Grundlagen zu Squarespace Templates

Alle Squarespace-Websites beginnen mit einem Template. Die von unserem preisgekrönten Design-Team erstellten Squarespace-Templates sind ein Ausgangspunkt, um das Design deiner Website zu inspirieren. Du kannst die Struktur deines ursprünglichen Designs bewahren, indem du den Demo-Inhalt durch deinen eigenen ersetzt, oder du kannst das Design deiner Website komplett ändern und von Grund auf neu beginnen. Jedes Design ist einzigartig entwickelt und exklusiv für die Squarespace-Plattform konzipiert.

In dieser Anleitung wird erläutert, wie Squarespace-Templates funktionieren und wie sie entwickelt werden.

Templates in Version 7.1 und Version 7.0

Templates funktionieren je nach Version deiner Website unterschiedlich.

Version 7.1

In unserer neuesten Version von Squarespace bezieht sich „Template“ auf das Design, das du als Ausgangspunkt für deine neue Squarespace-Website ausgewählt hast. Von dort aus kannst du deine Website in beliebiger Weise anpassen. Da alle Websites der Version 7.1 Teil derselben Template-Gruppe sind, verfügt jede Website unabhängig vom ursprünglichen Template über dieselben Funktionen und Stiloptionen.

Version 7.0

In unserer vorherigen Version hatte das Template deiner Website eine größere Auswirkung, da jedes Template einen festen Satz von Stilparametern und speziellen Features aufwies, die nicht geändert werden konnten.

Diese Funktionen unterscheiden sich zwischen den Template-Gruppen:

Um mehr zu erfahren, besuche unsere Template-Vergleichstabellen.

Anpassen von Templates

Nachdem Sie ein für die Anforderungen Ihrer Website geeignetes Template ausgewählt haben, können Sie es anpassen, um Ihrem Inhalt Leben einzuhauchen. Wie Sie Ihre Website anpassen, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet.

In Version 7.1:

In Version 7.0:

Inwieweit Sie den Stil Ihrer Website anpassen können, ist vom jeweiligen Template abhängig. Weitere Informationen über die spezifischen Stil-Optionen für Ihr Template finden Sie in unseren Template-Anleitungen.

Tipp: Wenn du über Programmierkenntnisse verfügst, gibt es erweiterte Möglichkeiten, deine Website anzupassen.

Template-Entwicklung

Unsere Entwickler und Designer entwickeln gemeinsam Templates, die mit gefälliger Optik und technischer Eleganz bestechen. Zum Erstellen von Templates verwenden unsere Entwickler in erster Linie die Websprachen HTML, CSS, JavaScript, JsonT und JSON.

• HTML erstellt die Strukturelemente eines Designs, z. B. die Stelle, an der der Inhalt auf einer Seite angezeigt wird.
  • CSS bestimmt die Stiloptionen für ein Design, wie Farben und Schriftarten. Wir verwenden den LESS CSS Präprozessor, um unseren Prozess zu optimieren und die Kontinuität im gesamten Template sicherzustellen.
  • JavaScript erstellt die Kernfunktionalität eines Designs, wie Galerien, Image Loader und andere interaktive Funktionen.
  • JSonT ist die Sprache, die angibt, wie Daten von unseren Servern, wie Bilder und Text, in den HTML-Code umgewandelt werden, der bestimmt, was auf der Seite angezeigt wird.
  • JSON ist ein Datenformat zur Darstellung von Bildern und Texten, die du in unserer Bearbeitungsoberfläche zu deiner Website hinzugefügt hast. Es bildet die Verbindung zwischen dem Online-Editor und dem JsonT-Code deines Template. Am besten stellst du es dir als die Rohmasse vor, die durch JsonT geformt wird. Zum Anzeigen des JSON-Codes deiner Website kannst du auf einer beliebigen Seite deiner Website die Formel ?format=json-pretty an die jeweilige URL anhängen.

Neue Vorlagen und Funktionen

Nachdem ein neues Design getestet und fertiggestellt wurde, fügen wir es zu unseren verfügbaren Templates hinzu.

Da sich Browser und Bedürfnisse von Benutzern ständig weiterentwickeln, aktualisieren wir unsere Vorlagen und die Squarespace-Plattform, damit diese den neuesten Trends entsprechen und sichergestellt ist, dass alle Squarespace-Websites mit höchster Effizienz funktionieren.

Als Squarespace-Benutzer erhältst du diese Verbesserungen automatisch. Oft sind die Änderungen klein, wie das Aktualisieren des Namens einer Stil-Anpassung, um diese intuitiver zu machen. Manchmal sind es neue Optionen, wie die Möglichkeit, eine Rahmenfarbe auszuwählen, wenn du ein Hintergrundbild auf Einrückung setzt.

Hinweis: Entwickler, die die Squarespace Developer Platform aktiviert haben, erhalten keine für Templates spezifische Updates.

Weitere Hilfe

Mehr über Vorlagen erfahren Sie in diesen Anleitungen:

FAQ

Kann ich für jede Seite steuern, wie mein Inhalt aussieht?

In Version 7.1 können Sie auf jeder Seite individuelle Abschnitte gestalten.

In Version 7.0 kannst du einige Templates pro Seite anpassen. In Supply kannst du beispielsweise eine andere Hintergrundfarbe für Produkt-Seiten und Index-Seiten festlegen. Im Allgemeinen sind die Stilregeln für Website-Elemente wie Farben, Schriftarten und Kopfzeilengrößen auf der gesamten Website konsistent.

Warum habe ich nicht die vollständige Kontrolle über jedes Style-Attribut auf meiner Website?

Jedes Squarespace-Template wurde von unserem Designteam entworfen. Unsere Designer erstellen Stil-Regeln für jedes Template, mit deren Hilfe Sie eine attraktive Website erstellen können, ohne bei Null anfangen zu müssen oder fortgeschrittene Design-Fähigkeiten zu benötigen. Sie wenden außerdem die neuesten Programmiertechniken an, um die Kompatibilität Ihrer Website mit modernen Browsern und Mobilgeräten zu gewährleisten.

Damit deine Website einheitlich bleibt und um Konflikte zwischen verschiedenen Elementen zu vermeiden, haben Templates vordefinierte Stil-Anpassungen mit eingestellten Parametern. Fortgeschrittene Benutzer können den Code ihrer Website mit Code einfügen, Code-Blöcken, CSS-Bearbeitung oder der Squarespace Developer Platform weiter ändern.

Warum können Entwickler keine eigenen Templates erstellen und verkaufen?

Unsere Templates sind eines der Dinge, die Squarespace besonders machen. Wir sind stolz darauf, Designs zu entwickeln, die unseren Exzellenzstandards entsprechen und für die Squarespace-Plattform optimiert sind. Daher stellen wir unsere Designs nicht für andere Plattformen zur Verfügung und es ist nicht möglich, dass Drittentwickler Templates für die Verwendung auf einer Squarespace-Website verkaufen können.

Wir haben jedoch den Squarespace Marketplace, wo Sie sich mit Experten in Verbindung setzen können. Squarespace-Experten sind mit unserer Plattform vertraut und können Ihnen vielleicht helfen, wenn Sie maßgeschneiderte Hilfe bei der Programmierung, beim Design oder bei der Entwicklung benötigen, die über unseren Kundensupport hinausgehen.

Kann ich Funktionen aus verschiedenen Templates in Version 7.0 kombinieren?

Jedes Squarespace Template verfügt über eigenen speziellen Code, was bedeutet, dass du keine Funktionen aus verschiedenen Templates herauspicken kannst. Du kannst verschiedene Layouts innerhalb deines Template einrichten, indem du eine Layoutseite hinzufügst und diese mit Blöcken anpasst, die einzigartigen Layouts von Cover-Seiten verwenden oder Übersichts-Blöcke verwenden, um Inhalte aus verschiedenen Sammlungs-Seiten zu ziehen.

Wenn du die Funktion, die du für deine Website benötigst, immer noch nicht finden kannst, kannst du: