Ordner vs. Index-Seiten

Ordner und Index-Seiten sehen im Seiten-Menü ähnlich aus, und wir werden oft gefragt, wie sie sich unterscheiden. Dieser Leitfaden behandelt die wichtigsten Unterschiede, Best Practices und andere Dinge, die beim Hinzufügen eines Ordners oder einer Index-Seite zu deiner Website zu beachten sind.

Das sind die Grundlagen:

• Ordner erstellen Drop-down-Menüs in deiner Navigation und sind in allen Templates verfügbar.
  • Index-Seiten erstellen eine eindeutige Seite auf deiner Website, auf der Inhalte von mehreren Seiten angezeigt werden. Sie sind nur in einigen Templates verfügbar.

Bevor Sie anfangen

• Es ist nicht möglich, Index-Seiten in Ordner zu legen oder Ordner innerhalb von Index-Seiten abzulegen.
  • Es ist nicht möglich, Index-Seiten in Index-Seiten oder Ordner in Ordnern abzulegen.
  • Das Wechseln von Templates kann manchmal dazu führen, dass Ordner in Index-Seiten konvertiert und Index-Seiten in Ordner konvertiert werden. Weitere Informationen findest du unter FAQ zum Wechseln von Templates.

Ordner

Ordner werden hauptsächlich zum Erstellen von Drop-down-Menüs in deiner Navigation verwendet. Dies kann hilfreich sein, wenn du verwandte Seiten gruppieren, Links in einem Navigationsmenü minimieren oder deinen Besuchern schnellen Zugriff auf die Seiten deiner Website gewähren möchtest. Ordner sind nur ein Organisationstool – sie erstellen keine neue Seite auf deiner Website.

Ordner-Stile variieren je nach Template. Einige Templates haben Stil-Optionen für die Hintergrundfarbe des Menüs, die Anzeige des +-Symbols und für verschiedene Farben oder Schriftarten auf Unterseiten.

Die Ordner-Funktionalität variiert ebenfalls. In einigen Templates wird das Menü beim Mouseover geöffnet, und wenn du auf den Ordnernamen klickst, gelangst du zur ersten Seite im Ordner. In anderen Templates wird durch das Klicken auf den Ordnernamen das Drop-down-Menü geöffnet.

Weitere Infos findest du unter Mit Ordnern deiner Navigation Drop-down-Menüs hinzufügen.

Im Template „Five“ sieht ein Ordner im Seiten-Menü folgendermaßen aus:

Folder as it appears in the Pages panel.

Im Template „Five“ sieht der Ordner für Besucher folgendermaßen aus:

Folder drop-down menu as it appears to visitors.

Index-Seiten

Index-Seiten sind ansprechende Designfunktionen, die eine einzigartige Seite auf deiner Website erstellen. Index-Seiten sammeln Inhalte von verschiedenen Seiten und erstellen eine Landing-Page, auf der Besucher den Inhalt deiner Website durchsuchen können. Das Klicken auf einen Index-Seiten-Link in der Navigation führt zur Index-Seite selbst.

Index-Seiten sehen in jedem Template, das sie unterstützt, anders aus. Abhängig von deinem Template wird der Inhalt als Raster aus Vorschaubildern, als scrollende Seite mit gestapelten Abschnitten oder als Vollbild-Slideshow angeordnet. Es kann auch ein Drop-down-Menü in deiner Navigation erstellt werden.

Index-Seiten sind nützlich als Landing-Pages für mehrere Seiten, z. B. ein Portfolio für Galerien oder Projekte. Du kannst auch Index-Seiten verwenden, um ähnliche Inhalte an einem Ort zu organisieren. Es ist üblich, eine Index-Seite als Startseite festzulegen.

Mehr dazu erfahren Sie unter Die Index-Seite verwenden.

So sieht eine Index-Seite im Seiten-Menü des Templates „Avenue“ aus. Das Seitensymbol kann je nach Index-Seiten-Stil deines Templates von der hier dargestellten Abbildung abweichen:

Index Page as it appears in the Pages panel.

Im Template „Avenue“ sieht die Index-Seite für Besucher folgendermaßen aus:

Index Page layout as it appears to visitors.

Soll ich einen Ordner oder eine Index-Seite benutzen?

Ordner eignen sich hervorragend, um Drop-down-Navigationsmenüs und Index-Seiten zu organisieren. Somit erstellst du eine klare Übersicht über deine Inhalte.

We recommend trying both options to determine which one works best for your site.