Grundlagen zu Squarespace Templates

Alle Squarespace-Websites beginnen mit einer Vorlage. Die von unserem preisgekrönten Design-Team kreierten Squarespace-Vorlagen sind für den Stil und die Funktionalität einer Website maßgebend. Sie pflegen beim Hinzufügen von Seiten und Arrangieren von Layouts Ihren Inhalt in die Struktur der Vorlage ein.

Sie können jeden einzelnen Template-Style so anpassen, damit er Ihren eigenen Vorstellungen entspricht und Sie den Inhalt Ihrer Website präsentieren können. Vorlagen sind hingegen wie Ihre eigene DNA – Sie können viele Änderungen am Erscheinungsbild und der Funktionalität Ihrer Website vornehmen, aber jede Vorlage verfügt über Stil-Parameter und spezielle Funktionen, die fest integriert sind und nicht geändert werden können. Unser Design-Team hat diese Parameter sorgfältig ausgewählt, damit Sie eine großartige und professionell aussehende Website erstellen können, ohne dass Sie einen Designer anheuern müssen.

Jede Vorlage wurde individuell für die Squarespace-Plattform programmiert und konzipiert. Alle Vorlagen sind auf sämtlichen Tarifen verfügbar.

Diese Anleitung bietet Ihnen einen Überblick, wie Squarespace-Templates funktionieren und entwickelt werden.

Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Templates

Jede Vorlage verfügt über eine einheitliche kreative Vision und seine eigenen Stil-Optionen, Standardeinstellungen und Demo-Inhalte.

Sie können Funktionen aus verschiedenen Templates nicht miteinander kombinieren, aber alle Templates verfügen über viele gemeinsame Funktionen. Sie können beispielsweise bei jeder Vorlage eine Über uns-Seite erstellen, ihr Text und Überschriften hinzufügen und die Farben und Schriftarten gestalten.

Gemeinsamkeiten

Auf jeder Vorlage können Sie:

• Fügen Sie Layout-Seiten hinzu, um benutzerdefinierte Layouts mit Text, Bildern und mehr zu erstellen.
  • Fügen Sie Galerien, Blogeinträge, Produkte, Veranstaltungen und Musik mit speziell entwickelten Sammlungs-Seiten hinzu.
  • Erstellen Sie auffällige, einzigartige Titelseiten.
  • Präsentieren und verkaufen Sie Produkte. (E-Commerce-Funktionen variieren je nach Tarif.)
  • Aktualisieren Sie die Schriftarten und Farben Ihrer Website.
  • Greifen Sie auf unsere integrierten Content-Management-Tools wie z. B. Blöcke, Analytics-Optionen und Website-Einstellungen zu.

Unterschiede

Diese Funktionen unterscheiden sich je nach Vorlage erheblich:

Tipp: Mit unseren Vergleichstabellen für Vorlagen können Sie sich einen Überblick der wesentlichen Optionen verschaffen.

Template-Gruppen

Eine „Gruppe“ ist eine Sammlung von Templates, die alle die gleiche zugrundeliegende Struktur, Stil-Optionen und Besonderheiten aufweisen. Zum Beispiel enthält die Bedford-Gruppe vier Templates: Anya, Bryant, Bedford und Hayden.

Wir veröffentlichen Templates auf diese Weise, um ihre Vielseitigkeit zeigen zu können, und damit Sie das Layout und die voreingestellten Stil-Optionen finden können, die sich am besten als Ausgangspunkt für Ihre Website eignen. In Squarespace-Version 7.0 gibt es zehn Gruppen mit jeweils mehreren Templates.

Um die Demo-Websites für alle Templates in einer Gruppe zu durchstöbern, gehen Sie zu: Aviator, Bedford, Brine, Farro, Montauk, Pacific, Skye, Tremont, York. Das Durchstöbern von Templates innerhalb derselben Gruppe kann Ihnen einen Eindruck davon vermitteln, welche Stiloptionen verfügbar sind. So gehören beispielsweise Brine und Thorne zur selben Familie, sind aber sehr unterschiedlich gestaltet:

Anpassen von Templates

Nachdem Sie ein für die Anforderungen Ihrer Website geeignetes Template ausgewählt haben, können Sie es anpassen, um Ihrem Inhalt Leben einzuhauchen. Wie Sie Ihre Website anpassen, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet.

In Version 7.0:

Inwieweit Sie den Stil Ihrer Website anpassen können, ist vom jeweiligen Template abhängig. Einige Templates wie Brine sind extrem flexibel und geben Ihnen ein hohes Maß an Kontrolle über jedes Detail. Andere Templates wie Forte verfügen über vereinfachte Optionen, damit Sie Ihre Seite mit minimalem Aufwand einrichten können .

Weitere Informationen über die spezifischen Stil-Optionen für Ihr Template finden Sie in unseren Template-Anleitungen.

In Version 7.1:

Tipp: Wenn Sie über Programmierkenntnisse verfügen, gibt es fortgeschrittenere Möglichkeiten, Ihre Vorlage anzupassen.

Template-Entwicklung

Unsere Entwickler und Designer entwickeln gemeinsam Vorlagen, die sowohl aus ästhetischer als auch technischer Sicht hervorragend sind. Die primären Websprachen, die von unseren Entwicklern zum Erstellen von Vorlagen verwendet werden, sind HTML, CSS, JavaScript, JsonT und JSON.

• HTML erzeugt die strukturellen Elemente eines Templates, z. B. wo Inhalt auf einer Seite angezeigt wird.
  • CSS legt die Styleoptionen für ein Template fest, wie Farben und Schriftarten. Wir setzen den LESS CSS Preprocessor ein, um unseren Prozess zu optimieren und die Kontinuität im ganzen Template zu gewährleisten.
  • JavaScript erzeugt die Hauptfunktionen eines Templates, wie Galerien, Bildladeprogramme und andere interaktive Funktionen.
  • JsonT ist die Vorlagen-Sprache, die festlegt, wie Daten aus unseren Servern, wie Bilder und Text, in den HTML-Code umgewandelt werden, der bestimmt, was auf der Seite angezeigt wird.
  • JSON ist ein Datenformat, mit dem wir die Bilder und Texte ausdrücken, die Sie in unserer Bearbeitungsoberfläche zu Ihrer Website hinzugefügt haben. Es stellt die Verbindung zwischen dem Online-Editor und dem JsonT-Code Ihrer Vorlage dar. Sie können es als die Rohmasse betrachten, die durch JsonT geformt wird. Wenn Sie den JSON-Code Ihrer Website anzeigen möchten, fügen Sie ?format=json-pretty zum Ende der URL hinzu, während Sie sich auf einer beliebigen Seite Ihrer Website befinden.

Neue Vorlagen und Funktionen

Nachdem ein neues Template getestet und fertiggestellt wurde, fügen wir es zu unseren verfügbaren Templates hinzu.

Da sich Browser und Bedürfnisse von Benutzern ständig weiterentwickeln, aktualisieren wir unsere Vorlagen und die Squarespace-Plattform, damit diese den neuesten Trends entsprechen und sichergestellt ist, dass alle Squarespace-Websites mit höchster Effizienz funktionieren.

Als Squarespace-Benutzer erhalten Sie diese Verbesserungen automatisch. Die Änderungen sind oft geringfügig, wie z. B. das Aktualisieren des Namens einer Anpassung in Website-Stile, um diese intuitiver zu gestalten. Gelegentlich sind es neue Optionen, wie die Fähigkeit, den Freiraum zwischen den Bildern auf der Index-Seite von Avenue zu entfernen.

Hinweis: Entwickler, die die Squarespace Developer Platform aktiviert haben, erhalten keine für Templates spezifische Updates.

Eingestellte Vorlagen

Wir konzentrieren uns auf die Verbesserung der Vorlagen, von denen Kunden am meisten profitieren. Aus diesem Grund stellen wir gelegentlich einzelne Vorlagen ein. Eine eingestellte Vorlage ist nicht mehr für die Installation verfügbar.

Wenn eine Vorlage eingestellt wurde, erhält sie keine neuen Designfunktionen mehr (es sei denn, sie ist Teil einer aktiven Familie, wie z. B. Bryler, Lincoln und Taylor). Sie kann möglicherweise unsere neuesten Funktionen und Features sowie Korrekturen für kritische Probleme erhalten, die eventuell auftreten können. Dies ist jedoch nicht für jede Vorlage garantiert, die wir eingestellt haben.

Falls Ihre Vorlage eingestellt wird:

• Bleibt Ihre Website online, und Sie können die Vorlage weiterhin wie gewohnt verwenden und bearbeiten.
  • Können Sie zu einer anderen Vorlage wechseln und auch wieder zur eingestellten Vorlage zurückwechseln, solange Sie diese nicht deinstallieren.

Weitere Hilfe finden Sie in unserer Liste der eingestellten Templates und der Übersicht eingestellter Templates.

Templates und Sprachen

Sie können in einem beliebigen Template Ihre Konto-Sprache ändern. Dadurch werden die Einstellungen geändert, die Sie beim Navigieren von Squarespace und beim Bearbeiten Ihrer Website sehen.

Sie können in der Brine-Gruppe Ihre Website-Sprache ändern. Dadurch wird der integrierte Text, der Besuchern angezeigt wird, wie Datum, Formularfelder und Navigation, geändert.

Wir haben für jede unterstützte Sprache separate Template-Shops, damit Sie mit einer Probephase beginnen und eine Demo-Website in Ihrer Sprache auswählen können. Diese Template-Shops enthalten eine Auswahl von Templates aus der Brine-Gruppe.

Tipp: Wir haben für jedes Template Tipps zum Schreiben in Ihrer Sprache.

Weitere Hilfe

Mehr über Vorlagen erfahren Sie in diesen Anleitungen:

FAQ

Kann ich Funktionen von verschiedenen Templates kombinieren?

Jedes Squarespace-Template verfügt über seinen eigenen speziellen Code. Dies hat zur Folge, dass Sie keine Funktionen aus anderen Templates kombinieren können. Sie können z. B. keine Index-Seite aus einem Template hinzufügen und dann eine Galerie-Seite eines anderen Templates verwenden.

Sie können verschiedene Layouts in Ihrem Template einsetzen, indem Sie eine Layout-Seite hinzufügen und diese mit Blöcken anpassen oder die einzigartigen Layouts von Titelseiten verwenden. Hier sehen Sie einige Beispiele:

• Wenn Ihnen die Galerie-Seite Ihres Templates nicht zusagt, können Sie stattdessen einen unserer Galerie-Blöcke verwenden.
  • Übersichts-Blöcke beziehen ihren Inhalt aus verschiedenen Sammlungs-Seiten und zeigen diesen auf Layout-Seiten an. Sie könnten beispielsweise einen Übersichts-Block verwenden, um eine Vorschaubild-Index-Seite zu imitieren.
  • Wenn Ihnen das Aussehen der Info-Seiten der Aviator-Familie zusagt, können Sie durch Hinzufügen einer Titelseite mit dem Layout Karte auf einem beliebigen Template ein Design erstellen, das einer Info-Seite ähnlich ist.

Falls Sie sich eine Funktion wünschen, die in Ihrer aktuellen Vorlage nicht vorhanden ist, kontaktieren Sie uns bitte. Unsere Berater können Ihnen eventuell helfen, den Effekt in Ihrer Vorlage zu erzeugen oder eine zu Ihren Bedürfnissen passende Vorlage vorschlagen.

Warum kann ich das Aussehen meines Inhalts für einzelne Seiten nicht beeinflussen?

Wir schaffen jedes Template mit einem einheitlichen Erscheinungsbild. Dadurch entstehen elegante, modern aussehende Websites, und Sie können eine einheitliche Marke aufbauen.

Bei bestimmten Vorlagen können Sie sogar einzelne Seiten anpassen; in Supply können Sie beispielsweise verschiedene Hintergrundfarben für Produkt-Seiten und Index-Seiten festlegen. Die Stil-Regeln für Website-Elemente wie Farben, Schriftarten und Überschriftsgrößen sind aber generell für Ihre gesamte Website einheitlich.

In Version 7.1 können Sie auf jeder Seite individuelle Abschnitte gestalten.

Warum habe ich nicht die vollständige Kontrolle über jedes Style-Attribut auf meiner Website?

Jedes Squarespace-Template wurde von unserem Designteam entworfen. Unsere Designer erstellen Stil-Regeln für jedes Template, mit deren Hilfe Sie eine attraktive Website erstellen können, ohne bei Null anfangen zu müssen oder fortgeschrittene Design-Fähigkeiten zu benötigen. Sie wenden außerdem die neuesten Programmiertechniken an, um die Kompatibilität Ihrer Website mit modernen Browsern und Mobilgeräten zu gewährleisten.

Damit Ihre Website einheitlich erscheint und Konflikte zwischen verschiedenen Elementen vermieden werden (z. B. ein größerer Seitentitel als die Kopfzeile), verfügen Templates über voreingestellte Style-Anpassungen mit eingestellten Parametern. Fortgeschrittene Benutzer können den Code Ihrer Website außerdem mit benutzerdefiniertem Code, Code-Blöcken, CSS-Editing oder der Squarespace Developer Platform bearbeiten.

Warum können Entwickler keine eigenen Templates erstellen und verkaufen?

Unsere Vorlagen sind eines der Markenzeichen von Squarespace. Wir sind sehr stolz darauf, dass wir Vorlagen entwickeln, die unseren hohen Qualitätsansprüchen entsprechen und für die Squarespace-Plattform optimiert sind. Aus diesem Grund sind unsere Vorlagen nicht für andere Plattformen verfügbar und es ist Designern von Drittanbietern nicht möglich, Vorlagen zur Verwendung auf einer Squarespace-Website zu verkaufen.

Wir haben jedoch auch einen Service, der Sie mit Squarespace Experts in Kontakt bringt. Experts kennen sich mit unserer Plattform aus und können Ihnen möglicherweise helfen, falls Sie benutzerdefiniertes Coding, Design oder Unterstützung bei der Entwicklung benötigen, die von unserem Kundensupport nicht bereitgestellt werden kann.