Formatieren und Gestalten von Texten

In Squarespace gibt es zwei Möglichkeiten, Text anzupassen:

• Formatieren der Struktur des Textes, einschließlich Überschriften, Listen, Einrückungen und Fett-/Kursivschrift.
  • Gestalten des Erscheinungsbildes des Textes, einschließlich Schriftarten, Farben, Größen und Abständen.

Sie formatieren Text in den Editoren, in denen Sie den Text hinzufügen, wie Text-Blöcke. Formatieren Sie Text im Design-Menü.

Text formatieren

Die Formatierung bildet die grundlegende Textstruktur und hilft dir, deine Ideen auf einer Seite zu organisieren. Du kannst Formatierung auf Text anwenden, während du ihn bearbeitest oder hinzufügst.

So formatieren Sie Ihren Text:

1. Markiere in Text-Editoren wie dem Text-Block den Text, den du formatieren möchtest.
  2. Verwenden Sie die Symbole in der Werkzeugleiste, um den Text zu formatieren.

Erfahre mehr dazu, indem du den untenstehenden Links folgst:

Ich sehe nicht alle Formatierungsoptionen

Bestimmte Textbereiche, wie z. B. in Panels und Seiteneinstellungen, haben unterschiedliche Formatierungsoptionen. Beispielsweise wird das Zwischenablagesymbol für das Einfügen als Klartext möglicherweise nicht angezeigt, da diese Bereiche die Formatierung beim Einfügen von Text automatisch entfernen.

Text gestalten

Styling steuert die Typografie (Schriftdesign) und verleiht den Wörtern Persönlichkeit und Flair. Verwenden Sie nach dem Formatieren des Tests die Optionen im Design-Fenster, um die Formatvorlage zu ändern. Die Art und Weise, wie Sie den Text Ihrer Website formatieren, hängt von der Version Ihrer Website ab.

Um Ihren Text zu formatieren, verwenden Sie die Menüs „Schriftarten“ und „Farben“, um Schriftarten und Farben für die gesamte Website festzulegen oder Schriftarten und Farben für einen bestimmten Abschnitt anzupassen.

Weitere Informationen finden Sie unter Schriftarten ändern und Farben ändern.

Um Ihren Text zu formatieren, wählen Sie im Menü „Website-Stile“ die Schriftarten und Farben Ihres Textes aus. Damit Sie ein konsistentes Aussehen erzielen, gelten die Anpassungen von Website-Stilen für den gesamten Text mit einem bestimmten Format.

So kannst du beispielsweise die Schriftart aller Überschriften auf einmal oder den gesamten Textkörper auf einmal ändern. Jedes Template hat leicht unterschiedliche Textgestaltungsoptionen. Mehr darüber, wie das funktioniert, erfahren Sie unter Schriftarten ändern.

Folgen Sie diesen Links, um mehr über bestimmte Stil-Optionen zu erfahren:

Ausrichten

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Absatz ausrichten-Symbol, um den Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig auszurichten.

Fettdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf B für Fettdruck.

Code

Die Art und Weise, wie Sie Code anzeigen, hängt von der Version Ihrer Website ab.

Die Text-Block-Symbolleiste formatiert Text nicht als Code. Um Codebeispiele in Ihrem Text anzuzeigen, verwenden Sie die Option Quelle anzeigen in einem Codeb-Block.

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü Format, um Code auszuwählen. Dadurch wird verhindert, dass Code im Text-Block gerendert wird, sodass du Code-Beispiele anzeigen kannst.

Je nach Bedarf kannst du stattdessen die Option Quelle anzeigen in einem Code-Block verwenden, da der Code-Block Code-Schnipsel automatisch zur besseren Lesbarkeit formatiert.

Überschriften

Verwenden Sie in der Symbolleiste Text-Block das Dropdown-Menü Format, um Überschriften zu erstellen. Die Überschriftenoptionen sind je nach Version Ihrer Website unterschiedlich.

Wählen Sie aus vier Überschriftsebenen:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
  • Überschrift 4 (h4)

Wählen Sie aus drei Ebenen von Überschriften aus:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
Tipp: Erstellen Sie ein Textzitat, indem Sie die verschiedenen Stile für Überschriften miteinander kombinieren und einen Text-Block über einen anderen Text-Block legen.

Einrücken

Klicken Sie in der Symbolleiste Text-Block auf die Symbole zum Vergrößern oder Verkleinern des Einzugs, um Text nach links oder rechts einzurücken. Beim Einrücken wird immer der gesamte Absatz eingezogen. Es ist nicht möglich, nur eine einzelne Zeile einzurücken.

Kursivdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das I, um Text kursiv zu setzen.

Link

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Link-Symbol. Sie können auf folgende Inhalte verlinken:

• Eine externe Seite
  • Eine interne Seite
  • Eine Datei
  • Eine E-Mail-Adresse
  • Eine Telefonnummer

Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: Links auf Ihrer Website hinzufügen.

List (Liste)

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf die Symbole für Nummerierte Liste und Liste mit Aufzählungszeichen, um Listen zu erstellen.

Absatz oder normaler Text

Formatieren Sie den primären Textkörper auf Ihrer Website mithilfe der Symbolleiste Text-Block. Wie wir diesen Text nennen und wie Sie ihn gestalten, hängt von der Version Ihrer Website ab.

Verwenden Sie in der Symbolleiste Text-Block das Dropdown-Menü, um eine Absatzoption auszuwählen und regulären Textkörper hinzuzufügen. Wählen Sie aus drei Ebenen des Absatztextes:

• Absatz 1
  • Absatz 2
  • Absatz 3

Ändern Sie Größe und Schriftart, indem Sie den Text Absätze im Menü „Schriftarten“ formatieren.

Text auf Ihrer Website folgt Ihrer Farbpalette für die gesamte Website. Alternativ können Sie einen Textabschnitt hervorheben, indem Sie das Farbdesign des Abschnitts anpassen.

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste Normal aus dem Drop-down-Menü aus, um normalen Textkörper-Text hinzuzufügen.

Welche Stil-Anpassungen die Schriftart, Größe und Farbe des Textkörpers auf Ihrer Website ändern, hängt von Ihrer Template-Gruppe ab:

Template Schriftart Größe Farbe
Adirondack Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text-Farbe
Avenue Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farben > Textfarbe
Aviator Typografie > Text-Schriftart Typografie > Text-Schriftart Farben > Text
Bedford Hauptinhalt > Schriftart Seitentext Hauptinhalt > Schriftart Seitentext Hauptinhalt > Farbe Seitentext
Brine Inhalt: Schriftarten > Textkörper Inhalt: Schriftarten > Textkörper Inhalt: Farben > Textkörper
Farro Haupt: Inhaltsschriftarten > Textkörper Haupt: Inhaltsschriftarten > Textkörper Haupt: Inhaltsfarben > Textkörper
Five Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Flatiron Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Text-Farbe
Forte Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farbe
Galapagos Gesamte Website > Schriftart Textkörper Gesamte Website > Schriftart Textkörper Gesamte Website > Farbe Textkörper
Ishimoto Hauptinhalt > Text Hauptinhalt > Textgröße Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Momentum Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Montauk Typografie > Textkörper Typografie > Textkörper Farben > Textfarbe
Native Hauptinhalt > Textkörper Hauptinhalt > Textkörper-Größe Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Pacific Hauptinhalt > Text-Schriftart Hauptinhalt > Text-Schriftart Hauptinhalt > Text-Farbe
Skye Schriftarten für die gesamte Website > Textkörper Schriftarten für die gesamte Website > Textkörper Farben für die gesamte Website > Farbe Textkörper
Supply Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
Tremont Schriftarten für gesamte Website > Textkörper-Schriftart Schriftarten für gesamte Website > Textkörper-Schriftart Schriftfarben für gesamte Website > Textkörper-Farbe
Wells Optionen für gesamte Website > Text Optionen für gesamte Website > Textgröße Optionen für gesamte Website > Überschriftenfarbe
Wexley Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Schriftart Hauptinhalt > Textkörper-Farbe
York Website: Typografie > Textkörper-Schriftart Website: Typografie > Textkörper-Schriftart Website: Typografie > Textkörper-Farbe

Als Klartext einfügen

Wenn Sie Text aus einem externen Programm kopiert haben, fügen Sie diesen als Klartext in den Block ein, indem Sie auf das Zwischenablage-Symbol in der Text-Block-Symbolleiste klicken.

Zitat

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste das Zitat-Symbol aus, um die Zitatformatierung hinzuzufügen.

Das Zitatformat variiert je nach Version Ihrer Website.

Die Formatierung der Zitate folgt der Schriftart und der Farbe für diesen Texttyp.

Wenn Ihr Zitat-Text beispielsweise Text Überschrift 2 ist, hat das Zitat dieselbe Schriftart und Größe wie der andere Text der Überschrift 2 auf Ihrer Website. Die Farbe des Anführungstextes folgt den Farben für diesen Abschnitt.

Tipp: Alternativ können Sie einen Zitat-Blockverwenden, der über eigene Stil-Optionen verfügt.

Die Zitatformatierung variiert je nach Template. In einigen Templates weist das Zitat beispielsweise eine vertikale Linie auf der linken Seite auf, um eine visuelle Trennung hinzuzufügen.

Tipp: Verwende alternativ einen Zitat-Block. Der Block hat in einigen Templates seine eigenen Stil-Optionen, was dazu beiträgt, das Zitat vom Rest der Seite abzuheben.

Text-Stile für Zitate

Hier siehst du, wie du Zitat-Text in diesen Template-Familien gestaltest. In einigen Templates folgt der Zitattext den gleichen Stilen wie der Zitat-Block.

Template-Gruppe

Schriftart Farbe Linien

Adirondack

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Avenue

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Aviator

Anpassung Zitat-Schriftart

Anpassung Zitat-Text

Nein

Bedford

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Brine

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Farro

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Five

Anpassung Blockzitat

Folgt dem Textkörper

Nein

Flatiron

Anpassung Zitat-Schriftart

Anpassung Zitat-Farbe

Nein

Forte

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Galapagos

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Ishimoto

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Momentum

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Nein

Montauk

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Native

Anpassungen Zitate und Zitat-Größe

Folgt dem Textkörper

Ja

Pacific

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Skye

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Supply

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Tremont

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Wells

Anpassungen Zitat und Zitat-Größe

Folgt dem Textkörper

Nein

Wexley

Anpassung Zitat-Schriftart

Folgt dem Textkörper

Nein

York

Folgt dem Textkörper

Folgt dem Textkörper

Ja

Formatierung aufheben

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste das Symbol „Formatierung entfernen“ aus, um die Formatierung des Texts zu entfernen. Das kann nützlich sein, wenn du Text aus anderen Quellen einfügen oder von vorne anfangen möchtest.

Unterstreichen

Unterstreichungsoptionen variieren je nach Version Ihrer Website.

Bestimmte Bereiche, wie Sperrbildschirme und Werbe-Pop-ups, verfügen über Unterstreichungsoptionen, Text-Blöcke unterstützen jedoch keinen Unterstreichungstext.

Wenn du mit HTML vertraut bist, kannst du mithilfe von Markdown-Blöcken oder Code-Blöcken unterstrichenen Text erzeugen. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass wir keine Hilfestellungen für erweiterte Modifizierungen wie diese anbieten können. Für weitere Details gehe bitte auf Häufig gestellte Fragen zu benutzerdefiniertem Code.

Einige Templates verfügen über Optionen in Website-Stilen, um bestimmte Textarten zu unterstreichen. Verwenden Sie die folgende Tabelle, um den Texttyp zu überprüfen, den Sie in diesen Template-Familien unterstreichen können. Weitere Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie in der Anleitung zu Stil-Anpassungen Ihres Template.

Alternativ können Sie, wenn Sie mit HTML vertraut sind, einen Markdown-Block oder einen Code-Block verwenden, um Text zu unterstreichen. Bitte beachten Sie, dass wir keine Unterstützung für erweiterte Modifikationen wie diese anbieten. Weitere Details finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zum benutzerdefinierten Code.

Template-Gruppe

Text, den Sie unterstreichen können

Adirondack

Seitentitel und Blogbeiträge

Avenue

Textkörper-Links

Aviator

Keiner

Bedford

Keiner

Brine

Kopfzeile der Suchleiste

Farro

Kopfzeile der Suchleiste

Five

Seitentitel und Seitenleiste H3-Text

Flatiron

Keiner

Forte

Textkörper-Links

Galapagos

Keiner

Ishimoto

Keiner

Momentum

Textkörper-Links

Montauk

Keiner

Native

Textkörper-Links

Pacific

Keiner

Skye

Textkörper-Links

Supply

Keiner

Tremont

Navigationslinks und Index-Menülinks

Wells

Keiner

Wexley

Textkörper-Links

York

Keiner

Farbe

Wählen Sie im Design-Fenster die Farbkorrektur aus, die der zu bearbeitenden Textgruppe entspricht. Ausführlichere Schritte finden Sie unter Farben ändern.

Schriftart

Wählen Sie im Design-Fenster die Textgruppe aus, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann eine neue Schriftart aus. Ausführliche Schritte finden Sie unter Schriftarten ändern.

Zeichenabstand

Die Art und Weise, wie Sie den Buchstabenabstand ändern, hängt von der Version Ihrer Website ab.

So ändern Sie den Buchstabenabstand:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf den Texttyp, den Sie bearbeiten möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Verwenden Sie den Schieberegler Buchstabenabstand, um den Abstand anzupassen, oder geben Sie einen neuen em-Wert ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wähle unter „Website-Stile“ die Anpassung Zeichenabstand aus, um den Abstand zwischen den Buchstaben zu ändern.

Beim Festlegen des Buchstabenabstands:

• Negative Werte können zu einander überlappenden Zeichen führen. Halte den Buchstabenabstand bei 0 px oder höher, um Layoutprobleme auf Mobilgeräten zu vermeiden.
  • Wenn Ihre Abstandsänderungen auf Mobilgeräten nicht angezeigt werden, stellen Sie sicher, dass der Abstand auf px statt auf em eingestellt ist. Bei Templates der Version 7.0 in den Gruppen Bedford und Pacific haben Kopfzeilen einen maximalen Abstand auf Mobilgeräten.

Zeilenhöhe

Die Art und Weise, wie Sie die Zeilenhöhe ändern, hängt von der Version Ihrer Website ab.

So ändern Sie die Zeilenhöhe:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf den Texttyp, den Sie bearbeiten möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Verwenden Sie den Schieberegler Zeilenhöhe, um den Abstand anzupassen, oder geben Sie einen neuen em-Wert ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wähle unter „Website-Stile“ die Anpassung Zeilenhöhe, um den Abstand zwischen den Zeilen zu ändern.

Anmerkung: Eine Zeilenhöhe von 0em kann zu Textüberlappungen führen, besonders auf Mobilgeräten.

Größe

Der Vorgang zum Ändern der Textgröße hängt von der Version Ihrer Websiteab.

Klicken Sie im Menü „Schriftarten“ auf ein Schriftartpaket, um es auf Ihre Website anzuwenden, und wählen Sie dann eine Basisgröße aus. Alle anderen Textmaßstäbe relativ zu dieser Größe. Sie können auch auf the-gear-icon auf Ihrem Schriftpaket klicken, um die Schriftgröße für einen bestimmten Textbereich festzulegen.

Ausführliche Schritte finden Sie unter Schriftarten ändern.

Wähle unter Website-Stile die Anpassung Größe aus, um die Größe der Schriftart festzulegen. Du kannst den Schieberegler verwenden oder manuell eine Schriftgröße eingeben.

Tipp: Alle Squarespace-Websites haben ein Responsive Design, das die Textgrößen Ihrer Website für jeden Bildschirm optimiert.

Text verändern

Verwenden Sie Text transformieren, um die Groß-/Kleinschreibung auf Text anzuwenden, einschließlich:

• Großschreibung – Den Ersten Buchstaben Jedes Wortes Groß Schreiben
  • Großbuchstaben – ALLES IN GROSSBUCHSTABEN
  • Kleinschreibung – jeder buchstabe wird kleingeschrieben

Diese Anpassung gilt nur für bestimmte Schriftarten und Textgruppen.

Text transformieren wird in verschiedenen Bereichen angezeigt, abhängig von der Version Ihrer Website.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf die Textart, die Sie ändern möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Text transformieren eine Formatoption aus.

Verwenden Sie in Website-Formatvorlagen das Dropdown-Menü Text transformieren in einer beliebigen Schriftartänderung.

Weitere Informationen zu den einzelnen Schriftarten finden Sie in der Anleitung zu Stil-Anpassungen Ihres Template.

Gewicht

Die Art und Weise, wie Sie die Textstärke ändern, hängt von der Version Ihrer Website ab.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und dann auf Schriftarten.
  2. Klicke beim Schriftartenpaket deiner Wahl auf the-gear-icon.
  3. Klicken Sie auf die Textart, die Sie ändern möchten: Überschriften, Absätze, Buttons oder Meta.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Stärke eine Stärkeoption aus.

Verwenden Sie in Website-Stile das Dropdown-Menü Stärke in einer beliebigen Schriftartänderung, um Text dicker oder dünner zu machen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Schriftarten finden Sie in der Anleitung zu Stil-Anpassungen Ihres Template.

Fehlerbehebung

Wenn du Inhalte aus Programmen wie Microsoft Word oder Google Drive kopierst und einfügst, kann es vorkommen, dass der Text versteckte Stile übernimmt, die die Formatierung in Squarespace beeinträchtigen. Wenn du Probleme mit Abständen oder Überschriften im eingefügten Text siehst, findest du unter Textformatierung korrigieren Unterstützung.

Wenn du weitere Hilfe beim Anpassen des Textes deiner Seite benötigst, beauftrage doch einen Squarespace Experten.