Geschenkgutscheine verkaufen

Empfänger können Bestellungen in Ihrem Onlineshop mit Gutscheinen bezahlen. Jeder Geschenkgutschein ist mit einem speziellen Code versehen. Kunden, die einen Gutschein kaufen, können den Code entweder selbst verwenden oder per E-Mail an einen bestimmten Empfänger weiterleiten.

Beim Einlösen eines Gutscheincodes an der Kasse wird der Gutscheinwert von der Gesamtsumme der Bestellung abgezogen. Sie können auch das verbleibende Guthaben auf dem Geschenkgutschein sehen.

Informationen zum Kundenerlebnis finden Sie unter Wie Kunden Geschenkgutscheine verwenden.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass die Währung Ihres Shops korrekt ist, bevor Sie einen Geschenkgutschein erstellen. Es ist nicht möglich, Ihre Währung zu ändern, nachdem Sie einen Geschenkgutschein verkauft haben.

Video ansehen

Grundlegendes zu Geschenkgutscheinen

Beim Kauf eines Geschenkgutscheins wird eine E-Mail mit einem eindeutigen Geschenkgutschein-Code an Ihren Kunden oder dessen Empfänger gesendet. Kunden können Geschenkgutscheine ausdrucken, sie sind aber nicht als physische Plastikkarten erhältlich.

Um Geschenkgutscheine zu verkaufen, richte zuerst einen Online-Shop ein, falls du dies noch nicht getan hast:

1. Verbinden Sie einen Zahlungsdienstleister: entweder Stripe oder PayPal. Sie erhalten Gutschriften auf Ihr Zahlungsdienstleisterkonto.
  2. Fügen Sie alle Steuersätze hinzu, falls für Ihr Unternehmen zutreffend.
  3. Füge eine Shop-Seite hinzu, auf der du die Geschenkgutscheine anzeigen möchtest.
  4. Folgen Sie dem Rest dieser Anleitung, um Ihre Geschenkgutscheine einzurichten.

Weitere Informationen zu deiner Kundenerfahrung findest du unter Wie Kunden Geschenkgutscheine verwenden.

Führe eine Testbestellung durch, um zu sehen, wie die Geschenkkarten-E-Mail deines Shops aussieht. Du kannst diese E-Mails anpassen, wenn der neue Editor für Kunden-Benachrichtigungen auf deiner Website aktiviert ist.

Geschenkgutscheine, die über Squarespace-E-Commerce verkauft werden, können nicht für Squarespace Scheduling verwendet werden.

Erstellen eines Geschenkgutscheins

Hinweis: Wir haben vor Kurzem den Produkt-Editor aktualisiert, sodass die Schritte in dieser Anleitung möglicherweise nicht mit dem übereinstimmen, was du auf deiner Website siehst. Du kannst jederzeit zum neuen Produkt-Editor wechseln oder die Schritte unter Den klassischen Produkt-Editor verwenden befolgen, wenn du noch nicht wechseln möchtest.
  1. Wenn Sie ein neues Produkt hinzufügen, wählen Sie Geschenkgutscheinaus.
  2. Gib im Feld Produktname hinzufügen einen Titel für den Geschenkgutschein ein. Dieser Name wird nur auf der Produkt-Seite angezeigt, nicht auf der Geschenkgutschein-E-Mail oder in der PDF-Datei.
  3. Füge Details über den Geschenkgutschein im Feld Beschreibung hinzufügen hinzu.
  4. Klicke auf Bilder hinzufügen oder ziehe Bilder von deinem Computer per Drag-and-Drop in das Bildfeld, um ein Bild hinzuzufügen. Du kannst mehrere Bilder hinzufügen.
  5. Standardmäßig verfügt der Geschenkgutschein über vier voreingestellte Werte. Klicke auf das Feld Betrag, um die Werte zu bearbeiten. Diese Werte werden in einem Drop-down-Menü angezeigt, damit Kunden ihren gewünschten Betrag auswählen können.
  6. Klicke auf Hinzufügen, um weitere Werte für den Geschenkgutschein hinzuzufügen. Kunden können keinen benutzerdefinierten Wert eingeben. Um einen Wert zu löschen, klicke auf das Symbol  und dann auf Löschen.
  7. Fügen Sie Tags und Kategorien hinzu (optional).
  8. Bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke dann auf Speichern und veröffentlichen, um den Geschenkgutschein auf deiner Shop-Seite zu veröffentlichen. Dadurch wird der Geschenkgutschein als zum Kauf verfügbar festgelegt. Du kannst auch auf Speichern statt Speichern und veröffentlichen klicken, um den Geschenkgutschein auszublenden, bis du bereit bist, ihn ins Sortiment zu nehmen.

Geschenkgutscheine ausblenden oder löschen

Sie können Geschenkgutscheine aus Ihrem Shop entfernen, indem Sie sie ausblenden oder löschen. Wenn Sie einen Geschenkgutschein löschen oder aus dem Sortiment nehmen, können Empfänger weiterhin zuvor gekaufte Geschenkgutscheine verwenden.

Geschenkgutscheine stornieren und erstatten

Sie können nicht verwendete Geschenkgutscheine stornieren und zurückerstatten:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und klicken Sie dann auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf die Geschenkgutschein-Bestellung, um die Bestellübersicht zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Geschenkgutschein stornieren.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen.

Teilweise verwendete Geschenkgutscheine können nicht zurückerstattet werden. Die Erstattung eines Geschenkgutscheins veranlasst eine volle Erstattung. Es ist nicht möglich, einen Geschenkgutschein teilweise zu erstatten.

Gekaufte Geschenkgutscheine anzeigen

Überprüfen Sie das Fenster „Bestellungen“, um Informationen zur Verwendung von Geschenkgutscheinen anzuzeigen, die Sie verkauft haben.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf Geschenkgutscheine anzeigen.

Sie können sehen, wer den Geschenkgutschein erhalten hat, seinen Anfangswert und wie viel Wert noch übrig ist. Sie können auch sehen, wann der Geschenkgutschein zuletzt verwendet wurde, oder das Datum des Verkaufs, wenn er nicht verwendet wurde.

Analytics

Der Verkauf von Geschenkgutscheinen wirkt sich nicht auf deine Umsatz- oder andere Umsatz-KPIs in Verkaufs-Analytics aus. Stattdessen werden Einnahmen aus Käufen mit Geschenkgutscheinen angezeigt, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde.

Geschenkgutscheine exportieren

Um eine CSV-Datei mit gekauften Geschenkgutscheinen zu exportieren, klicken Sie rechts oben im Geschenkgutschein-Menü auf Exportieren. Öffnen Sie die Datei in einem Tabellenkalkulationseditor wie Excel oder Google Sheets, um die Details anzuzeigen, einschließlich der vollständigen Geschenkgutschein-Nummern.