Créer du contenu protégé (gated content)

Une fois que vous aurezactivé les espaces membres pour votre site, une nouvelle section de navigation dédiée s'affichera dans votre panneau Pages. Si vous êtes déjà abonné(e) à des espaces membres, vous pouvez en créer autant dans cette section que votre forfait le permet. Toutes les pages ajoutées à ces espaces membres seront privées, et seuls les membres qui ont créé un compte et se sont abonnés à cet espace pourront voir son contenu.

Astuce : l'activation et la création des espaces membres est gratuite, mais vous devrez choisir un forfait et vous abonner à l'option Espaces membres pour que les visiteurs de votre site puissent adhérer à leur tour aux espaces membres.

Créer un espace membres

Pour créer un nouvel espace membres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur l’icône + en regard de la section Espaces membres pour accéder à l’écran de création des Espaces membres.
  3. Nommez votre Espace membres.
  4. Définissez vos frais d’adhésion, en indiquant si votre espace membres sera disponible gratuitement, à un montant fixe ou par le biais d’un abonnement récurrent.
  5. Cliquez sur Terminer.
Astuce : vous devez disposer des autorisations Administrateur ou Éditeur de contenu sur le site concerné pour pouvoir créer des espaces membres.

Frais d’adhésion

Les frais d’adhésion correspondent au prix que les membres paient pour accéder à un espace membres sur votre site. Lorsque vous créez un nouvel espace membres, vous devez créer une structure tarifaire en définissant le montant des frais et la fréquence à laquelle vous comptez facturer les membres. Pour le moment, chaque espace membre ne peut disposer que d’une seule structure tarifaire d’adhésion. Choisissez parmi les options suivantes :

• Montant fixe – Les visiteurs paient les frais d’adhésion en une seule fois ou par versements échelonnés et bénéficient d’un accès illimité à l’espace membres.
  • Récurrent – Les visiteurs paient des frais d’adhésion sur une base récurrente (hebdomadaire, mensuelle ou annuelle) pour s’abonner à l’espace membres. Les membres ne conservent l’accès à cet espace qu’aussi longtemps qu’ils continuent de payer les frais d’adhésion récurrents.
  • Gratuit - Les visiteurs peuvent accéder gratuitement au contenu protégé d’un espace membres après avoir créé un compte client.
Astuce : l’option de facturation que vous choisissez affecte l’expérience des utilisateurs qui souscrivent une adhésion. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment les membres accèdent à leur compte client.

Pour récolter les frais d’adhésion de vos membres, vous devez connecter un processeur de paiement à votre site. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter nos autres guides consacrés aux paiements et aux fonctionnalités Commerce qui accompagnent votre abonnement aux espaces membres.

Versements échelonnés des frais d’adhésion fixes

Lorsque vous créez un espace membres avec des frais d’adhésion fixes, vous pouvez choisir si les nouveaux membres paient la totalité des frais d’adhésion en une seule fois ou en plusieurs versements échelonnés hebdomadaires ou mensuels. Pour l’instant, vous ne pouvez proposer qu’une seule de ces structures tarifaires.

Par exemple, des frais d’adhésion fixes de 40 $ pourraient prendre l’une des formes suivantes :

• Un paiement de 40 $
  • Quatre paiements de 10 $ pour quatre semaines
  • Deux paiements de 20 $ pour deux mois

Si vous souhaitez que les nouveaux membres paient la totalité des frais d’adhésion fixes en une seule fois, laissez le champ Paiements défini sur 1 paiement et saisissez le montant de vos frais.

Pour configurer les frais d’adhésion fixes sous la forme d’une série de versements échelonnés :

1. Cliquez sur le premier champ sous Paiements, puis sélectionnez le nombre de versements échelonnés dans le menu déroulant.
  2. Saisissez le montant des frais.
  3. Le troisième menu déroulant se remplit automatiquement avec la mention Pendant X mois, X étant le nombre de paiements que vous avez choisi à l’étape 1. Pour passer les versements échelonnés sur une fréquence hebdomadaire, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Pendant X semaines.

Les nouveaux membres bénéficient immédiatement d’un accès illimité à votre espace membres en payant le premier versement échelonné des frais. Ils devront continuer à effectuer des paiements selon le calendrier établi pour conserver l’accès, mais après avoir effectué leur dernier paiement, ils bénéficieront de l’abonnement de façon permanente.

Modifier les frais d’adhésion d’un espace membres

Pour modifier les frais d’adhésion pour l’un de vos espaces membres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Espaces membres, passez la souris sur l'espace concerné et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de cet espace membres.
  3. Dans l’onglet Frais, modifiez le montant et la fréquence des frais.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer et fermer les Paramètres de l‘espace membres.

Les modifications que vous apportez aux frais d’adhésion d’un espace membres n’affectent que les nouveaux membres qui achètent leur adhésion après que la modification est entrée en vigueur. Les membres existants avec des frais d’adhésion payables en une fois ont toujours accès à votre contenu protégé, et les membres avec des frais d’adhésion récurrents continuent de payer le montant des frais à la fréquence convenue lors de leur souscription.

Paramètres de l‘espace membres

Une fois que vous avez créé un espace membres, celui-ci apparaît dans la section Espaces membres du panneau Pages. Pour ouvrir les paramètres d'un espace membres, survolez son titre et cliquez sur l'icône engrenage.

Voici quelques-uns des paramètres que vous pouvez modifier :

• Nom - Dans l’onglet Général, le nom apparaît comme le titre d’un espace membres dans le panneau Pages, les blocs d’inscription des membres et la fenêtre modale que les nouveaux membres utilisent pour adhérer.
  • Description - Dans l’onglet Général, la description apparaît dans le Bloc d’inscription des membres que les visiteurs du site peuvent consulter avant de souscrire un abonnement, et dans le Résumé de l‘abonnement au moment du paiement.
  • Frais d'adhésion : dans l'onglet Frais, modifiez le montant et la fréquence des frais d'adhésion. Toute modification apportée au montant des frais d'adhésion récurrents d'un espace membres affectera uniquement les nouveaux membres.
  • Modifier l’écran Accès refusé - Dans l’onglet Général, vous pouvez personnaliser la page que voient les visiteurs lorsqu’ils tentent d’accéder au contenu d’un espace membres auquel ils ne se sont pas inscrits.
  • Gérer les paramètres généraux – Dans l'onglet Général, utilisez ce raccourci pour accéder au panneau espaces membres.

Ajouter du contenu à un espace membres

Après avoir créé un espace membres dans le panneau Pages, vous pouvez y ajouter des pages réservées aux membres. Vous pouvez y proposer des cours, des ateliers ou des contenus média pour des communautés et des niveaux de compétence différents. Seuls les visiteurs abonnés à cet espace membres pourront consulter ces pages.

Les pages d'un espace membres n'ont pas d'options de SEO et ne sont pas indexées dans le plan de votre site. Cela les empêche d'apparaître sur les moteurs de recherche afin de préserver l'exclusivité du contenu réservé aux membres.

Pour ajouter une page à un espace membres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans Espaces membres, recherchez l‘espace membres approprié, puis cliquez sur Ajouter une page.
  3. Sélectionnez une option de disposition dans le menu Pages.
  4. Entrez le titre de la page dans le champ de texte et appuyez sur Entrée.
Astuce : la première page ajoutée à un espace membres devient automatiquement la page d'accueil de cet espace membres.

Vous pouvez également glisser-déposer une page existante dans la section Espaces membres du panneau Pages. Lorsque vous déplacez une page dans un espace membres, les options SEO et les mots de passe de la page sont désactivés et son URL est supprimée du plan de votre site. Si vous déplacez la page hors de votre espace membres, ces paramètres sont automatiquement rétablis.

Astuce : chaque page ne peut figurer que dans un seul espace membres à la fois. Pour inclure la même page de contenu dans deux espaces membres ou davantage, dupliquez la page et faites-la glisser dans un autre espace membres.

En plus des pages, vous pouvez ajouter des liens à votre expérience de navigation réservée aux membres. Utilisez cette option pour mener vos membres vers des sources externes, comme une page Facebook ou un forum réservé aux membres.

Si vous avez choisi de remplacer la navigation de votre site par une navigation spécifique aux membres (version 7.1 uniquement), vous devriez ajouter des liens vers les pages de votre site public dans la navigation des membres. Cela les aidera à retrouver votre contenu public, même lorsqu’ils sont connectés à leur compte client.

Limite du nombre de pages

Il n’y a pas de limite officielle quant au nombre de pages que vous pouvez ajouter à un espace membres. Toutefois, selon la configuration de votre navigation des membres, vous pouvez réduire le nombre de pages dans vos espaces membres. Par exemple, si votre navigation des membres remplace votre navigation du site principale, le survol du nom de l’espace membres dans la barre de navigation révèle une liste de toutes les pages de cet espace membres. Lorsqu’un espace membres contient un grand nombre de pages, cette liste est longue et peut décourager les visiteurs de votre site.

Si vous ajoutez beaucoup de pages à un même espace membres, nous vous recommandons de définir votre navigation des membres sur Ne pas afficher la navigation et de créer une navigation des membres personnalisée sur la page d’accueil de l’espace membres.

Remarque : les espaces membres ne prennent pas en charge les dossiers.

Promouvoir les espaces membres sur votre site

Utilisez les blocs d'inscription des membres pour promouvoir les espaces membres sur une page, un article de blog ou tout autre zone de contenu de votre site principal. Pour en savoir plus sur l'ajout et la personnalisation de ces blocs, consultez l'article Blocs d'inscription des membres.

Nous vous recommandons de créer sur votre site une page publique qui regroupe les blocs d'inscription à chaque espace membres que vous proposez. Cela permet aux visiteurs de comparer tous les espaces membres au même endroit et de choisir l'adhésion adaptée. Vous pouvez concevoir cette page vous-même, ou utiliser l'une de nos pages d'espaces membres élaborées par des professionnels.

Prévisualiser du contenu protégé

Vous pouvez utiliser les blocs Sommaire et les blocs Lien interne pour prévisualiser le contenu protégé de l’un de vos espaces membres sur votre site principal. Lorsque les visiteurs du site cliquent sur le contenu prévisualisé dans ces blocs, ils sont redirigés vers l’écran Accès refusé de cet espace membre, où ils peuvent se connecter ou souscrire un abonnement.

Si vous disposez d’une page Produits dans l’un de vos espaces membres, vous pouvez utiliser les blocs Produit sur votre site principal pour promouvoir des produits de cette boutique. Les visiteurs du site peuvent ensuite utiliser ces blocs pour acheter les produits présentés dans votre boutique protégée sans souscrire un abonnement.

Protéger le contenu des espaces membres

Lorsqu’un visiteur du site non inscrit tente d’afficher des pages figurant dans un espace membres, un écran Accès refusé s’affiche. Sur cette page, le visiteur est invité à créer un compte client et à s’acquitter des frais d’adhésion requis pour accéder au contenu protégé de l’espace membres.

Gardez à l'esprit que nous ne pouvons pas garantir la confidentialité du contenu de vos pages réservées aux membres à partir du moment où ces derniers y ont accès. Il n'est pas possible d'empêcher à coup sûr la copie du texte, des images ou des fichiers audio réservés aux membres de votre site et leur partage avec des non-membres, mais vous pouvez adopter certaines approches pour protéger votre contenu et décourager la copie illégale. Pour en savoir plus, consultez l'article Empêcher les visiteurs de télécharger vos images et vos fichiers audio.

Supprimer les espaces membres

Par principe, nous vous recommandons d'envoyer un e-mail à tous les membres d'un espace membres avant de procéder à sa suppression. Pour en savoir plus sur la façon de contacter vos membres, consultez l'article Gérer les membres.

Pour supprimer un espace membres :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Espaces membres, passez la souris sur l'espace concerné et cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir les paramètres de cet espace membres.
  3. Dans l’onglet Général , cliquez sur Supprimer l‘espace membres .
  4. Cliquez sur OK pour confirmer l’opération.
Remarque : les espaces membres supprimés et les abonnements à ceux-ci ne peuvent pas être restaurés.

Après avoir supprimé un espace membres :

• Toutes les adhésions existantes sont résiliées et les membres reçoivent votre e-mail d’annulation pour les informer de ce changement.
    • Les futures transactions des frais d’adhésion récurrents sont annulées.
    • Les membres peuvent toujours se connecter à leurs comptes clients, mais ils ne verront ni la navigation pour les membres ni les liens vers les espaces membres dans la section Adhésions de leur panneau Comptes clients.
  • Les pages de cet espace membres sont déplacées vers la section Hors navigation. Tous les membres qui ont enregistré des liens directs vers ces pages peuvent désormais utiliser ces liens pour accéder à votre contenu sans restriction. Pensez à utiliser des mots de passe de page pour restaurer la confidentialité de ces pages.