Verificare il tuo sito con Google Search Console

Google Search Console (precedentemente Google Webmaster Tools) è un servizio gratuito che permette di gestire la presenza del tuo sito nei risultati di ricerca Google. Tramite Google Search Console, puoi richiedere che Google esegua una scansione del tuo sito, affinché le modifiche apportate al sito vengano mostrate nei risultati di ricerca più rapidamente.

Dopo aver collegato Google Search Console, puoi controllare Analytics per vedere le parole chiave che i visitatori stanno utilizzando per trovare il tuo sito.

Prima di iniziare

• Rimuovi la tua password di sito o password di pagina sulla tua homepage, se abilitate. Le password impediscono a Google di indicizzare il tuo contenuto.
  • Se disponi di un dominio di terze parti, il dominio deve essere collegato correttamente. Ti consigliamo di attendere 72 ore dopo averlo collegato a Squarespace, prima di eseguire la procedura di verifica con Google Search Console.
  • Se hai un sito di prova non potrai eseguire la verifica con Google Search Console, in quanto i siti di prova sono nascosti ai motori di ricerca. Se il tuo sito è in prova, pubblicalo prima di proseguire.
  • Un account Google sarà necessario per accedere su Search Console. Puoi creare un account qui.
  • Per informazioni sull'aggiunta di parole chiave al tuo sito, visita Aggiungere parole chiave per SEO.

Collegare il tuo account Google Search Console

Segui questi step per verificare il tuo sito con Google Search Console:

1. Nel Menu principale, clicca su Settings (Impostazioni).
  2. Clicca su Connected Accounts (Account Connessi).
  3. Clicca su Connect Account (Connetti Account)
  4. Clicca su Google Search Console.
  5. Accedi all'account Google a cui desideri connettere il tuo sito. Se disponi di più account Google, assicurati di selezionare l'account corretto.
  6. Clicca su Allow (Consenti).

Come Google Search Console verifica i tuoi domini

Google Search Console verifica il dominio principale del tuo sito. Questo può essere il tuo dominio Squarespace integrato (esempio.squarespace.com) o un dominio personalizzato (esempio.com) gestito da Squarespace o una terza parte. I domini personalizzati devono essere attivi e collegati correttamente.

In base alla tua impostazione Secure SSL (SSL Sicuro), Google Search Console verificherà entrambe le versioni http:// e https:// e aggiungerà la versione principale a Google Search Console. Google Search Console è in grado di utilizzare queste informazioni per assegnare traffico di ricerca al tuo dominio principale.

Visualizzare parole chiave comuni

Dopo aver eseguito il collegamento a Google Search Console, puoi visualizzare le tue parole chiave principali nel riquadro Parole chiave di ricerca Google. Per la visualizzazione dell'analisi delle parole chiave possono essere necessarie fino a 72 ore.
Per visualizzare maggiori dati analitici, puoi accedere al tuo account Google Search Console all'indirizzo https://www.google.com/webmasters/tools.

Indicizzare il tuo sito (opzionale)

Uno degli usi principali di Google Search Console è richiedere a Google di indicizzare il tuo sito. Questa operazione chiede ai bot di Google di accedere al tuo sito e consente a Google di aggiornare i risultati di ricerca con il tuo nuovo contenuto.

Puoi richiedere a Google di indicizzare il tuo sito utilizzando diversi metodi. Se ci contatti per aggiornamenti non visualizzati nei risultati di ricerca, probabilmente ti consiglieremo una delle procedure seguenti. Per maggiori informazioni, consulta la documentazione di Google.

Nota che, dopo aver effettuato la richiesta, il tuo sito potrebbe non essere visualizzato immediatamente nei risultati di ricerca. Potresti dover attendere che Google elabori la tua richiesta, scansioni e indicizzi la pagina. Nota: Google si affida a un complesso algoritmo per aggiornare le informazioni del sito, pertanto non possiamo garantire che indicizzi tutte le tue modifiche.

Utilizza lo strumento Controllo URL

Con lo strumento Controllo URL, puoi inviare URL di singole pagine a Search Console. Utilizza questo metodo se hai solo poche pagine sul sito o se hai aggiunto nuove pagine che Google non ha ancora indicizzato.

1. Sulla dashboard di Google Search Console, seleziona il sito che desideri indicizzare menu delle proprietà nell'angolo superiore sinistro.
  2. Clicca su Controllo URL.
  3. Inserisci l'URL completo di una pagina che non è stata indicizzata e premi Invio o Return.
  4. Clicca su Richiedi indicizzazione.
  5. Ripeti la procedura per tutti gli altri URL di pagine.

Invia una mappa del sito

Inviando una mappa del sito, fornisci a Search Console gli URL delle pagine pubblicamente disponibili e i metadati delle immagini. Tutti i siti Squarespace generano automaticamente una mappa del sito. Per maggiori informazioni sulle mappe dei siti in Squarespace, consulta la nostra guida sulle mappe dei siti.

1. Sulla dashboard di Google Search Console, seleziona il sito che desideri indicizzare menu delle proprietà nell'angolo superiore sinistro.
  2. Clicca su Mappe dei siti.
  3. Sotto Aggiungi una nuova mappa del sito, digita sitemap.xml.
  4. Clicca su Invia per richiedere a Google di indicizzare il tuo sito.

Utilizza la vecchia Search Console

Nota: Google ha recentemente rilasciato una nuova versione dell'interfaccia Search Console. Per passare alla versione precedente e utilizzare questa procedura, clicca su Vai alla versione vecchia nella parte inferiore sinistra della dashboard. Per tornare alla nuova versione, clicca su Utilizza la nuova Search Console nella parte superiore della dashboard.
  1. Nella vecchia dashboard di Google Search Console, seleziona il sito che desideri indicizzare.
  2. Nella dashboard a sinistra, clicca su Crawl (Esegui la scansione) e su Fetch as Google (Recupera come Google), che appare come opzione di menu secondario sotto Crawl (Esegui la scansione).
  3. Lascia vuota la casella di testo e lascia Desktop selezionato nel menu a discesa.
  4. Clicca su Fetch (Recupera) per visualizzare la risposta HTTP che Google ha ricevuto dalla tua pagina.
  5. Clicca su Richiedi indicizzazione accanto ai tuoi risultati.
  6. Seleziona Crawl this URL and its direct links (Esegui la scansione di questo URL e dei suoi link diretti). Con questa opzione puoi inviare fino a 10 richieste di questo tipo in un periodo di 30 giorni.
  7. Clicca su Go (Invia).

Errori della ricerca per indicizzazione

Quando verifichi il tuo sito con Google Search Console, visualizzerai un messaggio che mostra le parti dell'URL che sono limitate da robots.txt. Questo è del tutto normale. Chiediamo a Google di non indicizzare queste pagine perché sono solo per uso interno o visualizzano contenuto duplicato che può avere un impatto negativo sulla SEO (ottimizzazione per i motori di ricerca) di un sito.

Per ulteriori informazioni, visita Errori di scansione robots.txt di Google Search Console.

Nota: Google Search Console è un servizio di terze parti avanzato. Squarespace può offrire assistenza per completare questo processo di verifica, ma non può offrire supporto per l'uso di Google Search Console in generale. Per maggiori informazioni, consulta la documentazione di Google.