Archiv-Blöcke

Verwenden Sie Archiv-Blöcke, um organisierte Listen mit Links zu Blogeinträgen, Events, Produkten und Galerie-Seiten-Bildern zu erstellen. Archiv-Blöcke können Inhalte nach Tag, Kategorie, Autor und Datum anzeigen. Mit Archiv-Blöcken können Sie Seitenleisten, Footer und anderen Bereichen zusätzliche Navigation hinzufügen. Die Blöcke werden automatisch aktualisiert, wenn Sie Inhalte hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Archiv-Blöcke enthalten nur Text. Verwende Übersichts-Blöcke, um visuelle Darstellungen vorhandener Inhalte zu erstellen.

Hinzufügen des Archiv-Blocks

So fügen Sie einen Archiv-Block hinzu:

1. Bearbeite eine Seite oder einen Beitrag, klicke auf eine Einfügemarke und wähle Archiv aus dem Menü aus. Weitere Informationen findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.
  2. Klicke im Block-Editor auf die Seite mit dem Inhalt, den du in den Block einfügen möchtest.
  3. Klicken Sie auf Anzeige, um ein Layout aus dem Dropdown-Menü Layout auszuwählen.
  4. Wähle im Drop-down-Menü Gruppieren nach aus, wie der Inhalt gruppiert werden soll.
  5. Verwende je nach deinen Kriterien zum „Gruppieren nach“ das Drop-down-Menü „Sortieren nach”, um die Inhalte zu sortieren.
  6. Klicken Sie auf Anwenden, um Ihre Änderungen zu speichern.

Beim Einrichten des Blocks wird die Vorschau aktualisiert, sodass Sie sehen können, wie der Block aussehen wird. Wir empfehlen, mit den Einstellungen zu spielen, bis Sie ein Layout finden, das Ihnen gefällt. Ausführliche Schritte finden Sie in den nächsten Abschnitten.

Denken Sie daran:

• Archiv-Blöcke können Inhalte von jeder Art von Sammlungs-Seite mit Ausnahme von Portfolio-Seiten und Albumseiten anzeigen.
  • Jeder Archiv-Block kann nur Inhalte von einer Seite anzeigen. Um Inhalte von mehreren Seiten zu präsentieren, füge mehrere Blöcke hinzu.
  • Wenn du Inhalte von einer Events-Seite anzeigst, ist es nicht möglich, vergangene Events auszublenden.

Auswählen eines Layouts

Klicken Sie auf den Tab Anzeige, um ein Layout für die Links im Block auszuwählen.

Das Index-Layout erstellt eine Liste von Links zu einzelnen Elementen, die nach Überschriften sortiert sind. Die Abschnitte und ihre Überschriften basieren auf dem, was Sie für Gruppieren nach auswählen. Sie können:

• Den Text links, rechts oder zentriert ausrichten.
  • Nach Datum sortieren.
  • Als eine Spalte oder mehrere Spalten anlegen, indem Sie in mehrere Spalten aufspalten aktivieren.
  • Das Datum anzeigen, an dem die Elemente veröffentlicht wurden.
  • Die Anzahl der Elemente in jeder Gruppe anzeigen (Gruppenanzahl).

Beispiel:

Das Layout „Liste“ erstellt eine Liste allgemeiner Themen, nicht einzelner Elemente. Der Link-Text basiert auf dem, was du für „Gruppieren nach“ auswählst. Du kannst:

• Den Text links, rechts oder zentriert ausrichten.
  • Als eine Spalte oder mehrere Spalten anlegen, indem Sie in mehrere Spalten aufspalten aktivieren.
  • Nach Datum sortieren (bei Gruppierung nach Monat oder Jahr).
  • Die Anzahl der Elemente in jeder Gruppe anzeigen (Gruppenanzahl).

Beispiel:

Das Drop-down-Layout erstellt ein Drop-down-Menü mit allgemeinen Themen, nicht mit einzelnen Elementen. Die Menüoptionen basieren auf dem, was du für Gruppieren nach auswählst. Du kannst:

• Füge einen Titel hinzu.
  • Nach Datum sortieren (bei Gruppierung nach Monat oder Jahr).
  • Die Anzahl der Elemente in jeder Gruppe anzeigen (Gruppenanzahl).

Beispiel:

Die Links nach Datum, Autor, Kategorie oder Tag organisieren

Wähle im Tab Anzeige aus dem Drop-down-Menü Gruppieren nach aus, wie die Links im Block organisiert werden sollen: nach Monat, Jahr, Autor, Kategorie oder Tag. Wenn du beispielsweise Kategorie auswählst, wird die Navigation nach Kategorie erstellt, wie in den obigen Beispielen.

Denken Sie daran:

• Jeder Archiv-Block unterstützt eine Option Gruppieren nach. Um Inhalte auf mehrere Arten zu teilen, fügen Sie mehrere Archiv-Blöcke hinzu. Sie können beispielsweise einen Archiv-Block hinzufügen, der Inhalte nach Tag auflistet, und einen anderen, der Inhalte nach Monat auflistet.
  • Archiv-Blöcke können bis zu 50 Gruppen (Monate, Jahre, Autoren, Kategorien oder Tags) mit maximal 100 Elementen pro Gruppe anzeigen.

Sortieren der Links nach Datum, Autor, Kategorie oder Tag

Wählen Sie die Option Sortieren nach, um die Reihenfolge der Links oder Abschnitte im Block auszuwählen. Die Optionen hängen von den Kriterien in Gruppieren nach ab.

Bei der Gruppierung nach Monat oder Jahr werden Elemente standardmäßig in absteigender Reihenfolge angezeigt. Aktivieren Sie Daten aufsteigend sortieren , um die Reihenfolge umzukehren.

Wählen Sie bei der Gruppierung nach Autor die Reihenfolge der Autoren in der Liste aus dem Dropdown-Menü Sortieren nach aus.

Tipp: Du kannst die Autorennamen im Tab „Bio“ in ihren Bearbeiter-Profilen ändern.
  • Vorname – Alphabetische Reihenfolge nach Vorname
  • Nachname – Alphabetische Reihenfolge nach Nachname
  • Anzahl – Artikel pro Autor in absteigender Reihenfolge
  • Aktivität – Zuletzt veröffentlichter Artikel nach Autor

Wenn du nach Kategorien oder Tags gruppierst, wähle im Drop-down-Menü Sortieren nach entweder Name, Anzahl oder Aktivität aus.

• Name – Kategorie alphabetische Reihenfolge
  • Anzahl – Häufigkeit des Artikels in absteigender Reihenfolge
  • Aktivität – Zuletzt veröffentlichtes Element mit dem Tag oder der Kategorie