Rastreamento de origens de referências de Bloco de Formulário

Você pode usar o campo Formulário oculto (somente em Blocos de Formulário) para passar um parâmetro de consulta para um formulário em seu site. Isso é útil para rastrear origens de referências.

Passo 1 – Adicione o formulário

Clique em um ponto de inserção para adicionar o Bloco de Formulário.

Observação: para obter mais informações sobre como adicionar e editar o Bloco de Formulários, consulte nosso guia aqui.

Passo 2 – Adicione o campo de formulário oculto

Para adicionar um novo Campo de Formulário, clique em + na parte inferior do Editor de Bloco de Formulários.

Dica: por padrão, o Bloco de Formulário incluirá Campos de Formulário paraNome, Endereço de E-mail, Assunto e Mensagem. No exemplo acima, removemos dois dos Campos de Formulário padrão, pois queremos apenas pedir aos nossos assinantes do newsletter seus nomes e endereços de e-mail.

Selecione Oculto no menu Campo de Formulário.

Passo 3 – Personalize o campo oculto

Edite o Título do campo de Formulário Oculto. Isso irá alterar automaticamente o nome da variável abaixo começando com SQF_. Você também pode mantê-lo como o texto padrão "Oculto".

Esta é a variável que você usará no URL da sua página ao compartilhar o URL por diferentes mídias.

Dica: use uma variável de palavra única para obter os melhores resultados, especialmente se você estiver usando o Google Drive ou o Mailchimp como seu serviço de armazenamento. Variáveis com várias palavras ou caracteres podem não mover corretamente seus dados.

Você também pode alterar o Valor padrão para passar um valor quando alguém preenche o formulário e a variável Oculto não estiver disponível. Isso provavelmente acontecerá quando alguém encontrar o formulário visitando seu site diretamente.

Passo 4 – Salve o Bloco de Formulário

Quando terminar de criar seu formulário (não se esqueça de adicionar armazenamento), clique em Salvar.

Passo 5 – Compartilhe sua página

Para passar um valor para um campo de formulário oculto, você deve passar o campo e o valor em uma query string. Simplificando, você precisa adicionar texto personalizado ao final do seu URL.

Use o seguinte formato:

/?SQF_<field-title>=<value>

Onde:

• <field-title> é o nome da variável (ou Título) atribuído ao seu campo de formulário oculto e
  • <value> são os dados que você deseja passar para o campo.

Continuando com o nosso exemplo a partir de cima, nossas query strings começarão com:

/?SQF_SOURCE=<value>

O <value> que vem depois do sinal de igual depende de você.

Por exemplo, você pode usar:

• /?SQF_SOURCE=facebook para URLs que você compartilhou no Facebook
  • /?SQF_SOURCE=twitter para aqueles no Twitter

Dessa forma, você pode identificar formulários preenchidos pelos usuários que clicaram no URL no Facebook e Twitter, respectivamente.

Você não precisa usar "facebook" e "twitter" como seus valores, mesmo que esteja acompanhando campanhas do Facebook e do Twitter. Eles podem ser o que você quiser. Animais, cores, números ou até mesmo strings de letras e números aleatórios.

Observação: os valores passados devem ter 100 caracteres ou menos.

Exemplo

Eu tenho um site, awesomerestaurantsinc.squarespace.com. Na minha página inicial, tenho um formulário de inscrição para a minha newsletter. Estou compartilhando essa página de cadastro usando três campanhas:

• Um no Facebook
  • Outro no Twitter
  • Um terceiro no Google Ads

Usarei o campo Formulário oculto para rastrear inscrições de cada campanha.

No Facebook, compartilharei este URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=facebook

No Twitter, compartilharei este URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

No Google Ads, compartilharei este URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=google-ads

Eu adicionei manualmente os valores "facebook", "twitter e "google-ads ". Quando alguém enviar um formulário depois de clicar em um link que compartilhei, "facebook, "twitter" ou "google-ads" serão gravados na coluna Origem para o envio desse formulário. Desta forma, posso facilmente ver qual campanha atraiu cada assinante.

Dica: você pode usar seu domínio interno ou seu domínio personalizado ao criar esses links. Se meu site tivesse um domínio personalizado, eu poderia compartilhar http://awesomerestaurantsinc.com/contact-us/?SQF_SOURCE=FACEBOOK .

Nota: Se eu quisesse ocultar que estava rastreando fontes (dos usuários mais experientes), eu poderia renomear meu campo de formulário oculto para algo como "dragons" e, em seguida, usar os valores "apple", "orange" e "lime". Enquanto você sabe a que os valores estão se referindo, eles podem ser o que você quer que eles sejam. Assim, meus URLs seriam http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_DRAGONS=apple .

Passo 6 – Testar o Bloco de Formulário (opcional)

Para testar o campo oculto, você precisará sair do seu site. Depois de terminar sessão, vá para o URL completo da página e adicione manualmente o campo e o valor na query string completa que pretende transmitir aos visitantes.

Exemplo

Se desejasse testar minha query string para o Twitter, eu sairia do meu site e acessaria o seguinte URL:

http://awesomerestaurantsinc.squarespace.com/contact-us/?SQF_SOURCE=twitter

Agora posso testar e verificar se o campo oculto está funcionando como pretendido.

Dica: como alternativa para sair, você pode visitar o URL em uma janela privada do browser. Use uma janela anônima no Google Chrome ou navegação privada no Firefox e Safari.

Passo 7 – Visualizar dados de origem

Para exibir as origens de referência, abra os serviços de Armazenamento conectados ao seu Bloco de Formulários.

Email

O campo oculto aparece nos envios de e-mail ao lado de Origem.

Google Drive

O campo oculto aparece na coluna Origem no Google Drive.

MailChimp

O campo oculto aparece na coluna Origem no Mailchimp.

Se alguém preencheu seu Formulário sem passar por um desses links, a Origem aparecerá com seu Valor Padrão (ou em branco, se você o deixou em branco). No nosso exemplo, alteramos nosso Valor Padrão para "Direto do site".

Dica: com uma conta Mailchimp paga, você pode criar e-mails de resposta automática personalizados condicionais para que assinantes de diferentes origens possam receber mensagens diferentes ao se inscrever. Saiba mais na Central de Ajuda da Mailchimp.

Usar vários campos ocultos

Se você estiver usando mais de um campo de formulário Oculto, use um e comercial (&) para separar os campos.

Por exemplo, para acompanhar o progresso das minhas três campanhas de mês para mês, eu poderia adicionar um segundo campo de formulário oculto com o título "MÊS".

Meus URLs seriam assim:

/?SQF_SOURCE=<value-1>&SQF_MONTH=<value-2>

Onde:

• <value-1> é o valor que se relaciona com ORIGEM ("facebook", "twitter", "google-ads")
  • <value-2> é o valor que se relaciona a MÊS ("janeiro", "fevereiro", "março e assim por diante ao longo do ano)