Google Analytics mit Squarespace verwenden

Verwenden Sie unsere eingebaute Integrationsoption, um Ihre Website mit Google Analytics zu verbinden, das Besucherverhalten zu verfolgen und andere Berichtsfunktionen zu nutzen. Hierzu benötigen Sie ein Google Analytics-Konto. Melden Sie sich hier an.

Hinweis: Dies ist eine eingebaute Integration für Google Analytics. Wenn Sie diese Option verwenden, müssen Sie keinen zusätzlichen Script-Code hinzufügen.

Ihre Tracking-ID von Google Analytics einfügen

Um Google Analytics mit deiner Website zu verbinden, benötigst du eine Universal Analytics-Tracking-ID. Weitere Informationen zum Erstellen und Auffinden dieser Tracking-ID findest du in der Dokumentation von Google. Derzeit sind Squarespace-Websites nicht mit den Google Analytics 4-Eigenschaften kompatibel.

So fügst du deiner Website deine Google Analytics-Tracking-ID hinzu:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen) und anschließend auf Advanced (Erweitert).
  2. Klicken Sie auf Externe API-Schlüssel.
  3. Gib im Feld Google Analytics-Kontonummer deine Tracking-ID für diese Website ein.
  4. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Website-Statistik in Google Analytics angezeigt wird.

Verbergen Sie Ihre Aktivität

Jedes Mal, wenn du eine Seite in der Vorschau anzeigst, wenn du angemeldet bist, registriert Google Analytics dies als einen Seitenaufruf. Wenn du nicht möchtest, dass die Daten deiner eigenen Seitenaufrufe mit jenen der Besucher vermischt werden, kannst du in Google Analytics einen Filter erstellen, um deine IP-Adresse auszuschließen. Hilfe zum Auffinden deiner IP-Adresse findest du in der Dokumentation von Google.

Nachverfolgung von Konversionen

Wenn Sie Google Analytics verwenden, um die Konversionsrate Ihres E-Commerce-Shops zu verfolgen, sendet Squarespace die folgenden Informationen für jede erhaltene Bestellung an Google Analytics:

• Bestellnummer
  • Name Ihres Shops
  • Gesamtsumme des Einkaufs (einschließlich Porto)
  • Stadt, Region und Land des Kunden
  • Produktname
  • SKU

Falls Sie weitere Hilfe benötigen, lesen Sie die entsprechende Dokumentation von Google.

Verbindung zu Google Analytics trennen

So trennst du die Verbindung zu Google Analytics:

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen) und anschließend auf Advanced (Erweitert).
  2. Klicken Sie auf Externe API-Schlüssel.
  3. Lösche im Feld Google Analytics-Kontonummer deine Tracking-ID.
  4. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Unterschiede zwischen Squarespace und Google Analytics

Es bestehen immer gewisse Unterschiede zwischen Analytics-Plattformen, die darauf basieren, wie die jeweilige Plattform aufgebaut ist, um Ergebnisse zu berechnen.

Mitzählen von internem Webtraffic, wenn Sie angemeldet sind

Squarespace zählt keinen internen Traffic, wenn Sie angemeldet sind. Google Analytics hingegen schon, aber Sie können einen Filter erstellen, um bestimmte IP-Adressen auszuschließen.

Herausfiltern von Bots und nicht-menschlichen Aktivitäten

Squarespace und Google Analytics benutzen verschiedene Maßnahmen, um nicht-menschlichen Traffic von Webcrawlern oder Bots herauszufiltern.

Rundungen von Zahlen basierend auf Stichprobedaten

In Squarespace werden die Zahlen immer vollständig anhand der vorhandenen Besucheraktivitäten berechnet, unabhängig von deren Anzahl. Google Analytics schätzt einige der Zahlen basierend auf einer Besucherstichprobe. Erfahren Sie mehr in der Dokumentation von Google.

Nachverfolgen der E-Commerce-Konversion

Einige Squarespace-Kunden, die Ihre Online-Verkäufe über beide Plattformen nachverfolgen lassen, haben berichtet, dass Google Analytics gelegentlich Bestellungen übersieht.

Besucherzahlen einer Quelle zuschreiben

In den Datenverkehrsquellen identifizieren wir einen Referrer basierend auf dem letzten Klick eines Besuchers. Google nutzt eine ähnliche Tracking-Methode, die jedoch in einigen Punkten abweicht. Wegen dieser Unterschiede könnten die Angaben zum direkten Webdatenverkehr in Squarespace Analytics höher sein als in Google Analytics.

Hinweis: In Google Analytics wird dir möglicherweise Datenverkehr, der von einer auf /?sqsscreenshot=true endenden URL stammt, angezeigt. Diese Informationen sind unerheblich. Dieser Datenverkehr ist auf ein Tool zurückzuführen, das den Screenshot deiner Website in deinem Konto-Dashboard erstellt.

Standortdaten erfassen

In Region identifizieren wir Besucher nach Standort. Google hat eine ähnliche Tracking-Methode, aber aufgrund von Unterschieden in der Art und Weise, wie jeder Service IP-Adressen erfasst, können eventuell Abweichungen zwischen den Standorten auf Squarespace Analytics und Google Analytics auftreten.

Ajax Loading und Google Analytics

Wenn du eine Website mit Version 7.0 hast und dein Template Ajax Loading verwendet, wird Google Analytics nicht den gesamten Website-Datenverkehr registrieren. Ajax stört Website-Analytics und protokolliert nur die erste Seite, auf der ein Besucher landet. Wenn der Besucher dann auf deiner Website navigiert, zeichnet Analytics den entsprechenden Datenverkehr nur dann auf, wenn die Seite aktualisiert wird. Um dieses Problem zu vermeiden, deaktiviere Ajax Loading für deine Website.