Eine Strato-Domain mit Ihrer Squarespace-Website verbinden

Wenn Sie eine Domain von Strato erworben haben und keine Änderung an der Registrierung vornehmen möchten, können Sie die Domain mithilfe dieser Anleitung mit Ihrer Website verbinden. Im Zuge dieses Verfahrens müssen Sie bei Strato einige Kontoeinstellungen ändern. Nachdem Sie die hierzu erforderlichen Schritte ausgeführt haben, wird Ihre Domain mit Ihrer Squarespace-Website verbunden. Sie bleibt jedoch weiterhin bei Strato registriert.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie eine von strato.de, der deutschen Website von Strato, erworbene Domain verbinden. Sie können diese Anleitung hier lesen.

Bevor Sie beginnen, sollten Sie sich mit unseren Voraussetzungen zur Verbinden einer Drittanbieter-Domain vertraut machen.

Tipp: Wenn deine Domain dafür in Frage kommt, empfehlen wir dir, sie zu übertragen, anstatt sie zu verbinden. Erfahre mehr über die Unterschiede zwischen der Übertragung und der Verbindung oder lege mit einer Übertragung los.

Schritt 1 - Die Verbindung in Squarespace starten

Um Ihre Domäne zu verbinden, beginnen Sie im Domains-Menü:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicken Sie auf Use a Domain I Own (Eine eigene Domain verwenden).
  3. Geben Sie den vollständigen Domain-Namen, den Sie verbinden möchten, in das Feld Domain-Name ein, dann klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Über Anbieter verbinden.
Hinweis: Wenn Sie eine Meldung mit dem Text „Diese Domain ist bereits mit einer anderen Squarespace-Website verbunden“ sehen, überprüfen Sie alle anderen von Ihnen verwalteten Squarespace-Websites, um herauszufinden, mit welcher die Domain verbunden ist. Trennen Sie anschließend die Verbindung mit dieser Website.
  1. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü Sonstiges aus.
  2. Klicken Sie auf Connect Domain (Domain verbinden).
  3. Klicken Sie in der Nachricht, die daraufhin angezeigt wird, auf OK.
  4. Ein neues Menü öffnet sich mit den Daten zur Erstellung in Ihrem Strato-Konto. Lassen Sie dieses Menü zu Referenzzwecken geöffnet.

Schritt 2 – Bei Strato anmelden

So fangen Sie bei Strato an:

1. Gehen Sie zu www.strato.de und melden Sie sich bei Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf das Drop-Down-Menü Domains und dann auf Domainverwaltung.

Domain-Einstellungen von Strato öffnen

1. Suchen Sie die Domain, die Sie mit Squarespace verbinden und klicken Sie auf verwalten.

auf „verwalten“ klicken

Sie kopieren nun die Einträge aus dem „Domains“-Menü, damit Ihre Strato-Domain korrekt mit Ihrer Squarespace-Website verlinkt wird.

Hinweis: Löschen Sie zu diesem Zeitpunkt keine MX-Einträge. MX-Einträge dienen der Verbindung mit Ihrer E-Mail-Adresse. Wenn sie gelöscht werden, könnte dies Ihren E-Mail-Dienst beeinträchtigen.

Schritt 3 – Den ersten CNAME hinzufügen

Kopieren Sie den eindeutigen Code, der in der ersten Zeile Ihrer Squarespace-DNS-Einstellungen direkt unter der Spalte Host erscheint. Der eindeutige Code ist eine zufällige Abfolge von Ziffern und Buchstaben, die auf diese Adresse verweisen muss: verify.squarespace.com.

Ihre Domain-Einträge können grün oder rot sein, je nachdem, was Squarespace von Ihrem Domain-Anbieter sieht.

squarespace erster cname

In Ihrem Strato-Konto fügen Sie diesen einzigartigen Code als Sub-Domain hinzu.

1. Scrollen Sie auf Ihrer Domainverwaltung-Seite in Strato nach unten zu Einstellungen (Domain).
  2. Klicken Sie auf Subdomain anlegen, um das Menü zu erweitern.

strato subdomain menü erweitern

1. Fügen Sie im Feld Name der Subdomain den eindeutigen Code aus Ihrem Squarespace-Panel ein.
  2. Klicken Sie auf den Button Subdomain anlegen, um Ihre Änderungen zu speichern.

ersten cname in strato speichern

Schritt 4 – Den ersten CNAME-Verweis hinzufügen

Um den Eintrag mit Squarespace zu verbinden, verweisen Sie diesen CNAME auf eine bestimmte Squarespace-URL.

1. Klicken Sie auf Domainverwaltung in der linken Seitenleiste, um zur Domain-Übersicht zurückzukehren.
  2. Klicken Sie auf das + links neben Ihrem Domainnamen, um die neue Sub-Domain anzuzeigen.

strato domains erweitern

1. Klicken Sie neben der neuen Subdomain auf verwalten.

strato subdomain bearbeiten mit eindeutigem code

1. Scrollen Sie nach unten zu Einstellungen (Domain) und klicken Sie auf DNS Verwaltung, um das Menü zu erweitern.

Strato dns optionen erweitern

1. Klicken Sie in der Zeile CNAME-Record auf Verwalten.

strato cname einstellungen öffnen.jpg

1. Wählen Sie CNAME-Eintrag ändern.
  2. Gib in das angezeigte Feld verify.squarespace.com ein.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um der Änderung zuzustimmen, und klicken Sie dann auf Einstellungen übernehmen.

strato ersten cname verweisen.jpg

Sie sollten nun einen CNAME mit Ihrem eindeutigen Code haben, der auf verify.squarespace.com verweist.

Hinweis: Wenn Sie diesen Eintrag nicht hinzufügen oder falsch eintragen, wird die Domain nach 15 Tagen von Ihrer Website getrennt. Wenn dies eintritt, fangen Sie von vorne an und verbinden Sie die Domain erneut.

Schritt 5 – Den zweiten CNAME hinzufügen

In der zweiten Zeile Ihrer Squarespace-DNS-Einstellungen erscheint www direkt unter der Spalte Host. Dieser Eintrag muss auf ext-cust.squarespace.com verweisen.

squarespace zweiter cname.jpg

In Ihrem Strato-Konto fügen Sie www in Ihren Strato-Einstellungen als Sub-Domain hinzu.

1. Scrollen Sie auf Ihrer Domainverwaltung-Seite in Strato nach unten zu Einstellungen (Domain).
  2. Klicken Sie auf Subdomain anlegen, um das Menü zu erweitern.
  3. Geben Sie im Feld Name der Subdomain www ein.
  4. Klicken Sie auf den Button Subdomain anlegen, um Ihre Änderungen zu speichern.

strato zweite subdomain hinzufügen.jpg

Schritt 6 – Den zweiten CNAME-Verweis hinzufügen

Um den Eintrag mit Squarespace zu verbinden, verweisen Sie den zweiten CNAME auf eine bestimmte Squarespace-URL.

1. Klicken Sie auf Domainverwaltung in der linken Seitenleiste, um zur Domain-Übersicht zurückzukehren.
  2. Klicken Sie auf das + links neben Ihrem Domainnamen, um die neue Sub-Domain anzuzeigen.
  3. Klicken Sie neben der neuen www-Sub-Domain auf verwalten.

strato neue www subdomain bearbeiten

1. Scrollen Sie nach unten zu Einstellungen (Domain) und klicken Sie auf DNS Verwaltung, um das Menü zu erweitern.
  2. Klicken Sie in der Zeile CNAME-Record auf Verwalten.
  3. Wählen Sie CNAME-Eintrag ändern.
  4. Gib in das angezeigte Feld ext-cust.squarespace.com ein.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um der Änderung zuzustimmen, und klicken Sie dann auf Einstellungen übernehmen.

strato zweite subdomain verweisen.jpg

Sie haben nun eine Sub-Domain mit www, die auf ext-cust.squarespace.com verweist.

Schritt 7 – Den A-Eintrag hinzufügen

In den letzten vier Zeilen Ihrer Squarespace-DNS-Einstellungen sehen Sie in der Spalte Erforderliche Daten insgesamt vier IP-Adressen. Strato benötigt nur einen A-Eintrag, um auf Ihre Squarespace-Website weiterzuleiten. Befolgen Sie die untenstehenden Schritte, um einen A-Eintrag in Strato zu erstellen, der dem ersten Wert entspricht.

squarespace erster a eintrag.jpg

1. Klicken Sie auf Domainverwaltung in der linken Seitenleiste, um zur Domain-Übersicht zurückzukehren.
  2. Klicken Sie neben der Root-Domain auf verwalten.

strato root domain bearbeiten

1. Scrollen Sie nach unten zu Einstellungen (Domain) und klicken Sie auf DNS-Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der daraufhin erscheinenden Zeile A-Record auf verwalten.

strato a einträge bearbeiten

1. Wähle Eigene IP-Adresse und gib 198.185.159.144 in das Feld darunter ein.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen übernehmen, um Ihre Änderungen zu speichern.

strato a eintrag hinzufügen

Sie sollten nun einen A-Eintrag haben, der auf 198.185.159.144 verweist.

Hinweis: Wenn Sie einen vorhandenen A-Eintrag haben, bearbeiten Sie ihn, sodass er mit dem obigen Wert übereinstimmt. Falls Sie andere A-Einträge in Ihrem Konto sehen, die nicht den in dieser Anleitung gezeigten Werten entsprechen:

• Host: @ – Löschen Sie dies nur, wenn es nicht den in dieser Anleitung gezeigten Angaben entspricht.
  • Host: blank – Löschen. „Blank“ bedeutet "leer" und bezeichnet Ihre Domain ohne das vorangestellte „www“.
  • Host: Mail oder Email – Nicht löschen. Dies verbindet die Domain mit Ihrer E-Mail-Adresse. Wenn der Eintrag gelöscht wird, könnte dies Ihren E-Mail-Dienst beeinträchtigen.

Schritt 8 – Warten Sie, bis die Verbindung abgeschlossen ist

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben die Domain-Verbindung abgeschlossen!

Es kann 24 bis 72 Stunden dauern, bis die Verbindung richtig funktioniert. Während Sie warten:

• Können Sie zu Ihren Squarespace-DNS-Einstellungen zurückkehren und auf Aktualisieren unterhalb der Einträge klicken, woraufhin die Spalte Aktuelle Daten beginnt anzuzeigen, ob Ihre Datensätze korrekt eingegeben wurden. Wenn die Domain korrekt verbunden wurde, erscheint sie im Domains-Menü mit dem Label Verbunden.
  • Ist es normal, bis zu 72 Stunden lang Fehler im Domains-Menü oder beim Besuch Ihrer Domain zu sehen, nachdem Sie die Schritte in diesem Handbuch ausgeführt haben. Wenn Sie auch nach 72 Stunden Fehlermeldungen sehen, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Fehlerbehebung mit dem Prüftool für DNS-Einträge

Wenn wir erkennen, dass Ihre Einträge nicht korrekt vorgenommen wurden, erscheint Ihre Domain im Domain-Menü mit der Nachricht Domain-Eigentum konnte nicht überprüft werden.

squarespace domain konnte nicht verifiziert werden

Verwenden Sie zur Fehlerbehebung das Prüftool für DNS-Einträge im Domains-Menü, um die genauen CNAME- und A-Einträge aufzurufen, die Sie bei Ihrem Domain-Anbieter korrigieren müssen.

Klicken Sie im Domains-Menü auf die Domain und anschließend auf DNS-Einstellungen. Detaillierte Anweisungen dazu finden Sie unter Ihre Domain-Mapping-Einträge überprüfen.

Weitere Hilfe erhalten

Für weitere Hilfe bei den Einstellungen in Ihrem Strato-Konto kontaktieren Sie bitte das Support-Team von Strato. Damit das Strato-Team Ihr Problem besser verstehen kann, können Sie gerne unsere Beispielnachrichten verwenden.