Verificar seu site com o Google Search Console

O Google Search Console (antigo Google Webmaster Tools) é um serviço gratuito que gerencia a presença do seu site nos resultados de busca do Google. Pelo Google Search Console, você pode solicitar que o Google indexe o seu site. Nesse caso, as alterações feitas aparecem mais cedo nos resultados da busca.

Depois de conectar o Google Search Console, você pode verificar o Google Analytics para ver que palavras-chave os visitantes estão usando para encontrar seu site.

Antes de começar

• Remova sua senha do site ou senha de página da sua página inicial caso ambas estejam habilitadas. As senhas evitam que o Google indexe seu conteúdo.
  • Se você tiver um domínio externo, ele deve estar corretamente vinculado. Recomendamos aguardar 72 horas após vincular o seu domínio antes de validá-lo com o Google Search Console.
  • A validação com o Google Search Console não funciona com sites de avaliação teste pois estes não são detectados pelos motores de busca. Caso seu site seja de avaliação teste, publique-o antes de continuar.
  • É necessária uma conta do Google para se registrar no Search Console. Você pode criar uma aqui.
  • Para saber mais sobre como adicionar palavras-chave ao seu site, acesse Como adicionar palavras-chave de SEO.

Conecte sua conta do Google Search Console

Siga as etapas a seguir para verificar seu site com o Google Search Console:

1. Em Home Menu (Menu Inicial), clique em Settings (Configurações).
  2. Clique em Connected Accounts (Contas Conectadas).
  3. Clique em Conectar Conta.
  4. Clique em Google Search Console.
  5. Faça login na conta do Google com a qual você deseja conectar seu site. Se você tem várias contas do Google, certifique-se de selecionar a correta.
  6. Clique em Allow (Permitir).

Você também pode vincular pelo painel de Palavras-chave do Google Search.

Como o Google Search Console verifica seus domínios

O Google Search Console valida o domínio principal do seu site. Ele pode ser tanto um domínio Squarespace incorporado (exemplo.squarespace.com) quanto um domínio personalizado (exemplo.com) gerenciado pelo Squarespace ou por um host externo.

• Os domínios personalizados devem estar ativos e vinculados corretamente.
  • Ao alternar domínios primários ou adicionar um domínio personalizado após vincular seu domínio interno, revincule o seu site ao Google Search Console.

Dependendo da configuração de SSL Seguro, o Google Search Console valida as versões http:// e https:// e adiciona a versão principal ao Google Search Console. O Google Search Console usa essas informações para direcionar o tráfego de busca para o seu domínio principal.

Ver palavras-chave populares

Após vincular o Google Search Console, veja suas principais palavras-chave no painel de palavras-chave do Google Search. Pode demorar até 72 horas para as que métricas das palavras-chave apareçam.

Para ver mais métricas, faça login em sua conta do Google Search Console no https://www.google.com/webmasters/tools.

Indexe seu site (opcional)

Um dos principais usos do Google Search Console é solicitar que o Google indexe o seu site. Isso faz com que os bots do Google analisem o site, ajudando o Google a atualizar os resultados de busca com seu conteúdo novo.

várias formas de solicitar ao Google para indexar o seu site e o conteúdo dele. Mostramos duas opções abaixo.

É possível que o seu site não apareça imediatamente nos resultados de busca. O Google precisa de tempo para processar a solicitação, rastrear e indexar a página. O Google usa um algoritmo bastante complexo para atualizar as informações dos sites; portanto, não garantimos que o Google indexará todas as suas alterações.

Lembre-se:

• Você pode usar a ferramenta de inspeção de URL para ver se uma página qualquer pode ser indexada e quando o Google a rastreou pela última vez.
  • Se os passos abaixo não correspondem com o que aparece no Painel de Controle, você provavelmente está usando o antigo painel do Google Search Console. Clique em Usar Novo Search Console no topo do Painel de Controle para mudar para a nova versão.
  • Antes de solicitar uma indexação, valide o seu site se ainda não tiver feito isso.

Envie o mapa do site para indexar o site inteiro

O mapa do site fornece ao Search Console as URLs das páginas e os metadados de imagem disponíveis ao público. Todos os sites do Squarespace geram o mapa do site automaticamente. Saiba mais sobre o mapa do site no Squarespace em Mapa do seu site.

1. No menu de propriedade, localizado no canto superior esquerdo do painel de controle do Google Search Console, selecione o site que você deseja indexar.
  2. Clique em Mapas do site.
  3. Em Adicionar novo mapa do site, digite sitemap.xml.
  4. Clique em Enviar para solicitar ao Google a indexação do seu site.

Faça a indexação de uma página específica com a ferramenta de inspeção de URL

A ferramenta de inspeção de URL envia a URL de uma página individual para o Search Console. Use este método se o seu site tiver poucas páginas ou se você adicionou páginas que o Google ainda não indexou.

1. No menu de propriedade, localizado no canto superior esquerdo do painel de controle do Google Search Console, selecione o site que você deseja indexar.
  2. Clique em Inspeção de URL.
  3. Insira o URL completo de uma página ainda não indexada e pressione Enter ou Return.
  4. Clique em Solicitar indexação.
  5. Repita o processo para outros URLs de páginas.

Avisos e erros

Ao validar o seu site com o Google Search Console, uma mensagem mostra as partes da sua URL restritas por robots.txt. Isso é completamente normal. Pedimos para que o Google não rastreie essas páginas, pois elas são somente para uso interno ou para mostrar conteúdo duplicado que pode prejudicar a SEO do site.

Saiba mais sobre erros no Google Search Console em Entendendo os e-mails e erros de console da SEO do Google.

Atenção: o Google Search Console é um serviço externo avançado. O Squarespace pode ajudar a concluir o processo de validação, mas não oferece assistência no uso do Google Search Console em geral. Para mais ajuda, leia a documentação do Google.