Formular-Blöcke

Benutze Formular-Blöcke, um Informationen von Besuchern zu sammeln. Mit diesem Block kannst du Kontaktformulare, Umfragen, Abstimmungen, Bewerbungsformulare u. v. m. erstellen.

Hilfe bei häufigen Formular-Block-Problemen findest du unter Fehlerbehebung bei Formular-Problemen.

Bevor Sie beginnen

Ein Video anschauen

Einen Formular-Block hinzufügen

So fügst du einen Formular-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Formular aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Im Erstellen-Tab des Block-Editors kannst du dein Formular einrichten.
  3. Klicke auf Speicher, um eine Speicheroption hinzuzufügen.
  4. Klicke auf Erweitert, um erweiterte Einstellungen anzupassen.
  5. Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.

Dein Formular einrichten

Wenn du einen Formular-Block hinzufügst, enthält dieser einen Standard-Formularnamen und vier Standardfelder (Name, E-Mail-Adresse, Betreff und Nachricht) im Tab Erstellen, um dir den Einstieg zu erleichtern.

So richtest du dein Formular ein:

1. Lösche Neues Formular im Feld Formularname und gib einen Namen für das Formular ein.
  2. Um eines der Standardfelder zu bearbeiten, klicke auf den zugehörigen Bearbeiten-Button oder auf das Papierkorb-Symbol, um es zu löschen.
  3. Um dem Formular neue Felder hinzuzufügen, klicke auf Formularfeld hinzufügen. Für jedes Feld kannst du den Titel bearbeiten, eine Beschreibung hinzufügen und das Feld zu einem Pflichtfeld machen.

Denken Sie daran:

• Wenn du auf Squarespace über mehrere Kontaktformulare verfügst, empfehlen wir die Verwendung eines aussagekräftigen Formularnamens, damit du empfangene Formular-Übermittlungen später besser identifizieren kannst.
  • Der Formularname wird Besuchern nur dann angezeigt, wenn du das Formular so einstellst, dass es in einer Lightbox geöffnet wird.
  • Der Beschreibungstext wird bei übermittelten Formularen nicht angezeigt.
  • Wir empfehlen eine Begrenzung auf 30 Felder, damit dein Formular für Besucher leicht auszufüllen ist. Das ist die Feldobergrenze für Formulare, die mit MailChimp verbunden sind.
  • Mehr über Feldoptionen erfährst du unter Formularfelder erklärt.

Eine Speicherplatz-Option hinzufügen

Im Tab Speicher kannst du auswählen, wohin Formular-Übermittlungen gesendet werden sollen. Mehr dazu erfährst du unter Speicherort für Formulare und Newsletter verwalten.

Erweiterte Einstellungen anpassen

Um erweiterte Einstellungen anzupassen, klicke auf den Tab Erweitert. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

• Den Senden-Button anpassen.
  • Eine Umleitung nach dem Senden oder Empfangsbestätigung einrichten.
  • Das Formular zum Öffnen in einer Lightbox einrichten.

Näheres erfährst du unter Erweiterte Formular-Block-Optionen.

Den Formular-Block gestalten

Du kannst einige Elemente deiner Formular-Blöcke gestalten. Deine Optionen sind von der Version deiner Website abhängig.

Schriftarten

So gestaltest du Schriftartstile des Blocks:

1. Klicke im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicke auf Erweitert und scrolle zum Abschnitt Formular-Block.
  4. Klicke in jede Option, um die verschiedenen Schriftarten zu gestalten. Bitte beachte dabei: Wenn dein Formular-Block bestimmte Elemente nicht enthält, wie z. B. ein Auswählen-Feld mit einem Drop-down-Menü, dann siehst du möglicherweise keine Veränderung.
  5. Klicke auf Speichern, nachdem du Änderungen vorgenommen hast.

Farben

So gestaltest du Farbstile des Blocks:

1. Klicke im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Farben.
  2. Klicke in deinem Design auf das Bleistift-Symbol und scrolle in den Abschnitt Formular-Block oder klicke auf den Formular-Block deiner Seite, um alle relevanten Anpassungen anzeigen zu lassen.
  3. Klicke auf Speichern, nachdem du Änderungen vorgenommen hast.

Im Allgemeinen folgt der Stil des Formular-Blocks den Anpassungen für Textkörper und Buttons deines Templates, aber die Optionen variieren je nach deinem Template. Weitere Informationen zum Gestalten deiner Website findest du unter Stiländerungen vornehmen.

Spam mithilfe von reCAPTCHA reduzieren

Nach dem Speichern des Blocks kannst du Google reCAPTCHA hinzufügen, um Spam zu reduzieren. Besucher müssen vor der Übertragung von Formularen nachweisen, dass sie keine Roboter sind. Näheres erfährst du hier: Google reCAPTCHA zu Formularen hinzufügen.

Übertragungen im Formular-Block verfolgen

Um zu sehen, wie Besucher mit deinen Formularen interagieren, verwende Analytics zu Formular- & Button-Conversions. So hast du die Conversion-Rate deiner Formulare stets im Blick. Anhand dieser Kennzahl kannst du vergleichen, wie oft ein Formular aufgerufen wurde und wie viele Übermittlungen letztendlich dafür eingegangen sind.