Adicionar texto alternativo a imagens

Texto alternativo é o texto associado a uma imagem que alguns navegadores mostram em vez da imagem. Os buscadores o utilizam para identificar o conteúdo de uma página. Adicionar texto alternativo a imagens é ótimo para catapultar a SEO do site e deixá-la mais acessível. Se o texto alternativo da imagem não for adicionado manualmente, o nome do arquivo da imagem geralmente serve como texto alternativo.

O texto alternativo também é útil para leitores de tela assistivos ou navegadores com imagens desativadas. Se um navegador não puder exibir a imagem, o texto alternativo será exibido. Quando adicionar texto alternativo, use termos curtos e legíveis que descrevam a imagem e se relacionem ao conteúdo do site.

Este guia mostra como adicionar texto alternativo às imagens do seu site, e imagens que incluem texto alternativo, automaticamente.

Assista a este vídeo

Práticas recomendadas para texto alternativo

Ao escrever o texto alternativo, lembre-se de que você está se dirigindo a pessoas que usam leitores de tela assistivos ou que têm imagens desativadas no browser. Lembre-se:

• Seja descritivo e prestativo. Como você descreveria essa imagem para quem não a enxerga?
  • O texto deve ser curto, com doze palavras ou menos.
  • Otimize seus textos para pesquisa incorporando palavras-chave, mas evite excesso de palavras-chave.
  • Use frases normais, não separe as palavras com hífens.
  • Você pode omitir palavras como "a" e "um", e termos como "foto" ou "imagem". Por exemplo, em vez de foto de um vaso verde, use vaso verde.

Nomes de arquivos de imagens

O nome de uma imagem atua como texto alternativo se não houver nenhum outro texto alternativo adicionado.

Para alterar o nome do arquivo para a maioria das imagens, faça o upload novamente da imagem com o novo nome. Por exemplo, com blocos de imagem, abra o editor de blocos, vá para a guia Conteúdo e atualize o campo Nome do arquivo na guia Conteúdo.

Dica: use apenas letras, números, sublinhados e hífenes nos nomes de arquivos.

O campo nome do arquivo no editor de Bloco de Imagens

Logo do site

O título do site serve como texto alternativo para o logotipo do site.

Bloco de Imagem

Adicionar texto alternativo a um Bloco de Imagem depende do layout.

Layout Alinhado

Legendas adicionadas no layout Inline tornam-se automaticamente o texto alternativo da imagem.

Para adicionar texto alternativo no layout Inline e ocultar a legenda:

1. Adicione o texto da legenda.
  2. Clique na guia Conteúdo no editor de Bloco de Imagens.
  3. Clique em Legenda e depois selecione Desativado.
Atenção: nos lightboxes, as legendas sempre são exibidas.

Legenda do editor Image_Block em linha definida como desativada

Todos os outros layouts

Em todos os outros layouts (Pôster, Cartão, Sobreposição, Colagem e Stack), as legendas não se tornam texto alternativo. Em vez disso, adicione texto alternativo ao campo Nome do arquivo na aba Conteúdo do editor do Bloco de Imagens.

Imagens de seção de galeria e layout automático

Layouts automáticos e seções de galeria só são suportados na versão 7.1.

Você pode adicionar texto alternativo a Layouts Automáticos e Seções de Galeria, mas cada um usa um método diferente.

Layouts automáticos

Se o layout automático tiver texto e imagens, você poderá adicionar texto alternativo às imagens nessa seção. Layouts automáticos que não têm texto e imagens não suportam texto alternativo.

Para adicionar texto alternativo a itens em seções de layout automático:

1. Ao editar uma página, passe o mouse sobre a seção de layout automático e clique em Editar conteúdo.
  2. Clique na aba Conteúdo.
  3. Clique na imagem à qual você deseja adicionar texto alternativo.
  4. Role até Texto alternativo da imagem e insira o texto alternativo no campo.
  5. Clique em Voltar e depois em Salvar.

Se o campo Texto alternativo da imagem não aparecer, o layout automático não suportará texto alternativo.

Seções de galeria:

As Seções de Galeria mostram principalmente imagens. Se você adicionar uma descrição às imagens da Seção de Galeria, ela se tornará automaticamente o texto alternativo e a legenda da imagem.

Imagens no Bloco de Galeria

Na versão 7.1, só é possível adicionar um Bloco de Galeria a publicações do blog, itens de produto e eventos específicos.

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em um Bloco de Galeria:

1. Clique duas vezes no Bloco de Galeria ou clique em Editar.
  2. Procure a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione texto alternativo ao campo Inserir um título de imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição se tornará texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.

O editor de imagens com título e descrição fields.png

Miniaturas das publicações do blog e de eventos

O título de uma publicação do blog ou de um evento serve como o texto alternativo da miniatura da publicação ou evento. Nas Páginas de Evento, isso também ocorre nos layouts de lista e de calendário.

Miniatura da página

Os nomes de arquivo servem como texto alternativo de imagens em miniatura de uma página. Dê um nome a todas as miniaturas antes de carregá-las.

Imagem em miniatura do bloco de vídeo

Ao se adicionar um Bloco de Vídeo à página com um URL, o bloco gera automaticamente uma miniatura e aparece como sobreposição. Se você adicionar uma miniatura personalizada, o nome do arquivo aparecerá no URL estático, mas não como texto alternativo. Não é possível adicionar texto alternativo à miniatura do Bloco de Vídeo.

Imagens de produtos

A forma como você adiciona texto alternativo a uma imagem de produto na página da loja depende do editor de produtos que está usando:

1. Na sua Página da Loja, mova o cursor sobre um produto e clique duas vezes nele.
  2. Mova o cursor sobre a imagem do produto, clique nos três pontos e clique em Editar metadados.
  3. Adicione seu texto ao campo Texto alternativo. Se você não adicionar texto de metadados, o nome do produto se tornará texto alternativo.
  4. Clique em Salvar.
    1. Na sua Página da Loja, mova o cursor sobre um produto e clique duas vezes nele.
    2. Mova o cursor sobre a imagem do produto e clique em .
    3. Adicione texto alternativo no campo Inserir um título de imagem. Se você não adicionar texto de metadados de imagem, o nome do produto se tornará texto alternativo.
    4. Clique em Salvar.

Imagens da Página de Entrada (versão 7.0)

Para adicionar texto alternativo a uma imagem na Página de Entrada:

1. No menu da Página de Entrada, clique no painel Mídia.
    2. Passe o cursor sobre a imagem e clique em .
    3. Adicione texto alternativo no campo Digite o texto alternativo….
    4. Clique em Salvar.

Imagens da Página de Galeria (Versão 7.0)

Para adicionar texto alternativo a uma imagem em uma Página de Galeria:

1. Clique na Página de Galeria no painel de Páginas.
  2. Procure a imagem para editar, passe o cursor sobre ela e clique em .
  3. Adicione texto alternativo no campo Título da imagem. Se você não adicionar um título de imagem, o texto no campo de descrição se tornará alt text.
  4. Clique em Salvar.