Personnaliser l’expérience des Espaces membres

Vous pouvez utiliser les espaces membres pour créer des cours, des programmes et des packs de contenu adaptés à des niveaux de compétence et à des publics différents. Utilisez ce guide pour savoir comment personnaliser l’expérience des espaces membres.

Paramètres généraux

Le panneau Espaces membres contient des liens raccourcis vers tous les paramètres généraux qui s‘appliquent à vos espaces membres. Pour ouvrir le panneau Espaces membres, dans le menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Espaces membres.

Vous verrez les options suivantes :

Personnaliser les pages d’accueil des membres

La page d’accueil des membres correspond à la page de destination d’un espace membres. Utilisez cette page pour accueillir vos membres et proposer des liens vers les autres pages de l‘espace. Les liens vers la page d’accueil d’un espace membres apparaissent automatiquement dans :

La première page que vous ajoutez à un espace membres devient automatiquement la page d’accueil de ce dernier. Pour définir une autre page en tant que page d’accueil de l‘espace :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans Espaces membres, recherchez l‘espace membres approprié.
  3. Passez le curseur sur le titre de la page que vous souhaitez définir comme page d'accueil des membres, puis cliquez sur l'icône engrenage.
  4. Dans les paramètres de la page, faites défiler vers le bas et cliquez sur Définir comme page d’accueil des membres.
  5. Cliquez sur Confirmer dans la fenêtre pop-up, puis sur Fermer.
  6. Une icône en forme de maison s’affichera à côté du titre de la nouvelle page d’accueil des membres.
Remarque : les liens de navigation et les pages des pages Portfolio (version 7.1) ou des pages d’index (version 7.0) ne peuvent pas être définis comme page d’accueil.

Si vous supprimez la page d'accueil des membres ou la supprimez de l'espace membre associé, la première page répertoriée sous cet espace membre dans le panneau Pages devient automatiquement la page d'accueil. S'il n'y a aucune autre page, les membres verront s'afficher une erreur 404 s'ils tentent d'accéder au contenu qui leur est réservé dans cet espace.

Personnaliser les pages d’accueil des membres

Vous pouvez personnaliser l'apparence de la page grâce aux ajustements de style du panneau Design. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le style.

Personnaliser la navigation des membres

Lorsqu’un membre se connecte à son compte client, un nouveau menu de navigation affiche la liste des pages protégées associées à l‘espace membres. Choisissez le mode d‘affichage de ce menu de navigation :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Espaces membres.
  2. Cliquez sur Navigation des membres.
  3. Choisissez l'endroit où vous souhaitez que le menu de navigation apparaisse pour les membres.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Les options de navigation des membres disponibles dépendent de la version de votre site.

Sélectionnez l'une des options de navigation des membres suivantes :

• Remplacer la navigation principale - Il s’agit de l’option par défaut. Les membres connectés voient la navigation qui leur est réservée en haut de votre site. Cette expérience vient remplacer la navigation principale de vos pages publiques. La navigation des membres leur permet de voir tous les espaces membres auxquels ils ont accès ainsi que toutes les pages de chaque espace en survolant cette zone. Les liens de la navigation principale réapparaissent quand le membre se déconnecte de son compte client.
  • Afficher dans le panneau Compte client - Lorsqu’un membre se connecte à son compte client, le lien Connexion de votre navigation principale se change en Compte. Les membres peuvent cliquer sur ce lien pour ouvrir le panneau Compte client et afficher toutes les pages disponibles dans les espaces membres auxquels ils ont adhéré.
  • Ne pas afficher la navigation - Masquez les liens de la page Espaces membres à la fois dans la navigation principale et le panneau Compte client. Si vous choisissez cette option, créez une navigation personnalisée pour les membres sur la page d’accueil de l’espace membres.

Sélectionnez l'une des options de navigation des membres suivantes :

• Afficher dans le panneau Compte client - Il s’agit de l’option par défaut. Lorsqu’un membre se connecte à son compte client, le lien Connexion de votre navigation principale se change en Compte. Les membres peuvent cliquer sur ce lien pour ouvrir le panneau Compte client et afficher toutes les pages disponibles dans les espaces membres auxquels ils ont adhéré.
  • Ne pas afficher la navigation - Masquez les liens de la page Espaces membres à la fois dans la navigation principale et le panneau Compte client. Si vous choisissez cette option, créez une navigation personnalisée pour les membres sur la page d’accueil de l’espace membres.

Personnaliser le paiement

Créez un formulaire de paiement personnalisé que les clients doivent remplir au moment de payer les frais d’adhésion (à montant fixe ou récurrents) pour accéder à l’un de vos espaces membres. Utilisez ce formulaire pour recueillir des informations ou des commentaires auprès de vos clients et présenter vos Conditions d’utilisation.

Remarque : Vous ne pouvez créer qu’un seul formulaire de paiement personnalisé pour votre site. Si vous vendez des produits ou des services ainsi que des adhésions à un espace membres, le même formulaire apparaît lorsque les clients effectuent leur paiement, quel que soit leur achat.

Personnaliser les e-mails de notification client

Personnalisez les notifications par e-mail suivantes envoyées automatiquement à vos membres :

En savoir plus sur tous les types d’e-mails que les membres reçoivent et sur la façon de les personnaliser dans les e-mails de notification client.

Personnaliser l’écran Accès refusé

Les visiteurs du site arrivent sur un écran Accès refusé s’ils essaient de consulter les pages d’un espace membres lorsqu’ils sont déconnectés de leur compte client ou s’ils n’ont pas encore acheté d’adhésion. L’écran Accès refusé comprend les informations suivantes :

• Titre - Créez un titre pour l’écran qui indique le nom de l‘espace membres et accueille vos membres.
  • Description - Utilisez ce champ pour rappeler aux utilisateurs que les pages d‘espace membres ne sont accessibles qu’aux membres et pour inviter de nouveaux membres à le rejoindre.
  • Bouton Inscription - Les utilisateurs peuvent cliquer sur ce bouton pour s’inscrire à votre espace membres. Par défaut, le texte du bouton indique « S‘inscrire ».
  • Lien de connexion - Les membres peuvent cliquer sur ce bouton pour se connecter à leur compte client et accéder aux espaces membres auxquels ils ont déjà adhéré.

Modifier le texte

Pour modifier le texte qui apparaît sur l’écran Accès refusé pour un espace membres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Espaces membres, passez la souris sur l'espace souhaité et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de cet espace membres.
  3. Dans l’onglet Général, cliquez sur Modifier l’écran Accès refusé.
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner l‘espace membres auquel s’applique cet écran.
  5. Personnalisez le Titre et la Description.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour rétablir le texte par défaut du message, cliquez sur Rétablir les valeurs par défaut en bas du panneau.

Pour personnaliser l’écran Accès refusé, cliquez sur Design dans le coin supérieur gauche du panneau. Le texte de l’écran Accès refusé suit les mêmes ajustements de style que le corps de texte de votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les polices de caractère.