Cómo rastrear las fuentes de recomendaciones de bloques de formulario

Puedes utilizar el campo Formulario oculto (solo en bloques de formulario) para pasar un parámetro de consulta a un formulario del sitio. Esto resulta útil para rastrear las fuentes de recomendaciones.

Paso 1: agregar el formulario

Haz clic en un punto de inserción para agregar el bloque de formulario.

Nota: Para obtener más información sobre cómo agregar y editar el bloque de formulario, puedes consultar nuestra guía aquí.

Paso 2: agregar el campo de formulario oculto

Para agregar un nuevo campo de formulario, haz clic en + en la parte inferior del editor de bloque de formulario.

Consejo: De forma predeterminada, el bloque de formulario incluirá campos de formulario para nombre, dirección de correo electrónico, asunto y mensaje. En el ejemplo anterior, hemos eliminado dos de los campos de formulario predeterminados, ya que solo queremos pedir a nuestros suscriptores del boletín su nombre y correo electrónico.

Selecciona Oculto en el menú Campo de formulario.

Paso 3: personalizar el campo oculto

Edita el título del campo Formulario oculto. Esto cambiará automáticamente el nombre de la variable siguiente que comienza con SQF_. También puedes mantenerlo como el texto predeterminado "Oculto".

Esta es la variable que usarás en la URL de tu página cuando compartas la URL a través de diferentes medios.

Consejo: Utiliza una variable de una sola palabra para obtener mejores resultados, especialmente si usas Google Drive o Mailchimp como servicio de almacenamiento. Es posible que las variables con muchas palabras o caracteres no muevan correctamente los datos.

También puedes cambiar el valor predeterminado para pasar un valor cuando alguien llene el formulario y la variable oculta no esté disponible. Lo más probable es que esto ocurra cuando alguien encuentra el formulario visitando tu sitio directamente.

Paso 4: guardar el bloque de formulario

Cuando hayas terminado de crear el formulario (no olvides agregar almacenamiento), haz clic en Guardar.

Paso 5 : compartir tu página

Para pasar un valor a un campo de formulario oculto, debes pasar el campo y el valor en una cadena de consultas. En pocas palabras, debes agregar texto personalizado al final de la URL.

Utiliza el siguiente formato:

/?SQF_<campo-título>=<valor>

Dónde:

• <campo-título> es el nombre de la variable (o título) asignado al campo de formulario oculto.
  • <valor> son los datos que deseas pasar al campo.

Continuando con nuestro ejemplo de arriba, nuestras cadenas de consultas comenzarán con:

/?SQF_SOURCE=<valor>

El <valor> que viene después del signo igual depende de ti.

Por ejemplo, puedes usar:

• /?SQF_SOURCE=facebook para URL que has compartido en Facebook
  • /?sqf_SOURCE=twitter para aquellas en Twitter

De esta forma, puedes identificar los formularios que llenan los usuarios que hicieron clic en la URL en Facebook y Twitter.

No es necesario que utilices "facebook" y "twitter" como valores incluso si realizas un seguimiento de campañas de Facebook y Twitter. Pueden ser los que quieras: animales, colores, números o incluso cadenas de letras y números aleatorios.

Nota: Los valores pasados deben ser de 100 caracteres o menos.

Ejemplo

Tengo un sitio web, awesomerestaurantsinc.squarespace.com. En mi página de inicio, hay un formulario de registro para mi boletín. Estoy compartiendo esta página de registro usando tres campañas:

• Una en Facebook
  • Otra en Twitter
  • Una tercera en Google Ads

Usaré el campo Formulario oculto para realizar un seguimiento de la cantidad de personas registradas en cada campaña.

En Facebook, compartiré esta URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=facebook

En Twitter, compartiré esta URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

En Google Ads, compartiré esta URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=google-ads

Añadí manualmente los valores "facebook", "twitter" y "google-ads". Cuando alguien envía un formulario después de hacer clic en un enlace que he compartido, "facebook", "twitter" o "google-ads" se registrará en la columna Fuente para el formulario enviado. De esta manera, puedo ver fácilmente qué campaña atrajo a cada suscriptor.

Consejo: Puedes usar tu dominio interno o dominio personalizado al crear estos vínculos. Si mi sitio web tuviera un dominio personalizado, podría compartir http://awesomerestaurantsinc.com/contact-us/?SQF_SOURCE=FACEBOOK.

Nota: Si quisiera ocultar que estaba rastreando fuentes (de los usuarios más inteligentes), podría cambiar el nombre de mi campo de formulario oculto a algo así como "dragones" y luego usar los valores "manzana", "naranja" y "lima". Mientras sepas a qué se refieren los valores, pueden ser los que quieras. Por lo tanto, mis URL serían http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_DRAGONS=apple.

Paso 6: probar el bloque de formulario (opcional)

Para probar el campo oculto, deberás cerrar sesión en tu sitio. Luego, ingresa la URL completa de la página y agrega manualmente el campo y el valor en la cadena de consultas completa que planeas pasar a los visitantes.

Ejemplo

Si quisiera probar mi cadena de consultas para Twitter, me desconectaría de mi sitio e iría a la siguiente URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Ahora puedo probar y verificar que el campo oculto funciona como estaba previsto.

Consejo: Como alternativa al cierre de sesión, puedes visitar la URL en una ventana privada del navegador. Utiliza una ventana de incógnito en Google Chrome o navegación privada en Firefox y Safari.

Paso 7: visualizar datos de origen

Para ver las fuentes de recomendaciones, abre los servicios de almacenamiento conectados al bloque de formulario.

Correo electrónico

El campo oculto aparece en los correos electrónicos enviados junto a Fuente.

Google Drive

El campo oculto aparece en la columna Fuente en Google Drive.

MailChimp

El campo oculto aparece en la columna Fuente en Mailchimp.

Si alguien completó el formulario sin pasar por uno de estos vínculos, aparece Fuente con su valor predeterminado (o en blanco si así lo dejaste). En nuestro ejemplo, cambiamos nuestro valor predeterminado a "Directo desde el sitio web".

Consejo: Con una cuenta de Mailchimp de pago, puedes crear correos electrónicos condicionales personalizados de respuesta automática para que los suscriptores de diferentes fuentes puedan recibir mensajes distintos al suscribirse. Obtén más información en el Centro de ayuda de Mailchimp.

Cómo usar varios campos ocultos

Si utilizas más de un campo de formulario oculto, utiliza el signo ampersand (&) para separar los campos.

Por ejemplo, para realizar un seguimiento del progreso de mis tres campañas de mes a mes, podría agregar un segundo campo de formulario oculto con el título "MES".

Mis URL se verían así:

/?SQF_FUENTE=<valor-1>&SQF_MES=<valor-2>

Dónde:

• <valor-1> es el valor que se relaciona con FUENTE ("facebook", "twitter", "google-ads")
  • <valor-2> es el valor que se relaciona con MES ("enero", "febrero", "marzo", etc. durante todo el año)