigt, sofern keine gegenteiligen Angaben vermerkt sind. Die Templates sind in Gruppen eingeteilt.

Template

Desktop

Mobilgeräte
Adirondack

Mittig

Wenn die Kopfzeile beim Scrollen zu einer festen Navigationsleiste zusammengeklappt wird, erscheint stattdessen der Website-Titel.

Anstatt des Logos wird der Website-Titel angezeigt.
Avenue

Mit der Anpassung Layout Style kann das Logo links, mittig oder rechts platziert werden.

Mittig
Aviator, Aubrey, Encore

Mittig

Auf der Info-Seite können Sie die Anpassung Info Page Layout (Info-Seitenlayout) verwenden, um das Logo mittig oder links zu platzieren.

Mittig

Bedford, Anya, Bryant, Hayden Links Links
Brine, Aria, Basil, Burke, Cacao, Clay, Ethan, Fairfield, Feed, Foster, Greenwich, Hatch, Heights, Hunter, Hyde, Jaunt, Juke, Keene, Lincoln, Maple, Margot, Marta, Mentor, Mercer, Miller, Mojave, Moksha, Motto, Nueva, Polaris, Rally, Rover, Sofia, Sonny, Sonora, Thorne, Wav, West

Verwenden Sie die Anpassung Branding Position (Branding-Position) im Bereich Header: Layout (Kopfzeile: Layout). Das Logo kann links, rechts oder mittig in der oberen oder unteren Kopfzeile angezeigt werden.

Verwenden Sie die Anpassung Position im Bereich Mobile: Branding (Mobilgeräte: Branding). Das Logo kann links, rechts oder mittig in der oberen oder unteren mobilen Leiste werden.

Farro, Haute

Mit der Anpassung Branding Position (Branding-Position) im Bereich Header: Layout (Kopfzeile: Layout) kann das Logo links, rechts oder mittig platziert werden.

Verwenden Sie die Anpassung Position im Bereich Mobile: Branding (Mobilgeräte: Branding). Das Logo kann links, rechts oder mittig in der oberen oder unteren mobilen Leiste werden.

Five

Wenn Banner Content: Site Title Logo (Banner-Inhalt: Website-Titel-Logo) ausgewählt ist, verwenden Sie die Anpassung Banner Alignment (Banner-Ausrichtung), um das Logo links, rechts oder mittig zu platzieren.

Wenn Banner Content: Page Title Description (Banner-Inhalt: Seitenbeschreibung im Titel) ausgewählt ist, verwenden Sie die Anpassung Top Navigation Alignment (Navigations-Ausrichtung oben), um die Navigation links, mittig oder rechts zu platzieren.

Wenn Banner Content: Site Title Logo (Banner-Inhalt: Website-Titel-Logo)  ausgewählt ist, wird das Logo in der Mitte des Banners angezeigt.

Wenn Banner Content: Page Title Description (Banner-Inhalt: Seitenbeschreibung im Titel) ausgewählt ist, wird das Logo durch den Website-Titel ersetzt.

Flatiron

Mit der Anpassung Site Title/Logo Position (Website-Titel/Logo-Position) kann das Logo links oder rechts platziert werden.

Mittig
Forte Links Links
Galapagos

Mittig

Mittig

Wenn Sie kein Logo für Mobilgeräte haben, wird stattdessen der Website-Titel angezeigt.

Ishimoto

Mit der Anpassung Header Alignment (Kopfzeilen-Ausrichtung) kann das Logo links, mittig oder rechts platziert werden.

Links

Marquee, Adversary, Alex, Eamon, Ginger, Mint, Shift

(eingestellt)

Links Links
Momentum

Links in der Navigationsleiste (kann oben oder unten platziert sein).

Mit der Anpassung Navigation Position (Navigationsposition) können Sie die Navigationsleiste nach oben oder unten verschieben.

Mittig in der Navigationsleiste (kann oben oder unten platziert sein).
Montauk, Julia, Kent, Om

Mit der Anpassung Canvas Style (Leinwand-Style) können Sie das Logo links, mittig oder rechts platzieren.

Mittig

Native Mittig Mittig
Pacific, Bryler, Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi Mittig Mittig
Skye, Foundry, Indigo, Ready, Tudor Mittig Mittig
Supply

Wird am oberen Ende der Navigations-Seitenleiste angezeigt.

Links. Wird nur angezeigt, wenn die Option Use Site Title in Mobile Header (Website-Titel in mobiler Kopfzeile anzeigen) nicht aktiviert ist.

Tremont, Camino, Carson, Henson

Links in der Kopfzeile.

Die Kopfzeile erscheint, wenn Sie nach unten scrollen.

Links in der Kopfzeile.

Die Kopfzeile erscheint, wenn Sie nach unten scrollen.

Wells

Wird am oberen Ende der Navigations-Seitenleiste angezeigt (links oder rechts).

Wird auf derselben Seite wie auf dem Desktop angezeigt.
Wexley

Das Logo wird links, mittig oder rechts angezeigt. Mit der Anpassung Site Alignment (Website-Ausrichtung) können Sie die Position festlegen.

Mittig
York, Artesia, Flores, Harris, Jasper, Jones, Lange, Shibori, Taylor

Mit der Anpassung Branding Position (Branding-Position) im Bereich Site: Header Layout (Website: Kopfzeilen-Layout) kann das Logo links, mittig oder rechts platziert werden. Sie können auch gestapelte Kopfzeilen-Elemente auswählen.

Mit der Anpassung Branding Position (Branding-Position) im Bereich Mobile: Bar (Mobilgeräte: Leiste) kann das Logo links, mittig oder rechts platziert werden. Die mobile Leiste kann oben oder unten angezeigt werden.