Impedire ai visitatori di scaricare immagini e audio dal tuo sito

Non è possibile impedire completamente a qualcuno di copiare un'immagine o un audio dal tuo sito. Il pulsante destro del mouse può essere disabilitato utilizzando un codice, ma i computer possono comunque utilizzare vari programmi per catturare screenshot e registrare audio. Questa guida illustra diversi approcci da adottare per proteggere le tue immagini e scoraggiare le copie illegali.

Proteggere le immagini

Utilizza le filigrane

Ti consigliamo di aggiungere testo semitrasparente o un logo, noto come filigrana, alle tue immagini. Se realizzate con gusto, le filigrane possono rivelarsi una risorsa ideale per il fotografo, proteggendo le tue immagini e promuovendo al contempo il tuo brand.

Il vantaggio principale delle filigrane è che, se qualcuno effettua lo screenshot della tua immagine, la filigrana la identificherà comunque come tua.

Puoi creare filigrane avanzate utilizzando software di fotoritocco come Photoshop o Gimp.

Riduci le dimensioni dell'immagine

Ti consigliamo di caricare immagini con larghezza compresa tra 1500 e 2500 pixel. Sebbene la dimensione massima dei file sia 20 MB, ti consigliamo di mantenere i file immagine sotto i 500 KB. Le immagini di dimensioni inferiori a 1 MB saranno ottimizzate per il Web e saranno perfette sul tuo sito, ma non saranno adatte per la stampa. Questo scoraggerà chiunque dal provare a utilizzare le tue immagini offline senza il tuo permesso.

Per maggiori informazioni sulla formattazione delle immagini, visita Formattare le immagini per la visualizzazione sul web.

Proteggere l'audio

Collegati ai servizi di streaming

Le piattaforme di streaming come SoundCloud e Spotify impediscono il download di audio per impostazione predefinita. Quando utilizzi questi servizi per aggiungere tracce e playlist al tuo sito, i visitatori non visualizzeranno l'opzione per scaricare un file cliccando con il pulsante destro del mouse. I visitatori possono utilizzare questi servizi per riprodurre audio in ripetizione e condividere contenuti in streaming senza condividere i file effettivi.

SoundCloud

Utilizza il Blocco SoundCloud per aggiungere una traccia o una playlist al tuo sito da SoundCloud.

Spotify

Utilizza il Blocco Embed per incorporare una playlist Spotify.

Utilizza campioni audio

Se desideri caricare direttamente un file, considera la possibilità di creare un campione audio. I campioni audio consentono ai visitatori di esaminare in anteprima i contenuti senza avere accesso all'intera traccia. L'utilizzo di un campione audio ti consente inoltre di controllare con quale parte della traccia i visitatori interagiscono per prima.

Disabilita il pulsante destro del mouse

Questa opzione non è consigliata in quanto crea un falso senso di sicurezza e non impedisce in alcun modo che i tuoi contenuti vengano catturati tramite screenshot, download con trascinamento o software di registrazione. Tuttavia, se desideri disabilitare il pulsante destro del mouse, puoi farlo aggiungendo codice personalizzato in Iniezione di codice.

Questo argomento è stato affrontato nel forum Squarespace. Per maggiori informazioni e un esempio di codice, consulta questo post.

L'Iniezione di codice è una funzionalità Premium disponibile nei piani Business e Commerce.

Note: Custom code modifications fall outside the scope of our support. This means that we’re unable to help further with setup or troubleshooting. Additionally, with a code-based solution, we can’t guarantee its functionality or full compatibility with Squarespace. This includes how it functions with our responsive design, particularly its appearance on mobile devices, and if it functions on all templates. Custom code can also cause display issues with future updates to our platform. While we can't help further, there are many resources that can point you in the right direction: