Verificar tu sitio con Google Search Console

Google Search Console es un servicio gratuito que ayuda a administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda de Google. Desde Google Search Console, puedes solicitar que Google indexe tu sitio, es decir, que los cambios que hayas hecho se mostrarán antes en los resultados de búsqueda.

Después de conectar Google Search Console, puedes comprobar Analytics para ver qué palabras clave usan los visitantes para encontrar tu sitio.

Mira el video

Antes de comenzar

Conecta tu cuenta de Google Search Console

El panel de Palabras clave de Google Search muestra cómo los que visitan el sitio lo encuentran. Conéctate y verifica tu sitio en este panel y regresa más tarde para revisar los datos:

1. Desde el Menú de Inicio, haz clic en Analytics.
  2. Haz clic en Palabras clave de búsqueda.
  3. Pulsa Conectar en el mensaje emergente del panel.
  4. Inicia sesión en la cuenta de Google que quieres conectar con tu sitio. Si tienes varias cuentas de Google, asegúrate de seleccionar la correcta.
  5. Revisa los permisos y haz clic en Permitir
  6. Espera 72 horas hasta que se llenen los datos.

Si tuviste algún problema para conectarte con Google Search Console, prueba autorizarla a través del panel de Cuentas conectadas.

Manera en que Google Search Console verifica tus dominios

Google Search Console verifica el dominio primario de tu sitio. Este puede ser tu dominio incorporado de Squarespace (ejemplo.squarespace.com) o un dominio personalizado (ejemplo.com) administrado por Squarespace o por un tercero.

• Los dominios personalizados deben estar activos y debidamente conectados.
  • Si cambias de dominio primario, o agregas un dominio personalizado después de conectarlo con tu dominio incorporado, vuelve a conectar tu sitio con Google Search Console.

Dependiendo de tu configuración de SSL Seguro, Google Search Console verificará tanto la versión http:// como https:// y agregará la versión primaria a Google Search Console. Google Search Console puede usar esta información para asignar el tráfico de búsqueda a tu dominio principal.

Consejo: Cuando sigues nuestras instrucciones para conectar tu cuenta de Google Search Console, Google verifica tu dominio para extraer datos en el panel Palabras clave de búsqueda de tu sitio de Squarespace. Para poder iniciar sesión en Google Search Console y ver los datos desde Google, debes verificar manualmente el sitio mediante registros de DNS. Obtén más información en la documentación de Google.

Ver palabras clave principales

Después de conectarte a Google Search Console, puedes ver las palabras clave principales en la pestaña Google del panel Palabras clave de búsqueda. El análisis de palabras clave puede tardar hasta 72 horas en aparecer.

Para ver más analytics, puedes iniciar sesión en tu cuenta de Google Search Console desde search.google.com/search-console/.

Indexar tu sitio (opcional)

Uno de los principales usos para Google Search Console es solicitar que Google indexe tu sitio. Esto solicitará a los bots de Google que revisen tu sitio y ayudará a que el buscador actualice los resultados de búsqueda con tu nuevo contenido.

Hay varios modos para solicitar que Google indexe tu sitio y sus contenidos. Hemos descripto dos opciones a continuación.

Tal vez tu sitio no aparezca en los resultados de la búsqueda de inmediato después de tu solicitud. Google necesita tiempo para procesar la solicitud y, luego, explorar e indexar la página. Google se basa en un algoritmo complejo para actualizar la información del sitio, por lo que no podemos garantizar que Google indexará todos tus cambios.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Puedes usar la herramienta de inspección de URL para ver si una página puede ser indexada y cuándo la exploró Google por última vez.
  • Si los siguientes pasos no coinciden con lo que ves en el panel de comando, probablemente estés en el antiguo panel de comando de Google Search Console. Haz clic en Usar la nueva Search Console, en la parte superior del panel de comando para cambiar a la versión nueva.
  • Antes de solicitar un índice, si no lo has hecho, verifica tu sitio.

Indexa todo el sitio enviando un mapa del sitio

Si envías un mapa del sitio, le proporcionas a Search Console la URL pública de tu página y los metadatos de la imagen. Todos los sitios de Squarespace generan un mapa del sitio automáticamente. Para informarte mejor sobre los mapas del sitio en Squarespace, lee Mapa de tu sitio.

1. En el panel de comando de Google Search Console, selecciona el sitio que deseas indexar desde el menú de propiedades que está en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en Mapas del sitio.
  3. En Agregar nuevo mapa de sitio, escribe sitemap.xml
  4. Haz clic en Enviar para solicitar que Google indexe tu sitio.

Indexa páginas específicas con la herramienta de inspección de URL

Con la herramienta de inspección de URL, puedes enviar las URL de páginas individuales a Search Console. Usa este método si tienes pocas páginas en tu sitio o si has agregado nuevas páginas a tu sitio que Google aún no ha indexado.

1. En el panel de comando de Google Search Console, selecciona el sitio que deseas indexar desde el menú de propiedades que está en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en Inspección de URL.
  3. Ingresa la URL completa de una página que no ha sido indexada y presiona Entrar o Regresar.
  4. Haz clic en Solicitar indexación.
  5. Repite para las URL de las demás páginas.

Advertencias y errores

Cuando verifiques tu sitio con Google Search Console, verás un mensaje que indica qué partes de la URL están restringidas por robots.txt. Esto es normal. Le pedimos a Google que no rastree estas páginas porque son para uso interno solamente o porque muestran contenido duplicado que podría contrarrestar la SEO del sitio.

Para informarte mejor sobre los errores de Google Search Console, consulta Cómo entender los mensajes de SEO para Google y los errores de la consola.

Nota: Google Search Console es un servicio avanzado de terceros. Squarespace puede ayudarte a completar este proceso de verificación, pero no puede ofrecerte ayuda general sobre cómo usar Google Search Console. Para obtener más ayuda, consulta la documentación de Google.