Cambiare template

Per cambiare il design e la struttura del tuo sito senza dover ricominciare da capo, puoi cambiare il modello. Puoi installare, visualizzare in anteprima e cambiare modello in qualsiasi momento e tutte le volte che lo desideri. Tuttavia, sempre e solo un modello alla volta risulterà attivo e visibile ai visitatori.

Dopo aver installato un nuovo template lo vedrai in anteprima nel sito per valutarne l'aspetto con il tuo contenuto. Durante l'anteprima puoi provare nuovi layout, colori e caratteristiche senza cambiare il template visibile dai visitatori. Se decidi di cambiarlo, puoi impostare il nuovo template come attivo per rendere le modifiche visibili ai visitatori.

Durante l'anteprima di un template:

• Il template di anteprima è visibile solo a te quando hai effettuato l'accesso.
  • I visitatori non vedranno il template di anteprima.
  • Alcune modifiche vengono visualizzate nel sito live.

Puoi provare qualsiasi modello senza perdere le modifiche al design e al layout salvate negli altri modelli installati. Ad esempio, se il modello in uso è Bedford e desideri provare Brine, quando tornerai a Bedford visualizzerai il modello esattamente come l'avevi lasciato, a meno che tu non abbia eliminato o spostato dei contenuti.

Questa guida si riferisce alla versione 7.0. Se il tuo sito è in versione 7.1, non sarà necessario cambiare modello.

Cambio di modello nella versione 7.1

Nella versione 7.1, tutti i siti condividono la stessa famiglia di modelli, dotati delle medesime funzionalità e opzioni di stile, pertanto non è necessario cambiare modello. Il design selezionato al momento di creare il tuo sito 7.1 è solo un punto di partenza. È sempre possibile passare a un aspetto diverso o aggiungere tipi di pagina diversi senza ripartire dall'inizio.

Per maggiori informazioni sulla modifica dell'aspetto del modello nella versione 7.1, visita Squarespace versione 7.1 vs. Squarespace versione 7.0

Per maggiori informazioni sulla modifica dei modelli nella versione 7.0, continua a leggere questa guida.

Guarda un video

Prima di iniziare

• Non puoi combinare le caratteristiche di diversi template.
  • Le Pagine di Copertina utilizzano layout, anziché template.
  • Nella Modalità sviluppatore, non puoi cambiare modello né ricevere aggiornamenti per il modello del tuo sito.
  • L'anteprima di un template può causare errori durante l'accesso a Squarespace o durante la connessione del tuo dominio. Se riscontri questi problemi, annulla l'anteprima del template.
  • La maggior parte degli elementi (come testo e immagini) verrà trasferita nel nuovo template. Alcuni elementi (come impostazioni di stile e contenuto del piè di pagina) non verranno trasferiti. Scopri di più nella sezione Cosa aspettarti.

Cosa aspettarti

La funzione di anteprima dei modelli permette di testare nuovi layout, colori e funzionalità prima di pubblicare tali modifiche.

Alcune modifiche influiscono sul tuo sito live durante l'anteprima dei template e si trasferiscono da un template all'altro. Altre modifiche, sono solo visibili nell'anteprima finché non pubblichi il nuovo template:

• Specifiche per modello - Queste modifiche al design e al layout sono specifiche per ogni modello. Le modifiche apportate in un modello non appariranno negli altri. I visitatori e i collaboratori non vedranno queste modifiche finché non pubblicherai il nuovo modello. Se torni al modello precedente, verranno nuovamente visualizzate le modifiche specifiche di tale modello.
  • Non specifiche per template: queste modifiche sono specifiche per il contenuto. Il contenuto viene trasferito quando cambi template. Mentre stai visualizzando un template in anteprima, i visitatori vedranno le modifiche a queste aree nel sito live.

Per evitare che le modifiche appaiano nel tuo sito live mentre stai testando, esegui solo modifiche specifiche per template. Puoi aggiungere nuove pagine o duplicare le pagine per evitare di ricreare il contenuto. Puoi anche visualizzare il tuo sito nella modalità incognito per vedere il tuo sito come se fossi un visitatore.

Specifiche per template Non specifiche per template
  • Modifiche agli stili del sito (ad es. tipo di carattere e colori)
  • CSS personalizzato
  • Ordine dei link di navigazione (pagine spostate all'interno o all'esterno della sezione Non collegato).
  • Impostazioni Homepage
  • Contenuto della barra laterale
  • Contenuto del piè di pagina
  • Intestazioni di pagina e footer
  • Immagini di sfondo
  • Contenuto dimostrativo del template
  • Pagine e relativo contenuto
  • Blocchi
  • Post
  • Immagini della Galleria
  • Prodotti
  • Eventi
  • Brani di album
  • Impostazioni pagina (es., immagini in miniatura e URL)
  • Logo o titolo del sito
  • Titoli di pagina e SEO
  • Codice aggiunto nella Code Injection (area inserimento codice)
  • Pagine eliminate nel pannello Pages (Pagine)

Pagine speciali

Alcuni tipi di pagina sono disponibili solo in determinati template. Se passi ad un template che non supporta il tipo di pagina che stai utilizzando:

Step 1 - Preparati per eventuali modifiche al layout (opzionale)

La maggior parte del contenuto del tuo sito viene trasferita da un template all'altro. Tuttavia, alcune caratteristiche sono supportate solo in determinati template. Prima di cambiare template è consigliabile controllare cosa aspettarti nella sezione precedente.

Se una delle seguenti caratteristiche è importante per il tuo sito, valuta la scelta di un template in grado di supportarla. Clicca sul link per vedere quali altri template supportano queste caratteristiche:

Nota: Le barre laterali, le immagini di sfondo e le intestazioni di pagina vengono resettati nel nuovo template. Dovrai reinserire il contenuto in queste aree nel nuovo template (puoi sempre ritornare temporaneamente al vecchio template per vedere il contenuto originale).

Step 2 - Installa un nuovo template

1. Nel Menu principale, clicca su Design e quindi su Template.
  2. Clicca su Install New Template (Installa Nuovo Template).
  3. Sfoglia i template. Una volta individuato il template desiderato, passa il mouse su questo template e clicca sul pulsante Start With (Inizia con).
Suggerimento: Clicca su Preview (Anteprima) per esplorare il sito dimostrativo del template.

Il template è ora visibile nel pannello Template, sotto il template attivo.

Step 3 - Visualizza il template in anteprima

Quando pronto a visualizzare l'anteprima del template, passa il mouse sul template e clicca su Preview (Anteprima).

Dopo aver effettuato l'accesso, vedrai il nuovo template e le seguenti modifiche:

• Il nuovo template viene caricato con una serie di contenuti dimostrativi per offrirti un esempio della struttura e delle opzioni di stile del nuovo template prima di visualizzarlo con il tuo contenuto personalizzato. Queste pagine dimostrative non sono visibili ai visitatori del sito.
  • Le pagine esistenti del sito vengono trasferite nella sezione Not Linked (Navigazione nascosta) del pannello Pages (Pagine). Man mano che configuri il template, puoi spostarle in Main Navigation (Navigazione principale).

Annullare l'anteprima

Per annullare l'anteprima e tornare al template attivo, clicca su Cancel Preview (Annulla anteprima) nella barra inferiore.

Eventuali modifiche apportate a questo template saranno salvate.

Step 4 - Sposta le pagine

Per iniziare a modificare il sito nella modalità Preview (Anteprima), clicca su Pages (Pagine) nel Menu principale.

• Le tue pagine sono state spostate nella sezione Not Linked (Navigazione nascosta).
  • La sezione Navigazione principale ora contiene i contenuti dimostrativi del modello realizzati dai nostri designer per illustrare le caratteristiche del modello. Tale contenuto non è visibile ai visitatori.

Elimina il contenuto dimostrativo e sposta le tue pagine dalla sezione Not Linked (Navigazione nascosta) alle altre aree di navigazione. I visitatori non vedranno queste modifiche finché non pubblicherai il template.

Suggerimento: Se viene visualizzato il messaggio "We couldn't find the page you were looking for" (Impossibile trovare la pagina), assicurati di impostare una homepage.
Nota: Ti sconsigliamo di eliminare le pagine nella modalità Preview (Anteprima), in quanto l'operazione potrebbe incidere sul tuo sito live. Spostale invece nella sezione Not Linked (Navigazione nascosta) finché non sarai pronto a pubblicare il nuovo template.

Step 5 - Modifica lo stile del template

Utilizza il riquadro Stili sito per modificare il design del modello, tipo di carattere, colori, sfondo e spaziatura. Ogni modello ha le proprie opzioni di stile, perciò alcune opzioni saranno diverse da quelle del tuo modello precedente.

Ti consigliamo di continuare a eseguire prove in Stili sito finché non troverai un design che ti soddisfa. I visitatori non vedranno queste modifiche finché non pubblicherai il modello.

Nota: i visitatori non vedranno le modifiche a piè di pagina o barre laterali fino a quando non pubblicherai il template.

Step 6 - Pubblica il template

Quando sei pronto per impostare il modello come nuovo aspetto del tuo sito:

1. In una pagina qualsiasi del sito, clicca su Imposta come modello attivo nella barra in basso.
  2. Clicca su Confirm (Conferma) nel messaggio di avviso visualizzato.

Il tuo nuovo template è ora attivo e visibile ai visitatori.

Installare altri template

Ripeti i passaggi precedenti per installare, visualizzare in anteprima e modificare altri modelli. Puoi installare tutti i modelli che desideri, purché ognuno di essi venga installato una sola volta.

Disinstallare un template

Puoi disinstallare un template per eliminarlo dalla scheda Template. Quando disinstalli un template, eventuali modifiche specifiche per il template che hai apportato, relative ad esempio a stili, ordine di navigazione, barre laterali e contenuto del footer, saranno eliminate definitivamente.

1. Ritorna al pannello Template.
  2. Se il template è attivo, imposta un altro template come attivo. Non puoi disinstallare un template se attivo.
  3. Posiziona il puntatore del mouse sul template e clicca su Uninstall (Disinstalla).
  4. Clicca su Confirm (Conferma) nel messaggio visualizzato.

Passaggio tra lingue e template diversi

Cliccando su Installa nuovo modello, i modelli visualizzati dipenderanno dall'impostazione Lingua del tuo sito. Ad esempio, se la lingua del tuo sito è impostata sul francese, visualizzerai il negozio di modelli francese con il testo della demo in quella lingua.

Tutti i template disponibili per lingue diverse dall'inglese, appartengono alla famiglia di template Brine. Al momento, questa è l'unica famiglia di template che supporta altre lingue.

Per passare a un template che non appartiene alla famiglia Brine, cambia la lingua del sito in inglese. In questo modo, verrà cambiato il testo integrato del tuo sito visualizzato ai visitatori, come date, etichette di campi di modulo e controlli di navigazione.

Gestire più template

Utilizza questi suggerimenti se hai installato più template sul tuo sito.

Visualizza il template installato

Il modello attualmente in uso sul tuo sito si trova in alto nel riquadro Modelli. Visualizzerai un'etichetta "Live" accanto al nome del modello.

Se stai visualizzando in anteprima un altro modello, vedrai su di esso l'etichetta Visualizzazione in anteprima nel riquadro Modelli. Una volta eseguito l'accesso, viene visualizzata una barra inferiore con il nome del modello in anteprima.

Ricercare un template installato

Se hai installato più template, segui questi step:

1. Nel riquadro Modelli, utilizza il tasto di scelta rapida Ctrl + F (Command + F su Mac) per visualizzare la barra di ricerca del browser.
  2. Inserisci il nome del template che stai cercando. Il pannello scorrerà fino al template desiderato.

Spostarsi tra i pannelli

Per spostarti tra i diversi riquadri, ad esempio Modelli, Stili sito e Pagine, puoi utilizzare il tasto di scelta rapida ?. Questo è utile quando si provano diversi modelli sul sito.

Scopri di più

Il modo migliore per capire come funziona un template è visualizzarlo in anteprima e testarne le funzionalità. Abbiamo comunque a disposizione altre risorse per aiutarti ad iniziare: