Le panneau Profils

Le panneau Profils affiche de manière centralisée tous les clients, les abonnés à la liste de diffusion, les membres et les donateurs. Vous pouvez ainsi obtenir une vue globale de votre engagement et gérer les relations avec votre audience.

Voir les profils

Tous les profils comportent une adresse e-mail et un nom. Pour afficher tous les profils :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Profils.
  2. Cliquez sur Tout.
  3. Triez la liste par détail, tels que le nom et lʼadresse e-mail.
  4. Filtrez par tagou recherchez un nom ou une adresse e-mail.
  5. Cliquez sur un profil pour obtenir un aperçu de leur engagement avec votre site.
  6. Cliquez sur une carte pour afficher les informations du client, donateur ou abonné.

Cliquez sur un type de profil (Clients, Abonnés, Membres et Donateurs) dans le panneau de gauche pour afficher tous les profils d’une catégorie spécifique.

Attention : il n’est pas possible de supprimer les profils.

Profils des clients

Pour afficher les informations importantes sur les clients :

1. Cliquez sur Clients dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez les clients en fonction du nombre total de commandes, de la date de la dernière commande, du montant total dépensé ou de la propriété ou non d'un compte client. Vous pouvez également lancer une recherche par nom ou adresse e-mail.
  3. Cliquez sur les onglets Commande ou Récurrent pour afficher l'historique des achats du client en fonction du type de commande.

Si vous disposez d'un abonnement au service Espaces membres, toute personne qui souscrit un abonnement à vos espaces membres apparaît dans la section Clients. Le nom de l'espace membres apparaît dans Commandes s'il propose des paiements uniques, ou dans Récurrent si les frais d'adhésion sont récurrents.

Profils des abonnés

Pour afficher tous les abonnés à la liste de diffusion Campagnes e-mail :

1. Cliquez sur Abonnés dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par liste de diffusion ou recherchez un nom ou une adresse e-mail.
  3. Cliquez sur un abonné, puis cliquez sur Détails sur l'abonné pour afficher :
  • Le nombre de listes de diffusions auxquelles ils ont souscrit
  • Leur nom et adresse e-mail
  • Leur statut d'abonné
  • La date à laquelle ils se sont inscrits pour la première fois

Les listes de diffusion auxquelles ils ont souscrit sont affichés en bas de leur profil. Cliquez sur Supprimer pour les désabonner d'une liste.

Profil des donateurs

Pour afficher les détails du donateur :

1. Cliquez sur Donateurs dans le panneau de gauche.
  2. Recherchez le nom ou l'adresse e-mail.
  3. Cliquez sur un donateur, puis cliquez sur Détails du donateur pour afficher :
  • Date du premier don
  • Date du dernier don
  • adresse e-mail
  • Montant total du don
  • Nombre total de dons

Les dons individuels sont indiqués en bas de leur profil. Gérez-les depuis le panneau Dons.

Profils des membres

Pour afficher les membres de tous les espaces membres de votre site :

1. Cliquez sur Membres dans le panneau de gauche.
  2. Filtrez par espace membre, ou recherchez un nom ou une adresse e-mail.
  3. Cliquez sur un membre, puis sur Détails sur l'abonné pour afficher :
    • Le nombre d'espaces dont il est membre
    • Leur nom et adresse e-mail
    • Le statut d'adhésion
    • La date à laquelle il est devenu membre

Pour en savoir plus, consultez l'article Gestion des membres.

« Accepte les e-mails marketing »

Les clients ayant lʼindicateur Accepte les e‑mails marketing se sont abonnés à au moins une de vos listes de diffusion de campagnes e-mail. Vous pouvez utiliser ce filtre pour afficher directement tous les abonnés. Il nʼest pas possible de supprimer lʼindicateur pour les clients, mais ils peuvent retirer eux-mêmes lʼindicateur en cliquant sur Se désabonner au bas de lʼun de vos e-mails marketing. Pour voir les listes de diffusion auxquelles les visiteurs sont abonnés, cliquez sur leur profil et affichez les informations dans le panneau de droite.

Espaces membres

Lorsqu'un utilisateur crée un compte client et souscrit un abonnement à un espace membres, nous marquons automatiquement son profil avec l'indicateur Accepte les e-mails marketing. Vous pouvez ensuite lancer des campagnes par e-mail pour communiquer avec tous les membres d'un espace membres.

Les membres des espaces gratuits recevront un e-mail de confirmation automatisé au terme du processus d'inscription. Ils devront cliquer sur un lien dans cet e-mail afin de signifier leur accord pour recevoir des communications par e-mail. Leur profil sera alors marqué de l'indicateur Accepte les e-mails marketing.

Ajouter des tags

Vous pouvez ajouter des tags internes pour organiser les profils et les rendre consultables. Par exemple, créer un tag « Top 100 » pour identifier les clients principaux, ou « Vegan » pour suivre leurs différents besoins alimentaires. Les tags ne sont pas visibles par vos clients ou donateurs. Vous pouvez créer jusqu'à 250 tags uniques. Pour ajouter des tags :

1. Cliquez sur un profil.
  2. Faites défiler jusqu'à Tags.
  3. Entrez un nom de tag.
  4. Sélectionnez un tag existant ou cliquez sur le texte du tag pour créer un nouveau tag.

Pour retirer un tag d'un profil, cliquez sur X sur le tag en question.

Pour afficher et gérer tous les tags :

1. Fermez le profil et cliquez sur Tous dans le panneau de gauche.
  2. Cliquez sur l’icône  en haut à droite.
  3. Cliquez sur Gérer les tags.
  4. Cliquez sur l'icône ... à côté du nom du tag.
  5. Pour renommer le tag, cliquez sur Modifier, entrez le nouveau nom, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour supprimer le tag, cliquez sur Supprimer, puis sur Supprimer pour confirmer.

Ajouter des notes

Ajoutez des notes internes pour suivre les détails du client, comme les demandes d'expédition spéciales, les interactions précédentes et d'autres détails clés. Les notes internes ne sont pas visibles pour vos clients.

1. Cliquez sur un profil.
  2. Faites défiler jusqu'à Notes.
  3. Cliquez sur Ajouter une note et tapez votre note.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier une note, cliquez sur l'icône ... à côté de la note. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Exporter des profils

Pour exporter tous les profils vers un fichier .csv :

1. Cliquez sur Tous dans le panneau Profils.
  2. Cliquez sur l’icône  en haut à droite.
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Cliquez sur Confirmer.