Verificar tu sitio con Google Search Console

Google Search Console es un servicio gratuito que ayuda a administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda de Google. Desde Google Search Console, puedes solicitar que Google indexe tu sitio, es decir, que los cambios que hayas hecho se mostrarán antes en los resultados de búsqueda.

Nota: Google renombró a Google Webmaster Tools como Google Search Console. Para obtener más información, visita la publicación del blog de Google.

Antes de comenzar

• Si tienes una contraseña para todo el sitio o una contraseña para tu página de inicio, elimínala para realizar el proceso de verificación. Puedes agregarla de nuevo una vez que se haya verificado tu dominio. Para más información, visita nuestras guías sobre cómo cambiar o eliminar contraseñas para todo el sitio y contraseñas para páginas.
  • Si tienes un dominio personalizado de un proveedor externo, debe estar conectado correctamente. Para lograr mejores resultados, te recomendamos esperar 72 horas después de conectar tu dominio antes de verificarlo con Google Search Console.
  • La verificación con Google Search Console no funcionará en sitios de prueba. Si tu sitio se encuentra en el período de prueba, actualiza al servicio pago antes de continuar.
  • Necesitarás una cuenta de Google para iniciar sesión en Search Console. Puedes crear una aquí.

Step 1 - Connect Google Analytics

To verify your site with Google Search Console using our recommended steps, you'll need a Google Analytics account that's connected to your site:

1. If you don't have a Google Analytics account, sign up here.
  2. Follow these steps to add your Google Analytics tracking code to your site.
Tip: Google Search Console will tell you that your tracking code must be in the <head> section of the page. Our integration with Google Analytics does this automatically, so you don't need to add any extra code.

Step 2 - Register for Google Search Console

Ve a https://www.google.com/webmasters/tools e inicia sesión con tu cuenta de Google.

Nota: si ya iniciaste sesión con tu cuenta de Google, se mostrará automáticamente la pantalla de bienvenida de Search Console. Si no es la cuenta de Google que deseas usar con Search Console, cierra la sesión y ábrela con la cuenta correcta.

Ingresa tu nombre de dominio principal en la casilla y haz clic en Add Property (Añadir propiedad). Haz lo siguiente para comprobar que hayas ingresado tu dominio correctamente:

Nota: Si tu sitio usa la configuración de SSL y el prefijo www, no tendrás que agregar propiedades para las versiones alternativas. Redirigiremos automáticamente a los visitantes.

Step 3 - Verify with Google Analytics

Google will recommend a verification method based on your domain provider. For the simplest setup, we recommend the Google Analytics method instead:

1. Click the Alternate Methods tab.
  2. Check Google Analytics.
  3. Click Verify.

Aparecerá un mensaje de felicitaciones.

Step 4 - Index your site (optional)

Uno de los principales usos para Google Search Console es solicitar que Google indexe tu sitio. Esto obligará a los robots de Google a revisar tu sitio y ayudará a que el buscador actualice los resultados de búsqueda con tu nuevo contenido.

Cuando te comuniques con nosotros sobre actualizaciones que no aparecen en los resultados de búsqueda, probablemente te recomendaremos seguir el proceso a continuación.

1. En la página de inicio de Search Console, selecciona el sitio que te gustaría indexar.
  2. En el tablero de la izquierda, haz clic en Crawl (Rastrear) y después haz clic en Fetch as Google (Buscar como Google), que aparece como un elemento de menú secundario debajo de Crawl (Rastrear).
  3. Deja el cuadro de texto en blanco y deja seleccionada la opción Desktop (Escritorio) en el menú desplegable.
  4. Haz clic en Fetch (Buscar) para ver la respuesta HTTP que Google recibió de tu página.
  5. Haz clic en Request Indexing (Solicitar indexación) junto a tus resultados.
  6. Marca la opción Crawl this URL and its direct links (Rastrear esta URL y sus enlaces directos). Puedes enviar hasta 10 solicitudes de este tipo al mes.
  7. Haz clic en Go (Ir).

El paso siguiente es esperar. Según Google: "Una vez que envíes tu URL, tal vez tengas que esperar un tiempo para que Google procese tu solicitud, así como para que rastree e indexe la página. Además debes comprender que no garantizamos que Google indexará todos los cambios, ya que se basa en un complejo algoritmo para actualizar los materiales indexados".

Errores de rastreo

Cuando verifiques tu sitio con Google Search Console, verás un mensaje que indica qué partes de la URL están restringidas por robots.txt. Esto es normal. Le pedimos a Google que no rastree estas imágenes porque son para uso interno solamente, o porque muestran contenido duplicado que podría contrarrestar la SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) del sitio.

Para obtener más información, visita Errores de rastreo de los robots.txt de Google Search Console.

Nota: Google Search Console es un servicio avanzado de terceros y Squarespace no puede ofrecer ayuda adicional. Para obtener más ayuda, visita la documentación de Google.