Eine mehrsprachige Website mit Squarespace erstellen

Wenn du ein internationales Publikum ansprechen möchtest, kannst du deine Zielmärkte mit einer mehrsprachigen Website besser erreichen.

In dieser Anleitung zeigen wir dir, wie du eine Squarespace-Website mit einer Reihe von Seiten für jede Sprache erstellst. Anhand dieser Beispiel-Website kannst du sehen, wie das Endergebnis aussehen wird.

Basisaufbau für mehrsprachige Websites

Während die Gliederung deiner Website je nach Inhalt variieren kann, haben mehrsprachige Squarespace-Websites in der Regel folgende Struktur:

• Eine Startseite, die mit jeder Version der Website verlinkt ist, damit Besucher:innen direkt zu ihrer bevorzugten Sprache wechseln können.
  • Eine Reihe von Seiten oder eine einzelne Bildlaufseite mit mehreren Abschnitten in jeder Sprache.
  • Ein Drop-down-Menü mit Links zu jeder Sprache, damit Besucher:innen leichter durch die Inhalte navigieren können.

Wenn du dich mit der Squarespace-Plattform bereits auskennst, findest du hier eine Schnellübersicht der empfohlenen Website-Einstellungen, die du nach der Übersetzung deiner Inhalte anwenden kannst:

• Hauptnavigation – Ein Ordner, der für jede Sprache ein Drop-down-Menü erstellt. Jeder Ordner enthält Seiten in der jeweiligen Sprache, mit einheitlichen Titeln und URLs.
  • Nicht verlinkt – Eine Startseite, die Besucher:innen zu jeder Sprache verlinkt.

Bevor du loslegst

• Erstelle Inhalte in deiner Hauptsprache und fertige übersetzte Versionen davon an. Es empfiehlt sich auch, zunächst einen Entwurf deiner Navigationsstruktur zu erstellen. Dieser sollte Seiten-Titel und -URLs beinhalten, was dir Zeit spart, wenn du sie direkt in Squarespace erstellst.
  • Wenn deine Website aktuell öffentlich ist, solltest du sie besser mit einem Passwort versehen, während du deine Inhalte neu ordnest.
  • Die Einstellungen, mit denen du in Squarespace navigierst und deine Website bearbeiten kannst, werden alle in einer Sprache angezeigt, die du ändern kannst.

Deine Seiten strukturieren

So erstellst du eine mehrsprachige Website:

1. Richte eine Startseite ein und verschiebe sie in den Abschnitt Nicht verlinkt im Seiten-Menü. Wir empfehlen dir, mit einer leeren Seite zu beginnen und diese dann später anzupassen. Nachdem du alle Schritte ausgeführt hast, kehrst du zu deiner Startseite zurück.
  2. Füge in deiner Hauptnavigation zwei Ordner hinzu. Jeder Ordnername sollte nach einer Sprache benannt werden, wie z. B. Deutsch oder Español. Diese werden dann die Drop-down-Menüs, die auf jeder Seite erscheinen, damit deine Besucher:innen jede Seite in ihrer jeweiligen Sprache aufrufen können. Wenn du deine Website gerade erst erstellt hast, solltest du auch alle anderen Demo-Seiten löschen.
  3. Klicke im ersten Ordner auf + Seite hinzufügen, um alle Seiten in einer Sprache hinzuzufügen. Die erste Seite im Ordner sollte die Landing-Page für die jeweilige Sprache sein.
  4. Füge im zweiten Ordner eine zweite Version jeder Seite in der zweiten Sprache hinzu und behalte dabei die gleiche Reihenfolge wie im ersten Ordner bei. Um den Vorgang zu beschleunigen, kannst du die Seiten deiner ersten Sprache auch duplizieren und danach den Text aktualisieren.
  5. Gehe dann zu deiner Startseite im Abschnitt Nicht verlinkt zurück und klicke auf Bearbeiten. Füge Text oder Buttons hinzu, die auf die erste Seite eines jeden Sprachordners verweisen.
  6. Schließe die Gestaltung deiner Startseite ab.
  7. Wenn du soweit bist, kannst du deine Website veröffentlichen. Nutze bei neuen Websites auch unsere Checkliste für den Website-Start, um sicherzugehen, dass alle Bereiche deiner neuen Website für Besucher:innen einsatzbereit sind.

Hier haben wir ein paar Beispiele dafür, wie deine Navigation und Startseite aussehen könnten.

Navigationsanzeige

Wenn du deine Website wie oben beschrieben mit Ordnern strukturierst, werden die Navigationsmenüs auf jeder Seite angezeigt.

Wenn du die Navigationslinks jeweils nur in einer Sprache anzeigen möchtest, stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung:

E-Commerce für mehrsprachige Websites

Du kannst die Funktionen von Squarespace-E-Commerce auf deiner mehrsprachigen Website verwenden, aber es gibt bestimmte Einschränkungen, die du beachten solltest:

• Währung – Auf jeder Squarespace-Website können Produkte jeweils nur in einer Währung verkauft werden.
  • Website-Sprache – Integrierter Text wie auf der Kassen-Seite kann auf Squarespace-Websites nur in einer Sprache angezeigt werden. Dies betrifft auch bestimmte Metadaten auf der gesamten Website, so z. B. Datumsangaben auf Blog-Seiten.

Wenn du verschiedene Währungen oder integrierte Sprachen benötigst, ist die Verwendung mehrerer Websites die beste Lösung.

SEO für mehrsprachige Websites

Die Präsentation deiner Inhalte in mehreren Sprachen kann die SEO-Wirksamkeit deiner Website beeinflussen. Auch wenn unser Kundenservice keine Beratung zum Thema SEO-Strategien bieten kann, findest du in der Google Search Console und bei Moz viele nützliche Tipps zur Suchmaschinenoptimierung deiner mehrsprachigen Website.

Mehrere Websites verwenden

Wenn du möchtest, kannst du auch mehrere Websites einrichten – eine für jede Sprache. Dies empfiehlt sich in den folgenden Fällen:

• Du möchtest in jedem Shop eine andere Währung anbieten
  • Du möchtest die Navigation auf jeder Seite nur in einer Sprache anzeigen
  • Du möchtest für die einzelnen Websites unterschiedliche Domains oder Sub-Domains im Browser verwenden.
  • Du möchtest, dass integrierter Text wie Kassen-Seiten und Blog-Metadaten in verschiedenen Sprachen angezeigt werden können
  • Du möchtest für jede Website ein anderes Design verwenden

Beachte dabei folgende Tipps:

• Starte jede Website zunächst als Probe-Website und veröffentliche sie dann danach. Jede Website wird separat abgerechnet.
  • Verknüpfe die Websites über externe Links miteinander.
  • Es kann auch sinnvoll sein, eine Landing-Page zu erstellen, die zu jeder Website verlinkt.

Tipps für die Nutzung von Version 7.0

Wenn deine Website auf Version 7.0 basiert, gibt es verschiedene Möglichkeiten, deine mehrsprachige Website anzupassen:

• Verwende Index-Seiten, um eine einzelne Bildlaufseite für jede Sprache zu erstellen.
  • Wir empfehlen diese Templates:
    • Adirondack – Hat Navigationsleisten direkt auf der Seite (Beispiel)
    • Nueva (oder ein anderes Template der Brine-Familie) – Hat Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt und mehrere Navigationsbereiche (Beispiel)
    • Pacific (oder ein anderes Template der Pacific-Familie) – Hat Index-Seiten mit langem Scrolling-Effekt (Beispiel)
  • Verwende eine Einzelseite als Startseite, auf der Besucher:innen ihre Sprache auswählen können.
  • Einige Templates können automatisch den gesamten integrierten Text (wie z. B. Datumsangaben, Formularfeldbezeichnungen und Navigationssteuerelemente) in jede unserer unterstützten Sprachen übersetzen. Das gilt für alle integrierten Texte auf deiner Website, was hilfreich sein kann, wenn du für jede Sprache eine eigene Website verwendest.
  • Mach dich am besten mit der Anleitung für dein Template vertraut, um mehr über weitere einzigartige Funktionen zu erfahren.

Video ansehen

Dieses Video bezieht sich auf Version 7.0.