Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Eine mehrsprachige Website mit Squarespace erstellen

Wenn Sie internationales Publikum bedienen, kann eine mehrsprachige Seite hilfreich sein, Ihre Marktziele zu erreichen.

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie eine einzelne Squarespace-Website mit einer Reihe von Seiten für jede Sprache erstellen.

Ein Video anschauen

Bevor Sie beginnen

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie eine einzelne Squarespace-Website mit einer Reihe von Seiten für jede Sprache erstellen.

Wenn Sie eine Website auf diese Weise erstellen, geschieht Folgendes:

• Sie erstellen doppelte Seiten für jede Sprache und organisieren Sie sie, damit Besucher in ihrer Sprache navigieren können.
  • Integrierter Text, wie Daten, Formularfeld-Labels, Navigationsbefehle und integrierter Commerce-Text wird auf Ihrer Website in einer Sprache angezeigt. Aktualisieren Sie Ihre Website-Sprache, um dies zu ändern (nur Templates aus der Brine-Gruppe). Sie können z. B. Ihren gesamten integrierten Text auf Französisch statt auf Englisch anzeigen lassen.
  • Wenn Sie sich bei Ihrer Website anmelden, sind die Einstellungen, die Sie beim Navigieren von Squarespace und beim Bearbeiten Ihrer Website sehen, in einer Sprache. Aktualisieren Sie Ihre Konto-Sprache, um dies zu ändern.

Falls jede Website ihren eigenen Style und Optionen haben muss, oder falls Sie möchten, dass Ihre Website über integrierten Text in verschiedenen Sprachen verfügt, erstellen Sie separate Websites für jede Sprache und verknüpfen Sie diese mit Links. Jede Website wird separat abgerechnet.

Basisstruktur für mehrsprachige Websites

Auch wenn die Struktur einer Website je nach Template, Inhalt und Geschmack variiert, folgen alle mehrsprachigen Squarespace-Websites üblicherweise der folgenden Formel:

• Eine Startseite, die mit jeder Version der Website verlinkt ist, damit Besucher die gewünschte Sprache auswählen können
  • Eine Reihe von Seiten in jeder Sprache
  • Ein Drop-Down-Menü mit Links für jede Sprache, das Besuchern die Navigation durch den Inhalt erleichtert

Wenn Sie mit der Squarespace-Plattform bereits vertraut sind, finden Sie hier eine Schnellübersicht der empfohlenen Website-Einstellungen im Anschluss an die Übersetzung:

• Hauptnavigation - Ein Ordner für jede Sprache erstellt ein Drop-Down-Menü. Jeder Ordner enthält Seiten in der jeweiligen Sprache, mit einheitlichen Titeln und URLs.
  • Nicht Verlinkt - Eine Cover-Seite, eingerichtet als Startseite, leitet Besucher zur jeweiligen Sprache weiter.

Zusätzliche Hilfestellungen finden Sie in den unten aufgeführten Schritten. Weitere Möglichkeiten zur Strukturierung Ihrer Website finden Sie zudem in unseren mehrsprachigen Beispiel-Websites.

SEO für mehsprachige Websites

Die Präsentation Ihrer Inhalte in mehreren Sprachen kann die SEO-Wirksamkeit Ihrer Website beeinflussen. Auch wenn SEO-Strategien die Möglichkeiten der Kundenbetreuung von Squarespace übersteigen, finden Sie in der Google Search Console und bei Moz zahlreiche nützliche Tipps zur Suchmaschinenoptimierung Ihrer mehrsprachigen Website.

Die besten Templates für mehrsprachige Websites

Mehrsprachige Websites können in jedem Template erstellt werden. Jedes Template weist jedoch eigene integrierte Funktionen und Style-Optionen auf. Die folgenden Templates eignen sich aus unserer Sicht besonders gut für mehrsprachige Websites:

• Adirondack - Navigationsleisten auf einzelnen Seiten
  • Nueva (oder ein beliebiges Template der Brine-Gruppe) - Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt sowie mehrere Navigationsbereiche
  • Pacific (oder ein beliebiges Template der Pacific-Gruppe) - Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt

In den folgenden Schritten wird das Template Nueva als Beispiel verwendet. Nueva gehört zur Brine-Gruppe. Wenn Sie sich noch nicht auf ein bestimmtes Template festgelegt haben, empfehlen wir Ihnen ein Template der Brine-Gruppe, damit Sie den unten beschriebenen Schritten exakt folgen können.

Tipp: Wenn Sie sich bereits für ein Template entschieden haben, sollten Sie in Erfahrung bringen, zu welcher Gruppe es gehört. Sie können das gewählte Template jederzeit wechseln.

Schritt 1 - Ihre Inhalte auswählen und übersetzen

Erstellen Sie Inhalte in Ihrer Hauptsprache und bereiten Sie die übersetzten Versionen vor, bevor Sie Ihre Seiten in Squarespace erstellen. Squarespace bietet Ihnen Tools, mit deren Hilfe Sie Ihre Website ordnen und gestalten können. Wir stellen jedoch keine Übersetzungsservices zur Verfügung.

Wir empfehlen, zunächst einen Entwurf Ihrer Navigation zu erstellen. Wenn Sie die Struktur Ihrer Website im Voraus planen, sparen Sie Zeit bei der Erstellung in Squarespace.

Schritt 2 - Eine Startseite hinzufügen

Cover-Seiten können als ausdrucksstarke Einleitung einer Website dienen und Besucher zur Sprachauswahl führen. Hier sehen Sie, wie Sie eine Cover-Seite verwenden, um eine Landingpage mit Buttons zu erstellen, die zu den verschiedenen Sprachabschnitten führen:

1. Fügen Sie eine Cover-Seite zum nicht verlinkten Bereich hinzu.
  2. Behalten Sie den standardmäßigen Style vorerst bei und navigieren Sie zurück zum Seiten-Menü. Style-Updates folgen in Schritt 5.
  3. Stellen Sie die Cover-Seite als Ihre Startseite ein.
Tipp: Wenn Sie wünschen, können Sie auch eine Standard-Seite oder eine Index-Seite als Startseite einrichten.

Schritt 3 - Drop-Down-Menüs erstellen

Erstellen Sie nach dem Löschen der Demo-Seiten ein Drop-Down-Menü mit Links für jede Sprache:

1. Klicken Sie im Abschnitt Home Menu (Hauptnavigation) auf das Symbol + und fügen Sie einen Ordner hinzu. Die Ordnerbezeichnung sollte der jeweiligen Sprache entsprechen (wie etwa „English“ oder „Deutsch“).
  2. Fügen Sie einen zweiten Ordner für die zweite Sprache hinzu.

Im nächsten Schritt fügen Sie Links zu diesem Menü hinzu.

Tipps:

Schritt 4 - Seiten hinzufügen

Zum Hinzufügen von Seiten für jede Sprache:

1. Klicken Sie im ersten Ordner auf + Add Page (Seite hinzufügen), um alle Seiten in einer Sprache hinzuzufügen.
  2. Fügen Sie eine zweite Version jeder Seite in der zweiten Sprache hinzu. Duplizieren Sie Seiten Ihrer ersten Sprache und aktualisieren Sie dann die nächste Seite, um diesen Prozess zu beschleunigen.

Tipps:

• Die Titel und URLs der Seiten sollten für jede Sprache gleich sein.
  • Machen Sie die Landingpage für jede Sprache zur ersten Seite des jeweiligen Ordners. Im nächsten Schritt verlinken Sie diese Seiten mit der Startseite.
  • Sie können eine eigene Seite erstellen und mit Text, Bildern, Audio, Formularen und mehr versehen oder alternativ eine Sammlungsseite verwenden, um Blogs, Kalender, Alben, Shops oder Galerien zu erstellen.

Schritt 5 - Die Startseite gestalten

Stellen Sie als Nächstes die in Schritt 2 hinzugefügte Cover-Seite fertig:

1. Klicken Sie auf den Seitentitel.
  2. Fügen Sie im Aktionen-Menü Buttons mit Vorschaulinks hinzu, die zur ersten Seite eines jeden Sprachordners weiterleiten.
  3. Führen Sie die Schritte unter Eine Cover-Seite erstellen aus, um Ihre Cover-Seite fertigzustellen.
Tipp: Wenn Sie eine Standard-Seite oder eine Index-Seite verwenden, empfehlen wir Links oder Button-Blöcke zur Verbindung mit Startseiten in unterschiedlicher Sprache.

Schritt 6 - Feinschliff

Geben Sie Ihrer Website nach erfolgter Einrichtung den letzten Schliff:

Beispiele

Hier finden Sie beispielhaft einige Websites, die auf Basis der Templates Nueva, Pacific, Adirondack und Bedford erstellt wurden. Machen Sie sich mit den einzelnen Websites vertraut, um sich inspirieren zu lassen und die unterschiedlichen Strukturen in Aktion zu erleben.

Nueva

Unter nueva-multilingual.squarespace.com finden Sie eine mehrsprachige Website auf Basis von Nueva. Nueva gehört zur Brine-Gruppe.

Diese Website umfasst beispielsweise folgende Features:

Pacific

Unter pacific-multilingual.squarespace.com finden Sie eine mehrsprachige Website auf Basis der Pacific-Gruppe.

Diese Website umfasst beispielsweise folgende Features:

Adirondack

Unter adirondack-multilingual.squarespace.com finden Sie eine mehrsprachige Website auf Basis der Adirondack-Gruppe.

Diese Website umfasst beispielsweise folgende Features:

Bedford

Unter bedford-multilingual.squarespace.com finden Sie eine mehrsprachige Website auf Basis der Bedford-Gruppe.

Diese Website umfasst beispielsweise folgende Features:

Navigationsanzeige

Wenn Sie Ihre Website wie oben beschrieben mithilfe von Ordnern strukturieren, werden die Navigationsmenüs auf jeder Seite angezeigt (mit Ausnahme von Cover-Seiten).

Wenn Sie Navigationslinks jeweils nur in einer Sprache anzeigen möchten, stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Verfügung:

Einzelne Websites

Einige Templates beinhalten Index-Seiten, die den Inhalt mehrerer Seiten an einem zentralen Ort anzeigen. Mithilfe von gestapelten Index-Seiten erstellen Sie eine Einzelseite mit Scrolling-Effekt für jede Sprache.

Tipps:

Mehrere Websites verwenden

Wenn Sie möchten, können Sie auch mehrere Websites einrichten – eine für jede Sprache. Dies empfiehlt sich in den folgenden Fällen:

• Sie möchten in jedem Shop eine andere Währung einrichten.
  • Sie möchten Navigationselemente auf jeder Website nur in einer Sprache einrichten.
  • Sie möchten für jede Website unterschiedliche URLs im Browser anzeigen.
  • Sie möchten auf jeder Website ein unterschiedliches Template verwenden.
  • Sie möchten eine andere Website-Sprache (integrierter Text) auf jeder Website haben.

Tipps: