Verificar tu sitio con Google Search Console

Google Search Console (anteriormente conocido como Google Webmaster Tools) es un servicio gratuito que ayuda a administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda de Google. Desde Google Search Console, puedes solicitar que Google indexe tu sitio, es decir, que los cambios que hayas hecho se mostrarán antes en los resultados de búsqueda.

Después de conectar Google Search Console, puedes comprobar Analytics para ver qué palabras clave usan los visitantes para encontrar tu sitio.

Antes de comenzar

• Elimina tu contraseña global del sitio o contraseña de página en tu página de inicio si alguna estuviera habilitada. Las contraseñas evitan que Google pueda indexar tu contenido.
  • Si tienes un dominio de un proveedor externo, debe estar conectado correctamente. Para lograr mejores resultados, te recomendamos esperar 72 horas después de conectar tu dominio antes de verificarlo con Google Search Console.
  • La verificación con Google Search Console no funcionará en sitios de prueba. Si tu sitio se encuentra en el período de prueba, actualiza al servicio pago antes de continuar.
  • Necesitarás una cuenta de Google para iniciar sesión en Search Console. Puedes crear una aquí.

Conecta tu cuenta de Google Search Console

Sigue estos pasos para verificar tu sitio con Google Search Console:

1. En el Home Menu (Menú Principal), haz clic en Settings (Configuración).
  2. Haz clic en Cuentas Conectadas.
  3. Haz clic en Connect Account (Conectar Cuenta).
  4. Haz clic en Google Search Console.
  5. Inicia sesión en la cuenta de Google que quieres conectar con tu sitio. Si tienes varias cuentas de Google, asegúrate de seleccionar la correcta.
  6. Haz clic en Permitir.

Manera en que Google Search Console verifica tus dominios

Google Search Console verifica el dominio primario de tu sitio. Este puede ser tu dominio incorporado de Squarespace (ejemplo.squarespace.com) o un dominio personalizado (ejemplo.com) administrado por Squarespace o un tercero. Los dominios personalizados deben estar activos y debidamente conectados.

Dependiendo de tu configuración SSL Seguro, Google Search Console verificará tanto la versión http:// como https:// y agregar la versión primaria a Google Search Console. Google Search Console puede usar esta información para asignar el tráfico de búsqueda a tu dominio principal.

Ver palabras clave principales

Después de conectar con Google Search Console, puedes ver tus palabras clave principales en el panel de palabras clave de Google Search. Puede tomar hasta 72 horas para que aparezcan las analíticas de palabras clave.

Para ver más analíticas, puedes iniciar sesión en tu cuenta de Google Search Console en https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexar tu sitio (opcional)

Uno de los principales usos para Google Search Console es solicitar que Google indexe tu sitio. Esto obligará a los robots de Google a revisar tu sitio y ayudará a que el buscador actualice los resultados de búsqueda con tu nuevo contenido.

Si te comunicas con nosotros sobre actualizaciones que no aparecen en los resultados de búsqueda, probablemente te recomendaremos seguir el proceso a continuación.

Nota: Google hace poco lanzó una versión beta de una nueva interfaz de Search Console para algunos usuarios. Estos pasos requieren la interfaz anterior.
  1. En la página de inicio de Google Search Console, selecciona el sitio que te gustaría indexar.
  2. En el tablero de la izquierda, haz clic en Crawl (Rastrear) y después haz clic en Fetch as Google (Buscar como Google), que aparece como un elemento de menú secundario debajo de Crawl (Rastrear).
  3. Deja el cuadro de texto en blanco y deja seleccionada la opción Desktop (Escritorio) en el menú desplegable.
  4. Haz clic en Fetch (Buscar) para ver la respuesta HTTP que Google recibió de tu página.
  5. Haz clic en Solicitar indexación junto a tus resultados.
  6. Marca la opción Crawl this URL and its direct links (Rastrear esta URL y sus enlaces directos). Puedes enviar hasta 10 solicitudes de este tipo al mes.
  7. Haz clic en Go (Ir).

El paso siguiente es esperar. Según Google: "Una vez que envíes tu URL, tal vez tengas que esperar un tiempo para que Google procese tu solicitud, así como para que rastree e indexe la página. Además debes comprender que no garantizamos que Google indexará todos los cambios, ya que se basa en un complejo algoritmo para actualizar los materiales indexados".

Errores de rastreo

Cuando verifiques tu sitio con Google Search Console, verás un mensaje que indica qué partes de la URL están restringidas por robots.txt. Esto es normal. Le pedimos a Google que no rastree estas imágenes porque son para uso interno solamente, o porque muestran contenido duplicado que podría contrarrestar la SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) del sitio.

Para obtener más información, visita Errores de rastreo de los robots.txt de Google Search Console.

Nota: Google Search Console es un servicio externo activado. Squarespace puede ayudarte a completar este proceso de verificación, pero no puede ofrecerte ayuda general sobre cómo usar Google Search Console. Para obtener más ayuda, visita la documentación de Google.