Práticas recomendadas para campanhas de e-mail

A forma como você redige ou estiliza a sua campanha por e-mail depende das suas marca e metas. Este guia oferece dicas gerais e práticas recomendadas para ajudá-lo a enviar campanhas bem-sucedidas, não importa sua definição de sucesso.

Linha de assunto e texto de pré-visualização

A linha de assunto e texto de pré-visualização representam a primeira impressão; incentivando a pessoa a abrir e ler seu e-mail. Certifique-se de que o texto esteja interessante e convincente. Considere os benefícios para o leitor: o que irá fazer valer seu tempo para clicar e ler suas campanhas?

Experimente diferentes tipos de linhas de assunto e avalie o analytics para ver quais assuntos adéquam-se melhor ao o seu público. Veja algumas dicas:

• Seja específico. "Estamos abrindo uma loja no Jardins!" é melhor do que "Temos ótimas notícias"!
  • Divulgue promoções ou descontos.
  • Seja claro e conciso. Textos curtos e focados ajudam os leitores a entender melhor sua mensagem.
  • Faça uma pergunta para incentivar os leitores a abrir o e-mail para saber mais.
  • Use emojis para destacar seu e-mail em caixas de entrada cheias.
  • Certifique-se de que seu texto esteja correto. Isso ajuda a manter credibilidade com seus assinantes e a cumprir requisitos jurídicos, como de leis CAN-SPAM, CASL e PECR

Conteúdo de e-mail

Ao redigir sua campanha, recomendamos:

• Mantê-la breve e focada em um único tópico.
  • Incluir uma chamada para ação clara, como um link para acessar seu site ou um produto que possam comprar. Pergunte-se: qual é a única coisa que eu quero que as pessoas lendo essa campanha façam?
  • Seja coerente com a sua identidade visual. Use a mesma linguagem e tom presentes no seu site.
  • Inclua um link para acessar seu site, como um link de texto ou um botão. Logotipos do site vinculam ao seu site automaticamente.

Estilo

Um estilo mais simples ajuda os leitores a focar no seu conteúdo e mensagem. Veja algumas sugestões:

• Cores ajudam a atrair atenção para a sua chamada para ação, por exemplo, um botão colorido.
  • Uma cor de fundo clara com texto escuro geralmente é a mais fácil de ler.

Oferecemos vários guias de estilo e design. Embora sejam focados em web design, a maioria das dicas podem ser aplicadas em campanhas por e-mail também:

Imagens

Imagens são ótimas para dar o tom e incentivar o interesse dos leitores. Ao adicionar imagens, siga as orientações a seguir:

• O nome da imagem se torna o texto alternativo, por isso, verifique se o nome de arquivo descreve brevemente a imagem. Veja nossas dicas de texto alternativo.
  • Use somente formatos .jpg, .gif ou .png.
  • Use apenas letras, números, underline e hífens no nome de arquivo
  • Para obter o melhor resultado, recomendamos usar arquivos de imagem com menos de 500 KB, mesmo que o limite de upload seja 20 MB para cada imagem.
  • Inclua um texto para ajudar a passar a mensagem. Alguns provedores de e-mail podem ocultar imagens, por isso, adicione texto em sua campanha que irá transmitir a sua mensagem, mesmo se a imagem estiver oculta.
  • O limite de resolução de imagem é de 60 MP (megapixels).
  • Se uma seção contiver várias imagens, recomendamos usar imagens com as mesmas dimensões.
Dica: o design responsivo e integrado das Campanhas por e-mail redimensiona suas imagens e textos de acordo com a tela do visitante.

Listas de e-mails

Pode ser tentador adicionar o maior número possível de usuários à sua lista, mas você obterá melhores resultados de pessoas que se inscrevem voluntariamente e estão animadas para interagir com seu conteúdo. Adicionar pessoas sem sua permissão pode incomodá-las, fazer com que os filtros o marquem como spam e violar restrições legais, como dos regulamentos CAN-SPAM, CASL ou PECR.

Uma lista de e-mails saudável tem baixas taxas de cancelamento de assinatura e não inclui endereços inválidos, incorretamente formatados ou falsos. Para manter sua lista de e-mail o mais saudável possível, siga estas dicas:

• Adicione áreas em seu site onde as pessoas possam assinar o recebimento de newsletters.
  • Nunca use uma lista de e-mails que você comprou ou foi dada a você, pois esses assinantes não disseram que querem receber seu email.
  • Se você exigir que seus usuários forneçam um endereço de e-mail antes de ver ou baixar conteúdo, isso pode fazer com que eles usem endereços de e-mail falsos.
  • Ao exportar uma lista de e-mails de outro provedor de serviços, como o Mailchimp, ela deve incluir apenas assinantes ativos e envolvidos. Antes de importar uma lista para a Campanha por E-mail, exclua todos os endereços de e-mail descadastrados (incluindo endereços "peneirados" ou "limpos").
  • Se você tem sua lista há muito tempo, ela pode ter vários endereços de e-mail antigos ou fora de uso. Considere enviar um e-mail convidando seus usuários a assinar novamente uma nova lista e, em seguida, exclua a antiga. Isso garante que os usuários que não estão mais interessados em seu conteúdo não o recebam.
  • Analise periodicamente sua lista de e-mails e exclua todos os e-mails que sejam claramente falsos, inválidos ou duplicados. Mesmo seguindo as práticas recomendadas, você talvez receba cadastros inválidos de spambots, pessoas que se equivocaram e pessoas tentando enviar informações inadequadas ou não solicitadas.
  • Se você tem uma lista grande que não está funcionando bem, considere usar um serviço de limpeza de lista, como o BriteVerify ou ZeroBounce.
Observação: o suporte do Squarespace não soluciona problemas encontrados em conteúdos de listas de e-mail. Se aparecer a mensagem Falha ao carregar, confira os pontos acima e edite a sua lista para que ela funcione corretamente. Lembre-se, não envie campanhas para quem ainda não consentiu em receber os seus e-mails.

Link para cancelar assinatura

Certifique-se de que a opção para Cancelar Assinatura esteja visível e fácil de usar.

Além de ser obrigatório permitir o cancelamento de assinatura, é inteligente. As pessoas cancelam assinaturas de newsletters por diversos motivos, e não necessariamente por não curtirem o conteúdo. Por exemplo, é possível que já recebem seu newsletter em outro endereço, ou talvez estejam querendo deixar de receber newsletters de maneira geral. Se você permitir um cancelamento fácil e prático, eles estarão mais propensos a voltar a se inscrever no futuro.

Além disso, se você ocultar o link de cancelamento de assinatura, as pessoas poderão lhe denunciar como spam em uma das maneiras de cancelamento da assinatura, o que pode aumentar a probabilidade das suas futuras campanhas serem marcadas como spam para outros assinantes.

Dica: para saber mais, acesse Descadastramento de campanha por e-mail.

Endereço jurídico

Certifique-se de que o nome comercial e o endereço exibidos no rodapé sejam um endereço postal físico válido. Esta é uma exigência de das leis de privacidade e antisspam de regulamentos como o CAN-SPAM. Isso também ajuda a construir credibilidade com os clientes e pode ajudar sua campanha a evitar filtros de spam.

Para obter mais informações, incluindo o que fazer se ainda não tiver um nome comercial ou endereço comercial, acesse Como adicionar o nome e o endereço da sua empresa.

Evite filtros de spam

Se um e-mail vai para a pasta de spam ou é rejeitado, o leitor nunca o verá. Veja nossas principais dicas para sua campanha ir direto para a sua caixa de entrada:

• Valide seu e-mail.
  • Use um endereço de e-mail personalizado e valide o domínio.
  • Inclua apenas quem confirmou que deseja receber suas campanhas.

Para saber mais, acesse Como evitar filtros de spam.

Conheça os requisitos jurídicos

Leia sobre as leis anti-spam e de privacidade do seu país e do país de quem receberá suas campanhas, como as leis CAN-SPAM, CASL ou PECR. A violação dessas leis pode resultar em multas e outras penalidades.

Mais dicas

• Avalie os outros e-mails que assinantes recebem de você, tais como notificações comerciais. Mantenha uma coerência de linguagem e identidade visual em todas as suas comunicações.
  • Depois de enviar uma campanha, avalie seu desempenho e compare-o com campanhas anteriores. Com o tempo, você irá aprender o que funciona melhor de acordo com seu público.
  • Sempre envie um e-mail de teste antes de enviar sua campanha. Se possível, envie o teste para várias pessoas e avalie suas opiniões.
  • Considere a criação de um teste A/B para determinar qual conteúdo funciona melhor para seus assinantes.
  • Experimente diferentes horários de envio de campanhas. Por exemplo, seus assinantes acessam o e-mail logo de manhã? Ou à noite antes de dormir? Seus comportamentos diferem entre e-mails enviados durante a semana e enviados nos finais de semana? Siga o analytics em cada campanha para determinar o que funciona melhor.
  • Use tags de mala direta para adicionar conteúdo personalizado por assinante, como o nome dele. As campanhas personalizadas parecem menos genéricas para os assinantes e podem ajudar a aumentar a taxa de abertura.