Text formatieren

Du kannst den Text im selben Editor formatieren, in dem du den Text hinzufügst, wie in Text-Blöcken.

In dieser Anleitung werden die verschiedenen Möglichkeiten zum Formatieren von Text beschrieben, darunter das Festlegen von Header- oder Absatztext, das Erstellen von Listen, das Hinzufügen von Texteinzügen sowie Fett- oder Kursivschrift.

Tipp: Um mehr über das Gestalten von Text – einschließlich Schriftarten, Farben, Größen und Abständen – zu erfahren, besuche Text gestalten.

Text formatieren

Du kannst Formatierung auf Text anwenden, während du ihn bearbeitest oder hinzufügst.

So formatieren Sie Ihren Text:

1. Markiere in Text-Editoren wie dem Text-Block den Text, den du formatieren möchtest.
  2. Verwenden Sie die Symbole in der Werkzeugleiste, um den Text zu formatieren.

Verwende die folgenden Abschnitte, um die spezifischen Schritte für jede Art von Formatierung anzuzeigen.

Hinweis: Bestimmte Textbereiche, wie z. B. in Menüs und Seiteneinstellungen, haben unterschiedliche Formatierungsoptionen. Beispielsweise wird das Zwischenablagesymbol für das Einfügen als Klartext möglicherweise nicht angezeigt, da diese Bereiche die Formatierung beim Einfügen von Text automatisch entfernen.

Ausrichten

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Absatz ausrichten-Symbol, um den Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig auszurichten.

Fettdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf B für Fettdruck.

Hinweis: Wenn dein Schriftartenpaket keine schwereren Schriftstärken enthält, wird der fettgedruckte Text möglicherweise in allen Browsern anders angezeigt. Um die Einheitlichkeit von Fettschrift in verschiedenen Browsern zu verbessern, wähle eine Schriftart mit mehr Stilen aus.

Code

Die Art und Weise, wie dir Code angezeigt wird, hängt von der Version deiner Website ab.

Die Text-Block-Symbolleiste formatiert Text nicht als Code. Um Codebeispiele in Ihrem Text anzuzeigen, verwenden Sie die Option Quelle anzeigen in einem Codeb-Block.

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü Format, um Code auszuwählen. Dadurch wird verhindert, dass Code im Text-Block gerendert wird, sodass du Code-Beispiele anzeigen kannst.

Je nach Bedarf kannst du stattdessen die Option Quelle anzeigen in einem Code-Block verwenden, da der Code-Block Code-Schnipsel automatisch zur besseren Lesbarkeit formatiert.

Überschriften

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü Format, um Überschriften zu erstellen. Die Überschriftenoptionen sind je nach Version deiner Website unterschiedlich.

Wählen Sie aus vier Überschriftsebenen:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
  • Überschrift 4 (h4)

Wählen Sie aus drei Ebenen von Überschriften aus:

• Heading 1 / h1 (Überschrift 1)
  • Heading 2 / h2 (Überschrift 2)
  • Heading 3 / h3 (Überschrift 3)
Tipp: Erstelle ein Textzitat, indem du die verschiedenen Stile für Überschriften miteinander kombinierst und einen Text-Block über einen anderen Text-Block legst.

Einrücken

Klicken Sie in der Symbolleiste Text-Block auf die Symbole zum Vergrößern oder Verkleinern des Einzugs, um Text nach links oder rechts einzurücken. Beim Einrücken wird immer der gesamte Absatz eingezogen. Es ist nicht möglich, nur eine einzelne Zeile einzurücken.

Kursivdruck

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das I, um Text kursiv zu setzen.

Link

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf das Link-Symbol. Sie können auf folgende Inhalte verlinken:

• Eine externe Seite
  • Eine interne Seite
  • Eine Datei
  • Eine E-Mail-Adresse
  • Eine Telefonnummer

Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: Links auf Ihrer Website hinzufügen.

List (Liste)

Klicken Sie in der Text-Block-Symbolleiste auf die Symbole für Nummerierte Liste und Liste mit Aufzählungszeichen, um Listen zu erstellen.

Monospace- oder Code-Text

Monospace-Text hat den gleichen horizontalen Abstand zwischen den einzelnen Zeichen. Wie wir diesen Text nennen, hängt von der Version deiner Website ab.

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das Drop-down-Menü und wähle Monospace aus.

Um mehr über die Größen-, Schriftart- und Farboptionen für Monospace-Text zu erfahren, besuche Text gestalten.

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das Drop-down-Menü und wähle Code aus.

Um mehr über die Größen- und Farboptionen für Code-Text zu erfahren, besuche Text gestalten. Es ist nicht möglich, den Schriftart-Stil zu ändern.

Absatz oder normaler Text

Formatiere den primären Textkörper auf deiner Website mithilfe der Text-Block-Werkzeugleiste. Wie wir diesen Text nennen, hängt von der Version deiner Website ab.

Verwende in der Text-Block-Werkzeugleiste das Drop-down-Menü, um eine Absatzoption auszuwählen und einen normalen Textkörper hinzuzufügen. Wähle aus drei Ebenen des Absatztextes:

• Absatz 1
  • Absatz 2
  • Absatz 3

Um mehr über die Größen-, Schriftart- und Farboptionen für Absatztexte zu erfahren, besuche Text gestalten.

Wähle in der Text-Block-Werkzeugleiste Normal aus dem Drop-down-Menü aus, um normalen Textkörper-Text hinzuzufügen.

Um zu sehen, welche Stil-Anpassungen die Schriftart, Größe und Farbe des Textkörpers ändern, besuche Text gestalten.

Als Klartext einfügen

Wenn Sie Text aus einem externen Programm kopiert haben, fügen Sie diesen als Klartext in den Block ein, indem Sie auf das Zwischenablage-Symbol in der Text-Block-Symbolleiste klicken.

Zitat

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das Zitat-Symbol, um die Zitatformatierung hinzuzufügen.

Formatierung aufheben

Klicke in der Text-Block-Werkzeugleiste auf das Symbol „Formatierung entfernen“, um die Formatierung des Texts zu entfernen. Das kann nützlich sein, wenn du Text aus anderen Quellen einfügen oder von vorne anfangen möchtest.

Unterstreichen

Unterstreichungsoptionen variieren je nach Version Ihrer Website.

Bestimmte Bereiche, z. B. Sperrbildschirme und Werbe-Pop-ups, haben Unterstreichungsoptionen, jedoch unterstützen Text-Blöcke nicht das Unterstreichen von Text mit der Text-Werkzeugleiste.

Alternativ kannst du den Text markieren und das Tastaturkürzel  + U auf einem Mac oder Strg + U auf Windows verwenden, um den Text zu unterstreichen.

Überlege dir die Platzierung von Unterstreichungen genau, da die Besucher oft davon ausgehen, dass ein unterstrichener Text ein Link ist und möglicherweise versuchen werden, darauf zu klicken.

Einige Templates haben Optionen unter Website-Stile, um bestimmte Textarten zu unterstreichen. Um mehr zu erfahren, besuche Text gestalten.

Alternativ kannst du den Text markieren und das Tastaturkürzel  + U auf einem Mac oder Strg + U auf Windows verwenden, um den Text zu unterstreichen.

Überlege dir die Platzierung von Unterstreichungen genau, da die Besucher oft davon ausgehen, dass ein unterstrichener Text ein Link ist und möglicherweise versuchen werden, darauf zu klicken.

Fehlerbehebung

Wenn du Inhalte aus Programmen wie Microsoft Word oder Google Drive kopierst und einfügst, kann es vorkommen, dass der Text versteckte Stile übernimmt, die die Formatierung in Squarespace beeinträchtigen. Wenn du Probleme mit Abständen oder Überschriften im eingefügten Text siehst, findest du unter Textformatierung korrigieren Unterstützung.

Wenn du weitere Hilfe beim Anpassen des Textes deiner Seite benötigst, beauftrage doch einen Squarespace Experten. Erfahre mehr über die Experten-Services, die über Squarespace Marketplace verfügbar sind.