Verificar tu sitio con Google Search Console

Google Search Console (anteriormente conocido como Google Webmaster Tools) es un servicio gratuito que ayuda a administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda de Google. Desde Google Search Console, puedes solicitar que Google indexe tu sitio, es decir, que los cambios que hayas hecho se mostrarán antes en los resultados de búsqueda.

Después de conectar Google Search Console, puedes comprobar Analytics para ver qué palabras clave usan los visitantes para encontrar tu sitio.

Antes de comenzar

Conecta tu cuenta de Google Search Console

Sigue estos pasos para verificar tu sitio con Google Search Console:

1. En el Home Menu (Menú Principal), haz clic en Settings (Configuración).
  2. Haz clic en Cuentas Conectadas.
  3. Haz clic en Connect Account (Conectar Cuenta).
  4. Haz clic en Google Search Console.
  5. Inicia sesión en la cuenta de Google que quieres conectar con tu sitio. Si tienes varias cuentas de Google, asegúrate de seleccionar la correcta.
  6. Haz clic en Permitir.

Manera en que Google Search Console verifica tus dominios

Google Search Console verifica el dominio primario de tu sitio. Este puede ser tu dominio incorporado de Squarespace (ejemplo.squarespace.com) o un dominio personalizado (ejemplo.com) administrado por Squarespace o un tercero. Los dominios personalizados deben estar activos y debidamente conectados.

Dependiendo de tu configuración SSL Seguro, Google Search Console verificará tanto la versión http:// como https:// y agregar la versión primaria a Google Search Console. Google Search Console puede usar esta información para asignar el tráfico de búsqueda a tu dominio principal.

Ver palabras clave principales

Después de conectar con Google Search Console, puedes ver tus palabras clave principales en el panel de Palabras clave de Google Search. Pueden pasar hasta 72 horas para que aparezcan las analíticas de palabras clave.

Para ver más analíticas, puedes iniciar sesión en tu cuenta de Google Search Console en https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexar tu sitio (opcional)

Uno de los principales usos para Google Search Console es solicitar que Google indexe tu sitio. Esto solicitará a los bots de Google que revisen tu sitio y ayudará a que el buscador actualice los resultados de búsqueda con tu nuevo contenido.

Puedes solicitar que Google indexe tu sitio usando múltiples métodos. Si te comunicas con nosotros sobre actualizaciones que no aparecen en los resultados de búsqueda, probablemente te recomendaremos seguir uno de los procesos a continuación. Para obtener más información, consulta la documentación de Google.

Ten presente que, después de hacer tu solicitud, tu sitio podría no aparecer en los resultados de búsqueda de inmediato. Tal vez debas esperar un tiempo para que Google procese la solicitud y, luego, explore e indexe la página. Como comentario, Google se basa en un algoritmo complejo para actualizar la información de los sitios, de modo que no podemos garantizar que Google indexará todos tus cambios.

Usa la herramienta de inspección de URL

Con la herramienta de inspección de URL, puedes enviar las URL de páginas individuales a la Search Console. Usa este método si solo tienes pocas páginas en tu sitio o si has agregado nuevas páginas a tu sitio que Google aún no ha indexado.

1. En el panel de comando de Google Search Console, selecciona el sitio que deseas indexar desde el menú de propiedades que está en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en Inspección de URL.
  3. Ingresa la URL completa de una página que no ha sido indexada y presiona Entrar o Regresar.
  4. Haz clic en Solicitar indexación.
  5. Repite para las URL de las demás páginas.

Envía un mapa del sitio

Si envías un mapa del sitio, le proporcionas a Search Console la URL pública de tu página y los metadatos de la imagen. Todos los sitios de Squarespace generan un mapa del sitio automáticamente. Visita nuestra guía sobre mapas del sitio para aprender más sobre los mapas del sitio en Squarespace.

1. En el panel de comando de Google Search Console, selecciona el sitio que deseas indexar desde el menú de propiedades que está en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en Mapas del sitio.
  3. En Agregar un nuevo mapa del sitio, escribe sitemap.xml.
  4. Haz clic en Enviar para solicitar que Google indexe tu sitio.

Usa la versión anterior de Search Console

Nota: Google recientemente publicó una nueva versión de la interfaz de Search Console. Para cambiar a la versión anterior y seguir estos pasos, haz clic en Ir a la versión anterior en el extremo inferior izquierdo del panel de comando. Si quieres regresar a la nueva versión, haz clic en Usar la nueva versión de Search Console, en la parte superior del panel de comando.
  1. En el anterior panel de comando de Google Search Console, selecciona el sitio que deseas indexar.
  2. En el tablero de la izquierda, haz clic en Crawl (Rastrear) y después haz clic en Fetch as Google (Buscar como Google), que aparece como un elemento de menú secundario debajo de Crawl (Rastrear).
  3. Deja el cuadro de texto en blanco y deja seleccionada la opción Desktop (Escritorio) en el menú desplegable.
  4. Haz clic en Fetch (Buscar) para ver la respuesta HTTP que Google recibió de tu página.
  5. Haz clic en Solicitar Indexación junto a tus resultados.
  6. Marca la opción Crawl this URL and its direct links (Rastrear esta URL y sus enlaces directos). Puedes enviar hasta 10 solicitudes de este tipo al mes.
  7. Haz clic en Go (Ir).

Errores de rastreo

Cuando verifiques tu sitio con Google Search Console, verás un mensaje que indica qué partes de la URL están restringidas por robots.txt. Esto es normal. Le pedimos a Google que no rastree estas imágenes porque son para uso interno solamente, o porque muestran contenido duplicado que podría contrarrestar la SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) del sitio.

Para obtener más información, visita Errores de rastreo de los robots.txt de Google Search Console.

Nota: Google Search Console es un servicio externo activado. Squarespace puede ayudarte a completar este proceso de verificación, pero no puede ofrecerte ayuda general sobre cómo usar Google Search Console. Para obtener más ayuda, visita la documentación de Google.