Démarrer avec les Espaces membres

Créez des pages réservées aux membres sur votre site avec un abonnement au service Espaces membres. Les visiteurs du site pourront obtenir un accès exclusif à votre contenu protégé en créant un compte et en payant des frais d’adhésion, si vous en demandez. Avec les espaces membres, vous pouvez :

• Monétiser votre contenu - Générez des revenus en vendant l’accès à du contenu tel que des cours et des séminaires, des médias audio ou visuels, ou encore des pages communautaires.
  • Renforcez votre marque - Gérez facilement votre contenu public et réservé aux membres en un seul endroit.
  • Développez votre audience – Assurez la promotion de votre contenu privé et accueillez un nombre illimité de membres.

Regarder une vidéo

Tester les espaces membres gratuitement

Vous pouvez tester les espaces membres, y compris la création d‘espaces membres et de pages associées, en activant ce supplément pour votre site. Pour vendre des abonnements à vos espaces membres, vous devez vous abonner aux espaces membres.

Si vous envisagez de souscrire un abonnement aux espaces membres et de promouvoir votre contenu protégé, vous pouvez obtenir davantage d’informations sur les forfaits disponibles dans l’article Tarification, facturation et factures des Espaces membres.

Pour voir comment les espaces membres apparaîtront sur votre site, accédez à notre site de démonstration.

Activer les espaces membres

La façon dont vous activez les espaces membres pour votre site ne sera pas la même si vous créez un nouveau site ou développez un site existant.

Créer un nouveau site avec des espaces membres

Si vous créez un tout nouveau site, choisissez l’un des templates des espaces membres dans le catalogue de templates. Les espaces membres de ces dispositions sont déjà activés. Vous pouvez également choisir le template qui convient le mieux à votre activité, puis activer manuellement les espaces membres.

Ajouter des espaces membres à un site existant

Pour activer les espaces membres sur un site existant :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Espaces membres.
  2. Activez le bouton Espaces membres.

Lorsque vous êtes prêt à vous abonnez à l'Espace membres, cliquez sur Sélectionner un plan en bas du panneau Espace membre pour sélectionner un plan tarifaire et vous abonner. Gardez à l'esprit que seuls les propriétaires de site et les contributeurs disposant d'autorisations d'administrateur peuvent activer un Espace membre pour un site.

Consultez notre liste de vérification des espaces membres pour obtenir une liste de toutes les actions que vous devez entreprendre pour configurer et vendre des adhésions à vos espaces membres.

Fonctionnalités Commerce

Quel que soit votre forfait site web Squarespace, vous aurez accès à certaines fonctionnalités de Squarespace Commerce après avoir activé et souscrit aux espaces membres :

• Paiement sur le domaine - Redirigez les visiteurs de votre site vers une page de paiement personnalisée et sécurisée sur votre domaine lorsqu’ils effectuent un achat, y compris une adhésion à un espace membres. Cette fonctionnalité Commerce sera activée automatiquement sur votre site si vous y avez droit.
  • Comptes clients - Vos membres se connectent à des comptes protégés par mot de passe pour accéder aux pages des espaces membres auxquels ils se sont abonnés. Les membres peuvent enregistrer en toute sécurité leurs modes de paiement, leurs adresses de livraison, leurs paniers et les informations sur leurs commandes dans leur compte client, ce qui leur permet ensuite de valider leurs achats plus rapidement.
  • Règles fiscales personnalisées - Créez des règles fiscales basées sur le code postal de facturation associé au mode de paiement d‘un membre. Cela permet de calculer le taux de taxe qui s‘ajoute à leurs frais d‘adhésion.
  • Réductions promotionnelles - Encouragez les utilisateurs à adhérer à vos espaces membres en offrant des réductions. Vous pouvez personnaliser le nom de chaque réduction, le type de promotion, la façon dont elle est appliquée et sa période de validité. Si vous avez souscrit un forfait Commerce avancé, vous pouvez accéder à davantage de fonctionnalités de réduction.

Paiements

Si vos espaces membres comprennent des frais d’adhésion à montant fixe ou récurrents, vous devez connecter votre site à un processeur de paiement avant de pouvoir vendre des abonnements à votre contenu protégé :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Espaces membres.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section Adhésion payante, puis cliquez sur Paiements.

Vous pouvez connecter votre site à Stripe, à PayPal ou aux deux services. Le processeur le plus adapté dépend de votre emplacement géographique et des modes de paiement que vous souhaitez accepter. Pour en savoir plus, consultez l’article Connecter un processeur de paiement à Commerce

Lorsque vous connectez un processeur de paiement, gardez à l'esprit que :

• Les membres ne peuvent pas payer pour les adhésions aux espaces membres avec Apple Pay.
  • Les membres ne peuvent pas utiliser PayPal ou des cartes-cadeaux pour payer les adhésions aux espaces membres avec des frais d'adhésion récurrents ou fixer le montant d'échelonnements de frais d'adhésion. Si vous vendez ce type d'adhésions, vous devez vous connecter à Stripe pour accepter les paiements par carte de crédit et de débit.

Après avoir connecté un processeur de paiement à votre site, vos blocs d’inscription des membres sont automatiquement mis à jour pour utiliser la devise associée à votre processeur de paiement, à condition que celle-ci soit disponible dans Squarespace. Vous pouvez modifier votre devise à tout moment dans le panneau Paiements.

Remarque : toutes les ventes d’adhésions comprennent des frais de transaction. Pour en savoir plus, consultez l’article Tarification, facturation et factures des Espaces membres.

Glossaire

• Espace membres - Un ensemble de pages protégées sur votre site qui proposent du contenu lié, conçu pour un public spécifique. Seuls les visiteurs qui s’abonnent à un espace membres (et qui paient les frais d’adhésion, le cas échéant) peuvent consulter ce contenu protégé.
  • Frais d'adhésion - Les frais qu'un visiteur paie pour accéder à un espace membre. Chaque espace membre a des frais d'adhésion propres, qui peuvent être gratuits, d'un montant fixe ou cycliques. Les espaces membres avec un montant fixe ou des frais cycliques peuvent comporter jusqu'à deux options pour les frais.
  • Page d’accueil des membres - La première page d’un espace membres à laquelle les membres accèdent après avoir configuré ou s‘être connectés à leur compte client. Vous pouvez personnaliser la page d’accueil des membres pour y inclure un message de bienvenue et des liens vers d’autres pages de l‘espace membres.
  • Écran Accès refusé - L‘écran que les visiteurs de la page voient s’ils essaient d’accéder à une page réservée aux membres avant d’avoir payé les frais d’adhésion ou s‘ils ne sont pas connectés à leur compte. Vous pouvez personnaliser l’écran Accès refusé pour chaque espace membres.
  • Compte client - Un compte avec un nom d’utilisateur et un mot de passe que les visiteurs de votre site créent lorsqu’ils souscrivent un abonnement. Les membres peuvent également enregistrer des modes de paiement, des adresses de livraison, des paniers et les informations de leurs commandes dans leur compte client. Ils pourront ainsi valider leurs achats plus rapidement s’ils achètent d’autres d’adhésions ou produits sur votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Comptes clients.