Adicionar texto alternativo a imagens

Texto alternativo é o texto associado a uma imagem que alguns browsers exibem em vez da imagem. Os motores de busca o utilizam para identificar o conteúdo de uma página. Adicionar texto alternativo a imagens é uma ótima maneira de impulsionar o SEO do seu site e torná-lo mais acessível. Se o texto alternativo da imagem não for adicionado manualmente, o nome do arquivo da imagem geralmente servirá como texto alternativo.

O texto alternativo também é útil para leitores de tela ou navegadores assistivos com imagens desativadas. Se um navegador não puder exibir a imagem, o texto alternativo será exibido. Por todos esses motivos, quando adicionar texto alternativo, use termos curtos e fáceis de ler que descrevam a imagem e estejam relacionados ao conteúdo do site.

Este guia mostra como adicionar texto alternativo às imagens do seu site, e imagens que incluem texto alternativo, automaticamente.

Assistir a um vídeo

Práticas recomendadas para texto alternativo

Quando for escrever o texto alternativo, lembre que você está escrevendo para as pessoas que usam leitores de tela assistivos ou que estão com as imagens desativadas no navegador. Lembre-se:

• Seja descritivo e prestativo. Como você descreveria essa imagem para quem não a enxerga?
  • O texto deve ser curto, com doze palavras ou menos.
  • Para otimizar o texto para buscas, utilize palavras-chave, mas sem exagerar.
  • Use frases normais, não separe as palavras com hífens.
  • Você pode omitir palavras como "a" e "um", e termos como "foto" ou "imagem". Por exemplo, em vez de foto de um vaso verde, use vaso verde.

Bloco de Imagem

Adicionar texto alternativo a um Bloco de Imagem depende do layout.

Layout Alinhado

Legendas adicionadas no layout Inline tornam-se automaticamente o texto alternativo da imagem.

Se sua imagem estiver definida para o layout Inline e você quiser adicionar texto alternativo sem exibir uma legenda:

1. Adicione o texto da legenda.
  2. Selecione Não exibir legenda.
Obs.: nas lightboxes, as legendas sempre são exibidas.

Todos os outros layouts

Em todos os outros layouts (Pôster, Cartão, Sobreposição, Colagem e Stack), as legendas não se tornam texto alternativo. Em vez disso, adicione texto alternativo à caixa Nome do arquivo na aba Conteúdo do editor Bloco de Imagens.

Imagem de Página de Galeria

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em uma Página de Galeria:

1. Clique na Página de Galeria no painel de Páginas.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .

1. Adicione o texto alternativo na caixa Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto na caixa de descrição será o texto alternativo.
  2. Clique em Save (Salvar).

Imagem do Bloco de Galeria

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em um Bloco de Galeria:

1. Clique duas vezes no Bloco de Galeria ou clique em Editar.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione o texto alternativo na caixa Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto na caixa de descrição será o texto alternativo.
  4. Clique em Save (Salvar).

Imagem do produto

Para adicionar texto alternativo a uma imagem do produto na Página do Produto:

1. Paire o cursor sobre o produto e clique em Editar.
  2. Localize a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione o texto alternativo no campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o título do produto será o texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.

Imagem da Página de Entrada

Para adicionar texto alternativo a uma imagem na Página de Entrada:

1. No menu da Página de Entrada, clique no painel Mídia.
  2. Passe o cursor sobre a imagem e clique em .
  3. Adicione texto alternativo no campo Digite o texto alternativo….
  4. Clique em Save (Salvar).

Site logo

O título do site serve como texto alternativo para o logotipo do site

Miniaturas das publicações do blog e de eventos

O título de uma publicação do blog ou de um evento serve como o texto alternativo da miniatura da publicação ou evento. Nas Páginas de Evento, o mesmo ocorre nos layouts de lista e de calendário.

Miniatura da página

Os nomes de arquivo servem como texto alternativo de imagens em miniatura de uma página. Dê um nome a todas as miniaturas antes de carregá-las.

Nomes de arquivos de imagens

O nome de uma imagem atua como um texto alternativo se não houver um texto alternativo.

Para alterar o nome do arquivo para a maioria das imagens, reenvie a imagem com o novo nome. Para Blocos de Imagem, abra o editor de imagem e atualize o campo de Nome de arquivo na aba Conteúdo.

Dica: use apenas letras, números, underscores e hífen nos nomes de arquivo.