Les sections de galerie dans la version 7.1

Les sections de galerie sont un type de section de page dans la version 7.1. Si vous souhaitez afficher des séries d’images disposées de manière spectaculaire, vous pouvez ajouter des sections de galerie à vos pages au lieu d’utiliser plusieurs blocs Image.

Ce guide concerne la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez les pages Galerie ou les blocs Galerie.

Regarder une vidéo

Ajouter une section de galerie

Pour créer une nouvelle page avec une section de galerie :

1. Dans le menu Principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Dans le menu, cliquez sur Dispositions des pages, puis sur Galerie et sélectionnez une disposition. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  3. Ajoutez un titre à la page et appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Modifier sur la page.
  5. Cliquez sur l’icône image pour ajouter et modifier des images.
  6. Cliquez sur l’icône crayon pour personnaliser le style de la section de galerie.
  7. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Vous pouvez également ajouter une section de galerie à une page existante de votre site :

1. Cliquez sur Modifier sur la page.
  2. Cliquez sur Ajouter une section au-dessus ou en dessous d’une section existante.
  3. Cliquez sur Galerie et sélectionnez une disposition.

Si votre page démarre par une section de galerie, cela peut affecter l’affichage de votre en-tête de site. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer un en-tête de site.

Conseil : Les sections Galerie sont idéales pour présenter des images avec de brèves descriptions. Si vous devez afficher d'autres types de contenu, tels que de grandes quantités de texte ou de boutons, dans une disposition similaire, consultez Dispositions automatiques dans la version 7.1.

Disposition des sections de galerie

Dans le menu déroulant Type de galerie, vous pouvez sélectionner les types de disposition suivants :

• Grille : Simple - Une grille d’images avec un nombre égal de lignes et de colonnes
  • Grille : Bandes - Une grille où des bandes d’images s’affichent dans un format différent pour chaque ligne
  • Grille : Mosaïque - Une grille où les images apparaissent dans une disposition décalée
  • Diaporama : Simple - Un diaporama simple qui affiche une image à la fois
  • Diaporama : Plein - Un diaporama pleine page qui affiche une image à la fois
  • Diaporama : Bobine - Un diaporama où plusieurs images s’affichent à la fois, comme avec une bobine de film
Astuce : Pour que les images défilent automatiquement, choisissez la disposition Diaporama : Simple ou Diaporama : Complet et activez l‘option Lecture automatique. Pour définir le délai entre chaque image, modifiez la durée de la diapositive.

Pour savoir comment chaque disposition apparaît sur mobile, consultez l’article Comment mon site s’affichera-t-il sur les appareils mobiles ?

Ajouter des images à la galerie

Une fois votre section de galerie ajoutée, vous pouvez y ajouter des images :

1. Survolez la galerie et cliquez sur l’icône image, puis sur +.
  2. Pour ajouter de nouvelles images à partir de votre appareil, cliquez sur Charger des images.
  3. Pour réutiliser des images déjà ajoutées ou pour ajouter des images d’archive, cliquez sur Rechercher des images.

Après avoir chargé une image, vous pouvez :

• Cliquer sur Éditeur d’image pour modifier l’image.
  • Ajuster le point focal. Il est possible que cette manipulation n’affecte pas l’aspect de l’image (ceci dépend de sa valeur de proportion et de vos paramètres de style).
  • Cliquez sur les images et faites-les glisser pour les réorganiser. Il est impossible de modifier manuellement l’ordre de vos images dans la disposition Grille : Mosaïque puisque l’ordre est automatiquement déterminé par la valeur de proportion de vos images.
  • Saisissez une description pour ajouter une légende et un texte de remplacement à l’image.
  • Ajoutez une URL de destination dans le champ Lien.
  • Supprimer l’image en survolant sa miniature et en cliquant sur l’icône corbeille.

Important :

• À l’heure actuelle, les sections de galerie ne prennent en charge ni les vidéos ni les URL de liens profonds des images.
  • Il est impossible d’ajouter des blocs aux sections de galerie, mais vous pouvez ajouter des sections de blocs au-dessus ou en dessous des sections de galerie.
  • Lorsque vous ajoutez, supprimez ou réordonnez les images d'une section de galerie, il n'est pas possible d'annuler ces modifications en cliquant sur la flèche Annuler ou sur Supprimer les modifications. Supprimez, ajoutez à nouveau ou réordonnez les images manuellement.

Personnaliser le style de la galerie

Pour personnaliser votre galerie, vous pouvez notamment modifier la disposition, les couleurs et la valeur de proportion et activer les légendes. Pour changer le style d’une section de galerie :

1. Sur la page comportant la section de galerie, cliquez sur Modifier.
  2. Survolez la section de galerie et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Dans l’onglet Galerie, modifiez la disposition à l’aide du menu déroulant Type de galerie.
  4. Sous Type de galerie, apportez des modifications de style à la mise en page actuelle, comme l'espacement et la hauteur de l'image, l'activation des légendes ou l'activation de l'effet lightbox. Ces options varient d'une mise en page à l'autre.
  5. Cliquez sur l’onglet Couleurs pour choisir un thème de couleurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Dans la grille : pour la disposition en bandes, le réglage de la Hauteur des lignes contrôle la hauteur des premières lignes. La hauteur se modifie en fonction de facteurs, tels que le nombre d'images dans la galerie. Étant donné que cette disposition affiche des images à différentes hauteurs, il n'est généralement pas possible de faire en sorte que la hauteur de chaque ligne soit égale.