Perché il mio sito non appare nelle ricerche di Google?

Il tuo sito potrebbe non essere visualizzato nei risultati di ricerca di Google se è troppo recente, le sue pagine sono nascoste o il suo contenuto non corrisponde alle parole chiave utilizzate dai visitatori.

Segui questa guida per capire come risolvere i problemi più comuni quando un sito, o pagine specifiche al suo interno, non viene visualizzato nella ricerca.

Suggerimento: se sei passato a Squarespace di recente da un'altra piattaforma, visita Come mantenere il posizionamento SEO dopo il passaggio a Squarespace.

Verificare se Google ha indicizzato il sito

In primo luogo, cerca il sito su Google seguito dall'URL esatto o dal nome del dominio senza altre parole. Questa operazione verifica se Google già vede il tuo sito e mostrerà i risultati con ogni pagina che Google ha indicizzato.

Esempio di dominio personalizzato:

sito:tuodominio.com

Esempio di dominio integrato:

sito:tuodominio.squarespace.com.

Quindi, segui questi link per gli step successivi basati su ciò che visualizzi nei risultati:

Nessuna pagina viene visualizzata nei risultati

Se nessuna pagina viene visualizzata quando esegui la ricerca del tuo dominio:

1. Assicurati di aver eseguito l'upgrade. I motori di ricerca non visualizzano i siti di prova. Registrati per il servizio a pagamento e pubblica il tuo sito per renderlo visibile ai motori di ricerca.
  2. Rimuovi le password. Per controllare se il sito è protetto da una password, aprilo in una finestra privata del browser. Se hai impostato una password per il sito o una password di pagina sulla homepage, rimuovila.
  3. Controlla il tag "noindex". Se il tuo sito supporta funzionalità Premium, rimuovi qualsiasi codice noindex dall'iniezione di codice per l'intero sito e dall'iniezione di codice per la tua homepage.
  4. Verifica il tuo sito con Google Search Console, se non l'hai già fatto.
  5. Richiedi a Google di indicizzare il tuo sito per velocizzarne la visualizzazione nei risultati di ricerca.
  6. Potresti anche voler eseguire la verifica con gli Strumenti per Bing Webmaster.

Alcune pagine vengono visualizzate nei risultati

Se determinate pagine non appaiono quando esegui la ricerca del tuo dominio, effettua i controlli seguenti per ciascuna pagina che non viene visualizzata:

1. Apri Impostazioni di pagina.
  2. Nella scheda Di base, assicurati che Attivato sia selezionato e conferma che la pagina non sia disattivata.
  3. Nella scheda Di base, verifica la presenza di una password di pagina e, in caso, rimuovila.
  4. Nella scheda SEO, assicurati che Nascondi questa pagina dai risultati di ricerca non sia selezionato.
  5. Nella scheda Avanzate, rimuovi qualsiasi codice noindex (se il tuo sito supporta funzionalità Premium).

Dopo aver controllato queste pagine:

1. Verifica il tuo sito con Google Search Console, se non l'hai già fatto.
  2. Richiedi a Google di indicizzare il tuo sito per velocizzare la visualizzazione delle modifiche nei risultati di ricerca.
  3. Potresti anche voler eseguire la verifica con gli Strumenti per Bing Webmaster.

Il tuo sito non viene visualizzato quando ricerchi parole chiave specifiche

Se il tuo sito appare nei risultati di ricerca per il tuo dominio ma non compare in base alle parole chiave con cui ti aspetti che i visitatori ti trovino, è probabile che il sito non sia posizionato per quelle determinate parole chiave.

Ci sono alcune cose che puoi fare per comprendere i modelli di ricerca dei tuoi visitatori e rendere più facile per Google trovarti:

Se le immagini del sito non vengono visualizzate in Google Immagini

Se non vedi tutte le immagini o una parte di esse in Google Immagini:

Considera che non possiamo determinare quali immagini Google sceglierà di indicizzare. Ad esempio, se il tuo sito visualizza un insieme di immagini simili, Google potrebbe non indicizzarle tutte. Per maggiori informazioni sulle procedure consigliate per Immagini Google, visita la documentazione di Google.