Crear un sitio multilingüe en Squarespace

Si tienes una audiencia internacional, tener un sitio multilingüe puede ayudarte a llegar a tus mercados objetivo.

Hay algunas opciones para configurar un sitio multilingüe:

• Crea un sitio con un conjunto de páginas para cada idioma. Esta es la opción en la que nos enfocaremos en la guía.
  • Crea sitios separados para cada idioma y conéctalos con enlaces. Esta es una buena opción si quieres que cada sitio se vea y funcione de manera diferente. Cada sitio tendrá su propia facturación.
  • Crea un sitio en un idioma y usa un servicio externo de traducción de sitio web o localización para traducirlo. Squarespace no realiza soporte de las herramientas de terceros.

Esta guía te indica cómo crear un mismo sitio de Squarespace en varios idiomas.

Mira el video

Estructura básica para sitios multilingües

Si bien la estructura del sitio varía según la plantilla, el contenido y tu gusto personal, los sitios multilingües en Squarespace en general siguen esta fórmula:

• Una página de inicio que vincula cada versión del sitio, para que los visitantes puedan elegir su idioma preferido
  • Un conjunto de páginas en cada idioma
  • Un menú desplegable de enlaces para cada idioma, lo que ayuda a los visitantes a navegar por el contenido

Si estás familiarizado con la plataforma Squarespace, aquí tienes una idea de cómo te recomendamos configurar tu sitio después de traducir el contenido:

• Main Navigation (Navegación Principal): una carpeta para cada idioma crea un menú desplegable. Cada carpeta contiene páginas en ese idioma, con títulos y URL consistentes.
  • Not Linked (No Enlazado): una Página de Portada, configurada como página de inicio, vincula a los visitantes con cada idioma.

Si necesitas más orientación, consulta nuestros pasos a continuación. También puedes ver nuestros sitios multilingües de ejemplo para ver otras posibles estructuras para tu sitio.

SEO para sitios multilingües

La forma en que presentas el contenido en varios idiomas puede afectar la SEO de tu sitio. Si bien la estrategia de SEO escapa al alcance del soporte de Squarespace, Google Search Console y Moz tienen algunos consejos para que tu sitio multilingüe sea fácil de procesar con motores de búsqueda.

Las mejores plantillas para sitios multilingües

Puedes crear un sitio multilingüe en cualquier plantilla. Sin embargo, cada plantilla viene con funciones incorporadas y opciones de estilo. Te recomendamos las siguientes plantillas como buenas opciones para sitios multilingües:

• Adirondack - tiene barras de navegación dentro de la página
  • Nueva (o cualquier plantilla de la familia Brine) - tiene Páginas de Índice de desplazamiento largo, varias áreas de navegación
  • Pacific (o cualquier plantilla en la familia Pacific) - tiene Páginas de Índice de desplazamiento largo

Los pasos siguientes usan la plantilla Nueva como ejemplo. Nueva es parte de la familia Brine. Si no has elegido una plantilla, tal vez quieras elegir una en la familia Brine, así podrás seguir los pasos a continuación.

Consejo: Si ya has elegido una plantilla, mira en qué familia está. Puedes cambiar la plantilla cuando quieras.

Paso 1 - Planifica y traduce tu contenido

Antes de comenzar a crear páginas en Squarespace, crea contenido en tu idioma principal y prepara las versiones traducidas. Squarespace tiene herramientas para organizar y diseñar tu sitio, pero no ofrecemos servicios de traducción.

Te recomendamos que primero prepares un esquema de tu navegación. Planificar la estructura de tu sitio en este momento te permitirá ahorrar tiempo cuando lo crees en Squarespace.

Paso 2 - Añade una página de inicio

Las Páginas de Portada pueden ser una potente introducción a un sitio y guían a los visitantes para que elijan su idioma. Para usar una Página de Portada y crear una página de inicio con botones que dirigen a las secciones de los distintos idiomas.

1. Añade una Página de Portada a la sección Not Linked (No Enlazado).
  2. Por ahora, deja el estilo por defecto y vuelve al panel Pages (Páginas). (Podrás cambiar el estilo en el Paso 5.)
  3. Establece que la Página de Portada sea tu página de inicio.
Consejo: Si lo prefieres, puedes usar una Página Normal o una Página de Índice como tu página de inicio.

Paso 3 - Crea menús desplegables

Después de eliminar las páginas de demostración, crea un menú desplegable de enlaces para cada idioma:

1. En la sección Main Navigation (Navegación Principal), haz clic en el ícono + y añade una carpeta. El nombre de carpeta debería ser el nombre de un idioma, como "Inglés" o "Español".
  2. Añade una segunda carpeta para el segundo idioma.

En el próximo paso, agregarás enlaces a este menú.

Consejos:

Paso 4 - Agregar páginas

Para agregar páginas a cada idioma:

1. En la primera carpeta, haz clic en + Add Page (Agregar Página) para agregar todas las páginas en un idioma.
  2. Añade una segunda versión de cada página en el segundo idioma. Para acelerar el proceso, puedes duplicar las páginas de tu primer idioma y luego actualizar el texto:

Consejos:

• Los títulos y las URL de las páginas deben ser consistentes para cada idioma.
  • Haz que la página de inicio para cada idioma sea la primera página de la carpeta. En el próximo paso, crearás un enlace a esas páginas desde la página de inicio.
  • Puedes crear una página personalizada de texto, imágenes, audio, formularios y más, o bien, puedes usar una página de colección para crear un blog, calendario, álbum, tienda o galería.

Paso 5 - Diseña la página de inicio

A continuación, termina la página de inicio de la Página de Portada que agregaste en el Paso 2:

1. Haz clic en el título de página.
  2. En el panel Acciones, añade botones con enlaces de contenido que dirijan a la primera página de la carpeta de cada idioma.
  3. Sigue los pasos en Crear una Página de Portada para completar tu Página de Portada.
Consejo: Si usaste una Página Normal o una Página de Índice, añade enlaces o Bloques de Botón para conectar las páginas de inicio de cada idioma.

Paso 6 - Toques finales

Después de configurar tu sitio, añade los toques finales:

Ejemplos

Aquí tienes algunos sitios de ejemplo creados con diferentes plantillas: Nueva, Pacific, Adirondack y Bedford. Haz clic e interactúa con ellas para obtener inspiración y añadir diferentes estructuras en acción.

Nueva

Visita nueva-multilingual.squarespace.com para ver un sitio multilingüe creado en Nueva. Nueva es parte de la familia de plantillas Brine.

Aquí tienes algunas de las funciones de este sitio:

Pacific

Visita pacific-multilingual.squarespace.com para ver un sitio multilingüe creado con la familia de plantillas Pacific.

Aquí tienes algunas de las funciones de este sitio:

Adirondack

Visita adirondack-multilingual.squarespace.com para ver un sitio multilingüe creado con la familia de plantillas Adirondack.

Aquí tienes algunas de las funciones de este sitio:

Bedford

Visita bedford-multilingual.squarespace.compara ver un sitio multilingüe creado con la familia de plantillas Bedford.

Aquí tienes algunas de las funciones de este sitio:

Cómo se muestra la navegación

Si estructuras tu sitio usando carpetas como se indicó antes, los menús de navegación se mostrarán en cada página de tu sitio, excepto en las Páginas de Portada.

Si quieres que solo se muestren los enlaces de navegación de un idioma por vez, tienes algunas opciones:

Sitios de una sola página

Algunas plantillas incluyen una Página de Índice, que presenta el contenido de varias páginas en un solo lugar. Con una Página de Índice apilada, puedes crear una sola página con desplazamiento para cada idioma.

Consejos:

Usar varios sitios

Si lo prefieres, puedes crear varios sitios, uno por cada idioma. Esta es una buena opción si:

• Quieres ofrecer una moneda diferente en cada tienda
  • Solo quieres tener la navegación en un idioma en cada sitio
  • Quieres que cada sitio tenga URL diferentes en el navegador
  • Quieres usar una plantilla diferente en cada sitio

Consejos:

• Comienza cada sito como una prueba y luego actualízalos. Cada sitio tendrá su propia facturación.
  • Enlaza a otros sitios con enlaces externos.
  • Considera crear una página de inicio que se vincule con cada sitio. Puedes seguir las sugerencias para usar una Página de Portada en el Paso 2 y en el Paso 5 más arriba.

Usa un servicio de traducción

En lugar de crear manualmente las páginas de los distintos idiomas para tu sitio web, podrías considerar utilizar un servicio de traducción o localización como Localize.

Ten en cuenta que Localize es una solución con código de tercero que no está incluida en el soporte de Squarespace. Para obtener más información, visita Usar Localize con Squarespace.