Verificar seu site com o Google Search Console

O Google Search Console (antes Google Webmaster Tools) é um serviço gratuito que ajuda a gerenciar a presença no seu site nos resultados de busca do Google. Através do Google Search Console, você pode solicitar que o Google indexe seu site, ou seja, as alterações feitas aparecerão antes nos resultados da busca.

Depois de conectar o Google Search Console, você pode verificar o Google Analytics para ver que palavras-chave os visitantes estão usando para encontrar seu site.

Antes de começar

• Remova sua senha do site ou senha de página da sua página inicial caso ambas estejam habilitadas. As senhas evitam que o Google indexe seu conteúdo.
  • Se você tiver um domínio de terceiros, ele deve estar conectado corretamente. Para melhores resultados, recomendamos aguardar 72 horas após conectar seu domínio antes de verificá-lo com o Google Search Console.
  • A validação com o Google Search Console não funciona com sites de avaliação teste pois estes não são detectados pelos motores de busca. Caso seu site seja de avaliação teste, publique-o antes de continuar.
  • É necessária uma conta do Google para se registrar no Search Console. Você pode criar uma aqui.
  • Para saber mais sobre como adicionar palavras-chave ao seu site, acesse Como adicionar palavras-chave de SEO.

Conecte sua conta do Google Search Console

Siga as etapas a seguir para verificar seu site com o Google Search Console:

1. Em Home Menu (Menu Inicial), clique em Settings (Configurações).
  2. Clique em Connected Accounts (Contas Conectadas).
  3. Clique em Conectar Conta.
  4. Clique em Google Search Console.
  5. Faça login na conta do Google com a qual você deseja conectar seu site. Se você tem várias contas do Google, certifique-se de selecionar a correta.
  6. Clique em Allow (Permitir).

Como o Google Search Console verifica seus domínios

O Google Search Console verifica o domínio principal do seu site. Este pode ser seu domínio Squarespace incorporado (example.squarespace.com) ou um domínio personalizado (example.com) gerenciado pelo Squarespace ou por um terceiro. Domínios personalizados devem estar ativos e conectados corretamente.

Dependendo da sua configuração de SSL Seguro, o Google Search Console verificará as versões http:// e https:// e adicionará a versão principal ao Google Search Console. O Google Search Console pode usar essas informações para direcionar o tráfego de pesquisa para seu domínio principal.

Ver palavras-chave populares

Depois de se vincular ao Google Search Console, veja suas principais palavras-chave no painel de Palavras-Chave do Google Search. Pode demorar até 72 horas para as métricas de palavras-chave aparecerem.
Para ver mais métricas, faça login em sua conta do Google Search Console no https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexe seu site (opcional)

Um dos principais usos do Google Search Console é solicitar que o Google indexe o seu site. Isso faz com que os bots do Google analisem o site, ajudando o Google a atualizar os resultados de busca com seu conteúdo novo.

Há diversas formas para solicitar a indexação do seu site junto ao Google. Caso haja atualizações que não aparecem nos resultados de busca, provavelmente recomendaremos um dos seguintes processos. Para saber mais, leia a documentação do Google.

Após fazer a solicitação, é possível que o seu site não apareça imediatamente nos resultados de busca. Talvez seja necessário aguardar que o Google processe a solicitação e depois rastreie e indexe a página. Lembre-se de que o Google usa um algoritmo bastante complexo para atualizar as informações de sites, portanto, não é possível garantir que o Google irá indexar todas as suas alterações.

Use a ferramenta de inspeção de URL

A ferramenta de inspeção de URL permite enviar URLs de páginas individuais para o Search Console. Use este método se seu site tiver poucas páginas ou se você adicionou páginas que o Google ainda não indexou.

1. No menu de propriedade, localizado no canto superior esquerdo do painel de controle do Google Search Console, selecione o site que você deseja indexar.
  2. Clique em Inspeção de URL.
  3. Insira o URL completo de uma página ainda não indexada e pressione Enter ou Return.
  4. Clique em Solicitar indexação.
  5. Repita o processo para outros URLs de páginas.

Envie um mapa do site

Ao enviar um mapa do site, você fornece ao Search Console os URLs de página e os metadados de imagem do seu site disponíveis ao público. Todos os sites do Squarespace geram um mapa do site automaticamente. Leia nosso guia sobre mapas do site para saber mais sobre mapas dos sites no Squarespace.

1. No menu de propriedade, localizado no canto superior esquerdo do painel de controle do Google Search Console, selecione o site que você deseja indexar.
  2. Clique em Mapas do site.
  3. Em Adicionar novo mapa do site, digite sitemap.xml.
  4. Clique em Enviar para solicitar ao Google a indexação do seu site.

Use o Search Console antigo

Observação: o Google lançou recentemente uma nova versão da interface do Search Console. Para alternar para a versão antiga e seguir estes passos, clique em Acessar a versão antiga no canto inferior esquerdo do painel de controle. Para retornar à nova versão, clique em Usar o novo Search Console no topo do painel de controle.
  1. No painel de controle do antigo Google Search Console, selecione o site que você quer indexar.
  2. No painel da esquerda, clique em Crawl (Rastrear) e clique em Fetch as Google (Buscar como Google), que aparece como um item do menu secundário embaixo de Crawl (Rastrear).
  3. Deixe a caixa de texto em branco e deixe Desktop selecionado no menu suspenso.
  4. Clique em Fetch (Buscar) para ver a resposta HTTP que o Google recebeu de sua página.
  5. Clique em Solicitar indexação ao lado dos resultados.
  6. Marque Crawl this URL and its direct links (Rastrear este URL e seus links diretos). É possível enviar até dez solicitações desse tipo por mês.
  7. Clique em Go (Enviar).

Erros de rastreamento

Ao verificar seu site com o Google Search Console, você verá uma mensagem mostrando que partes de seu URL são restritas por robots.txt. Isso é completamente normal. Pedimos para que o Google não rastreie essas páginas, pois são somente para uso interno ou para exibir conteúdo duplicado que pode prejudicar o SEO do site.

Para saber mais, acesse Erros de rastreamento de robots.txt do Google Search Console.

Nota:O Google Search Console é um serviço avançado de terceiros. O Squarespace pode ajudar você a concluir esse processo de verificação, mas não pode oferecer ajuda geral sobre o uso do Google Search Console. Para mais ajuda, acesse a documentação do Google.