Bloques de Menú

Usa los Bloques de menú para mostrar los menús de tu restaurante en el sitio. Es una gran alternativa a incrustar menús en .pdf, que no siempre son tan aptos para SEO como el texto directamente en la página. Si usas formato especial, puedes crear varios menús en un único Bloque de menú.

Esta guía se refiere a cómo añadir Bloques de menú al sitio de tu restaurante. Para crear un menú desplegable en la navegación de tu sitio, consulta Añadir menús desplegables en tu navegación con carpetas

Los Bloques de menú son una función Premium disponible en los planes Business y Commerce.

Mira el video

Añadir un Bloque de menú

Para añadir un Bloque de menú:

1. Edita una página o publicación, haz clic en un punto de inserción y selecciona Menú en el menú. Para obtener ayuda, visita Agregar contenido con bloques.
  2. Edita el texto de la pestaña Menú para crear tus menús, las secciones del menú y los elementos del menú.
  3. Usa la pestaña Diseño para personalizar el diseño del menú.
  4. Usa la pestaña Ayuda de formato para obtener consejos sobre el formato.
  5. Haz clic en Aplicar para guardar tus cambios.

Añadir menús

Para ayudarte a empezar, los Bloques de menú incluyen contenidos de muestra. Te recomendamos reemplazar los elementos de muestra uno por uno con tus propios elementos del menú para conservar el formato. También puedes borrar el contenido y seguir los pasos de esta sección para empezar desde cero.

Los Bloques de menú pueden albergar varios menús. Por ejemplo, puedes añadir tus cartas de brunch, almuerzo y cena en el mismo bloque.

Para añadir un menú:

1. Ingresa el nombre del menú.
  2. Añade, al menos, tres signos de igual (=) debajo de él.

1. Agrega una descripción o una nota opcionales sobre el menú directamente debajo de los signos igual.

1. Añade más menús debajo siguiendo el mismo proceso.

Estos menús se transforman en una navegación por categoría en la página. Aprenderás cómo añadir el resto del contenido del menú en las secciones que siguen.

Nota: Si añades solo un menú al bloque, podría no aparecer la navegación por categoría.

1. En el editor de bloques, pulsa Contenido.
  2. Ingresa el nombre del menú.
  3. Añade, al menos, tres signos de igual (=) debajo de él.
  4. Agrega una descripción o una nota opcionales sobre el menú directamente debajo de los signos igual.
  5. Añade más menús debajo siguiendo el mismo proceso.

Estos menús se transforman en una navegación por categoría en la página. Aprenderás cómo añadir el resto del contenido del menú en las secciones que siguen.

Nota: Si añades solo un menú al bloque, podría no aparecer la navegación por categoría.

Añadir secciones

Puedes dividir cada menú en secciones. Por ejemplo, las secciones pueden organizar una carta por entradas, ensaladas, primer plato, acompañamientos y postres.

Para crear una sección:

1. Ingresa el nombre de la sección debajo del menú que corresponda.
  2. Añade, al menos, tres   guiones (-) debajo de ella.
  3. En la línea directamente debajo de los guiones, ingresa una descripción opcional de la sección.
  4. Verifica que haya una línea vacía entre las secciones.

Las secciones aparecerán como encabezados de la página.

1. En la pestaña Contenido, ingresa el nombre de la sección debajo del menú que corresponda.
  2. Añade, al menos, tres   guiones (-) debajo de ella.
  3. En la línea directamente debajo de los guiones, ingresa una descripción opcional de la sección.
  4. Verifica que haya una línea vacía entre las secciones.

Las secciones aparecerán como encabezados de la página.

Añade los elementos del menú

Para añadir un elemento del menú:

1. Ingresa el nombre del elemento debajo de una sección.
  2. Añade una descripción del elemento debajo de su nombre.
  3. Para mostrar el precio, añade el precio debajo de la descripción.
  4. Añade las variantes de precio usando una barra inclinada (/) entre los precios. Esto será útil para los precios por copa/botella o porciones completas/medias.
  5. Añade los precios de mercado agregando $MKT o $Market Price como precio. Mientras que el símbolo de la moneda esté en primer lugar, puedes colocar el precio inmediatamente después del elemento del menú o de su descripción.
  6. Agrega opciones o complementos a un elemento de menú escribiendo + en una nueva línea debajo del precio.
  7. Si tienes una cantidad impar de elementos, añadir una etiqueta <br/> a la parte inferior de la sección puede ayudar a emparejar las columnas del menú.

1. En la pestaña Contenido, ingresa el nombre del elemento del menú debajo de una sección.
  2. Añade una descripción del elemento debajo de su nombre.
  3. Para mostrar el precio, añade el precio debajo de la descripción.
  4. Añade las variantes de precio usando una barra inclinada (/) entre los precios. Esto será útil para los precios por copa/botella o porciones completas/medias.
  5. Añade los precios de mercado agregando $MKT o $Market Price como precio. Mientras que el símbolo de la moneda esté en primer lugar, puedes colocar el precio inmediatamente después del elemento del menú o de su descripción.
  6. Agrega opciones o complementos a un elemento de menú escribiendo + en una nueva línea debajo del precio.
  7. Si tienes una cantidad impar de elementos, añadir una etiqueta <br/> a la parte inferior de la sección puede ayudar a emparejar las columnas del menú.

Personalizar el diseño

Puedes personalizar el estilo del menú y el símbolo de moneda de los Bloques de menú.

Estilo de menú

Haz clic en la pestaña Diseño, en el editor de bloques y selecciona un estilo en el menú desplegable Estilo del menú

• Simple (centrado) crea un menú de una única columna con el centro centrado. Este diseño es ideal para los menús breves.
  • Clásico (varias columnas) diseña un menú con varias columnas y texto alineado a la izquierda. La cantidad de columnas depende del ancho de tu sitio y del navegador.

Símbolo de moneda

Haz clic en la pestaña Diseño y selecciona una moneda para los precios del menú en el menú desplegable de los Símbolos de moneda. Puedes elegir dólar ($), euro (€), libra (£) o yen (¥).

Nota: El símbolo de moneda que elijas aquí reemplaza el símbolo de moneda que usaste cuando compusiste el menú.

Estilo de menú

Pulsa Diseño en el editor de bloques y, luego, Estilo del menú para elegir entre estos estilos:

• Simple (centrado) crea un menú de una única columna con el centro centrado. Este diseño es ideal para los menús breves.
  • Clásico (varias columnas) diseña un menú con varias columnas y texto alineado a la izquierda. La cantidad de columnas depende del ancho de tu sitio y del navegador.

Símbolo de moneda

Presiona Diseño en el editor de bloque y, luego, Símbolo de moneda a fin de seleccionar un símbolo de moneda para los precios del menú. Puedes elegir dólar ($), euro (€), libra (£) o yen (¥).

Nota: El símbolo de moneda que elijas aquí reemplaza el símbolo de moneda que usaste cuando compusiste el menú.

Fuentes y colores

El texto del Bloque de menú sigue los mismos ajustes de estilo que el cuerpo del texto de tu sitio. Si deseas obtener más información, visita Cambiar fuentes.

Ayuda con el formato (únicamente en computadoras)

La pestaña Ayuda con el formato tiene ejemplos de menús, secciones y elementos del menú con formato.

Consejo: Si no te gusta el formato de la navegación y de las secciones del menú, puedes usar los Bloques de menú para añadir únicamente los elementos del menú y, luego, agregar encabezados con Bloques de texto. Por ejemplo, ve el contenido precargado de la plantilla Hunter.

Solución de problemas

Los elementos del menú no están alineados

La alineación del Bloque de menú depende de muchos factores: la presencia de descripciones, la longitud del texto del título y de la descripción, la cantidad de elementos y más.

Como los navegadores intentan crear columnas iguales de contenido, el texto fluirá de arriba abajo, de izquierda a derecha. Esto significa que los títulos de los elementos no siempre se alinean perfectamente.

Si tienes una cantidad impar de elementos, tal vez te ayude añadir la siguiente etiqueta HTML a la parte inferior de la sección:

<br />

Esto podría equilibrar el formato, de modo que los elementos del menú aparezcan en filas pares.

No aparece el texto cuando escribo

Si no ves que aparece el texto a medida que lo escribes, termina de ingresar el contenido y, a continuación, guarda el bloque. Vuelve a abrirlo y tu contenido aparecerá como lo hayas ingresado.

No está disponible el símbolo de mi moneda

Si usas una moneda que no está disponible, en la pestaña Diseño, haz clic en el menú desplegable Moneda y selecciona Ninguna. En la pestaña Menú, utiliza la siguiente estructura:

Título
Descripción
Precio

En la tercera línea de un elemento, ingresa el precio con cualquier símbolo de moneda disponible en el teclado. Deja un espacio entre el símbolo de moneda y el precio.

No puedo pegar texto en el Bloque de menú

En las computadoras, no es posible hacer clic derecho en los Bloques de menú para editarlos. Para copiar y pegar los contenidos, usa métodos abreviados de teclado. Te recomendamos estos métodos abreviados de teclado para evitar problemas de formato:

Mac

• Copiar + C
  • Pegar: + Shift + V

Windows

• CopiarCtrl + C
  • Pegar: Ctrl + Shift + V

El formato no se aplica correctamente al texto

Los errores en los Bloques de menú interfieren con el formato de su texto. Para evitar problemas, usa los siguientes consejos para solucionar los problemas de tu texto:

• Confirma que tengas, al menos, tres signos iguales (=) que separan los menús y guiones (-) que separan las secciones.
  • Presiona Regresar o Enter después de cada ingreso de texto para verificar que cada línea esté en el lugar correcto.
  • Evita usar la barra espaciadora para separar los contenidos. Los Bloques de menú no usan los espacios de este modo y no formatean el texto correctamente.