Formular-Blöcke

Benutze Formular-Blöcke, um Informationen von Besuchern zu sammeln. Mit diesem Block kannst du Kontaktformulare, Umfragen, Abstimmungen, Bewerbungsformulare u. v. m. erstellen.

Hilfe bei häufigen Formular-Block-Problemen findest du unter Fehlerbehebung bei Formular-Problemen.

Bevor Sie beginnen

• Um sicherzustellen, dass du Formular-Übermittlungen auch erhältst, füge eine Speicheroption hinzu.
  • Formulare, die über SSL-fähige Domains gesendet werden, werden verschlüsselt. Um sicherzustellen, dass SSL für Ihre Domain aktiviert ist, besuchen Sie Grundlegendes zu SSL-Zertifikaten.
  • Formular-Blöcke können nicht als Teil einer HIPAA-konformen Lösung verwendet werden. Um sichere Patientendaten zu sammeln, empfehlen wir die Verwendung von Squarespace Scheduling.

Ein Video anschauen

Einen Formular-Block hinzufügen

So fügst du einen Formular-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Formular aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Richte im Tab Inhalt des Block-Editors dein Formular ein und füge eine Bestätigungsnachricht oder -umleitung hinzu.
  3. Klicke auf Design, um das Layout deines Formulars anzupassen.
  4. Klicke auf Speicher, um eine Speicheroption hinzuzufügen. Formular-Blöcke funktionieren nicht ohne mindestens eine Speicheroption. Stelle daher sicher, dass du eine zu deinem Formular hinzufügst.
  5. Füge Google reCAPTCHA hinzu, wenn du möchtest.

Dein Formular einrichten

Wenn du einen Formular-Block hinzufügst, enthält er einen Standard-Formularnamen, einen standardmäßigen Button-Text und einige Standardfelder (Name, E-Mail, Text, Textbereich) im Tab Inhalt, um dir den Einstieg zu erleichtern.

So richtest du dein Formular ein:

1. Lösche Neues Formular im Feld Formularname und gib einen Namen für das Formular ein. Der Formularname wird Besuchern nur dann angezeigt, wenn du das Formular so einstellst, dass es in einer Lightbox geöffnet wird.
  2. Der standardmäßige Button-Text lautet Senden. Wenn du ihn ändern möchtest, lösche Senden und gib einen neuen Text ein.
  3. Klicke auf Formularfelder bearbeiten, um die Felder deines Formulars zu verwalten. Um ein neues Feld hinzuzufügen, klicke auf Feld hinzufügen. Um Felder neu anzuordnen oder zu löschen, klicke oben rechts auf Bearbeiten.
  4. Um einzelne Felder zu bearbeiten, klicke im Menü Formularfelder bearbeiten auf das Feld. Je nach Feldtyp kannst du ein Label und eine Beschreibung hinzufügen, es für die Übermittlung erforderlich machen sowie Auswahloptionen hinzufügen oder löschen.

Denken Sie daran:

• Wenn du auf Squarespace über mehrere Kontaktformulare verfügst, empfehlen wir die Verwendung eines aussagekräftigen Formularnamens, damit du empfangene Formular-Übermittlungen später besser identifizieren kannst.
  • Der Beschreibungstext wird bei übermittelten Formularen nicht angezeigt.
  • Wir empfehlen eine Begrenzung auf 30 Felder, damit dein Formular für Besucher leicht auszufüllen ist. Das ist auch die Feldobergrenze für Formulare, die mit MailChimp verbunden sind.
  • Mehr über Feldoptionen erfährst du unter Formularfelder erklärt.

Eine Nachricht nach dem Senden oder der Umleitung hinzufügen

Um eine Nachricht nach dem Senden oder der Umleitung hinzuzufügen, klicke im Tab Inhalt auf Nach dem Senden.

Nachricht

Um eine Nachricht nach dem Senden hinzuzufügen, klicke auf Nachricht und gib deinen Text in das Nachrichtenfeld ein. Dieser Text wird angezeigt, nachdem ein Besucher das Formular abgegeben hat.

Im HTML-Feld kannst du HTML-Code hinzufügen, der neben der Nachricht nach dem Senden gerendert wird. Denke daran, dass die Nachricht nach dem Senden nicht angezeigt wird, wenn dein Formular eine Umleitung nach dem Senden enthält.

Hinweis: Das Hinzufügen von "HTML nach Senden" zählt zu den erweiterten Einstellungen. Leider können wir Sie bei der Fehlerbehebung im Zusammenhang mit benutzerdefiniertem Code nicht unterstützen.

Umleiten

Um eine Umleitung nach dem Senden einzurichten, klicke auf Umleiten. Füge zur Umleitung auf eine andere Website die vollständige URL in das Feld Umleitungs-URL ein.

Um eine Weiterleitung nach dem Senden zu testen, senden Sie ein Formular, während Sie abgemeldet sind oder in einem Inkognito-Browser. Weiterleitungen nach dem Senden funktionieren nicht, wenn sie auf Ihrer Website angemeldet sind.

Um eine Umleitung nach dem Senden zu entfernen, lösche den Link aus dem URL-Feld.

Das Layout deines Formulars anpassen

Im Tab Design kannst du die Button-Ausrichtung auf Links, Zentriert oder Rechts einstellen.

Wenn du möchtest, dass das Formular in einer Pop-up-Lightbox geöffnet wird, wenn Besucher auf einen Button klicken, die auf der Seite angezeigt wird, aktiviere den Schalter Lightbox. Du kannst den Button-Text zum Öffnen auch anpassen.

Die Lightbox-Form hat einen festgelegten Stil. Es ist nicht möglich, die Schriftart, die Farben oder den Button „Senden“ zu ändern.

Eine Speicherplatz-Option hinzufügen

Um auszuwählen, wohin Formular-Übermittlungen gesendet werden sollen, klicke auf den Tab Speicher. Du kannst Formular-Blöcke mit einer E-Mail-Adresse, Mailchimp, Zapier oder Google Drive verbinden.

Mehr über die Speichertypen erfährst du unter Speicherort für Formulare und Newsletter verwalten.

Den Formular-Block gestalten

Du kannst einige Elemente deiner Formular-Blöcke gestalten. Deine Optionen sind von der Version deiner Website abhängig.

Schriftarten

So gestaltest du Schriftartstile des Blocks:

1. Öffne Website-Stil, während du eine Seite bearbeitest, und klicke dann auf Schriftarten.
  2. Klicke unter Allgemeine Textstile auf Stile zuweisen
  3. Scrolle zum Abschnitt Formular-Block und klicke auf jede Schriftart, um den Stil zu ändern. Bitte beachte dabei: Wenn dein Formular-Block bestimmte Elemente nicht enthält, wie z. B. ein Auswahlfeld mit einem Drop-down-Menü, siehst du möglicherweise keine Änderung.
  4. Um zu Website-Stile zurückzukehren, klicke auf Zurück und dann auf Website-Stile. Du kannst aber auch den Mauszeiger über Fertig bewegen und anschließend auf Speichern klicken, wenn du mit den Stil-Änderungen fertig bist.

Farben

So gestaltest du Farbstile des Blocks:

1. Öffne Website-Stil, während du eine Seite bearbeitest, und klicke dann auf Farben.
  2. Bewege den Mauszeiger über dein Farbdesign und klicke auf das Bleistiftsymbol.
  3. Scrolle zum Abschnitt Formular-Block oder klicke auf den Formular-Block deiner Website, um alle relevanten Anpassungen anzeigen zu lassen.
  4. Wenn du deine Änderungen abgeschlossen hast, bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Empfangsbestätigungsnachricht

Wenn du eine Empfangsbestätigungsnachricht hinzufügst, richtet sich der Text nach den folgenden Stil-Optionen:

• SchriftartAbsatzeinstellungen im Menü Schriftarten
  • GrößeAbsatz 2-Schieberegler im Abschnitt Absätze des Schriftarten-Menüs
  • Farbe – Absatzfarbe (mittelgroß) im ausgewählten Abschnittsdesign

Im Allgemeinen folgt der Stil des Formular-Blocks den Anpassungen für Textkörper und Buttons deines Templates, aber die Optionen variieren je nach deinem Template. Weitere Informationen zum Gestalten deiner Website findest du unter Stiländerungen vornehmen.

Spam über Formular-Blöcke

Möglicherweise erhältst du gelegentlich Spam über deinen Formular-Block. Nimm dich vor Personen in Acht, die vorgeben, für Squarespace zu arbeiten bzw. nach persönlichen Informationen fragen.

Wenn wir eine Formular-Übermittlung mit verdächtigem Inhalt feststellen, wird oben in der E-Mail eine Warnung angezeigt. Überprüfe jedoch jede Übermittlung sorgfältig und vermeide es, auf verdächtige Links zu klicken.

Für eine zusätzliche Sicherheitsebene kannst du Google reCAPTCHA in deinem Formular-Block einrichten. Klicke im Tab „Speicher“ auf Google reCAPTCHA, um diesen Prozess zu beginnen. Die nächsten Schritte findest du unter Google reCAPTCHA zu Formularen hinzufügen.

Um mehr über Formular-Spam im Allgemeinen zu erfahren, besuche Formular- und Newsletter-Block-Spam vermeiden.

Einreichungen im Formular-Block verfolgen

Um zu sehen, wie Besucher mit deinen Formularen interagieren, verwende Analytics zu Formular- & Button-Conversions. So hast du die Conversion-Rate deiner Formulare stets im Blick. Anhand dieser Kennzahl kannst du vergleichen, wie oft ein Formular aufgerufen wurde und wie viele Übermittlungen letztendlich dafür eingegangen sind.