Adicionar texto alternativo a imagens

O texto alternativo é o texto que você adiciona às imagens para torná-las mais acessíveis aos visitantes. Os mecanismos de pesquisa também usam texto alternativo para identificar o conteúdo da imagem, por isso é uma ótima maneira de impulsionar o SEO do seu site. O nome do arquivo da imagem geralmente serve como texto alternativo se você não adicionar texto alternativo manualmente. Para blocos de imagem, você precisa adicionar texto alternativo manualmente.

O texto alternativo também é útil para leitores de tela assistivos ou navegadores com imagens desativadas. Se um navegador não puder exibir a imagem, o texto alternativo poderá ser exibido. Quando adicionar texto alternativo, use termos curtos e legíveis que descrevam a imagem. Siga as nossas dicas para tornar as imagens acessíveis.

Este guia mostra como adicionar texto alternativo às imagens do seu site, e imagens que incluem texto alternativo, automaticamente.

Assista a este vídeo

Práticas recomendadas para texto alternativo

Ao escrever o texto alternativo, lembre-se de que você está se dirigindo a pessoas que usam leitores de tela assistivos ou que têm imagens desativadas no browser. Lembre-se:

• Seja descritivo e prestativo. Como você descreveria essa imagem para quem não a enxerga?
  • O texto deve ser curto, com doze palavras ou menos.
  • Otimize seus textos para pesquisa incorporando palavras-chave, mas evite excesso de palavras-chave.
  • Use frases normais, não separe as palavras com hífens.
  • Você pode omitir palavras como "a" e "um", e termos como "foto" ou "imagem". Por exemplo, em vez de foto de um vaso verde, use vaso verde.

Nomes de arquivos de imagens

O nome de arquivo de uma imagem funciona como texto alternativo se não houver nenhum outro texto alternativo adicionado, exceto para blocos de imagem.

Para alterar o nome do arquivo para a maioria das imagens, carregue novamente a imagem com o novo nome ou altere o nome do arquivo no editor de imagens. Por exemplo, com blocos de imagem, abra o editor de blocos, vá para a guia Conteúdo e atualize o campo Nome do arquivo na guia Conteúdo.

Dica: use apenas letras, números, sublinhados e hífenes nos nomes de arquivos.

O campo nome do arquivo no editor de Bloco de Imagens

Logo do site

O título do site serve como texto alternativo para o logotipo do site.

Blocos de Imagem

Você pode adicionar texto alternativo a qualquer layout de bloco de imagem. Se você não adicionar texto alternativo aos blocos de imagem, a imagem ficará oculta de tecnologias assistivas, como leitores de tela. Para adicionar texto alternativo:

1. No editor de blocos de imagens, clique na aba Conteúdo.
  2. Vá para Texto alternativo da imagem e insira o texto alternativo no campo.
  3. Clique em Salvar.

Imagens de seção de galeria e layout automático

Layouts automáticos e seções de galeria só são suportados na versão 7.1.

Você pode adicionar texto alternativo a Layouts Automáticos e Seções de Galeria, mas cada um usa um método diferente.

Layouts automáticos

Se o layout automático tiver texto e imagens, você poderá adicionar texto alternativo às imagens nessa seção. Layouts automáticos que não têm texto e imagens não suportam texto alternativo.

Para adicionar texto alternativo a itens em seções de layout automático:

1. Ao editar uma página, passe o mouse sobre a seção de layout automático e clique em Editar conteúdo.
  2. Clique na aba Conteúdo.
  3. Clique na imagem à qual você deseja adicionar texto alternativo.
  4. Role até Texto alternativo da imagem e insira o texto alternativo no campo.
  5. Clique em Voltar e depois em Salvar.

Se o campo Texto alternativo da imagem não aparecer, o layout automático não suportará texto alternativo.

Seções de galeria:

As Seções de Galeria mostram principalmente imagens. Se você adicionar uma descrição às imagens da Seção de Galeria, ela se tornará automaticamente o texto alternativo e a legenda da imagem.

Imagens no Bloco de Galeria

Na versão 7.1, só é possível adicionar um Bloco de Galeria a publicações do blog, itens de produto e eventos específicos.

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em um Bloco de Galeria:

1. Clique duas vezes no Bloco de Galeria ou clique em Editar.
  2. Procure a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione texto alternativo ao campo Inserir um título de imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição se tornará texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.

O editor de imagens com título e descrição fields.png

Miniaturas das publicações do blog e de eventos

O título de uma publicação do blog ou de um evento serve como o texto alternativo da miniatura da publicação ou evento. Nas Páginas de Evento, isso também ocorre nos layouts de lista e de calendário.

Miniatura da página

Os nomes de arquivo servem como texto alternativo de imagens em miniatura de uma página. Dê um nome a todas as miniaturas antes de carregá-las.

Imagem em miniatura do bloco de vídeo

Ao se adicionar um bloco de vídeo à página com um URL, o bloco gera automaticamente uma miniatura e aparece como sobreposição. Se você adicionar uma miniatura personalizada, o nome do arquivo aparecerá no URL estático, mas não como texto alternativo. Não é possível adicionar texto alternativo à miniatura do bloco de vídeo.

Imagens de produtos

A forma como você adiciona texto alternativo a uma imagem de produto na página da loja depende do editor de produtos que está usando:

1. Na sua Página da Loja, mova o cursor sobre um produto e clique duas vezes nele.
  2. Mova o cursor sobre a imagem do produto, clique nos três pontos e clique em Editar metadados.
  3. Adicione seu texto ao campo Texto alternativo. Se você não adicionar texto de metadados, o nome do produto se tornará texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.
    1. Na sua Página da Loja, mova o cursor sobre um produto e clique duas vezes nele.
    2. Mova o cursor sobre a imagem do produto e clique em .
    3. Adicione texto alternativo no campo Inserir um título de imagem. Se você não adicionar texto de metadados de imagem, o nome do produto se tornará texto alternativo.
    4. Clique em Salvar.

Imagens da Página de Entrada (versão 7.0)

Para adicionar texto alternativo a uma imagem na Página de Entrada:

1. No menu da Página de Entrada, clique no painel Mídia.
    2. Passe o cursor sobre a imagem e clique em .
    3. Adicione texto alternativo no campo Digite o texto alternativo….
    4. Clique em Salvar.

Imagens da Página de Galeria (Versão 7.0)

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em uma Página de Galeria:

1. Clique na Página de Galeria no painel de Páginas.
  2. Procure a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione texto alternativo no campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição se tornará alt text.
  4. Clique em Salvar.