Comprender las plantillas de Squarespace

Todos los sitios de Squarespace comienzan con una plantilla. Creadas por nuestro galardonado equipo de diseño, las plantillas de Squarespace son un punto de partida para ayudar a inspirar el diseño de tu sitio. Puedes mantener intacta la estructura del diseño original reemplazando el contenido precargado por el tuyo o bien, puedes cambiar completamente el diseño de tu sitio y comenzar desde cero. Cada diseño está codificado y diseñado exclusivamente para la plataforma Squarespace.

Esta guía revisa cómo funcionan las plantillas de Squarespace y cómo se desarrollan.

Plantillas versión 7.1 vs. versión 7.0

Las plantillas funcionan de manera diferente dependiendo de la versión del sitio.

Versión 7.1

En nuestra nueva versión de Squarespace, la palabra "plantilla" se refiere al diseño que elegiste como punto de partida para tu nuevo sitio de Squarespace. Desde allí, puedes personalizar tu sitio de cualquier manera. Dado que todos los sitios de la versión 7.1 forman parte de la misma familia de plantillas, cada sitio tiene las mismas características y opciones de estilo, independientemente de la plantilla original.

Versión 7.0

En nuestra versión anterior, la plantilla de tu sitio tiene un mayor impacto, ya que cada plantilla tiene un conjunto fijo de parámetros de estilo y características especiales que no se pueden cambiar.

Estas características varían según las familias de plantillas:

Para obtener más información, visita nuestros cuadros comparativos de plantillas.

Personalizar plantillas

Después de elegir una plantilla que se adapte a las necesidades de tu sitio, puedes personalizarla para darle vida al contenido de este. La forma en la que personalices tu sitio depende de la versión de Squarespace que emplee.

En la versión 7.1:

En la versión 7.0:

Cuánto puedes personalizar el estilo de tu sitio depende de la plantilla. Para conocer más sobre las opciones de estilo específicas de tu plantilla, visita nuestras guías de plantillas.

Consejo: si tienes conocimientos de codificación, hay formas más avanzadas de personalizar tu sitio.

Desarrollo de plantilla

Nuestros desarrolladores y diseñadores colaboran para crear plantillas que son atractivas desde el punto de vista estético y técnico. Los principales lenguajes que nuestros desarrolladores usan para crear las plantillas son HTML, CSS, JavaScript, JsonT y JSON.

• HTML crea los elementos estructurales de un diseño, como dónde se muestra el contenido en una página.
  • CSS determina las opciones de estilo para un diseño, como colores y fuentes. Utilizamos el preprocesador LESS CSS para optimizar nuestro proceso y ayudar a garantizar la continuidad en toda la plantilla.
  • JavaScript crea la funcionalidad principal de un diseño, como galerías, cargadores de imágenes y otras funciones interactivas.
  • JsonT es el lenguaje que especifica cómo los datos de nuestros servidores, como imágenes y texto, se convierten en el HTML que determina lo que se muestra en la página.
  • JSON  es un formato de datos que expresa las imágenes y el texto que añadiste a tu sitio en nuestra interfaz de edición. Es el enlace entre el editor en línea y el código JsonT de tu plantilla. Puedes imaginarlo como la arcilla en bruto que JsonT moldea. Para ver el JSON de tu sitio, agrega ?format=json-pretty al final de la URL en cualquiera de las páginas de tu sitio.

Nuevas plantillas y funciones

Después de probar y finalizar un nuevo diseño, lo agregamos a nuestras plantillas disponibles.

A medida que evolucionan los navegadores y las necesidades de los usuarios, actualizamos nuestras plantillas y la plataforma de Squarespace para contemplar las nuevas tendencias y para asegurarnos de que todos los sitios de Squarespace funcionen con la máxima eficiencia.

Como usuario de Squarespace, recibirás estas mejoras automáticamente. A menudo, los cambios son pequeños, como actualizar el nombre de un retoque de estilo para hacerlo más intuitivo. A veces, son opciones nuevas, como poder elegir un color de borde al establecer una imagen de fondo en Recuadro.

Nota: Los desarrolladores que han habilitado la Plataforma del Desarrollador de Squarespace no recibirán actualizaciones especificas para la plantilla.

Más ayuda

Para obtener más información sobre las plantillas, visita estas guías:

Preguntas frecuentes

¿Puedo controlar el aspecto de mi contenido por página?

En la versión 7.1, puedes ajustar el estilo de las secciones separadas en cualquier página.

En la versión 7.0, puedes personalizar algunas plantillas por página. Por ejemplo, en Suministro puedes establecer un color de fondo diferente para las páginas de productos y las páginas de índice. En general, sin embargo, las reglas de estilo para los elementos del sitio, como colores, fuentes y tamaños de encabezado, serán coherentes en todo el sitio.

¿Por qué no tengo un control total sobre cada atributo de estilo de mi sitio?

Cada plantilla de Squarespace fue creada por nuestro equipo de Diseño. Nuestros diseñadores elaboran reglas de estilo para cada plantilla que te ayudan a crear un sitio web atractivo si comienzas desde cero o si necesitas habilidades avanzadas de diseño. También emplean las últimas técnicas de codificación para asegurarte de que tu sitio sea compatible con los navegadores modernos y dispositivos móviles.

Para ayudar a tu sitio a mantener la coherencia y evitar conflictos entre diferentes elementos, las plantillas tienen retoques de estilo predeterminados con parámetros establecidos. Los usuarios avanzados pueden modificar aún más el código de su sitio con Inserción de código, Bloques de código, Edición de CSS o Plataforma para desarrolladores de Squarespace.

¿Por qué los desarrolladores no diseñan y venden sus propias plantillas?

Nuestros diseños de plantillas son una de las características que hacen especial a Squarespace. Nos enorgullecemos de crear diseños que cumplan con nuestros estándares de excelencia y que estén optimizados para la plataforma Squarespace. Por lo tanto, no ponemos nuestros diseños a disposición de otras plataformas, y los diseñadores externos no pueden vender plantillas para su uso en un sitio de Squarespace.

No obstante, tenemos un servicio que te conecta con Squarespace Experts. Estos expertos conocen nuestra plataforma y podrían ayudarte si necesitas asistencia personalizada con la codificación, el diseño o el desarrollo, además de nuestro soporte técnico.

¿Puedo combinar características de diferentes plantillas en la versión 7.0?

Cada plantilla de Squarespace tiene su propio código especializado, lo que significa que no puedes mezclar y combinar características de diferentes plantillas. Puedes lograr diferentes diseños dentro de la plantilla agregando una página de diseño y personalizándola con bloques, usando los diseños únicos de páginas de portada o usando bloques de sumario para extraer contenido de diferentes páginas de la colección.

Si todavía no puedes encontrar la característica que necesitas para tu sitio, puedes: