Verificar seu site com o Google Search Console

O Google Search Console (antes Google Webmaster Tools) é um serviço gratuito que ajuda a gerenciar a presença no seu site nos resultados de busca do Google. Através do Google Search Console, você pode solicitar que o Google indexe seu site, ou seja, as alterações feitas aparecerão antes nos resultados da busca.

Depois de conectar o Google Search Console, você pode verificar o Google Analytics para ver que palavras-chave os visitantes estão usando para encontrar seu site.

Antes de começar

• Remova sua senha do site ou senha de página da sua página inicial caso ambas estejam habilitadas. As senhas evitam que o Google indexe seu conteúdo.
  • Se você tiver um domínio de terceiros, ele deve estar conectado corretamente. Para melhores resultados, recomendamos aguardar 72 horas após conectar seu domínio antes de verificá-lo com o Google Search Console.
  • A verificação com o Google Search Console não funciona em sites de teste. Se seu site estiver em teste, atualize-o para o serviço pago antes de continuar.
  • É necessária uma conta do Google para se registrar no Search Console. Você pode criar uma aqui.

Conecte sua conta do Google Search Console

Siga as etapas a seguir para verificar seu site com o Google Search Console:

1. Em Home Menu (Menu Inicial), clique em Settings (Configurações).
  2. Clique em Connected Accounts (Contas Conectadas).
  3. Clique em Conectar Conta.
  4. Clique em Google Search Console.
  5. Faça login na conta do Google com a qual você deseja conectar seu site. Se você tem várias contas do Google, certifique-se de selecionar a correta.
  6. Clique em Allow (Permitir).

Como o Google Search Console verifica seus domínios

O Google Search Console verifica o domínio principal do seu site. Este pode ser seu domínio Squarespace incorporado (example.squarespace.com) ou um domínio personalizado (example.com) gerenciado pelo Squarespace ou por um terceiro. Domínios personalizados devem estar ativos e conectados corretamente.

Dependendo da sua configuração de SSL Seguro, o Google Search Console verificará as versões http:// e https:// e adicionará a versão principal ao Google Search Console. O Google Search Console pode usar essas informações para direcionar o tráfego de pesquisa para seu domínio principal.

Ver palavras-chave populares

Depois de se conectar ao Google Search Console, você pode ver suas principais palavras chave no painel de Palavras-Chave do Google Search. Pode levar até 72 horas para que a análise de palavras-chave seja exibida.
Para ver mais métricas, faça login na sua conta do Google Search Console através do link https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexe seu site (opcional)

Um dos principais usos do Google Search Console é solicitar que o Google indexe seu site. Isso faz com que os bots do Google analisem seu site e ajudem o Google a atualizar os resultados da busca com o conteúdo novo.

Ao nos contatar sobre atualizações que não aparecem nos resultados de busca, provavelmente recomendaremos que você siga esse processo.

Nota: O Google lançou recentemente uma versão beta de uma nova interface do Search Console para alguns usuários. Essas etapas exigem ao uso da interface antiga.
  1. Na página inicial do Google Search Console, selecione o site que você deseja indexar.
  2. No painel da esquerda, clique em Crawl (Rastrear) e clique em Fetch as Google (Buscar como Google), que aparece como um item do menu secundário embaixo de Crawl (Rastrear).
  3. Deixe a caixa de texto em branco e deixe Desktop selecionado no menu suspenso.
  4. Clique em Fetch (Buscar) para ver a resposta HTTP que o Google recebeu de sua página.
  5. Clique em Request Indexing (Solicitar Indexação) ao lado dos seus resultados.
  6. Marque Crawl this URL and its direct links (Rastrear este URL e seus links diretos). É possível enviar até dez solicitações desse tipo por mês.
  7. Clique em Go (Enviar).

O próximo passo é aguardar. De acordo com o Google, "Depois que você enviar o URL, pode ser necessário esperar algum tempo para que o Google processe a solicitação, rastreie e indexe a página. Além disso, não é possível garantir que o Google indexará todas as alterações, pois ele se baseia em um algoritmo complexo para atualizar os materiais indexados".

Erros de rastreamento

Ao verificar seu site com o Google Search Console, você verá uma mensagem mostrando que partes de seu URL são restritas por robots.txt. Isso é completamente normal. Pedimos para que o Google não rastreie essas páginas, pois são somente para uso interno ou para exibir conteúdo duplicado que pode prejudicar o SEO do site.

Para saber mais, acesse Erros de rastreamento de robots.txt do Google Search Console.

Nota:O Google Search Console é um serviço avançado de terceiros. O Squarespace pode ajudar você a concluir esse processo de verificação, mas não pode oferecer ajuda geral sobre o uso do Google Search Console. Para mais ajuda, acesse a documentação do Google.