Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Eine Domain von Squarespace weg übertragen

Eine Squarespace-Domain kann erst zu einem anderen Anbieter übertragen werden, wenn nach der Registrierung mindestens 60 Tage vergangen sind. Dieser Prozess kann insgesamt bis zu sieben Werktage in Anspruch nehmen. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie einen Übertragungsschlüssel (auch EPP- oder Autorisierungscode genannt) erhalten. Diesen benötigen Sie, um die Domain zu einem anderen Domain-Host zu übertragen.

Tipp: Um eine Domain zu einer anderen Squarespace-Website zu übertragen, besuchen Sie Eine Domain zwischen Websites verschieben.

Bevor Sie beginnen

• Die 60-Tage-Regel für Domain-Transfers ist Bestandteil unserer Vereinbarung mit ICANN.
  • Wenn Sie eine kostenlose Domain übertragen, geht das kostenlose Angebot nicht automatisch zum neuen Anbieter über. Der jeweilige Anbieter wird Ihnen den fortlaufenden Domain-Service unter Umständen in Rechnung stellen.
  • Wenn Sie eine auf .co.uk endende Domain übertragen, sollten Sie sich zunächst mit den besonderen Übertragungsvoraussetzungen und Ausnahmeregelungen vertraut machen.
  • Wenn G Suite by Google mit Ihrer Domain verknüpft ist, passen Sie Ihre MX-Records nach der Übertragung an Ihren neuen Domain-Anbieter an, um eine Unterbrechung Ihres E-Mail-Service zu verhindern. Sie verwalten Ihr G Suite-Abonnement weiterhin über Squarespace, sofern Sie Ihr Abonnement nicht kündigen.
  • Die Übertragung Ihrer Squarespace-Domain hat keinerlei Einfluss auf das Hosting Ihrer Website und führt auch nicht zur Kündigung Ihrer aktuellen Squarespace-Website. Wenn Sie sämtliche Squarespace-Services verlassen möchten, kündigen Sie Ihr Website-Abonnement nach der Übertragung Ihrer Domain.

Schritt 1 - Die Domain entsperren

1. Im Hauptmenü klicken Sie auf Einstellungen dann klicken Sie auf Domains. Sie können auch den Button ? drücken, während ein Menü geöffnet ist, und nach Domains suchen.
  2. Klicken Sie auf die Domain, die Sie übertragen möchten.

1. Scrollen Sie nach unten und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Lock Domain (Domain sichern).

Schritt 2 - Übertragungsschlüssel abrufen

Nach dem Entsperren der Domain erscheint unten im Menü der Button Übertragungsschlüssel abrufen

Klicken Sie auf Übertragungsschlüssel abrufen und kopieren Sie den angezeigten Übertragungsschlüssel. Diesen Code leiten Sie an Ihren neuen Domain-Anbieter weiter, um die Übertragung zu autorisieren. Unter Umständen bezeichnet Ihr neuer Anbieter diesen Code auch als „EPP-Code“ oder „Autorisierungscode“.

Schritt 3 - Die Domain übertragen

Leiten Sie den soeben kopierten Übertragungsschlüssel an Ihren neuen Domain-Anbieter weiter, um Ihre Domain von Squarespace zu einem anderen Anbieter zu übertragen. Diese Schritte sind von Anbieter zu Anbieter verschieden. Wenn Sie Hilfe benötigen, setzen Sie sich mit dem jeweiligen Anbieter in Verbindung oder schauen Sie in der Dokumentation nach. Hier finden Sie verschiedene Dokumentationen zur Domain-Übertragung von beliebten Anbietern:

Die Übertragung bestätigen (optional)

Nachdem Sie die oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben, erhalten Sie möglicherweise eine E-Mail Ihres neuen Anbieters (über eine @registrarmail.net E-Mail-Adresse) mit der Bestätigung, dass die Übermittlung in Gange ist. Diese E-Mail enthält einen Link, der den Anschein macht, dass er zur Kündigung dient, aber Sie können ihn zum Bestätigen der Übermittlung verwenden.

Wenn Sie auf den Link klicken und die Übertragung bestätigen, wird sie ausgeführt, sobald Ihr neuer Anbieter diese bestätigt. Falls Sie nicht auf den Link klicken, wird die Übertragung innerhalb von fünf Geschäftstagen durchgeführt.

Die Domain erneut sichern

Wenn Sie sich dazu entschließen, Ihre Domain weiterhin bei Squarespace zu hosten, übertragen Sie die Domain wieder in Ihr Domain-Menü und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Domain sichern.

Fehlerbeseitigung

Ich habe keine E-Mail-Anfrage zur Verifizierung von meinem neuen Domain-Anbieter erhalten.

Ihr neuer Domain-Anbieter erfordert eine E-Mail-Verifizierung zur Übertragung Ihrer Domain. Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Domain-Menü die richtige Admin-Kontakt-E-Mail hinterlegt haben, falls Sie diese E-Mail nicht erhalten.

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) zunächst auf Settings (Einstellungen) und anschließend auf Domains.
  2. Klicken Sie dann auf die Domain, die Sie übertragen möchten.
  3. Klicken Sie in diesen Domain-Einstellungen auf Registrierungsinformationen.
  4. Vergewissern Sie sich, dass im Feld Admin Contact (Admin-Kontakt) die richtige E-Mail-Adresse angegeben ist. Sollte dies nicht der Fall sein, klicken Sie auf Admin Contact und aktualisieren Sie das Feld Email Address (E-Mail-Adresse).

Mein neuer Provider bittet mich, den Whois-Datenschutz zu deaktivieren.

Sie müssen für die Übertragung einer Domain den Whois-Datenschutz nicht deaktivieren, aber einige Anbieter verwenden möglicherweise einen älteren Übertragungsfluss, der dies erforderlich macht. Wenn Ihr neuer Anbieter Sie bittet, öffentliche Whois-Informationen zu verwenden, können Sie in Ihren Domain-Einstellungen den Datenschutz deaktivieren

In einigen Fällen wird Ihre E-Mail-Adresse zur Domain-Registrierung dennoch nicht sichtbar sein. Falls Ihr neuer Anbieter keine Möglichkeit bietet, um die Übermittlung ohne Deaktivierung des Datenschutzes zu bewerkstelligen, müssen Sie möglicherweise einen andere Anbieter auswählen.

Meine Squarespace-Domain ist abgelaufen.

Zur Übertragung Ihrer abgelaufenen Squarespace-Domain muss Ihre Website unter Umständen aktiv sein. Setzen Sie sich vor der Übertragung mit Ihrem neuen Domain-Anbieter in Verbindung, da einige Anbieter keine Übertragungen von abgelaufenen Websites zulassen.

Ich kann meine DNS-Einstellungen in Squarespace nicht bearbeiten.

Sobald Ihr neuer Domain-Anbieter der Übertragung zustimmt, können Sie die DNS- oder Nameserver-Einstellungen der Domain nicht mehr über Squarespace bearbeiten. Wenn Sie versuchen, Optionen in den erweiterten Einstellungen des Domain-Menüs zu ändern, wird Ihnen eine Fehlermeldung angezeigt. Warten Sie daher, bis die Domain vollständig an den neuen Anbieter übertragen wurde, und befolgen Sie dann die Anweisungen des neuen Anbieters, um diese Einstellungen zu ändern.

Laut meinem neuen Domain-Anbieter kann die Domain nicht übertragen werden.

Wenn Ihr neuer Anbieter Ihre Domain nicht übernehmen kann, vergewissern Sie sich zunächst, dass Ihre Domain mindestens 60 Tage lang bei Squarespace aktiv war. Domains, die erst weniger als 60 aktiv sind, können nicht übertragen werden.

Vergewissern Sie sich als Nächstes, dass Sie Ihre Domain in Squarespace entsperrt haben. Wenn das Kontrollkästchen Lock Domain bereits deaktiviert ist, aktivieren Sie es zunächst erneut, bevor Sie es wieder deaktivieren.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, erstellen Sie ein Ticket. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Meine Domain wurde nicht zu meinem neuen Anbieter übertragen.

Domain-Übertragungen können bis zu sieben Werktage in Anspruch nehmen. Auf dieses Zeitfenster hat Squarespace keinerlei Einfluss. Wenn Sie die in dieser Anleitung aufgeführten Schritte befolgt haben, Ihre Domain nach sieben Werktagen aber immer noch nicht übertragen wurde, sollten Sie Ihren neuen Domain-Anbieter um Hilfe bitten.