Nota: nonostante le nostre guide più popolari siano state tradotte in italiano, alcune guide sono disponibili solamente in inglese.
Perché il mio sito non appare nelle ricerche di Google?

Se il tuo sito non appare nelle ricerche, possono esserci diversi motivi. In questa guida troverai le cause più comuni e gli step per risolvere questo problema.

Il tuo sito è troppo recente

Se hai creato di recente il tuo sito, è probabile che i motori di ricerca non lo abbiano ancora indicizzato. I siti appaiono nei risultati dopo che i motori di ricerca hanno avuto il tempo di rilevarli. Questo processo si chiama indicizzazione e Squarespace non ha alcun controllo sui tempi di esecuzione.

Controlla se Google e altri motori di ricerca hanno indicizzato il tuo sito

Verifica se il tuo sito è stato indicizzato, ricercando l'URL o il nome di dominio esatto senza altre parole (ad esempio, http://www.tuodominio.com oppure tuodominio.squarespace.com).

Se il tuo sito non appare tra i risultati quando ricerchi il nome di dominio, probabilmente non è stato ancora indicizzato. La tempistica di questa operazione non dipende da Squarespace. Tuttavia, inviando il tuo sito a strumenti di ricerca di Google o Bing e richiedendo una scansione dell'URL, solitamente puoi accelerare il processo.

Se visualizzi il tuo sito quando ricerchi il tuo dominio, ma non se utilizzi altre parole chiave che potrebbero essere utilizzate dai visitatori per trovarti, probabilmente devi focalizzare il tuo contenuto su tali parole chiave. Squarespace non può fornire consulenza specifica su questo argomento.

Il tuo è un sito di prova

I motori di ricerca non indicizzano i siti di prova. Dopo esserti registrato per il servizio a pagamento, il tuo sito risulterà visibile ai motori di ricerca.

Il tuo sito non appare quando ricerchi parole chiave specifiche

Se il tuo sito è attivo da diverso tempo, è possibilità che sia visibile ai motori di ricerca, ma non classificato correttamente per le parole chiave che probabilmente i visitatori utilizzano per trovarti.

In questo caso, il modo migliore di procedere è ottimizzare il sito per specifiche parole chiave. Sebbene non possiamo offrire consulenza su questo argomento, sono disponibili diverse risorse, tra cui Moz.

Sei passato di recente da un'altra piattaforma a Squarespace

Il passaggio tra le piattaforme può modificare l'architettura del tuo sito e avere impatto sulla ricerca. Per consigli per non perdere il posizionamento, visita Come mantenere il posizionamento SEO dopo il passaggio a Squarespace.

Il tuo sito o homepage sono protetti da password

Se hai impostato una password per il sito o una password di pagina sulla homepage, i motori di ricerca non lo indicizzeranno. Puoi controllare se il tuo sito è protetto da una password facendo log out e visualizzando o aprendo il sito in una finestra Incognito o Privata del browser.

Rimuovendo la password e richiedendo una nuova scansione dell'URL attraverso Search Console potrai risolvere il problema.

Nota: Se i motori di ricerca hanno indicizzato il tuo sito prima che tu abbia aggiunto una password, il sito apparirà nei risultati di ricerca fino a quando non viene nuovamente indicizzato e i bot del motore di ricerca non vengono bloccati dalla password.

La tua pagina contiene tag "no index"

Puoi utilizzare codice personalizzato per indicare ai motori di ricerca di non indicizzare il tuo sito o pagine specifiche. Se questo codice è stato aggiunto da te o qualcun altro che ha progettato il tuo sito, questo potrebbe essere il motivo per cui il sito non appare nei risultati di ricerca.

Per controllare se hai aggiunto questo codice, visita Come evitare che una pagina venga visualizzata nei risultati di ricerca.