Dispositions automatiques dans la version 7.1

Utilisez des dispositions automatiques pour présenter des ensembles de contenus dans des colonnes et des lignes, des carrousels ou des diaporamas. Lorsque vous ajoutez un nouveau contenu à une disposition automatique, il est automatiquement réorganisé en fonction des paramètres que vous avez choisis. Les dispositions automatiques conviennent donc parfaitement au contenu que vous mettez régulièrement à jour, tels que les images de produits en vedette, les projets récents, les membres actuels de l’équipe, les témoignages ou les anciens clients.

Ce guide présente les dispositions automatiques qui combinent du texte et des images. Pour une disposition automatique qui présente principalement des images, utilisez plutôt une section de galerie. Pour créer manuellement des dispositions similaires, utilisez une section de blocs.

Ce guide est destiné à la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, créez des colonnes et des lignes avec des blocs.

Ajouter une section de disposition automatique

Pour ajouter une section de disposition automatique qui comprend du texte et des images :

1. Cliquez sur Modifier sur la page, puis sur Ajouter une section.
  2. Cliquez sur ListePersonnes ou Titres.
  3. Recherchez des dispositions avec Auto en haut à droite et cliquez sur celle de votre choix.

Important :

• Pour ajouter une disposition automatique qui présente des images, suivez nos étapes pour ajouter des sections de galerie.
  • Si vous cliquez sur une section sans Auto en haut à droite, vous ajouterez une section de bloc et les autres étapes de ce guide ne s'appliqueront pas. Les sections de blocs peuvent avoir des dispositions similaires, mais elles doivent être gérées manuellement.

Définir les éléments à afficher

Pour définir l'affichage de votre section et de vos éléments :

1. Survolez la section et cliquez sur Modifier le contenu.
  2. Activez ou désactivez chaque option dans l’onglet Éléments.

Pour l'ensemble de la section, utilisez ces options :

• Titre : affiche un titre de texte en haut de la section
  • Bouton : affiche un lien de bouton en bas de la section

Pour modifier l'affichage des éléments, utilisez ces options :

• Afficher l'image : affiche une image avec chaque élément
  • Afficher le titre : affiche le texte du titre avec chaque élément
  • Afficher le corps : affiche le corps de texte avec chaque élément
  • Afficher le bouton : affiche un lien de bouton avec chaque élément

Important :

• Ces options s'appliquent à tous les éléments de cette section. Il n'est pas possible d'avoir des paramètres différents pour des éléments individuels d'une section.
  • La désactivation d'une option permet de masquer l'option correspondante dans l'onglet Contenu. Par exemple, si vous désactivez le bouton Afficher le titre, le champ Titre n'apparaîtra pas dans l'éditeur d'éléments.

Ajouter ou modifier des éléments

Chaque disposition automatique comprend des éléments de démonstration. Vous pouvez remplacer le contenu de ces éléments par le vôtre, ou les supprimer et ajouter de nouveaux éléments pour commencer à zéro.

Pour ajouter ou modifier des éléments :

1. Survolez la section et cliquez sur Modifier le contenu, puis cliquez sur Contenu.
  2. Dans la liste Éléments, cliquez sur un élément pour modifier son contenu ou cliquez sur Ajouter pour en ajouter un nouveau.
  3. Pour déplacer un élément, cliquez sur l'icône et faites-la glisser à droite du titre de l'élément.
  4. Pour supprimer un élément, cliquez sur l'icône corbeille située à droite de l'élément.

Chaque élément peut comporter une image, un titre, une description et un bouton. Si l’une de ces options ne s’affiche pas, vérifiez qu’elle est activée dans l’onglet Éléments.

Conseil : Vous allez ajouter manuellement tous les éléments et leurs composants sur une disposition automatique. Si vous souhaitez afficher des éléments de collection d’une collection existante sur votre site, utilisez plutôt Bloc Sommaire.

Modifier le titre et le bouton de section

Dans l’onglet Contenu, vous pouvez également modifier le titre et le bouton de la section dans son ensemble. Le titre s’affiche en haut de la section et le bouton s’affiche en bas. Pour les ajouter et les modifier :

1. Dans l'onglet Élément, assurez-vous que les options Titre et Bouton sont activées.
  2. Dans l'onglet Contenu, cliquez sur Titre pour ajouter du texte et modifier l'alignement.
  3. Cliquez sur Bouton pour modifier le texte du bouton, configurer un lien et modifier la taille et l'alignement du bouton.

Pour masquer un de ces éléments, désactivez-le dans l'onglet Éléments.

Modifier la conception de la disposition automatique

Pour modifier la disposition d'une section :

1. Survolez la section et cliquez sur Modifier le contenu, puis cliquez sur Design.
  2. Cliquez sur le menu déroulant en haut pour modifier la disposition.

Vous avez le choix entre trois dispositions :

• Liste simple : affiche les éléments et leurs composants dans une ligne de gauche à droite. Selon vos paramètres et le nombre d'éléments, la disposition peut créer d'autres lignes sous la première.
  • Diaporama de bannière : affiche un élément à la fois, avec des éléments superposant l'image, qui sert d'arrière-plan pour la section. Les visiteurs cliquent sur les commandes pour faire défiler les éléments.
  • Carrousel : affiche les éléments et leurs éléments de gauche à droite dans un carrousel tournant. Les visiteurs cliquent sur les commandes pour faire défiler d'autres éléments.

Chaque disposition possède ses propres paramètres de design pour plus de personnalisation. Par exemple, avec les dispositions Liste simple et Carrousel, vous pouvez recadrer les images en cercles. Si vous changez de disposition, la section enregistre vos paramètres sur la disposition précédemment sélectionnée, ce qui vous permet d’y revenir si vous le souhaitez.

Remarque : Il n'est pas possible de passer de ces options à une disposition de galerie. Pour cela, créez une section de galerie.

Conception de disposition automatique sur les appareils mobiles

Certaines options de conception peuvent varier sur les ordinateurs et les appareils mobiles. Les dispositions de diaporama de bannière et de carrousel, par exemple, peuvent afficher des flèches de navigation pour permettre aux visiteurs de cliquer sur les éléments. Si vous désactivez les flèches de navigation, les visiteurs sur un ordinateur cliqueront et glisseront pour faire défiler les éléments, mais les flèches s'affichent toujours sur les appareils mobiles pour s'assurer que tous les éléments puissent être visualisés.