Rabatte erstellen

Sie können verschiedene Arten von Rabatten in Ihrem Geschäft anbieten. Dazu zählen Rabatte für:

• Ganze Bestellungen
  • Bestellungen mit einem Mindestbestellwert
  • Einzelne Produkte
  • Produktkategorien
  • Einzelne Mitgliederbereiche

Um sicherzustellen, dass ein Rabatt für Ihr Unternehmen sinnvoll ist, legen Sie spezifische Regeln fest, um gezielte Rabatte und Werbeaktionen zu erstellen, zum Beispiel:

• Kostenloser Versand für eine beliebige Bestellung
  • 10 % Rabatt auf Bestellungen über 100 USD
  • 5 USD Rabatt auf hellbraune Leder-Handtaschen
  • Nur einmal pro Kunde
  • 20 % Rabatt auf alle Artikel in der Kategorie „Zubehör“
  • 15 % Rabatt auf die erste Abonnement-Zahlung
  • 10 % Rabatt auf die Mitgliedschaft im Yoga 101-Mitgliederbereich

Diese Anleitung führt Sie durch die Optionen zum Erstellen von Rabatten, um Einkäufe anzukurbeln und den Umsatz zu steigern. Für Hilfe bei Rabattausnahmen, die Verfolgung der Rabattnutzung und die Bearbeitung von Rabatten gehen Sie zu Rabatte verwalten.

Tipp: Um einen Sale zu erstellen, sollten Sie stattdessen Angebotspreise verwenden. Damit werden die Produkte mit einem Sale-Badge versehen und der ursprüngliche Preis wird durchgestrichen angezeigt.
Nur Shop-Inhaber und -Administratoren haben Zugriff auf Rabatte. Näheres über Berechtigungen erfahren Sie unter Squarespace-Berechtigungen erklärt.

Video ansehen

Einen neuen Rabatt hinzufügen

So fügen Sie einen neuen Rabatt hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Rabatte.
  2. Klicken Sie auf das Symbol + in der rechten oberen Ecke.
  3. Füllen Sie die Felder aus, um den Rabatt anzupassen, und klicken Sie dann auf Speichern.

Sie können die folgenden Einstellungen für den Rabatt anpassen. Für Details zu den einzelnen Einstellungen scrollen Sie nach unten oder klicken Sie auf einen Link:

1. Tippe im Abschnitt E-Commerce auf das Rabatt-Symbol.
  2. Tippe oben rechts auf Hinzufügen oder +.
  3. Füllen Sie die Felder aus, um den Rabatt anzupassen.
  4. Tippe auf Speichern oder .

Sie können die folgenden Einstellungen für den Rabatt anpassen. Für Details zu den einzelnen Einstellungen scrollen Sie nach unten oder klicken Sie auf einen Link:

Rabatte auf Produktabonnements und Mitgliederbereiche gelten für neue Abonnenten. Bestehende Abonnenten zahlen weiterhin den ursprünglichen Preis.

Einen Auslöser auswählen

Sie können voraussetzen, dass Kunden einen Rabattcode verwenden, um den Rabatt zu erhalten. Oder, wenn Sie das „E-Commerce Erweitert“-Abo nutzen, können Sie den Rabatt automatisch anwenden, wenn die Bestellung bestimmte Bedingungen erfüllt, ohne dass dazu ein Code erforderlich ist.

Einen Promo-Code erstellen

Aktivieren Sie Rabattcode, um einen Code zu erstellen, den Kunden eingeben müssen, um den Rabatt zu erhalten. Sie können auch Generieren auswählen, um einen zufälligen Rabattcode zu erstellen.

Rabattcodes werden zwar in Großbuchstaben angezeigt, die Groß- und Kleinschreibung muss jedoch nicht beachtet werden. Wir empfehlen dir, kurze Codes zu verwenden, damit Kunden sie sich leichter merken können. Zum Beispiel RABATT10 oder SOMMER.

Hinweis: Verwende für jede Aktion einen neuen, eindeutigen Code. Wenn du denselben Rabattcode wie für einen abgelaufenen Rabatt verwendest, funktioniert der neue Code nicht.

Einen automatischen Rabatt erstellen („E-Commerce Erweitert“-Abo).

Aktiviere den automatischen Rabatt, um den Rabatt automatisch anzuwenden, wenn die Bestellung des Kunden deine ausgewählten Kriterien erfüllt, ohne dass ein Rabattcode erforderlich ist. Wenn die Bedingungen von Gilt für erfüllt sind, wird der Rabatt den Kunden an der Kasse angezeigt.

Automatische Rabatte stehen ausschließlich im Rahmen des Abos E-Commerce Erweitert zur Verfügung. Wenn Sie Hilfe beim Upgrade benötigen, gehen Sie zu Ihr Abonnement ändern.

Aktionstyp auswählen

Wählen Sie aus den folgenden Aktionstypen aus:

Prozentualer Rabatt

Du kannst einen prozentualen Rabatt auf ein Produkt, eine Bestellung oder einen Mitgliederbereich anbieten. Der Prozentsatz muss eine ganze Zahl sein. Prozentuale Rabatte gelten nicht für den Versand.

Rabattbetrag

Du kannst einen Pauschalbetrag für ein Produkt, eine Bestellung oder einen Mitgliederbereich anbieten. Rabatte auf den Betrag gelten nicht für den Versand oder für Bestellsummen, die geringer sind als der Rabattbetrag.

Kostenloser Versand

Entfernen Sie die Versandkosten für eine Bestellung. Sie können den Rabatt auf eine bestimmte Versandoption beschränken, wie z. B. kostenlosen 2-Tage-Versand, oder den Rabatt auf jede von Ihnen angebotene Versandoption anwenden. Kostenloser Versand kann nur für Rabatte vom Typ „Alle Bestellungen“ oder „Bestellungen über“ gelten.

Wählen Sie aus, wie der Rabatt gültig ist

Wähle aus dem Drop-Down-Menü Gilt für aus, um festzulegen, wofür der Rabatt gilt. Du kannst Rabatte auf ganze Bestellungen anwenden oder sie auf ein einzelnes Produkt bzw. einen einzelnen Mitgliederbereich beschränken. Dadurch kannst du gezielte Werbeaktionen durchführen und Ausnahmen erstellen.

Hinweis: Rabatte gelten nicht für den Kauf von Geschenkgutscheinen, können aber für Einkäufe mit einem Geschenkgutschein gelten.

Alle Bestellungen

Gilt für jede Bestellung von Produkten oder Mitgliederbereichen ohne Einschränkungen, z. B. 10 USD Rabatt auf eine beliebige Bestellung. Der Gesamtrabatte kann die Zwischensumme der Bestellung nicht übersteigen. Wenn die Zwischensumme der Bestellung beispielsweise 40 USD beträgt, kann ein Kunde einen Rabatt von 40 USD auf alle Bestellungen nutzen, aber nicht einen Rabatt von 41 USD auf alle Bestellungen.

Bestellungen über

Gilt für Bestellungen mit einer Zwischensumme, die gleich oder über einem bestimmten Preis liegt. Die Zwischensumme umfasst die Kosten aller Produkte vor Steuern und Versand oder die Kosten aller Mitgliedschaften vor Steuern. Damit sollen weitere Käufe angeregt werden, wie z. B. 15 % Rabatt auf Bestellungen von über 100 USD.

Einzelprodukt

Gilt für ein einzelnes Produkt. Suchen Sie in der Suchleiste nach einem Produkt auf Ihrer Website. Sie können nach folgenden Aspekten suchen:

• Produktname
  • Produktbeschreibung
  • Inhalt in den Zusatzinformationen des Produkts

Beispielsweise 5 % Rabatt auf Tupfenkleid.

Produkte nach Kategorie

Du kannst Rabatte für Kategorien erstellen, die für jedes Produkt in der ausgewählten Kategorie gelten. Du kannst eine oder mehrere Kategorien auswählen, für die dieser Rabatt verwendet werden kann. Beispiel: 20 € Rabatt auf alle Artikel in den Kategorien „Sommer“ und „Bademode“. Wenn ein Kunde mehrere Produkte in einer ermäßigten Kategorie kauft, wird jeder Artikel ermäßigt. Kategorierabatte werden in der Squarespace-App nicht angezeigt. Um Kategorierabatte zu verwalten, besuche das Menü Rabatte auf dem Computer.

Hilfe beim Hinzufügen von Kategorien finden Sie unter Produkte organisieren.

Mitgliederbereiche

Gilt für eine Mitgliedschaft in einer deiner Mitgliederbereiche. Wähle im Drop-down-Menü Mitgliederbereiche aus, um festzulegen, für welchen Mitgliederbereich der Rabatt gilt. Besucher deiner Website können diesen Rabatt nur verwenden, wenn sie eine Mitgliedschaft in diesem Mitgliederbereich erwerben. Zum Beispiel 20 % Rabatt auf eine Mitgliedschaft bei Yoga 101.

Verwende für Mitgliederbereiche mit wiederkehrenden Mitgliedsgebühren die Option Abonnement-Rabatte beschränken, um festzulegen, wie der Rabatt für wiederkehrende Zahlungen gilt.

Gesamtanwendungen beschränken (erweitertes E-Commerce-Abo)

Um das Risiko mehrfach verwendeter Rabatte zu vermeiden, verwende die Einstellung Gesamtanwendungen beschränken, um die Anzahl der Anwendungen eines Rabatts an der Kasse zu begrenzen. Wenn ein Kunde an der Kasse einen Rabattcode anwendet, gilt dies als eine Anwendung.

Wenn du Produktabonnements oder Mitgliedschaften in Mitgliederbereichen mit wiederkehrenden Mitgliedsgebühren verkaufst, verwende diese Beschränkungen in Kombination mit Rabatt-Limits für Abonnements.

Unbegrenzt

Kunden können den Rabatt unbegrenzt oft nutzen. Sie können ein Ablaufdatum festlegen und benutzerdefinierte Regeln für wiederkehrende Zahlungen erstellen.

Eingeschränkte Nutzung

Geben Sie die max. Anzahl der Nutzungen für den Rabatt an. Dieses Limit gilt für den Rabatt selbst und nicht für die maximale Anzahl von Malen, die ein einzelner Kunde den Rabatt nutzen kann. Dies ist eine gute Option, wenn Sie den Rabatt nach dem Prinzip „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ anbieten möchten.

Wenn du Produktabonnements oder Mitgliedschaften in Mitgliederbereichen mit wiederkehrenden Mitgliedsgebühren verkaufst, gilt die erste Bestellung als einmalige Nutzung, und Verlängerungszahlungen werden nicht auf dieses Limit angerechnet.

Pro Kunde beschränken (erweitertes E-Commerce-Abo)

Wähle Pro Kunde auf Eins beschränken aus, um den Rabatt auf eine Anwendung pro E-Mail-Adresse zu beschränken. Du kannst diese Einstellung in Kombination mit Gesamtanwendungen beschränken verwenden, um die Rabattnutzung weiter einzuschränken. Zum Beispiel:

• Wenn du eine Gesamtnutzungsgrenze von 10 festlegst und höchstens 1 pro Kunde aktivierst, kann der Rabatt insgesamt 10 Mal, jedoch nur einmal pro Kunde genutzt werden.
  • Wenn die für Gesamtnutzungsgrenze den Wert unbegrenzt festlegst und höchstens 1 pro Kunde aktivierst, kann der Rabatt unbegrenzt oft genutzt werden, jedoch nur einmal pro Kunde.

Abonnement-Rabatte beschränken

Rabatte können nicht über die Squarespace-App auf Produktabonnements angewendet werden. Verwende stattdessen einen Computer.

Verwende die Einstellung Abonnement-Rabatte beschränken, um die Regeln für die Anwendung eines Rabatts für wiederkehrende Zahlungen zu erstellen. Du kannst diese Einstellung nur verwenden, wenn eine oder beide der folgenden Bedingungen zutreffen:

Mit dieser Einstellung kannst du einen Rabatt auf die erste Zahlung oder alle wiederkehrenden Zahlungen gewähren. Du kannst Produktabonnements auch vollständig vom Rabatt ausschließen.

Erste Zahlung

Der Rabatt kann auf die erste Abonnementzahlung oder Zahlung der Mitgliedsgebühr angewendet werden, jedoch nicht auf zukünftige Verlängerungen.

Alle Zahlungen

Der Rabatt kann auf alle Abonnementzahlungen oder Zahlungen von wiederkehrenden Mitgliedsgebühren angewendet werden, einschließlich der ersten Zahlung.

Abonnement-Produkte ausschließen

Der Rabatt kann nicht auf Produktabonnements oder Mitgliederbereiche mit wiederkehrenden Mitgliedsgebühren angewendet werden.

Tipp: Wenn du einen Rabatt auf Mitgliederbereiche anwendest und dann einen Mitgliederbereich mit einer wiederkehrenden Mitgliedsgebühr auswählst, wird die Option Produktabonnements ausschließen nicht angezeigt.

Beispiele: Kombination von Gesamtnutzungs- und Abonnement-Limits

Diese Beispielrabatte kombinieren Gesamtnutzungslimits und Abonnement-Rabattlimits. Verwenden Sie dies als Referenz bei der Erstellung stärker beschränkter Rabatte.

10 % Rabatt auf alle Bestellungen eines bestimmten Produktabonnements, verfügbar für die ersten 10 Abonnenten.

• Aktion: Prozentualer Rabatt
  • Gilt für: Einzelnes Produkt
  • Gesamtnutzung beschränken: Nutzung begrenzen – 10
  • Abonnement-Rabatte beschränken: Unbegrenzt

15 USD Rabatt auf Einzelkaufprodukte innerhalb einer bestimmten Kategorie, der unbegrenzt oft verwendet werden kann.

• Aktion: Festbetrag – 15,00 USD
  • Gilt für: Produkte nach Kategorie
  • Gesamtnutzung beschränken: Unbegrenzt
  • Abonnement-Rabatte beschränken: Produktabonnements ausschließen

20 % Rabatt auf die erste Zahlung der wiederkehrenden Mitgliedsgebühr für den Yoga 101-Mitgliederbereich.

• Aktion: Prozentualer Rabatt
  • Gilt für: Mitgliederbereich
  • Mitgliederbereiche: Yoga 101
  • Abonnement-Rabatte beschränken: Erste Zahlungen

Einen Datumsbereich festlegen

Legen Sie ein Start- und Enddatum fest, um zukünftige Aktionen zu planen oder Ihren Aktionen ein Gefühl der Dringlichkeit zu verleihen. Standardmäßig beginnen alle Rabatte ab dem Datum, an dem Sie sie erstellen.

1. Bearbeiten Sie im Feld Startdatum das Startdatum, um die Aktion für einen späteren Zeitpunkt zu planen.
  2. Wählen Sie im Feld Läuft ab ein Ablaufdatum und eine Uhrzeit aus. Wenn ein Kunde versucht, einen abgelaufenen Rabatt an der Kasse anzuwenden, wird ihm eine Fehlermeldung angezeigt.
  3. Aktivieren Sie Läuft nie ab, um den Rabatt auf unbeschränkte Zeit anzubieten.

Standardmäßig gelten Rabatte für alle Abonnementverlängerungen, auch wenn sie ein Enddatum haben. Über die Seite Abonnement-Rabatte beschränken kannst du festlegen, wie oft ein Rabatt maximal pro Abonnement angewendet werden kann.

Nächste Schritte

• Gehen Sie zu Rabatte verwalten, um Hilfe bei der Organisation Ihrer aktiven, geplanten und abgelaufenen Rabatte zu erhalten.
  • Füge ein Produkt zum Warenkorb hinzu oder beginne mit einem Kauf einer Mitgliedschaft im Mitgliederbereich. Gehe dann zur Kasse, um zu sehen, wie der Rabatt für einen Kunden aussieht.
  • Kündige den Rabatt mit einer E-Mail-Kampagne oder einer Mitteilungsleiste an.