Menü-Übersicht

Verwenden Sie Menü-Blöcke, um die Menüs Ihres Restaurants auf Ihrer Website anzuzeigen. Das ist eine großartige Alternative zum Einbetten von PDF- Menüs, die nicht immer so SEO-freundlich sind wie Text direkt auf der Seite. Indem Sie spezielle Formatierungsoptionen nutzen, können Sie mehrere Menüs in einem einzigen Menü-Block erstellen.

Diese Anleitung beschreibt das Hinzufügen von Menü-Blöcken für deine Restaurant-Website. Um ein Drop-down-Menü in der Navigation deiner Website zu erstellen, gehe zu Mit Ordnern deiner Navigation Drop-down-Menüs hinzufügen

Menü-Blöcke sind eine Premium-Funktion, die in Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Video ansehen

Einen Menü-Block hinzufügen

So fügen Sie einen Menü-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Menü aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Bearbeiten Sie den Text im Tab „Menü“, um Ihre Menüs, Menü-Abschnitte und Menü-Elemente zu erstellen.
  3. Verwenden Sie den Tab Design, um das Menü-Design anzupassen.
  4. Verwenden Sie den Tab Formatierungshilfe, um Tipps zur Formatierung zu erhalten.
  5. Klicken Sie auf Anwenden, um Ihre Änderungen zu speichern.

Menüs hinzufügen

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, enthalten die Menü-Blöcke Beispielinhalte. Wir empfehlen, die Beispielelemente einzeln durch eigene Menü-Elemente zu ersetzen, um die Formatierung beizubehalten. Sie können den Inhalt auch löschen und den Schritten in diesem Abschnitt folgen, um ganz von vorne anzufangen.

Menü-Blöcke können mehrere Menüs enthalten. So können Sie beispielsweise Ihre Brunch-, Mittags- und Abendmenüs zum selben Block hinzufügen.

So fügen Sie ein Menü hinzu:

1. Geben Sie den Namen des Menüs ein.
  2. Füge mindestens drei Gleichheitszeichen (=) darunter hinzu.

1. Fügen Sie eine optionale Beschreibung oder Anmerkung über das Menü direkt unter den Gleichheitszeichen hinzu.

1. Fügen Sie weitere Menüs darunter mit dem gleichen Verfahren hinzu.

Diese Menüs werden auf der Seite in eine Kategorie-Navigation umgewandelt. In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, wie Sie den Rest des Menüinhalts hinzufügen können.

Hinweis: Wenn Sie dem Block nur ein Menü hinzufügen, wird die Kategorie-Navigation möglicherweise nicht angezeigt.

1. Tippen Sie im Block-Editor auf Inhalt.
  2. Geben Sie den Namen des Menüs ein.
  3. Fügen Sie mindestens drei Gleichheitszeichen (=) darunter hinzu.
  4. Fügen Sie eine optionale Beschreibung oder Anmerkung über das Menü direkt unter den Gleichheitszeichen hinzu.
  5. Fügen Sie weitere Menüs darunter mit dem gleichen Verfahren hinzu.

Diese Menüs werden auf der Seite in eine Kategorie-Navigation umgewandelt. In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, wie Sie den Rest des Menüinhalts hinzufügen können.

Hinweis: Wenn du dem Block nur ein Menü hinzufügst, wird die Kategorie-Navigation möglicherweise nicht angezeigt.

Abschnitte hinzufügen

Sie können jedes Menü in Abschnitte unterteilen. So können Abschnitte ein Menü beispielsweise nach Vorspeisen, Salaten, Hauptgerichten, Beilagen und Desserts organisieren.

So erstellen Sie einen Abschnitt:

1. Geben Sie den Abschnittsnamen unterhalb des entsprechenden Menüs ein.
  2. Fügen Sie mindestens drei Bindestrichte (-) darunter hinzu.
  3. Geben Sie in der Zeile direkt unter den Bindestrichen eine optionale Beschreibung des Abschnitts ein.
  4. Stellen Sie sicher, dass sich zwischen den Abschnitten eine leere Zeile befindet.

Abschnitte werden als Überschriften auf der Seite angezeigt.

1. Geben Sie im Tab „Inhalt“ den Namen des Abschnitts unterhalb des entsprechenden Menüs ein.
  2. Fügen Sie mindestens drei Bindestrichte (-) darunter hinzu.
  3. Geben Sie in der Zeile direkt unter den Bindestrichen eine optionale Beschreibung des Abschnitts ein.
  4. Stellen Sie sicher, dass sich zwischen den Abschnitten eine leere Zeile befindet.

Abschnitte werden als Überschriften auf der Seite angezeigt.

Menü-Elemente hinzufügen

So fügen Sie ein Menü-Element hinzu:

1. Geben Sie den Namen des Elements unterhalb eines Abschnitts ein.
  2. Fügen Sie eine Beschreibung des Elements unter seinem Namen hinzu.
  3. Um den Preis anzuzeigen, fügen Sie einen Preis unterhalb der Beschreibung hinzu.
  4. Fügen Sie Preisvarianten hinzu, indem Sie einen Schrägstrich (/) zwischen den Preisen verwenden. Das ist nützlich für Preise nach Glas/Flasche oder ganze/halbe Portionen.
  5. Fügen Sie Marktpreise hinzu, indem Sie $MKT oder $Marktpreis als Preis hinzufügen. Solange das Währungssymbol davor steht, können Sie den Preis direkt nach dem Menü-Element oder der Beschreibung platzieren.
  6. Fügen Sie Optionen oder Add-Ons zu einem Menüpunkt hinzu, indem Sie + in einer neuen Zeile unterhalb des Preises eingeben.
  7. Wenn Sie eine ungerade Anzahl von Elementen haben, kann das Hinzufügen eines <br /> -Tags am unteren Rand des Abschnitts helfen, die Menüspalten auszugleichen.

1. Geben Sie im Tab „Inhalt“ den Namen des Elements unterhalb eines Abschnitts ein.
  2. Fügen Sie eine Beschreibung des Elements unter seinem Namen hinzu.
  3. Um den Preis anzuzeigen, fügen Sie einen Preis unterhalb der Beschreibung hinzu.
  4. Fügen Sie Preisvarianten hinzu, indem Sie einen Schrägstrich (/) zwischen den Preisen verwenden. Das ist nützlich für Preise nach Glas/Flasche oder ganze/halbe Portionen.
  5. Fügen Sie Marktpreise hinzu, indem Sie $MKT oder $Marktpreis als Preis hinzufügen. Solange das Währungssymbol davor steht, können Sie den Preis direkt nach dem Menü-Element oder der Beschreibung platzieren.
  6. Fügen Sie Optionen oder Add-Ons zu einem Menüpunkt hinzu, indem Sie + in einer neuen Zeile unterhalb des Preises eingeben.
  7. Wenn Sie eine ungerade Anzahl von Elementen haben, kann das Hinzufügen eines <br /> -Tags am unteren Rand des Abschnitts helfen, die Menüspalten auszugleichen.

Das Design anpassen

Sie können den Menü-Stil und das Währungssymbol von Menü-Blöcken anpassen.

Menü-Stil

Klicken Sie auf den Tab Design im Block-Editor und wählen Sie einen Stil aus dem Drop-down-Menü Menü-Stil aus:

• Einfach (zentriert) erstellt ein Menü mit einer Spalte und zentriertem Text. Dieses Design ist ideal für kurze Menüs.
  • Klassisch (mehrspaltig) erstellt ein Menü mit mehreren Spalten und linksbündigem Text. Die Anzahl der Spalten hängt von der Breite Ihrer Website und des Browsers ab.

Währungssymbol

Klicken Sie auf den Design-Tab und wählen Sie eine Währung für die Menüpreise aus dem Drop-down-Menü Währungssymbol aus. Sie können Dollar ($), Euro (€), Pfund (£) oder Yen (¥) auswählen.

Hinweis: Das hier ausgewählte Währungssymbol überschreibt das Währungssymbol, das bei der Zusammenstellung Ihres Menüs verwendet wurde.

Menü-Stil

Tippen Sie im Block-Editor auf Design und dann auf Menü-Stil, um aus diesen Stilen auszuwählen:

• Einfach (zentriert) erstellt ein Menü mit einer Spalte und zentriertem Text. Dieses Design ist ideal für kurze Menüs.
  • Klassisch (mehrspaltig) erstellt ein Menü mit mehreren Spalten und linksbündigem Text. Die Anzahl der Spalten hängt von der Breite Ihrer Website und des Browsers ab.

Währungssymbol

Tippen Sie im Block-Editor auf Design und dann auf Währungssymbol, um ein Währungssymbol für Menüpreise auszuwählen. Sie können Dollar ($), Euro (€), Pfund (£) oder Yen (¥) auswählen.

Hinweis: Das hier ausgewählte Währungssymbol überschreibt das Währungssymbol, das bei der Zusammenstellung Ihres Menüs verwendet wurde.

Schriftarten und Farben

Der Text im Menü-Block folgt den gleichen Stil-Anpassungen wie der Textkörper deiner Website. Mehr dazu erfährst du unter Schriftarten ändern.

Formatierungshilfe (nur Computer)

Der Tab Formatierungshilfe enthält Beispiele für formatierte Menüs, Abschnitte und Menü-Elemente.

Tipp: Wenn Ihnen die Formatierung der Menü-Navigation und der Abschnitte nicht gefällt, können Sie mit Menü-Blöcken nur Menü-Elemente hinzufügen und dann Überschriften mit Text-Blöcken hinzufügen. Ein Beispiel dafür finden Sie in den Demo-Inhalten des Hunter-Templates.

Fehlerbehebung

Menü-Elemente sind nicht einheitlich ausgerichtet

Die Ausrichtung des Menü-Blocks hängt von vielen Faktoren ab: ob Beschreibungen vorhanden sind, der Länge von Titel und Beschreibungstext, der Anzahl der Elemente und vielem mehr.

Da Browser versuchen, gleichmäßige Inhaltsspalten zu erstellen, fließt der Text von oben nach unten und von links nach rechts. Das bedeutet, dass die Titel der Artikel nicht immer perfekt aufeinander abgestimmt sind.

Wenn Sie eine ungerade Anzahl von Elementen haben, kann es hilfreich sein, das folgende HTML-Tag am Ende des Abschnitts hinzuzufügen:

<br />

Dies kann die Formatierung ausgleichen, sodass die Menü-Elemente in gleichmäßigen Zeilen angezeigt werden.

Es erscheint kein Text, wenn ich etwas eingebe

Wenn kein Text angezeigt wird, wenn Sie tippen, beenden Sie die Eingabe des Inhalts und speichern Sie dann den Block. Öffnen Sie ihn erneut, und Ihr Inhalt wird nun so angezeigt, wie er eingegeben wurde.

Mein Währungssymbol ist nicht verfügbar

Wenn Sie eine nicht verfügbare Währung verwenden, klicken Sie im Tab Design auf das Drop-down-Menü Währung und wählen Sie Keine. Im Tab Menü haben die Menü-Elemente die folgende Struktur:

Titel
Beschreibung
Preis

Geben Sie in der dritten Zeile eines Artikels Ihren Preis mit einem beliebigen Währungssymbol ein, das auf Ihrer Tastatur verfügbar ist. Lassen Sie ein Leerzeichen zwischen dem Währungssymbol und Ihrem Preis.

Ich kann keinen Text in den Menü-Block einfügen

Auf Computern ist es nicht möglich, beim Bearbeiten mit der rechten Maustaste in Menüblöcke zu klicken. Um Inhalte zu kopieren und einzufügen, verwenden Sie stattdessen Tastaturkürzel. Um Formatierungsprobleme zu vermeiden, empfehlen wir die folgenden Tastaturkürzel:

Mac

• Kopieren –  + C
  • Einfügen + Shift + V

Windows

• Kopieren – Strg + C
  • EinfügenStrg + Shift + V

Text wird nicht korrekt formatiert

Fehler in Menü-Blöcken beeinträchtigen deren Textformatierung. Um Probleme zu vermeiden, verwenden Sie die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung für Ihren Text:

• Vergewissern Sie sich, dass Sie mindestens drei Gleichheitszeichen (=) haben, die Menüs voneinander abtrennen, und Bindestriche (-), die Abschnitte trennen.
  • Drücke nach jeder Texteingabe Eingabe oder Enter, um sicherzustellen, dass jede Zeile korrekt platziert wird.
  • Vermeide die Benutzung der Leertaste zum Abtrennen von Inhalten. Menü-Blöcke verwenden Leerzeichen nicht auf diese Weise und formatieren den Text somit nicht korrekt.