Formattazione del testo

Puoi formattare il testo nello stesso editor in cui lo aggiungi, ad esempio nei Blocchi di testo o nelle didascalie dei Blocchi immagine.

Questa guida illustra i diversi modi di formattare il testo, inclusa l'impostazione del testo intestazione o paragrafo, la creazione di elenchi, l'aggiunta di rientri e la scelta di grassetto o corsivo.

Suggerimento: per maggiori informazioni sullo stile del testo, inclusi tipi di carattere, colori e spaziatura, visita Definire lo stile del testo.

Formattare testo

Puoi applicare la formattazione al testo in fase di editing o durante l'aggiunta del testo stesso.

Per formattare il testo in aree come il blocco di testo e le didascalie del blocco immagine:

1.  Evidenzia il testo che desideri formattare.
  2. Utilizza le icone nella barra degli strumenti per applicare la formattazione al testo.

Dopo aver utilizzato una barra degli strumenti di testo alcune volte, questa potrebbe comprimersi in una versione ridotta. Clicca su ... per espanderla.

Nota che alcune aree di testo, come quelle dei pannelli e delle impostazioni pagina, hanno diverse opzioni di formattazione. Ad esempio:

• L'icona del colore viene visualizzata solo nei Blocchi di testo della versione 7.1
  • L'icona degli appunti per incollare come testo normale non viene visualizzata nelle aree che eliminano automaticamente la formattazione.

Scopri gli step specifici per ogni tipo di formattazione nelle sezioni riportate di seguito.

Allinea

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sull'icona di allineamento paragrafo per allineare il testo a sinistra, al centro o a destra.

Grassetto

Nella barra degli strumenti di testo, clicca su B per applicare il grassetto al testo.

Nota: se il pacchetto di tipi di carattere non include caratteri più spessi, il testo in grassetto potrebbe apparire diversamente tra un browser e l'altro. Per migliorare la coerenza del grassetto su diversi browser, scegli un tipo di carattere con più stili.

Codice

La modalità di visualizzazione del codice dipende dalla versione del tuo sito.

La barra degli strumenti per il testo non formatta il testo come codice. Per visualizzare esempi di codice nel testo, utilizza l'opzione Visualizza origine in un blocco codice.

Nella barra degli strumenti per il testo, utilizza il menu a discesa Formato per selezionare Codice. Così facendo, potrai rappresentare esempi di codice evitando che il codice appaia nel blocco di testo.

In base ai tuoi bisogni, potresti utilizzare l'opzione Visualizzazione origine in un blocco codice, dato che tale blocco formatta automaticamente gli snippet di codice per migliorarne la leggibilità.

Intestazioni

Nella barra degli strumenti di testo, utilizza il menu a discesa Formato per creare le intestazioni. Le opzioni di intestazione differiscono in base alla versione del sito.

Scegli tra quattro livelli di intestazioni:

• Titolo 1 (H1)
  • Titolo 2 (H2)
  • Titolo 3 (H3)
  • Intestazione 4 (h4)

Scegli fra tre livelli di intestazione:

• Titolo 1 (H1)
  • Titolo 2 (H2)
  • Titolo 3 (H3)
Suggerimento: crea una citazione combinando gli stili del titolo e disponendo un Blocco di testo attorno all'altro.

Rientro

Nella barra degli strumenti per il testo, clicca sulle icone di aumento o riduzione del rientro per applicare al testo un rientro a sinistra o a destra. Il rientro si applicherà sempre all'intero paragrafo. Non è possibile rientrare di una singola riga.

Corsivo

Nella barra degli strumenti di testo, clicca su I per applicare il corsivo al testo.

Link

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sull'icona del link. Puoi creare un link a:

• Una pagina esterna
  • Una pagina interna
  • Un file
  • Indirizzo email
  • Un numero di telefono

Per saperne di più, visita Aggiungere link al tuo sito.

List (Lista)

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sulle icone di elenco numerato ed elenco puntato per creare degli elenchi.

Testo a spaziatura fissa o codice

Il testo a spaziatura fissa presenta la stessa quantità di spazio orizzontale tra ogni carattere. La designazione di questo tipo di testo dipende dalla versione del sito.

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sul menu a discesa Formato e seleziona Spaziatura fissa.

Per informazioni sulle opzioni di dimensione, tipo di carattere e colore del testo a spaziatura fissa, visita Definire lo stile del testo.

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sul menu a discesa Formato e seleziona Codice.

Per maggiori informazioni sulle opzioni di dimensione e colore per il testo codice, visita Definire lo stile del testo. Non è possibile modificare lo stile del tipo di carattere.

Paragrafo o testo normale

Formatta il corpo del testo principale del sito utilizzando la barra degli strumenti per il testo. La designazione del testo dipende dalla versione del sito.

Nella barra degli strumenti per il testo,, utilizza il menu a discesa per scegliere un'opzione Paragrafo e aggiungere un corpo del testo normale. Scegli fra tre livelli di testo paragrafo:

• Paragrafo 1
  • Paragrafo 2
  • Paragrafo 3

Per maggiori informazioni sulle opzioni di dimensione, tipo di carattere e colore del testo paragrafo, visita Definire lo stile del testo.

Nella barra degli strumenti di testo, seleziona Normale dal menu a discesa per aggiungere un corpo del testo normale.

Per vedere quali tweak di stile modificano il tipo di carattere, le dimensioni e il colore del corpo del testo, visita Definire lo stile del testo.

Incolla come testo normale

Se hai copiato il testo da un programma esterno, incollalo nel blocco come testo normale cliccando sull'icona degli appunti presente nella barra degli strumenti di testo.

Citazione

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sull'icona della citazione per aggiungere la formattazione alle citazioni.

Rimuovere la formattazione

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sull'icona di rimozione della formattazione per eliminare la formattazione del testo. Ciò può rivelarsi utile se incolli del testo da altre sorgenti o se desideri ricominciare dall'inizio. Nei Blocchi di testo della versione 7.1, questa operazione rimuove anche i colori del testo personalizzati.

Barrato

Nella barra degli strumenti di testo, clicca sull'icona del barrato per aggiungere la formattazione barrata.

Sottolineatura

Le opzioni di sottolineatura variano in base alla versione del sito.

Alcune aree, come le schermate di blocco e i pop-up promozionali, dispongono di opzioni di sottolineatura, ma i Blocchi di testo non supportano la sottolineatura del testo con la barra degli strumenti di testo.

Per aggiungere una sottolineatura puoi anche evidenziare il testo e utilizzare i tasti di scelta rapida + U su Mac o Ctrl + U su Windows.

Valuta attentamente il posizionamento della sottolineatura, poiché spesso i visitatori pensano che il testo sottolineato sia un link e potrebbero tentare di cliccarvi sopra.

Alcuni modelli dispongono di opzioni per la sottolineatura di tipi specifici di testo in Stili sito. Utilizza la tabella seguente per esaminare il tipo di testo che è possibile sottolineare in queste famiglie di modelli. Per saperne di più su ogni opzione, consulta la guida ai tweak di stile del tuo modello.

Per aggiungere una sottolineatura puoi anche evidenziare il testo e utilizzare i tasti di scelta rapida + U su Mac o Ctrl + U su Windows.

Valuta attentamente il posizionamento della sottolineatura, poiché spesso i visitatori pensano che il testo sottolineato sia un link e potrebbero tentare di cliccarvi sopra.

Famiglia di modelli

Testo che è possibile sottolineare

Adirondack

Titoli delle pagine e titoli dei post del blog

Avenue

Collegamenti nel corpo del testo

Aviator

Nessuno

Bedford

Nessuno

Brine

Intestazione della barra di ricerca

Farro

Intestazione della barra di ricerca

Five

Titolo del sito e testo H3 della barra laterale

Flatiron

Nessuno

Forte

Collegamenti nel corpo del testo

Galapagos

Nessuno

Ishimoto

Nessuno

Momentum

Collegamenti nel corpo del testo

Montauk

Nessuno

Native

Collegamenti nel corpo del testo

Pacific

Nessuno

Skye

Collegamenti nel corpo del testo

Supply

Nessuno

Tremont

Link di navigazione e link al menu Indice

Wells

Nessuno

Wexley

Collegamenti nel corpo del testo

York

Nessuno

Risoluzione dei problemi

Se copi e incolli del contenuto da programmi come Microsoft Word o Google Drive, il testo potrebbe contenere stili nascosti che interferiscono con la formattazione Squarespace. Se rilevi dei problemi con la spaziatura o le intestazioni nel testo incollato, visita Correggere la formattazione del testo per maggiori informazioni.

Prendi in considerazione l'idea di affidarti a progettista indipendente tramite Squarespace Marketplace per personalizzare il testo del tuo sito.