WHOIS-Privatsphäre

Wenn du eine Domain registrierst, gibst du dem Domain-Anbieter Informationen. Es hat für Squarespace Priorität, deine Informationen privat zu halten.

In diesem Handbuch werden die Privatsphäre der Domain, WHOIS und die Deaktivierung des Domain-Datenschutzes erläutert.

Was ist WHOIS?

WHOIS ist ein Internet-Register, in dem Informationen über Domains aufgeführt sind. WHOIS-Einträge werden von ICANN, der Organisation, die für Domainnamen zuständig ist, für eine Reihe von Zwecken verwendet, um die Organisation und Legitimität von Domains zu wahren. Zu den Informationen in einem WHOIS-Eintrag gehören:

• Registrierungsdatum
  • Nameserver
  • DNS-Einträge
  • Ablaufdatum der Domain
  • Registrar-Unternehmen
  • Kontaktinformationen des Domain-Inhabers

Diese Einträge werden in öffentlichen Datenbanken wie Who.is und EasyWhois.com gespeichert. Der Begriff „WHOIS“ wird häufig verwendet, um sowohl den Eintrag als auch die Datenbank zu bezeichnen, die diesen enthält.

Was ist Domain-Privatsphäre?

Viele Domain-Registrare bieten Dienste wie „Domain-Privatsphäre“, „WHOIS-Schutz“ oder „private Registrierung“ an, die Ihre persönlichen Kontaktinformationen aus dem WHOIS-Eintrag entfernen. Da diese Datensätze öffentlich sind, durchsuchen Spam-Marketer sie oft nach E-Mail-Adressen.

Domain-Privatsphäre für Squarespace-Domains

Viele Domain-Anbieter erheben eine Gebühr für Domain-Datenschutz, aber Squarespace beinhaltet diesen automatisch für die meisten Squarespace-Domains.

WHOIS-Datenschutz ist für .co.uk-, .de-, .uk- oder einige .ca-Domains nicht verfügbar. Weitere Informationen findest du unter .co.uk und .uk Domains, .de Domains oder .ca Domains.

Wenn du nicht über eine der oben aufgeführten Domains verfügst, sind keine zusätzlichen Maßnahmen erforderlich, um deine Domäneneigentumsinformationen vertraulich zu halten. Diese Funktion schützt deine persönlichen Kontaktinformationen und dich vor unerwünschtem Spam.

Domain-Privatsphäre deaktivieren

In einigen Fällen kann es sein, dass Sie die Domain-Privatsphäre deaktivieren möchten. Beispielsweise ist es Teil des Prozesses zum Übertragen einer Domäne von Squarespace zu einem anderen Anbieter.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und anschließend auf Domains.
  2. Klicken Sie auf die Domain, die Sie entsperren möchten.
  3. Scrollen Sie nach unten und deaktivieren Sie Whois-Privatsphäre.

Whois-Privatsphäre deaktivieren

Nachdem die WHOIS-Privatsphäre deaktiviert wurde, sind Ihre Kontaktinformationen hinter einer „Redacted for Privacy“-Meldung („Zu Datenschutzzwecken unzugänglich gemacht“) verborgen, aber Ihre Domain ist damit für die Übertragung an einen anderen Host qualifiziert.