Beheben von Textformatierungen

Wenn du Text aus einem anderen Programm wie Microsoft Word oder Google Drive in Squarespace eingefügt hast, kann der Text die versteckte Formatierung übernehmen, das die Anzeige deiner Inhalte beeinträchtigt.

Dieses Problem kann fast überall auftreten, wo du Text in Squarespace eingeben kannst, einschließlich:

• Text-Blöcke
  • Blog-Auszüge
  • Bildbeschriftungen
  • Produktbeschreibungen

Um Formatierungsprobleme zu vermeiden, empfehlen wir, Text direkt in Squarespace einzugeben. Wenn du gerne in einem Textverarbeitungsprogramm arbeitest und in Squarespace einfügen möchtest, solltest du anstelle anderer Programme einen Klartext-Editor wie Editor für Windows oder TextEdit für Mac verwenden.

In den folgenden Abschnitten werden Schritte beschrieben, die du ausführen kannst, um die Textformatierung zu beheben, Text neu zu formatieren und zu verhindern, dass diese Probleme auftreten.

Ausführliche Informationen über alle Möglichkeiten zum Formatieren von Text mit Squarespace findest du unter Formatierung und Gestaltung von Text.

Zeilenabstand fixieren

Absatz- und Zeilenumbrüche erzeugen Leerzeichen in Textbereichen wie einem Text-Block.

Wenn du nach diesen Schritten große oder ungleichmäßige Abstände im Text siehst, entferne die Textformatierung, indem du die folgenden Schritte ausführst. Lösche dann die zusätzlichen Leerzeichen, und verwende Absatz- und Zeilenumbrüche, um den Text nach Bedarf anzupassen.

Tipp: Eine Zeilenhöhe von 0em kann überlappenden Text verursachen, insbesondere auf mobilen Geräten.

Probleme mit Überschriften beheben

Wenn ein Absatz keinen vollständigen Zeilenumbruch enthält, kann der Versuch, Überschrift 1, 2 oder 3 auf eine Textzeile anzuwenden, die Überschrift auf den gesamten Block anwenden.

Wenn du ein Überschriftenformat nur auf markierten Text anwenden möchtest, stelle sicher, dass sich der Text in einem eigenen Absatz befindet, indem du zwischen dem nächsten Textabschnitt die Eingabetaste drückst.

Neuen Inhalt als Klartext einfügen

Beim Kopieren und Einfügen von Text empfehlen wir das Einfügen als Klartext. Diese Option entfernt alle verlorenen Formatierungen, die von einem externen Programm übernommen werden, sodass du Schriftart-, Farb- und Größenänderungen anwenden kannst.

Es gibt zwei Möglichkeiten, als Klartext in einen Text-Block oder einen anderen Textbearbeitungsbereich in Squarespace einzufügen.

Verwende deine Maus oder dein Trackpad

Kopiere den Text. Klicke dann auf das Symbol Als Klartext einfügen, das wie eine Zwischenablage aussieht.

Füge den Text in das Feld ein, und klicke dann auf OK.

Verwenden deine Tastatur

Du kannst einen Tastaturbefehl verwenden, um Klartext einzufügen. Dadurch wird die Formatierung entfernt, ohne das Feld Als Klartext einfügen öffnen zu müssen:

• PC: Strg+Umschalt+V
  • Mac: ⌘+ Umschalt+V

Du kannst diese Textbefehle auch verwenden, wenn du Text im Text-Block-Editor hinzufügst.

Entfernen vorhandener Formatierungsprobleme

Wenn du bereits viel Text in Squarespace eingefügt hast, ist es möglicherweise einfacher, die aktuelle Formatierung zu entfernen, anstatt von vorne zu beginnen.

Tipp: Führe diese Schritte aus, wenn du benutzerdefiniertes CSS auf deinen Text anwenden möchtest. Andernfalls entspricht der Text möglicherweise nicht deinem Code.

Um vorhandene Formatierungen zu entfernen, markieren Sie den Text, und klicken Sie auf die Schaltfläche Formatierung entfernen, die wie ein „nein“-Symbol aussieht.

Wenn du auf dieses Symbol klickst, wird der markierte Text wieder in seine ursprüngliche Formatierung zurückgesetzt. Die Kopfzeilenformatierung bleibt unverändert.

Hinweis: Dadurch werden die Formatierungen des Squarespace-Texteditors wie fett oder kursiv entfernt. Um diese Formatierung erneut hinzuzufügen, folge dem nächsten Abschnitt.

Formatiere den Text in Squarespace neu

Nachdem du die Formatierungsprobleme behoben hast, kannst du Text hervorheben, indem du Überschriften, Blockzitate, nummerierte oder Aufzählungslisten sowie Formatierungen fett oder kursiv formatierst.

So formatierst du den Text:

1. Markiere ihn.
  2. Wähle im Dropdown-Menü Formatierung einen Formattyp (z. B. Überschrift 1 oder 2) aus.
  3. Verwende die anderen Symbole in der Symbolleiste, um andere Formatierungen wie Fettformatierung oder Listen festzulegen.

Weitere Informationen zum Formatieren des Textes findest du unter Formatieren und Formatieren von Text.

Problembehandlung bei Sonder- oder Fremdzeichen

Manchmal erscheinen Fremd- oder Sonderzeichen fett oder in einer anderen Schriftart als der umgebende Text. Dieses Problem kann auf Browser-Variationen beim Rendern von Sonderzeichen zurückzuführen sein. Wenn du diesen Text kopiert und eingefügt hast, versuche, den Text direkt in Squarespace einzugeben.