Proteggi il tuo account con l'autenticazione a due fattori

L'autenticazione a due fattori, a volte abbreviata in 2FA, aggiunge un ulteriore livello di sicurezza al tuo account e a tutti i siti Squarespace presenti sul tuo account.

Quando accedi al tuo account, dovrai inserire un codice di autenticazione come step aggiuntivo. A seconda delle impostazioni, il codice immesso verrà generato da un'app di autenticazione sullo smartphone o inviata tramite SMS. Dopo aver effettuato l'accesso, è possibile ignorare l'autenticazione a due fattori per 30 giorni.

Se uno dei siti ha più collaboratori, essi potranno scegliere di abilitare l'autenticazione a due fattori per i propri account. Non è possibile abilitare tale opzione per conto loro.

Suggerimento: per una maggiore sicurezza, segui questi passaggi in un luogo in cui altre persone non possano visualizzare lo schermo.

Guarda un video

Scegli il metodo di autenticazione

È possibile ricevere il codice di autenticazione tramite un'app di autenticazione o via SMS. Utilizza questa sezione per confrontare le opzioni. È meglio abilitare solo uno di questi metodi. L'abilitazione di più metodi rende meno sicuro il tuo account.

App di autenticazione

• L'opzione più sicura.
  • Evita problemi di accesso in presenza di una copertura cellulare limitata.
  • Richiede diversi passaggi per l'attivazione ed è necessario ripeterli in caso si utilizzi un nuovo telefono.

Messaggio di testo

• Veloce da configurare e utilizzare.
  • Ampiamente utilizzata su altre applicazioni e servizi.
  • Meno sicuro rispetto all'utilizzo di un'app di autenticazione, anche se la protezione dell'account con qualsiasi metodo di autenticazione a due fattori è sempre più sicura.
Nota: se si abilitano entrambe le opzioni, non riceverai immediatamente un messaggio di testo. Utilizza invece il codice generato dall'app di autenticazione. Per ricevere un messaggio di testo, fai clic su Usa un metodo alternativo e poi seleziona Messaggio di testo.

Abilita l'autenticazione a due fattori tramite un'app di autenticazione

Step 1 - Scarica l'app di autenticazione

Sebbene sia possibile utilizzare qualsiasi applicazione di autenticazione, si consiglia Google Authenticator. L'app è disponibile per dispositivi Android e iOS.

Suggerimento: i passaggi riportati di seguito dovrebbero funzionare per qualsiasi app di autenticazione, come ad esempio Authy o Duo, ma se si verificano problemi, contatta il team di assistenza dell'app per ulteriori informazioni.

Step 2 - Abilita l'autenticazione a due fattori

1. Fai clic su questo collegamento per aprire le impostazioni Account e sicurezza nel dashboard dell'account.
  2. Fai clic su autenticazione a due fattori.
  3. Accanto ad App di autenticazione, fai clic su Configura.
  4. Immetti la password dell'account e fai clic su Avanti. Se ti sei registrato con un account social, fai clic su Continua con [Social Network]  per verificare le credenziali.

Step 3 - Scansione del codice QR

Apri l'app di autenticazione sul telefono per scansionare il codice QR.

Se stai modificando le impostazioni da un dispositivo mobile, il codice QR non viene visualizzato. Al contrario, puoi incollare un codice manualmente.

Suggerimento: se la fotocamera del telefono è danneggiata o non è in grado di scansionare un codice QR, accedi al tuo account su un dispositivo mobile e segui i passaggi riportati di seguito.

Per Google Authenticator, i passaggi sono:

1. Apri Google Authenticator. Se è la prima volta che utilizzi l'app, fai clic su Inizia configurazione. In caso contrario, fare clic sull'icona + .
  2. Fai clic su Scansiona codice a barre.
  3. Scansiona il codice QR.

1. Fai clic su Copia.

1. Apri Google Authenticator e fai clic sull'icona +.
  2. Fai clic su Inserimento manuale.
  3. Aggiungi il tuo account e-mail Squarespace.
  4. Incolla il codice nel campo Chiave.
  5. Lascia l'interruttore In base al tempo e fai clic sull'icona ✓ in alto a destra.

Apparirà un numero di sei cifre.

Suggerimento: un nuovo codice a 6 cifre viene generato ogni 30 secondi ed è valido per 60 secondi.

Step 4 - Digita il codice

Sul computer, digita il codice a 6 cifre nel campo Codice di autenticazione, quindi fai clic su Avanti.

Ogni codice è valido per 60 secondi. Se il codice non viene accettato, controlla l'applicazione per vedere se c'è un nuovo codice oppure leggi i nostri suggerimenti per la risoluzione dei problemi.

Quando il codice viene accettato, fai clic su Fine.

Suggerimento: se utilizzi app per dispositivi mobili, dovrai aggiornarle.

Step 5 - Scegliere un metodo di backup (facoltativo)

Nella finestra che comparirà, scegli un metodo di backup. Questo è utile nel caso perdessi il telefono o cambiassi con un nuovo telefono senza riattivare l'autenticazione a due fattori. È possibile abilitare l'autenticazione a due fattori tramite messaggi di testo o stampare i codici di backup.

Abilita l'autenticazione a due fattori tramite messaggi di testo (SMS)

Puoi impostare l'autenticazione a due fattori tramite SMS se hai un numero di telefono di uno dei seguenti paesi:

• Stati Uniti
  • Australia
  • Canada
  • Irlanda
  • Regno Unito

Step 1 - Abilita l'autenticazione a due fattori

1. Fai clic su questo collegamento per aprire le impostazioni Account e sicurezza nel dashboard dell'account.
  2. Fai clic su autenticazione a due fattori.
  3. Accanto a Messaggio di testo, fai clic su Configura.
  4. Immetti la password dell'account e fai clic su Avanti. Se hai effettuato la registrazione con un account social, fai clic su Continua con [account social]  per verificare le credenziali.
  5. Scegli il Paese dal menu a tendina.
  6. Inserisci il numero di cellulare e fai clic su Invia.

Se il tuo account è configurato per recuperare il tuo indirizzo e-mail tramite SMS, il numero di telefono utilizzato verrà automaticamente inserito qui. Puoi mantenerlo invariato o aggiornarlo, ma l'eventuale aggiornamento lo modificherà anche per il recupero dell'account tramite SMS.

Step 2 - Verifica il telefono

Dopo alcuni secondi, riceverai un messaggio di testo con il codice di autenticazione a sei cifre.

Step 3 - Digita il codice

1. Sul computer, inserisci il codice a sei cifre e fai clic su Invia.
  2. Click Done.

I codici inviati tramite SMS scadono dopo cinque minuti. In caso di problemi di accesso, vedere Risoluzione dei problemi con l'autenticazione a due fattori.

Step 4 - Scegliere un metodo di backup (facoltativo)

Nella finestra che comparirà, scegli un metodo di backup. È possibile utilizzare un'app di autenticazione o stampare i codici di backup, una buona soluzione in caso di perdita del telefono.

Se preferisci ricevere codici di autenticazione tramite SMS, ti consigliamo di stampare i codici come metodo di backup.

Stampa codici di backup

Stampare i codici di backup è facoltativo, ma lo consigliamo vivamente. Avere i codici di backup ti permetterà di accedere al sito anche se perdi il telefono.

1. Nella finestra di autenticazione a due fattori, fai clic su Visualizza accanto a Codici di backup.
  2. Inserisci la password del tuo account o verifica le tue credenziali tramite l'account social con cui hai effettuato l'iscrizione.
  3. Fai clic su Stampa codici di backup

Accesso tramite autenticazione a due fattori

La prima volta che accedi all'account dopo aver attivato l'autenticazione a due fattori, ti verrà richiesto di inserire un codice di autenticazione dopo aver inserito e-mail e password. A seconda delle impostazioni, otterrai il codice tramite un'app di autenticazione o un messaggio di testo.

App di autenticazione

1. Apri l'app di autenticazione sul telefono.
  2. Digita il codice dall'app nella schermata di accesso.
  3. Se lo desideri, seleziona l'opzione Ricorda questo computer per 30 giorni.
  4. Fai clic su Accedi.
Suggerimento: un nuovo codice viene generato ogni 30 secondi ed è valido per 60 secondi. Se il codice non viene accettato, controlla l'applicazione per vedere se c'è un nuovo codice oppure leggi i nostri suggerimenti per la Risoluzione dei problemi dell'autenticazione a due fattori.

Messaggio di testo

1. Controlla il telefono. Dopo alcuni secondi, dovresti ricevere un nuovo messaggio di testo.
  2. Digita il codice nella schermata di accesso.
  3. Per ignorare l'autenticazione a due fattori sul dispositivo la prossima volta che effettui l'accesso, seleziona Ricorda questo computer per 30 giorni.
  4. Fai clic su Accedi.

Utilizzo dei codici di backup per accedere

Se perdi il telefono o non riesci a utilizzare l'app di autenticazione, puoi utilizzare i codici di backup stampati durante l'installazione per accedere al tuo account. I codici di backup vengono generati in set di tre e ogni codice può essere utilizzato una sola volta.

Per accedere al tuo account:

1. Vai nella Dashboard dell'account Squarespace.
  2. Inserisci l'e-mail e la password dell'account e fai clic su Accedi.
  3. Fai clic su Utilizza un metodo diverso
  4. Fai clic su Codice di backup.
  5. Digita un codice di backup mai utilizzato nel campo del codice di autenticazione e fai clic su Accedi.
  6. Si aprirà il tuo account.

Risoluzione dei problemi

Se il codice di backup non funziona, segui questi passaggi per la risoluzione dei problemi:

• Digita il codice, anziché copiarlo e incollarlo.
  • Prova un codice diverso presente nell'elenco dei codici di backup. Ogni codice è utilizzabile una volta sola.

Se questi passaggi non funzionano o se non disponi dei codici di backup, contattaci.

Generare nuovi codici

Se hai utilizzato tutti i codici di backup o se hai accesso al tuo account ma non hai ancora stampato i codici di backup:

1. Fai clic su questo collegamento per aprire le impostazioni Account e sicurezza nel dashboard dell'account.
  2. Fa clic su Autenticazione a due fattori, poi su Ottieni codici di backup.

Generare una password per l'app

Le password delle applicazioni ti consentono di accedere al tuo account Squarespace da app o dispositivi che non supportano l'autenticazione a due fattori, come ad esempio la piattaforma per sviluppatori. Per generare una password per l'app:

1. Fai clic su questo collegamento per aprire le impostazioni Account e sicurezza nel dashboard dell'account.
  2. Fai clic su App password, poi su Genera password.
  3. Assegna un'etichetta alla password, poi fai clic su Avanti.
  4. Aggiungi la password dell'account e fai clic su Avanti.
  5. Copia la password dell'app e fai clic su Fine.
  6. Utilizza questa password per accedere all'applicazione o al dispositivo.

Finché l'autenticazione a due fattori è abilitata sull'account, ripeti questi passaggi per generare una nuova password ogni volta che devi accedere all'app o al dispositivo.

Disattiva l'autenticazione a due fattori

Per disattivare l'autenticazione a due fattori:

1. Fai clic su questo collegamento per aprire le impostazioni Account e sicurezza nel dashboard dell'account.
  2. Fai clic su Autenticazione a due fattori.
  3. Accanto ai metodi di autenticazione abilitati, fai clic su Rimuovi
  4. Inserisci la tua password.
  5. Fai clic su Disattiva

Risoluzione dei problemi

Per suggerimenti in caso di problemi, visita Risoluzione dei problemi di autenticazione a due fattori.