Einen Seitentitel hinzufügen

Der Seitentitel ist der Name Ihrer Website, wobei es sich z. B. um Ihren eigenen Namen, einen Firmennamen, den Namen Ihres Blogs oder Ihre persönliche Marke handeln könnte. Abhängig von Ihrem Template erscheint der Seitentitel in der Kopfzeile oder in einer oberen Ecke jeder Seite Ihrer Website. Sie können ihn mit einem Logo ersetzen.

Sie können auch einen separaten SEO-Titel hinzufügen, der den Seitentitel in Suchergebnissen und Browser-Tabs ersetzt, aber nicht auf der Website angezeigt wird.

Tipp: Um den Titel der URL Ihrer Website, z. B. www.ihrewebsite.com, zu ersetzen, gehen Sie zu Grundlagen zu Domains.

Seitentitel ändern

Wie Sie Ihren Seitentitel bearbeiten, hängt von der Version Ihrer Website ab. Die Squarespace-App unterstützt nur Version 7.0.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Logo & Titel (Sie können auch mit der Maus über den Titeltext auf einer beliebigen Seite fahren und auf Bearbeiten klicken).
  2. Geben Sie im Feld Seitentitel einen Seitentitel ein.
  3. Sie können auch einen Slogan hinzufügen, der in einigen Templates zusammen mit dem Seitentitel angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen.

Um einen Seitentitel hinzuzufügen, bearbeiten Sie die Kopfzeile.

1. Tippen Sie auf das Symbol für die Website-Einstellungen und dann auf Logo & Titel.
  2. Aktualisieren Sie den Website-Titel.
  3. Tippen Sie auf Speichern.

SEO-Titel ändern

Sie können Ihrer Startseite einen separaten SEO-Titel geben, der in Suchergebnissen und Browser-Tabs angezeigt wird. Separate SEO-Titel sind nützlich, wenn:

• Sie möchten, dass sich der Titel, der in Suchergebnissen und Browsern angezeigt wird, von dem Titel unterscheidet, der auf Ihrer Website angezeigt wird.
  • Sie Ihren Seitentitel durch ein Logo ersetzt haben.
  • Sie dem Titel Keywords hinzufügen möchten, ohne dass diese auf Ihrer Website erscheinen.

Standardmäßig ist der SEO-Titel identisch mit dem Seitentitel. Sie können dies im SEO-Panel ändern.

Erscheinungsbild und Verhalten

Ihr Seitentitel erscheint auf allen Seiten Ihrer Website. Die Standardposition und die Optionen zum Verschieben variieren je nach Template. Er führt immer zu Ihrer Startseite, wenn er angeklickt wird.

Um das Design Ihres Website-Titels zu ändern, wie z. B. Schriftart, Farbe, Größe oder Position, verwenden Sie Website-Stil. Die Gestaltung des Website-Titels ist nur auf dem Desktop verfügbar.

Squarespace hat keine integrierte Option, um einen Seitentitel auf eine andere Seite als Ihre Startseite verweisen zu lassen. Sie können dies jedoch mit benutzerdefiniertem Code erreichen. Dieses Thema wurde bereits im Squarespace-Forum aufgegriffen, und Sie können diesen Beitrag aufrufen, um weitere Informationen und Beispielcode zu sehen. Beachten Sie, dass es sich hierbei um eine erweiterte Modifikation handelt, die nicht in den Zuständigkeitsbereich des Squarespace-Supports fällt.

Vermeiden Sie es, spitze Klammern um Ihren Titeltext zu verwenden, z. B.: Meine <Website>.So verwendete spitze Klammern können Teile Ihres Titels unsichtbar machen oder andere Probleme verursachen, da Text, der in spitzen Klammern platziert wird, als Code interpretiert wird.

Stattdessen ein Logo verwenden

Für eine persönliche Note können Sie anstelle eines reinen Texttitels auch ein Logo-Bild verwenden. Wenn Sie ein Logo hochladen, wird es an der gleichen Position wie der Seitentitel angezeigt. Es leitet ebenfalls auf Ihre Startseite weiter, wenn es angeklickt wird.

Wir empfehlen, den Text im Feld Seitentitel zu belassen, auch wenn Sie ein Logo verwenden. Suchmaschinen indizieren den Seitentitel weiterhin und zeigen ihn in den Suchergebnissen an. Daher empfiehlt es sich, den Titel zu SEO-Zwecken beizubehalten. Darüber hinaus wird der Seitentitel in Browser-Tabs angezeigt, die den Besuchern helfen, die Website auf einen Blick zu identifizieren.

Einige Templates zeigen den Seitentitel auf Mobilgeräten oder kleineren Displays an, auch wenn Sie ein Logo-Bild hochgeladen haben. Eine vollständige Liste dieses Verhaltens finden Sie in unserer Vergleichstabelle zur Logo-Anzeige.

Seitentitel in Suchergebnissen aktualisieren

Ihr Seitentitel spielt eine Schlüsselrolle bei der Darstellung Ihrer Website für potenzielle Besucher in den Suchmaschinenergebnissen. Wenn Ihr Seitentitel in Google falsch angezeigt wird:

1. Überprüfen Sie Ihren Seitentitel und das SEO-Titel-Format und nehmen Sie ggf. Änderungen vor.
  2. Senden Sie Ihre Website an Google Search Console und fordern Sie eine Neuindizierung an, um die Informationen Ihrer Website zu aktualisieren.

Anzeige des Seitentitels nach Template

In den meisten Fällen wird der Titel oben auf der Website angezeigt. Um zu sehen, wie Titel im jeweiligen Template angezeigt werden, gehen Sie zu Seitentitel und Logo-Anzeige.