Analitica delle parole chiave di ricerca Google

Il pannello Parole chiave di ricerca Google mostra quali termini di ricerca indirizzano il traffico da Google verso il tuo sito. Puoi vedere quali parole chiave determinano più clic sul tuo sito e la tua posizione media per diverse ricerche.

Questi dati ti aiutano a capire cosa cercano le persone quando trovano il tuo sito, in modo da poter concentrare i tuoi contenuti sui termini di ricerca utilizzati dagli utenti.

Il pannello Parole chiave di ricerca Google è disponibile in tutti i piani.

Verificare il sito con Google Search Console

Per visualizzare i dati delle ricerche di Google, verifica il tuo sito con Google Search Console. Segui le istruzioni nel pannello Google Search Keywords per eseguire la verifica. Attendi 72 ore dalla verifica per la compilazione dei dati.

Note:
  • Se hai già verificato il tuo sito con Google Search Console, non devi verificarlo di nuovo per visualizzare i dati relativi alle parole chiave. Se sono passate più di 72 ore e sono presenti dati da visualizzare, li vedrai la prima volta che visiti il pannello Parole chiave di ricerca Google.
  • Se hai un account G Suite, assicurati che Google Search Console sia attivato per tutti gli utenti.

Esaminare il pannello Parole chiave di ricerca Google

Il pannello Parole chiave di ricerca Google inizierà a raccogliere i termini di ricerca circa 72 ore dopo la verifica con Google Search Console. Per esaminare i risultati:

1. Nel Menu Home, clicca su Analytics e poi su Parole chiave di ricerca Google.
  2. Clicca sul menu a discesa nella parte superiore del pannello per filtrare i risultati in base a un intervallo di date predefinito o a un intervallo di date personalizzato.

Google fornisce dati da quando hai verificato il sito per la prima volta con Google Search Console o fino a 16 mesi fa.

KPI delle parole chiave di ricerca

Parole chiave di ricerca di Google si concentra su quattro indicatori chiave di prestazione o KPI. Clicca su un indicatore KPI e nel riquadro verranno visualizzati i dati correlati a tale metrica.

Clic

I clic sono il numero di clic che il tuo sito ha ricevuto dalle ricerche di una determinata parola chiave.

Impressioni

Le impressioni rappresentano il numero di persone che hanno visto il tuo sito nei risultati di ricerca per una determinata parola chiave, anche se non hanno cliccato sul link.

Percentuale di clic

La percentuale di clic è la percentuale di impressioni per una parola chiave che ha portato a un clic sul tuo sito o (Clic ÷ impressioni) x 100.

Posizione Media

Questa è la posizione media del tuo sito nei risultati di ricerca per una determinata parola chiave nell'intervallo di date selezionato. Ad esempio, se due persone cercano case editrici Toronto e il tuo sito viene visualizzato nella prima e nella terza posizione, la tua posizione media sarà 2 oppure (1 + 3) ÷ 2. Se il tuo sito appare più di una volta in una singola ricerca, utilizziamo la posizione più alta.

Graph

Il grafico nella parte superiore del pannello mostra le tendenze nel tempo per le prime quattro parole chiave nell'intervallo di date selezionato.

Nella parte superiore del grafico, Clic, Impressioni, Percentuale di clic e Posiz. media filtrano il grafico in base al KPI. Clicca su uno dei KPI per confrontare i risultati.

Clicca sul menu a discesa Giornaliero / Settimanale per modificare la scala temporale. Le opzioni della scala temporale dipendono dal numero di punti di accesso ai dati disponibili.

Visualizzazione delle parole chiave di ricerca Google nel pannello Analisi con i filtri KPI evidenziati.

Variazioni percentuali

Dopo aver selezionato un intervallo di date, la variazione percentuale rispetto al periodo precedente verrà visualizzata sotto ogni indicatore KPI. La variazione percentuale viene calcolata utilizzando uno dei seguenti confronti di date, a seconda del filtro temporale selezionato:

• GxG - Giorno per giorno
  • SxS - Settimana per settimana
  • MxM - Mese per mese
  • AxA - Anno x anno

Le modifiche positive vengono visualizzate in verde, mentre quelle negative vengono visualizzate in rosso. Se non sono disponibili dati cronologici sufficienti per calcolare una modifica, la variazione percentuale e il confronto di date non saranno visualizzati.

I confronti tra periodi di tempo utilizzano il giorno della settimana, non la data. Ad esempio, considerando la settimana da domenica 31 luglio a sabato 6 agosto, il confronto SxS sarà con la precedente, da domenica 24 luglio a sabato 30 luglio.

Tabella

La tabella nella parte inferiore del pannello mostra i risultati per un massimo di 200 parole chiave. Le parole chiave di ricerca migliori vengono visualizzate nella parte superiore della tabella. La tabella mostra:

• Parola chiave di ricerca
  • Clic (inclusa la percentuale di clic complessivi di cui è responsabile una determinata parola chiave)
  • Impressioni
  • Percentuale di clic
  • Posizione media

Tieni a mente questi suggerimenti:

• Per ragioni di sicurezza, Google non fornisce parole chiave di ricerca specifiche utilizzate solo da un numero ristretto di persone, tuttavia Squarespace continua a monitorare i clic generati da tali risultati di ricerca. Per questo motivo, il totale visualizzato in Clic nella parte superiore della pagina potrebbe non corrispondere al numero totale di clic visualizzati nella tabella.
  • Se vedi la voce Altre nell'elenco delle parole chiave, accedi a Google Search Console per scoprire quali sono le altre parole chiave.
  • Se Google non è in grado di visualizzare parole chiave specifiche, il grafico segnalerà Nessun dato disponibile.

Tabella dei termini di ricerca di Google utilizzati per individuare il tuo sito.

Risoluzione dei problemi

I dati nel pannello Parole chiave di ricerca Google provengono da Google Search Console. Se hai l'impressione che alcuni dati manchino o siano errati, accedi a Google Search Console e confrontali con il Report delle query.

La sincronizzazione dei dati tra le piattaforme potrebbe richiedere un po' di tempo. Se noti discrepanze o ritardi tra Squarespace e Google, ricontrolla dopo qualche ora. Se il problema persiste per più di 72 ore, contattaci.

Passaggi successivi

Dopo aver individuato le parole chiave utilizzate dagli utenti per trovare il tuo sito, puoi concentrare i tuoi contenuti sulla lingua utilizzata naturalmente dagli utenti. Parlare la stessa lingua dei potenziali visitatori ti aiuta a connetterti con le persone interessate ai tuoi contenuti.

• Trova aree di miglioramento. Se hai molte impressioni ma una percentuale di clic bassa per una determinata parola chiave, è possibile che la tua posizione media sia bassa. Prova ad aggiungere la parola chiave alle aree pertinenti del tuo sito.
  • Indirizza le persone ai contenuti più popolari. Se uno dei tuoi prodotti più popolari è una penna e una delle parole chiave di ricerca migliori è materiale scolastico, aggiungere materiale scolastico alla sua descrizione può aiutare il tuo prodotto a comparire nella ricerca. L'uso di parole chiave come questa ti consente di collegare ciò che le persone stanno cercando con ciò che le persone acquistano quando raggiungono il tuo sito.

Per maggiori informazioni e per conoscere le aree del tuo sito utilizzate da Google e da altri motori di ricerca per determinare il posizionamento nella ricerca, visita Aggiungere parole chiave per la SEO.