Le panneau Profils

Le panneau Profils affiche de manière centralisée tous les clients, les abonnés à la liste de diffusion, les membres et les donateurs. Vous pouvez ainsi obtenir une vue globale de votre engagement et gérer les relations avec votre audience.

Voir les profils

Tous les profils comportent une adresse e-mail et un nom. Pour voir la liste de tous les profils :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur Tout.
  3. Triez la liste par détail, tels que le nom et lʼadresse e-mail.
  4. Filtrez par tag ou cliquez sur Plus de filtres pour accéder à d’autres options de filtre. Si vous recherchez un profil spécifique, recherchez un nom ou une adresse e-mail.
  5. Cliquez sur un profil pour obtenir un aperçu de leur engagement avec votre site.
  6. Cliquez sur une carte pour afficher les informations du client, donateur ou abonné.

Cliquez sur un type de profil (Clients, Abonnés, Membres et Donateurs) dans le panneau de gauche pour afficher tous les profils dʼune catégorie spécifique. Pour utiliser lʼune de vos recherches enregistrées, cliquez sur un nom de segment sous Segments enregistrés.

Conseil : Il n'est pas possible de supprimer des profils du panneau Profils. Pour supprimer le compte client d'un utilisateur depuis son profil, consultez notre guide Comptes clients.

Profils des clients

Pour comparer les informations importantes des clients :

1. Cliquez sur Clients dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par Total dépensé ou cliquez sur Plus de filtres pour accéder à d’autres options de filtre.
  3. Triez la liste des clients en fonction du nombre total de commandes, de la date de leur dernière commande ou de leur montant total dépensé. Vous pouvez également effectuer une recherche par nom ou adresse e-mail.
  4. Cliquez sur un client, puis sur Détails du client pour voir les éléments suivants :
    • Montant total dépensé
    • Date de sa dernière commande
    • Montant moyen des commandes
    • Nombre total de commandes
  5. Cliquez sur l’onglet Commande ou Récurrent pour afficher l’historique des achats du client en fonction du type de commande.

Si vous disposez d’un abonnement au service Espaces membres, toute personne qui souscrit un abonnement à vos espaces membres apparaît dans la section Clients. Le nom de l’espace membres apparaît dans Commandes s’il propose des frais d’adhésion fixes que les membres paient en une seule fois. Si les membres doivent effectuer des paiements de frais d’adhésion continus (récurrents ou par versements échelonnés), le nom de l’espace membres apparaît dans Récurrent.

Profils des abonnés

Pour voir tous les abonnés à la liste de diffusion Campagnes e-mail :

1. Cliquez sur Abonnés dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par Liste de diffusion ou cliquez sur Plus de filtres pour accéder à d’autres options de filtre.
  3. Triez la liste des abonnés en fonction de la date à laquelle ils se sont abonnés pour la première fois, ou recherchez un nom ou une adresse e-mail. Vous pouvez également consulter l’origine de l’abonné.
  4. Cliquez sur un abonné, puis cliquez sur Détails de lʼabonné pour afficher :
    • Le nombre de listes de diffusions auxquelles ils ont souscrit
    • Leur nom et adresse e-mail
    • Leur statut d'abonné
    • La date à laquelle ils se sont inscrits pour la première fois

Les listes de diffusion auxquelles ils ont souscrit sont affichés en bas de leur profil. Cliquez sur Supprimer pour les désabonner d'une liste.

Origine de l’abonné

L’origine d’un abonné indique comment celui-ci s’est abonné à votre liste de diffusion des Campagnes e-mail. S’il est abonné à plusieurs listes, vous découvrirez comment il s’est inscrit la première fois.

L’origine peut être l’une des suivantes :

• Organique - Inscription au site web : il s’est abonné via un bloc Newsletter ou un pop-up promotionnel sur votre site. Cela inclut les clients Squarespace Scheduling et les membres des espaces membres gratuits ayant accepté de recevoir vos campagnes e-mail.
  • Organique - Paiement : il s’est abonné au moment du paiement ou a souscrit un abonnement à un espace membre payant.
  • Manuel - Ajouté : vous l’avez ajouté personnellement à une liste de diffusion.
  • Manuel - Importé : vous l’avez importé dans une liste de diffusion à l’aide d’un fichier .csv.
  • Inconnu : notre système ne parvient pas à identifier son origine.

Profil des donateurs

Pour voir les détails du donateur :

1. Cliquez sur Donateurs dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par Total des dons ou cliquez sur Plus de filtres pour accéder à d’autres options de filtre.
  3. Triez la liste des donateurs en fonction du nombre total de dons, de la date de leur dernier don ou de leur montant total donné. Vous pouvez également effectuer une recherche par nom ou adresse e-mail.
  4. Cliquez sur un donateur, puis sur Détails du donateur pour voir :
    • Date du premier don
    • Date du dernier don
    • adresse e-mail
    • Montant total du don
    • Nombre total de dons

Les dons individuels sont indiqués en bas de leur profil. Gérez-les depuis le panneau Dons.

Profils des membres

Pour voir les membres de tous les espaces membres sur votre site :

1. Cliquez sur Membres dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par Adhésion ou cliquez sur Plus de filtres pour accéder à d’autres options de filtre.
  3. Triez la liste des membres en fonction de la date à laquelle ils sont devenus membres pour la première fois, ou recherchez un nom ou une adresse e-mail.
  4. Cliquez sur un membre, puis sur Détails du membre pour afficher :
    • Le nombre d'espaces dont il est membre
    • Leur nom et adresse e-mail
    • Le statut d'adhésion
    • La date à laquelle il est devenu membre

Pour en savoir plus, consultez l'article Gestion des membres.

Recherche filtrée

Affinez une liste de profils en cliquant sur Plus de filtres et en définissant vos paramètres de recherche. La liste filtrée résultante est appelée segment. Choisissez parmi les filtres suivants :

• Possède un compte : les clients, membres ou donateurs qui ont créé un compte client
  • Détails de l'abonné
    • Accepte les e-mails marketing : les utilisateurs abonnés à au moins une de vos listes de diffusion de campagnes e-mail.
    • Listes de diffusion : les utilisateurs qui se sont inscrits à une liste de diffusion spécifique
    • Date du début de lʼabonnement : les utilisateurs qui se sont abonnés Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné
  • Détails du client
    • Total des dépenses : les clients ayant dépensé le montant minimum ou maximum sélectionné sur votre site
    • Nombre de commandes : les clients ayant passé le nombre minimum ou maximum de commandes sélectionné sur votre site
    • Date de la dernière commande : les clients ayant passé leur dernière commande Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné
    • Client(e) depuis : les clients ayant passé leur première commande Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné
  • Détails du membre
    • Adhésions : les utilisateurs qui ont une adhésion à un espace membre spécifique
    • Date du début de lʼadhésion : les utilisateurs qui sont devenus membres Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné
  • Détails du donateur
    • Total des dons : les donateurs ayant donné le montant minimum ou maximum sélectionné sur votre site
    • Nombre de dons : les donateurs ayant fait le nombre minimum ou maximum de dons sélectionné sur votre site
    • Date du dernier don : les donateurs ayant fait leur dernier don Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné
    • Donateur depuis : les clients ayant fait leur premier don Au plus tard ou Au plus tôt le jour sélectionné

Enregistrer des segments

Vous pouvez enregistrer jusquʼà cinq segments pour une utilisation future. Une fois que vous avez créé et enregistré un nouveau segment, il apparaît en bas du panneau Profils sous Segments enregistrés.

Pour enregistrer un segment :

1. Cliquez sur Tous ou sur le type de profil souhaité dans le panneau de gauche.
  2. Cliquez sur Plus de filtres.
  3. Sélectionnez les filtres souhaités, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur Enregistrer le segment.
  5. Dans la fenêtre pop-up, nommez votre segment, puis cliquez sur Enregistrer.

Si vous choisissez un type de profil (Abonnés, Clients, Donateurs ou Membres) dans le panneau de gauche avant dʼappliquer des filtres de recherche, le segment inclura uniquement les utilisateurs de ce type de profil qui répondent aux paramètres de recherche. Lorsque vous utilisez le segment enregistré par la suite, lʼindication Filtré dans apparaît sous le nom du segment, pour afficher le type de profil auquel votre segment enregistré sʼapplique.

Modification et suppression de segments enregistrés

Pour modifier un segment enregistré :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur le nom du segment sous Segments enregistrés dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit du panneau.
  4. Modifiez les options Filtrer par ou cliquez sur Plus de filtres pour définir les paramètres de recherche.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer un segment enregistré :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur le nom du segment sous Segments enregistrés dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur Supprimer dans le coin supérieur droit du panneau, puis cliquez sur Supprimer.

« Accepte les e-mails marketing »

Les clients ayant lʼindicateur Accepte les e‑mails marketing se sont abonnés à au moins une de vos listes de diffusion de campagnes e-mail. Vous pouvez utiliser ce filtre pour voir directement tous les abonnés. Il nʼest pas possible de supprimer lʼindicateur pour les clients, mais il disparaîtra sʼils se désabonnent à partir de lʼun de vos e-mails marketing. Pour voir les listes de diffusion auxquelles les visiteurs sont abonnés, cliquez sur leur profil et consultez les informations dans le panneau de droite.

Espaces membres

Lorsqu'un utilisateur crée un compte client et souscrit un abonnement à un espace membres, nous marquons automatiquement son profil avec l'indicateur Accepte les e-mails marketing. Vous pouvez ensuite lancer des campagnes par e-mail pour communiquer avec tous les membres d'un espace membres.

De leur côté, les membres des espaces gratuits reçoivent un e-mail de confirmation automatisé au terme du processus d’inscription. Ils doivent cliquer sur un lien dans cet e-mail afin de signifier leur accord pour recevoir des communications par e-mail. Leur profil est alors marqué de l’indicateur Accepte les e-mails marketing.

Ajouter des tags

Vous pouvez ajouter des tags internes pour organiser les profils et les rendre consultables. Par exemple, créer un tag « Top 100 » pour identifier les clients principaux, ou « Vegan » pour suivre leurs différents besoins alimentaires. Les tags ne sont pas visibles par vos clients ou donateurs. Vous pouvez créer jusqu'à 250 tags uniques. Pour ajouter des tags :

1. Cliquez sur un profil.
  2. Faites défiler jusqu'à Tags.
  3. Entrez un nom de tag.
  4. Sélectionnez un tag existant ou cliquez sur le texte du tag pour créer un nouveau tag.

Pour retirer un tag d'un profil, cliquez sur X sur le tag en question.

Pour afficher et gérer tous les tags :

1. Fermez le profil et cliquez sur Tous dans le panneau de gauche.
  2. Cliquez sur l’icône  en haut à droite.
  3. Cliquez sur Gérer les tags.
  4. Cliquez sur l'icône ... à côté du nom du tag.
  5. Pour renommer le tag, cliquez sur Modifier, entrez le nouveau nom, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour supprimer le tag, cliquez sur Supprimer, puis sur Supprimer pour confirmer.

Ajouter des notes

Ajoutez des notes internes pour suivre les détails du client, comme les demandes d'expédition spéciales, les interactions précédentes et d'autres détails clés. Les notes internes ne sont pas visibles pour vos clients.

1. Cliquez sur un profil.
  2. Faites défiler jusqu'à Notes.
  3. Cliquez sur Ajouter une note et tapez votre note.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier une note, cliquez sur l'icône ... à côté de la note. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Exporter des profils

Pour le moment, il est uniquement possible d’exporter tous les profils à partir du panneau Profils. Pour exporter tous les profils dans un fichier .csv :

1. Cliquez sur Tous dans le panneau Profils.
  2. Cliquez sur l’icône dans le coin supérieur droit du panneau.
  3. Cliquez sur Exporter tous les profils.
  4. Cliquez sur Confirmer.
Conseil : Les notes internes ajoutées aux profils ne sont pas incluses dans le fichier .csv exporté.