Aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca

Este guia mostra como usar os recursos de direcionamento em SEO do Squarespace e outras ferramentas para aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca.

Note: Before you begin, please note that SEO strategy falls outside of the scope of Squarespace support. Because search engines have complex, frequently changing technology, and everyone's marketing needs are unique, we're unable to provide specific SEO advice to our customers.
Dica: conheça as melhores práticas na seção Checklist de SEO.

Assistir a um vídeo

Usar ferramentas de busca para manter as atualizações

Os motores de busca não notarão as alterações no seu site instantaneamente. O Google e o Bing oferecem ferramentas para ajudar você a administrar a presença do seu site nas buscas. Sempre que fizer grandes alterações no seu site, você pode solicitar que um motor de busca indexe o seu conteúdo novamente usando estes serviços:

Personalizar títulos de páginas e sites

Normalmente, os motores de busca priorizam títulos de sites, títulos de páginas, títulos de publicação do blog e títulos de texto. Esses títulos também aparecem nas abas do navegador e nos resultados de busca. Por isso, eles precisam ser legíveis tanto pelos seres humanos quanto pelos bots de busca. Para saber mais, acesse Como adicionar palavras-chave de SEO.

Você pode definir um padrão para os formatos de título da página inicial, coleções (como Páginas de Blog, de Galeria, de Álbum, de Produtos e de Eventos) e itens de coleção (como publicações e eventos do blog). Você pode digitar um texto manualmente ou usar um padrão de variáveis. Caso você use um formato padrão de título, em vez de personalizar cada publicação, o formato será igual em todo o conteúdo. Saiba mais em Personalização de formatos de títulos.

Diferencie o título de SEO do título de navegação

Cada página do site possui um título de SEO, um título de navegação e um título de página. É possível editar esses títulos nas Configurações de página.

• Títulos de SEO - aparecem nos resultados de busca e abas do navegador e são indexados pelos motores de busca. É recomendável adicionar um título de SEO para cada página. Títulos de SEO são bons para promover palavras-chave para os motores de busca.
  • Títulos de navegação - criam links nos menus de navegação. Os links deve ser curtos, como "Sobre" ou "Contato".
  • Títulos de página - em alguns templates, eles aparecem no site. Como não há mais espaço na página além do menu de navegação, eles podem ser mais longos do que um título de navegação, como "Sobre a empresa" ou "Fale conosco". Se não houver nenhum título de SEO, o título da página aparecerá nos resultados de busca.

Para saber mais, acesse Editando títulos de página.

Adicione palavras-chave estrategicamente

Ao adicionar texto no site, inclua palavras e frases que correspondam aos termos de busca usados por outras pessoas para encontrar sites como o seu. Essas palavras-chave mostram seu site como relevante para quem pesquisa tais termos nos motores de busca.

A estratégia de palavra-chave vai depender do seu site e dos visitantes que você quer atrair. É importante adicionar palavras-chave de forma clara e natural, que faça sentido para os humanos.

Para saber mais, acesse Como adicionar palavras-chave de SEO.

Estruturar o conteúdo com títulos

Use a formatação de texto de título para organizar páginas. Assim como nos títulos, os motores de busca normalmente dão prioridade aos títulos de texto. Títulos claros, que descrevam o conteúdo relacionado a eles, facilitam a identificação dos temas principais do seu site pelos motores de busca. Ao mesmo tempo, eles ajudam o visitante a ler a sua página com facilidade e a achar rapidamente as informações que procura.

Como regra geral, use títulos em ordem decrescente para guiar e direcionar o visitante das informações mais amplas até as mais específicas. Considere estas dicas:

• Os títulos devem ter o mesmo tamanho em toda a página e em todo o site.
  • Quando possível, evite títulos para criar efeitos de formatação, tais como em citações.
  • Não use o mesmo texto em vários títulos.
  • Otimize os títulos com palavras-chave.
  • Desde que sejam estruturados e consistentes, você pode usar o mesmo tipo de título diversas vezes em uma mesma página. Veja um exemplo na captura de tela abaixo.

Como você organiza seu site depende do seu conteúdo, no entanto, veja um exemplo de uma página bem estruturada:

Adicionar um atributo "alt" às imagens

Texto alternativo é o texto associado a uma imagem.Este texto é exibido quando as pessoas pairam o cursor sobre ele, tornando seu site mais acessível.

Os motores de busca usam texto alternativo para identificar o conteúdo de uma página, já que os bots só conseguem ler textos. A inclusão de texto alternativo às imagens permite que os motores de busca compreendam do que trata a imagem e possam incluí-la em buscas relevantes.

Ao adicionar texto alternativo, é recomendado usar termos curtos e legíveis que descrevam a imagem e tenham relação com o conteúdo geral do site.

Para saber mais, acesse Adicionar um atributo "alt" às imagens.

Adicione tags e categorias

Os motores de busca varrem as tags e categorias para identificar do que tratam os produtos, publicações de blog ou imagens de galeria. Tags e categorias com uma descrição precisa do item contribuem para que ele apareça nos resultados de busca.

Dica: além de ajudarem os visitantes a navegar pelo seu site, as tags e categorias aparecem nos resultados de busca do seu site.

Começar a blogar

Você pode adicionar um blog a qualquer site do Squarespace. Blogar com frequência ajuda os motores de busca a verem que seu site está ativo. Mesmo que você seja uma empresa e não um blogueiro, adicionar uma Página de Blog e atualizá-la regularmente com conteúdo relevante pode beneficiar o seu SEO e contribuir para o desenvolvimento da sua marca.

Ao adicionar uma publicação do blog, use tags e categorias e estruture a publicação com as formatações Título 1 e Título 2. Na maioria dos templates, o Squarespace confere automaticamente a formatação Título 1 aos títulos de publicação do blog.

Ao escrever no blog, pense no seu público-alvo e no que eles podem estar buscando ao encontrar um site como o seu. Adicione conteúdo do interesse do seu público e otimize as publicações com palavras-chave, especialmente nos títulos das postagens.

Reduza o tempo de carregamento de páginas

O tempo que leva para uma página carregar pode afetar sua classificação nos resultados de busca. Sempre que possível, recomendamos reduzir o tamanho da página para um carregamento mais rápido.

Liste sua localização física

Se você é uma empresa com uma localização física, a inclusão do seu endereço no site pode ajudar os visitantes a encontrar você nos serviços presenciais. Existem muitos lugares onde você pode adicionar a sua localização física:

Assinar o serviço My Business do Google também pode favorecer a classificação do seu local nas buscas. Acesse as Perguntas Frequentes deles para saber mais.

Adicione descrições de site e página

As descrições de busca do seu site podem aparecer abaixo do título do ou link dos resultados de busca, dependendo dos termos utilizados.

O visitante lê essas descrições e decide se clica ou não no resultado. Para que o seu site seja convidativo, recomendamos descrições curtas, relevantes e legíveis.

Para saber mais, leia Adição de descrições de página e de site para SEO.

Verifique se o SSL está ativado

Quando o SSL está ativado, a URL personalizada começa com HTTPS. Isso significa que os visitantes podem acessar todas as páginas do seu site com uma conexão segura. Os motores de busca consideram o SSL importante, e podem chegar a penalizar sites que não tenham ele ativado.

Se não tiver certeza se o SSL está ativado no seu site, acesse o painel SSL e verifique se ele está definido na configuração Segura.