Adicionar texto alternativo a imagens

Texto alternativo é o texto associado a uma imagem que alguns browsers exibem em vez da imagem. Os motores de busca o utilizam para identificar o conteúdo de uma página. Adicionar texto alternativo a imagens é uma ótima maneira de impulsionar o SEO do seu site e torná-lo mais acessível. Se o texto alternativo da imagem não for adicionado manualmente, o nome do arquivo da imagem geralmente servirá como texto alternativo.

O texto alternativo também é útil para leitores de tela ou navegadores assistivos com imagens desativadas. Se um navegador não puder exibir a imagem, o texto alternativo será exibido. Por todos esses motivos, quando adicionar texto alternativo, use termos curtos e fáceis de ler que descrevam a imagem e estejam relacionados ao conteúdo do site.

Este guia mostra como adicionar texto alternativo às imagens do seu site, e imagens que incluem texto alternativo, automaticamente.

Assistir a um vídeo

Práticas recomendadas para texto alternativo

Quando for escrever o texto alternativo, lembre que você está escrevendo para as pessoas que usam leitores de tela assistivos ou que estão com as imagens desativadas no navegador. Lembre-se:

• Seja descritivo e prestativo. Como você descreveria essa imagem para quem não a enxerga?
  • O texto deve ser curto, com doze palavras ou menos.
  • Otimize seus textos para pesquisa incorporando palavras-chave, mas evite excesso de palavras-chave.
  • Use frases normais, não separe as palavras com hífens.
  • Você pode omitir palavras como "a" e "um", e termos como "foto" ou "imagem". Por exemplo, em vez de foto de um vaso verde, use vaso verde.

Bloco de Imagem

Adicionar texto alternativo a um Bloco de Imagem depende do layout.

Layout Alinhado

Legendas adicionadas no layout Inline tornam-se automaticamente o texto alternativo da imagem.

Se sua imagem estiver definida para o layout Inline e você quiser adicionar texto alternativo sem exibir uma legenda:

1. Adicione o texto da legenda.
  2. Selecione Não exibir legenda.
Obs.: nas lightboxes, as legendas sempre são exibidas.

Todos os outros layouts

Em todos os outros layouts (Pôster, Cartão, Sobreposição, Colagem e Stack), as legendas não se tornam texto alternativo. Em vez disso, adicione texto alternativo ao campo Nome do arquivo na aba Conteúdo do editor do Bloco de Imagens.

Imagens da seção de galeria

As seções de galeria só funcionam na versão 7.1.

Uma descrição adicionada a uma imagem de seção de galeria torna-se automaticamente texto alternativo e legenda da imagem.

Imagem de Página de Galeria

A Páginas de Galeria só funciona na versão 7.0.

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em uma Página de Galeria:

1. Clique na Página de Galeria no painel de Páginas.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .

1. Adicione texto alternativo no campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição se tornará alt text.
  2. Clique em Save (Salvar).

Imagem do Bloco de Galeria

Na versão 7.1, só é possível adicionar um Bloco de Galeria a publicações do blog, itens de produto e eventos específicos.

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em um Bloco de Galeria:

1. Clique duas vezes no Bloco de Galeria ou clique em Editar.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione o texto alternativo ao campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição será o texto alternativo.
  4. Clique em Save (Salvar).

Imagem do produto

Para adicionar um texto alternativo a uma imagem do produto na Página de Produtos:

1. Paire o cursor sobre o produto e clique em Editar.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione o texto alternativo no campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o título do produto será o texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.

Imagem da Página de Entrada

A Página de Entrada só funciona na versão 7.0.

Para adicionar texto alternativo a uma imagem na Página de Entrada:

1. No menu da Página de Entrada, clique no painel Mídia.
  2. Passe o cursor sobre a imagem e clique em .
  3. Adicione texto alternativo no campo Digite o texto alternativo….
  4. Clique em Save (Salvar).

Site logo

O título do site serve como texto alternativo para o logotipo do site

Miniaturas das publicações do blog e de eventos

O título de uma publicação do blog ou de um evento serve como o texto alternativo da miniatura da publicação ou evento. Nas Páginas de Evento, o mesmo ocorre nos layouts de lista e de calendário.

Miniatura da página

Os nomes de arquivo servem como texto alternativo de imagens em miniatura de uma página. Dê um nome a todas as miniaturas antes de carregá-las.

Nomes de arquivos de imagens

O nome de uma imagem atua como um texto alternativo se não houver um texto alternativo.

Para alterar o nome do arquivo para a maioria das imagens, reenvie a imagem com o novo nome. Para Blocos de Imagem, abra o editor de imagem e atualize o campo de Nome de arquivo na aba Conteúdo.

Dica: use apenas letras, números, underscores e hífen nos nomes de arquivo.