Einen Google Workspace-Benutzer umbenennen

Du kannst die Benutzernamen von Google Workspace (ehemals G Suite) im Google Workspace-Menü ohne zusätzliche Kosten ändern. Ein Benutzername erscheint vor dem @-Zeichen einer E-Mail-Adresse. Dies ist auch der Name, der für die Anmeldung bei Google Workspace verwendet wird. Beispielsweise kannst du einen Benutzer von info@yourdomain.com in contact@yourdomain.com umbenennen oder eine geringfügige Änderung aufgrund eines Tippfehlers bei der Registrierung vornehmen.

Nach dem Umbenennen eines Benutzers behält Google Workspace den alten Benutzernamen als E-Mail-Alias bei, um eine kontinuierliche E-Mail-Zustellung sicherzustellen.

Tipp: Wenn du bei der Registrierung den falschen Benutzernamen eingegeben hast (z. B. wenn dir ein Tipp- oder Rechtschreibfehler unterlaufen ist), kannst du dies beheben, indem du die Schritte in dieser Anleitung befolgst, um den Benutzer umzubenennen. Du musst nicht dein gesamtes Google Workspace-Konto löschen.

Benutzername vs. Anzeigename

Ein Benutzername wird vor dem @-Zeichen in einer E-Mail-Adresse angezeigt, während der Anzeigename in Gmail, Google Kalender und anderen Google-Diensten oft als Vor- und Nachname angezeigt wird.

Wenn du beispielsweise die E-Mail-Adresse susie.squarespace@yourdomain.com hast, lautet der Benutzername susie.squarespace und der Anzeigename wäre wahrscheinlich Susie Squarespace. Wie du susie.squarespace ändern kannst, erfährst du in dieser Anleitung. Susie Squarespace kannst du in deinem Google Workspace-Administrator-Dashboard ändern.

Hinweis: Um einen Benutzer in Google Workspace umzubenennen, musst du ein Google Workspace-Administrator sein.

Einen Benutzernamen ändern

So änderst du einen Benutzernamen für eine Google Workspace-E-Mail-Adresse:

1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Google Workspace.
  2. Klicke auf den Benutzer, den du umbenennen möchtest.
  3. Gib im Feld Benutzername den neuen Benutzernamen für die E-Mail-Adresse ein. Dieser erscheint vor dem @ der jeweiligen E-Mail-Adresse.
  4. Klicke auf Benutzer aktualisieren. Wenn du eine Fehlermeldung siehst, besuche Fehlerbehebung bei Google Workspace, um dieses Problem zu beheben.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis diese Änderung verarbeitet und in Google Workspace angezeigt wird.

Um mehr darüber zu erfahren, was nach dem Umbenennen eines Benutzers passiert, besuche die Dokumentation von Google.

Menü zum Ändern deines Benutzernamens

Fehlerbehebung

Ich möchte mein Google Workspace-Benutzerprofilbild hinzufügen oder ändern

Unabhängig davon, ob du dich über Squarespace oder direkt über Google für Google Workspace registriert hast, kannst du Google Workspace-Benutzerprofilbilder nur über die Google Admin-Konsole hinzufügen oder ändern. Weitere Informationen findest du im Hilfe-Center von Google.