Aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca

Este guia mostra como usar os recursos de direcionamento em SEO do Squarespace e outras ferramentas para aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca.

Observação: antes de começar, saiba que o Squarespace não oferece suporte para estratégias de SEO. Como os motores de busca usam algoritmos complexos e dinâmicos, e como todos têm diferentes necessidades de marketing, não podemos oferecer conselhos específicos de SEO para os nossos clientes.
Dica: conheça as melhores práticas na seção Checklist de SEO.

Assistir a um vídeo

Usar ferramentas de busca para manter as atualizações

Os motores de busca não notarão as mudanças no seu site instantaneamente. O Google e o Bing oferecem ferramentas para ajudar você a administrar a presença do seu site nas buscas. Sempre que fizer grandes mudanças no seu site, você pode solicitar que um motor de busca indexe o seu conteúdo novamente usando estes serviços:

Personalizar títulos de páginas e sites

Normalmente, os motores de busca priorizam títulos de sites, títulos de páginas, títulos de publicação do blog e títulos de texto. Esses títulos também aparecem nas abas do navegador e nos resultados de busca. Por isso, eles precisam ser legíveis tanto pelos bots de busca quanto pelos seres humanos. Saiba mais em Adição de palavras-chave de SEO.

Você pode definir um padrão para os formatos de título da página inicial, coleções (como Páginas de Blog, de Galeria, de Álbum, de Produtos e de Eventos) e itens de coleção (como publicações e eventos do blog). Você pode digitar um texto manualmente ou usar um padrão de variáveis. Caso você use um formato padrão de título, em vez de personalizar cada publicação, o formato será igual em todo o conteúdo. Saiba mais em Personalização de formatos de títulos.

Diferencie o título de SEO do título de navegação

Cada página do site possui um título de SEO, um título de navegação e um título de página. É possível editar esses títulos nas Configurações de página.

• Títulos de SEO - aparecem nos resultados de busca e são indexados pelos motores de busca. É recomendável adicionar um título de SEO para cada página. Títulos de SEO são bons para promover palavras-chave para os motores de busca.
  • Títulos de navegação - criam links nos menus de navegação. Os links deve ser curtos, como "Sobre" ou "Contato".
  • Títulos de página - em alguns templates, eles aparecem no site. Como não há mais espaço na página além do menu de navegação, eles podem ser mais longos do que um título de navegação, como "Sobre a empresa" ou "Fale conosco". Se não houver nenhum título de SEO, o título da página aparecerá nos resultados de busca.

Para saber mais, acesse Editando títulos de página.

Adicione palavras-chave estrategicamente

Ao adicionar texto no site, inclua palavras e frases que correspondam aos termos de busca usados por outras pessoas para encontrar sites como o seu. Essas palavras-chave mostram seu site como relevante para quem pesquisa tais termos nos motores de busca.

A estratégia de palavra-chave vai depender do seu site e dos visitantes que você quer atrair. É importante adicionar palavras-chave de forma clara e natural, que faça sentido para os humanos.

Para saber mais, acesse Como adicionar palavras-chave de SEO.

Estruturar o conteúdo com títulos

Ao adicionar conteúdo aos Blocos de Texto, selecione Título 1, Título 2 ou Título 3 no menu suspenso de formato de texto para organizar o conteúdo. Esses estilos criam automaticamente as tags de título <h1>, <h2> e <h3> no HTML da página, portanto, não é necessário adicioná-las manualmente.

Assim como nos títulos, os motores de busca normalmente dão prioridade aos títulos de texto. Títulos claros, que descrevam o conteúdo relacionado a eles, facilitam a identificação dos temas principais do seu site pelos motores de busca. Ao mesmo tempo, eles ajudam o visitante a ler a sua página com facilidade e a achar rapidamente as informações que procura.

Como regra geral, use títulos em ordem decrescente para guiar e direcionar o visitante das informações mais amplas até as mais específicas. Considere estas dicas:

• Os títulos devem ter o mesmo tamanho em toda a página e em todo o site.
  • Quando possível, evite títulos para criar efeitos de formatação, tais como em citações.
  • Não use o mesmo texto em vários títulos.
  • Otimize os títulos com palavras-chave.
  • Desde que usados de modo estruturado e consistente, você pode adicionar vários títulos em uma mesma página. Veja um exemplo na captura de tela abaixo.
  • Na família de templates Skye, recomendamos adicionar texto de Título 1 no topo das publicações do blog, pois os títulos de publicações de blog usam tags de Título 2.

Como você organiza seu site depende do seu conteúdo, no entanto, veja um exemplo de uma página bem estruturada:

Adicionar um atributo "alt" às imagens

Atributo "alt" é um texto associado a uma imagem que as pessoas podem ver ao passar o mouse sobre esta. Os motores de busca usam o atributo "alt" para identificar o conteúdo de uma página, já que os bots só conseguem ler textos. A inclusão de atributos "alt" às imagens permite que os motores de busca compreendam do que trata a imagem para que possam incluí-la em buscas relevantes.

Ao adicionar um atributo "alt", é melhor usar termos curtos que descrevam a imagem e se relacionem com o conteúdo geral do site.

Para saber mais, acesse Adicionar um atributo "alt" às imagens.

Adicione tags e categorias

Os motores de busca varrem as tags e categorias para identificar do que tratam os produtos, publicações de blog ou imagens de galeria. Tags e categorias com uma descrição precisa do item contribuem para que ele apareça nos resultados de busca.

Dica: além de ajudarem os visitantes a navegar pelo seu site, as tags e categorias aparecem nos resultados de busca do seu site.

Começar a blogar

Todos os sites do Squarespace incluem recursos de blogagem. A blogagem envolve a atualização do seu site com frequência, o que ajuda os motores de busca a vê-lo como um site ativo. Ainda que você seja uma empresa e não um blogueiro, adicionar uma Página de Blog e atualizá-la regularmente com conteúdo relevante pode beneficiar a sua SEO e contribuir para a construção da sua marca.

Ao adicionar uma publicação do blog, use tags e categorias e estruture a publicação com as formatações Título 1 e Título 2. Na maioria dos templates, o Squarespace confere automaticamente a formatação Título 1 aos títulos de publicação do blog.

Liste sua localização física

Se você é uma empresa com uma localização física, a inclusão do seu endereço no site pode ajudar os visitantes a encontrar você nos serviços presenciais. Existem muitos lugares onde você pode adicionar a sua localização física:

Assinar o serviço My Business do Google também pode favorecer a classificação do seu local nas buscas. Acesse as Perguntas Frequentes deles para saber mais.

Adicione um motor de busca e descrições de página

As descrições do motor e da página de busca do site talvez apareçam abaixo de um título ou link da página nos resultados de busca, dependendo dos termos utilizados.

O visitante lê essas descrições e decide se clica ou não no resultado. Para que o seu site seja convidativo, recomendamos descrições curtas, relevantes e legíveis.

Para saber mais, leia Adição de descrições de página e de site para SEO.