Remplir le fichier .csv d’importation de produits

Ce guide vous explique comment remplir le modèle .csv d’importation des produits. Dans la version 7.1, vous pouvez importer jusqu’à 10 000 produits par page Boutique. Dans la version 7.0, vous pouvez importer jusqu’à 200 produits par page Boutique. Dans les deux versions, les produits peuvent avoir jusquʼà 100 variantes. Si vous avez besoin d’aide pour importer le fichier, consultez l’article Importer des produits à partir d’un fichier .csv

Astuce : si le fichier .csv ne se télécharge pas automatiquement, faites un clic droit sur le lien et sélectionnez Télécharger le fichier lié.
L'importation de produits est disponible uniquement avec les forfaits Commerce Basique et Avancé.

Remplir le fichier .csv

Ajoutez vos produits dans le fichier .csv téléchargé. La feuille de calcul .csv contient déjà du texte qui illustre comment mettre en forme les informations sur vos produits.

Pour remplir la feuille de calcul :

1. Ouvrez le fichier .csv dans un tableur comme Google Sheets ou Microsoft Excel.
  2. Ajoutez un produit par ligne en suivant les lignes d’exemple et les conseils du tableau ci-dessous.
  3. Supprimez les lignes d’exemple.
  4. Enregistrez le fichier.

Lorsque vous ajoutez vos produits dans le fichier .csv :

• Remplissez toutes les colonnes requises pour chaque produit.
  • Ne modifiez pas les en-têtes de colonne et ne les supprimez pas.
  • N’ajoutez pas de colonnes et ne supprimez aucune colonne existante. Vous pouvez cependant laisser les colonnes facultatives vides.
  • Supprimez toutes les lignes d’exemple une fois que vous les avez utilisées pour vous aider à mettre en forme vos données.
  • Supprimez toutes les lignes vides.
  • Enregistrez le fichier au format .csv.

Si vous avez exporté un fichier de produits au format .csv et que vous prévoyez d’importer les produits sur un autre site, supprimez les valeurs qui se trouvent dans les colonnes Product ID (Identifiant du produit) et Variant ID (Identifiant de la variante), sans modifier les en-têtes.

Remarque : si votre ordinateur utilise une langue autre que lʼanglais, votre éditeur de texte risque de changer les valeurs séparées par des virgules en valeurs séparées par des points‑virgules. Cela entraînera des problèmes de compatibilité lors de lʼimportation de vos produits. Pour garantir lʼimportation de vos produits, remplacez les points‑virgules par des virgules.

Conseils de mise en forme

Suivez les conseils ci-dessous pour mettre en forme vos données.

Colonnes Identifiant du produit et Variable du produit

Cliquez sur les onglets pour accéder aux instructions en fonction de ce à quoi l'importation des produits vous servira :

Suivez ces conseils si vous remplissez un template .csv vierge d'importation de produits.

Colonne

Description et conseils sur le format

Product ID (non modifiable)

• Laissez cette colonne vide.

Variant ID (non modifiable)

• Laissez cette colonne vide.

Suivez ces conseils si vous avez exporté vos produits dans un fichier .csv pour les modifier en bloc.

Colonne

Description et conseils sur le format

Product ID (non modifiable)

• Notre système utilise les valeurs de cette colonne pour modifier les produits existants de votre boutique. Ne modifiez pas les valeurs existantes dans cette colonne.
  • Si vous laissez cette colonne vide, de nouveaux produits seront créés.

Variant ID (non modifiable)

• Notre système utilise les valeurs de cette colonne pour modifier les produits existants de votre boutique. Ne modifiez pas les valeurs existantes dans cette colonne.
  • Si vous laissez cette colonne vide, de nouvelles variantes seront créées.

Suivez ces conseils si vous avez exporté vos produits dans un fichier .csv pour les importer sur un autre site Squarespace.

Colonne

Description et conseils sur le format

Product ID

• Si cette colonne contient des valeurs existantes, supprimez-les.

Variant ID

• Si cette colonne contient des valeurs existantes, supprimez-les.

Autres colonnes

Pour toutes les autres colonnes, suivez ces conseils :

Colonne

Description et conseils sur le format

Type de produit (non modifiable)

• Requis
  • Notre système utilise les valeurs de cette colonne pour modifier les produits existants de votre boutique.
  • Ne modifiez pas les valeurs existantes dans cette colonne.
  • À l'importation, si le champ est vide, saisissez Physique ou Service selon le type de produit.
  • Si le produit comporte des variantes, ajoutez uniquement le type de produit à la première ligne de variante. Sinon, chaque variante sera ajoutée en tant que produit distinct.

Product Page

• Version 7.1 - Requise
  • Version 7.0 - Facultative (laisser vide pour créer une nouvelle page Boutique non liée)
  • Le slug d’URL de la page Boutique où le produit sera importé, sans la barre oblique (/).
  • Saisissez le slug de la page Boutique pour l’importer dans une page existante. Si vous ajoutez un slug qui n’existe pas, l’importation échouera.
  • Si le produit possède des variantes, saisissez chaque variante sur une nouvelle ligne. Vous ne devez saisir l’URL de la page Produits que pour la première variante.

Product URL

• Requis
  • Le slug d’URL que le produit aura sur votre site, sans la barre oblique (/). Une URL directe vers la page Informations sur le produit est alors créée.
  • Entre 3 et 200 caractères.
  • Séparez chaque mot par un tiret (-).
  • N’utilisez pas d’espaces ni de caractères spéciaux (hormis le tiret).
  • Les lettres majuscules seront automatiquement remplacées par des lettres minuscules sur votre site.
  • Si le produit possède des variantes, saisissez chaque variante sur une nouvelle ligne. Vous ne devez saisir l’URL du produit que pour la première variante.
  • Exemple : t-shirt-col-v

Title

• Requis
  • Jusqu’à 200 caractères.
  • Si le produit possède des variantes, saisissez le titre du produit uniquement sur la ligne de la première variante.
  • Exemple : T-shirt Col-v

Description

• Facultatif
  • Si le produit a des variantes, saisissez la description uniquement sur la ligne de la première variante.
  • Exemple : En coton mélangé très doux.

SKU

• Facultatif
  • Jusqu’à 20 caractères par UGS.
  • Si vous laissez cette colonne vide, Squarespace génèrera automatiquement des UGS pour chaque produit/variante.
  • Exemple : SQ3579

Option Name 1

• Facultatif
  • Le libellé d’un menu déroulant.
  • Chaque paire Nom de l’option (nombre) et Valeur de l’option (nombre) crée une variante. Ajoutez une nouvelle ligne pour chaque combinaison possible d’options dans le produit. Pour en savoir plus, consultez la section Mettre en forme les variantes.
  • Exemple : Couleur

Option Value 1

• Facultatif
  • Une option dans un menu déroulant.
  • Exemples : Bleu, Rouge, Noir

Option Name 2

• Facultatif
  • Le libellé d’un menu déroulant.
  • Chaque paire Nom de l’option (nombre) et Valeur de l’option (nombre) crée une variante. Ajoutez une nouvelle ligne pour chaque combinaison possible d’options dans le produit. Pour en savoir plus, consultez la section Mettre en forme les variantes.
  • Exemple : Taille

Option Value 2

• Facultatif
  • Une option dans un menu déroulant.
  • Exemples : Small, Medium, Large

Option Name 3

• Facultatif
  • Le libellé d’un menu déroulant.
  • Chaque paire Nom de l’option (nombre) et Valeur de l’option (nombre) crée une variante. Ajoutez une nouvelle ligne pour chaque combinaison possible d’options dans le produit. Pour en savoir plus, consultez la section Mettre en forme les variantes.
  • Exemple : Longueur des manches

Option Value 3

• Facultatif
  • Une option dans un menu déroulant.
  • Exemples : Manches longues, Manches courtes

Price

• Facultatif
  • Le prix du produit ou de la variante.
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, les prix seront affichés dans la devise de votre boutique.
  • Vous ne pouvez saisir que deux décimales dans le champ du prix. Arrondissez donc les valeurs au centième près. Exemple : pour 10.513, saisissez 10.51.

Sale Price

• Facultatif
  • Si le produit est en promotion, saisissez ici son prix promotionnel.
  • Saisissez un prix promotionnel uniquement si le statut Promotion est défini sur Yes (Oui) (colonne suivante).
  • Ne renseignez pas ce champ si vous souhaitez n’afficher que le prix standard.
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, les prix seront affichés dans la devise de votre boutique.
  • Le prix promotionnel doit être inférieur au prix standard.
  • Exemple : 7 ou 7.50

On Sale

• Facultatif
  • Statut promotionnel du produit ou de la variante. Saisissez Yes (Oui) si le produit ou la variante doit afficher un prix promotionnel. Entrez No (Non) si le produit n'est pas en promotion.
  • Si le statut est défini sur Yes, la mention « Promotion », le prix promotionnel et le prix d’origine barré s’afficheront. Voir un exemple.
  • Ne renseignez pas le champ si vous souhaitez n’afficher que le prix standard.

Stock

• Facultatif
  • Le nombre de produits ou de variantes en stock. Saisissez unlimited pour les articles dont le stock est illimité.
  • Exemple : 35

Categories

(version 7.1)

• Requis
  • Assurez-vous que ces catégories correspondent aux catégories existantes
  • Saisissez le slug d'URL de la page de catégorie ou de sous-catégorie filtrée, sans oublier le /
  • Exemple de catégorie : /vêtements
  • Exemple de sous-catégorie : /vêtements/chemisiers
  • Comment trouver les slugs d'URL
  • En minuscules seulement
  • Pour en ajouter plusieurs, séparez les slugs d'URL par des virgules
  • Jusqu’à 25 caractères par catégorie
  • Si le produit possède des variantes, saisissez les catégories uniquement sur la ligne de la première variante

Categories

(version 7.0)

• Facultatif
  • Saisissez le nom de la catégorie
  • En minuscules seulement
  • Pour en ajouter plusieurs, séparez les slugs d'URL par des virgules
  • Jusqu’à 25 caractères par catégorie
  • Si le produit possède des variantes, saisissez les catégories uniquement sur la ligne de la première variante

Tags

• Facultatif
  • Jusqu’à 80 caractères par tag.
  • Séparez chaque tag par une virgule.
  • Si le produit a des variantes, saisissez les tags uniquement sur la ligne de la première variante.
  • Exemple : bio, doux

Weight

• Facultatif
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, le système de mesure de votre boutique sera appliqué aux dimensions.
  • Exemple : 5 ou 5.5

Length

• Facultatif
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, le système de mesure de votre boutique sera appliqué aux dimensions.
  • Exemple : 5 ou 5.5

Width

• Facultatif
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, le système de mesure de votre boutique sera appliqué aux dimensions.
  • Exemple : 5 ou 5.5

Height

•  Facultatif
  • Saisissez uniquement des chiffres et utilisez le point comme séparateur décimal. Après l’importation, le système de mesure de votre boutique sera appliqué aux dimensions.
  • Exemple : 5 ou 5.5

Visible

• Requis
  • Saisissez Yes (Oui) pour que le produit soit visible après l'importation ou No (Non) pour qu'il reste masqué.
  • Si le produit a des variantes, saisissez le statut de visibilité uniquement sur la ligne de la première variante.

Hosted image URLs

• Facultatif
  • Ne fonctionne que pour l'importation de nouveaux produits, et non pour la modification groupée de produits.
  • Prend en charge le lien des images de produits hébergées sur le web. Collez l’URL complète de l’image. Vérifiez que l’URL dirige directement vers l’image, et non sur une page où se trouve l’image. Vérifiez que l’URL se termine par une extension de fichier d’image (comme .jpg, .gif ou .png), et non par une extension de type .com ou .html.
  • Séparez chaque image par un espace ou un saut de ligne. (Google Sheets : Alt+Entrée ou Excel : Ctrl+Alt+Entrée)
  • Si le produit possède des variantes, saisissez les URL d’image uniquement sur la ligne de la première variante.
  • Vous ne pouvez pas charger dans ce fichier .csv des images qui se trouvent sur votre disque dur.
  • Après l’importation, Squarespace devient l’hébergeur de ces fichiers images. Si vous modifiez ou supprimez l’URL des images hébergées, vos images ne sont pas affectées.

Recherche de slugs d'URL

Page Boutique

Pour trouver le slug URL de la page Boutique :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur en regard de la page Boutique.
  2. Le slug d'URL s'affiche sous Slug d'URL.
  3. Entrez ceci dans la ligne Page produit sans le /.

Catégories et sous-catégories (version 7.1 uniquement)

Pour trouver des slugs d'URL de catégorie et de sous-catégorie :

1. Dans le gestionnaire de catégories, cliquez sur l'icône ... à côté de la catégorie ou de la sous-catégorie.
  2. Copiez le texte sous le slug d'URL.
  3. Entrez ces slugs dans la ligne Catégorie avec le /.

Les slugs d'URL de sous-catégorie incluent toujours la catégorie principale. Par exemple, si blouses est une sous-catégorie de vêtements, le slug d'URL de la sous-catégorie serait /vêtement/blouses.

Mettre en forme les variantes

Les variantes sont des variations d’un produit avec différents attributs, comme la taille ou la couleur. En savoir plus sur les variantes de base et les variantes complexes.

Si votre produit possède des variantes, ajoutez une nouvelle ligne pour chaque combinaison possible d’options dans le fichier .csv. Remplissez tous les champs pertinents pour l’article principal, puis créez une ligne pour chaque variante. Vous ne devez ajouter l’URL du produit que pour la première variante. Toutes les variantes seront alors importées comme les différentes versions du même produit et seront ajoutées aux menus déroulants de la page Informations sur le produit.

Pour chaque variante, laissez les champs suivants vides afin que les valeurs de l’article principal lui soient affectées :

• Product Type
  • Title
  • Description
  • Categories
  • Tags
  • Hosted Image URLs

Vous pouvez remplir toutes les autres colonnes facultatives pour chaque variante.

Remarque : un même produit peut avoir jusqu’à 100 variantes.

Remplir les lignes de combinaison

Supposons que vous vendiez un grand sac en toile disponible en bleu et en rouge. Sur votre site, ce produit aura un menu déroulant Couleur.

• Ligne de la première variante : saisissez Couleur comme Option Name 1 (Nom de l’option 1) et Rouge comme Option Value 1 (Valeur de l’option 1).
  • Ligne de la deuxième variante : saisissez Couleur comme Option Name 1 (Nom de l’option 1) et Bleu comme Option Value 1 (Valeur de l’option 1).

Autre exemple : vous vendez une chemise disponible en noir et en blanc, et disponible en Medium et en Large. Sur votre site, ce produit aura deux menus déroulants : Couleur et Taille. Vous allez créer quatre lignes de variante pour couvrir les différentes combinaisons :

Troisième exemple : vous vendez des chaussures disponibles en marron et en noir, de la pointure 39 au 43 et avec une largeur G ou H. Sur votre site, ce produit aura trois menus déroulants : Couleur, Pointure et Largeur. Vous serez amené(e) à créer de nombreuses lignes pour couvrir les différentes combinaisons d’options. Les premières lignes ressembleront à ceci :

Remarque : vous ne pouvez pas ajouter de colonnes Valeur de l’option et Nom de l’option supplémentaires dans le fichier d’importation.

Importer le fichier .csv

Une fois que vous avez rempli le template .csv d’importation des produits, chargez-le sur votre site. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l’article Importer des produits à partir d’un fichier .csv.