Différences entre les versions 7.1 et 7.0 de Squarespace

La version 7.1 de Squarespace a été publiée début 2020. Si vous avez utilisé Squarespace entre 2014 et aujourd’hui, vous connaissez peut-être mieux sa version 7.0.

Les deux versions présentent de nombreuses fonctionnalités identiques, comme Commerce, Analytics, le SEO et certains types de pages. La version 7.1 propose toutefois de nouvelles options optimisées pour ajouter du contenu et personnaliser le style de votre site. Ce guide aborde les principales nouveautés et a pour objet de vous initier à la version 7.1.

Templates

Dans la version 7.0, chaque template est personnalisable, mais il dispose de règles de style et de fonctionnalités uniques intégrées. Pour obtenir une apparence différente ou utiliser un design bien spécifique dans cette version, il peut être nécessaire de changer de template. Pour changer de template dans la version 7.0, vous devez suivre de nombreuses étapes, comme réorganiser les pages et ajouter à nouveau les images de bannière.

Dans la version 7.1, tous les sites partagent le même template, avec les mêmes fonctionnalités et les mêmes options de style. Le design que vous choisissez lorsque vous créez votre site dans la version 7.1 est un point de départ. Dans la version 7.1, l’option de changer de template n’existe pas, car vous n’en avez pas besoin pour créer une apparence différente ou choisir différents types de pages. Vous avez accès à toutes les fonctions de design de la version sans avoir à recommencer quoi que ce soit.

Si vous utilisez régulièrement Squarespace, c’est probablement l’une des principales améliorations que vous remarquerez dans la nouvelle version.

Pour modifier l’aspect de votre template dans la version 7.1 :

• Modifiez les couleurs, les polices et les autres styles généraux de votre site dans le panneau Design.
  • Ajoutez de nouvelles pages avec différentes mises en page prédéfinies.
  • Créez de nouvelles sections pour modifier la disposition de vos pages. Par exemple, pour créer une bannière de page, ajoutez en haut de la page une section comportant une image d’arrière-plan.
  • Utilisez les styles de section pour remplacer les styles généraux et donner à chaque section sa propre apparence.

Panneau Design

La plupart des ajustements de style disponibles dans la version 7.0 se retrouvent dans la version 7.1, mais ils sont organisés différemment. Le but est de vous permettre de modifier davantage votre site sans avoir à modifier chaque ajustement séparément. Par exemple, si vous souhaitez modifier complètement les polices de caractères de votre site, vous n’avez plus besoin d’accéder au panneau Styles du site pour chaque option de police.

Dans la version 7.1, utilisez le panneau Design pour définir les styles généraux de votre site comme suit :

• Options de couleurs ajustées : utilisez nos options de qualité professionnelle pour modifier simultanément les couleurs de votre site. Vous pouvez également personnaliser chaque couleur grâce aux options avancées.
  • Packs de polices sélectionnés pour vous : utilisez les packs de polices pour modifier simultanément les polices de votre site. Vous pouvez aussi utiliser les options avancées et faire votre choix parmi un large éventail de polices intégrées.
  • Autres éléments du site : dans la version 7.1, le panneau Design donne accès aux panneaux de styles généraux pour les boutons, l’espacement, les billets de blog, les produits et les blocs Image.
  • Options de design de la version 7.0 : dans le panneau Design de la version 7.1, vous trouverez également des options pour personnaliser l’icône de votre navigateur, l’écran de verrouillage, la page de paiement, la page 404, le logo de partage social et le CSS personnalisé.

Pour en savoir plus, consultez l’article Options de style et de design de la version 7.1.

Pages et contenu

L’ajout et la modification des pages dans la version 7.1 ne présentent pas d’énormes différences pour les utilisateurs expérimentés de la version 7.0. Par exemple, les blocs sont ajoutés et déplacés de la même façon.

Toutefois, la version 7.1 vous donne un meilleur contrôle sur la disposition de vos pages et sur les paramètres de style grâce à ces nouvelles fonctionnalités :

• Modification simplifiée des pages : vous pouvez modifier simultanément tout le contenu de vos pages (y compris vos en-têtes et vos pieds de page) en cliquant sur Modifier en haut à gauche. Dans la version 7.0, les pieds de page et les en-têtes ne peuvent pas être modifiés en même temps que le contenu de la page.
  • Disposition flexible avec les sections : dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des zones de contenu supplémentaires à chaque page grâce aux sections de page. Par exemple, vous pouvez utiliser les sections de page pour créer une apparence similaire aux pages d’index empilées. Vous pouvez également les utiliser pour ajouter des contenus aux pages Blog ou aux autres collections. Dans la version 7.0, les pages de collection comme les pages Blog proposent des options de personnalisation plus restreintes. Pour en savoir plus, consultez l’article Sections de page.
  • Ajouter des images de bannière aux pages de votre choix : dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des images de bannière à la page de votre choix en créant des sections qui comportent une image d’arrière-plan.
  • Plus d’options pour vos en-têtes et vos pieds de page : tous les sites de la version 7.1 disposent d’un en-tête et d’un pied de page personnalisables. Vous pouvez ajouter des sections de pied de page supplémentaires de la même façon que les autres types de sections de page.
  • Styles de section : pour toute section de page de la version 7.1, vous pouvez cliquer sur l’icône crayon afin de modifier les paramètres de style propres à la section. Grâce aux styles de section, vous pouvez mettre en avant certaines sections ou certaines pages de votre site, car ces paramètres remplacent les paramètres de style généraux disponibles dans le panneau Design de votre site.

Pages Portfolio

La version 7.1 introduit un nouveau type de page : les pages Portfolio. Les pages Portfolio permettent de créer des pages de destination attractives qui renvoient vers vos sous-pages. C’est une excellente option pour organiser et mettre en valeur au même endroit vos galeries, vos projets, les meilleurs extraits de votre portfolio ou tout autre contenu. Pour les visiteurs, l’effet est similaire à celui des pages d’index en grille de la version 7.0.

Pour en savoir plus, consultez l’article Pages Portfolio.

Accéder aux fonctionnalités de la version 7.1

Le tableau ci-dessous montre la façon dont certaines fonctionnalités de la version 7.0 ont été modifiées dans la version 7.1. et quelles fonctionnalités sont restées inchangées.

Que faire si une fonctionnalité n’est pas disponible dans la version 7.1 ?

La version 7.1 étant toujours en cours de développement, nous ajoutons régulièrement des fonctionnalités et nous améliorons les fonctionnalités existantes. Lorsqu’une fonctionnalité n’est pas disponible dans la version 7.1 et qu’il n’existe aucune option équivalente, sachez qu’elle pourra être proposée ultérieurement.

Fonctionnalité de la version 7.0 Différences avec la version 7.1
Outils d'analyse Identique à la version 7.0.
Pages Album Non disponible dans la version 7.1. Utilisez les blocs Audio sur les pages.
Blocs Identique à la version 7.0, sauf que la version 7.1 n’accepte pas les blocs Galerie dans les sections de bloc. Utilisez les sections de galerie.
Pages Blog, pages Événements, pages Disposition, pages Produits Identique à la version 7.0. Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des sections à n’importe quelle page. La version 7.1 propose également une nouveauté : les pages Portfolio.
Commerce Identique à la version 7.0.
Pages de couverture Non disponible dans la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire aux pages de couverture, ajoutez des pages à une seule section.
Plateforme développeur Actuellement non pris en charge.
Pages Galerie Non disponible dans la version 7.1. Utilisez les sections de galerie.
Importer et exporter des contenus Identique à la version 7.0, sauf que la version 7.1 ne prend pas en charge l’importation à partir de Squarespace 5.
Pages d’index Non disponible dans la version 7.1. Obtenez une apparence similaire aux pages d’index empilées grâce aux sections de page. Obtenez une apparence similaire aux pages d’index en grille grâce aux pages Portfolio.
Fonctionnalités marketing Identique à la version 7.0.
Paramètres des styles mobiles Les sites qui utilisent la version 7.1 s’adaptent automatiquement aux appareils mobiles et aux fenêtres de navigateur de taille réduite. Il n’existe aucune option de style mobile distincte.
Fonctionnalités SEO Identique à la version 7.0.
Panneau Paramètres Identique à la version 7.0.
Styles de site La version 7.1 introduit un nouveau panneau Design qui comporte des sections de styles généraux, des packs de polices et des palettes de couleurs. Vous pouvez également modifier le style de chaque section.
Templates et changement de template

Non pris en charge. Les sites de la version 7.1 partagent tous les mêmes fonctionnalités et les mêmes options. Vous n’êtes donc pas limité par votre choix de template.