Différences entre les versions 7.1 et 7.0 de Squarespace

La version 7.1 de Squarespace a été publiée début 2020. Si vous avez utilisé Squarespace à un moment quelconque auparavant, vous connaissez peut-être mieux la version 7.0 de Squarespace.

Les deux versions présentent de nombreuses fonctionnalités identiques, comme Commerce, Analytics, le SEO et certains types de pages. La version 7.1 propose toutefois de nouvelles options optimisées pour ajouter du contenu et personnaliser le style de votre site. Ce guide aborde les principales nouveautés et a pour objet de vous initier à la version 7.1.

Remarque : pour savoir quelle plateforme votre site utilise, connectez-vous à votre site et cliquez surAidedans le panneau de gauche. Pour obtenir de lʼaide, consultez lʼarticle Quels sont la version et le template de mon site ?.

Regarder une vidéo

Templates

Si vous êtes un utilisateur expérimenté de Squarespace, il s'agit probablement de l'une des plus grandes améliorations que vous remarquerez dans la nouvelle version. Dans la version 7.0, chaque template avait des règles et des options de style uniques, ce qui signifiait que vous deviez changer de template pour obtenir un aspect ou une fonctionnalité différents.

Dans la version 7.1, tous les sites ont les mêmes options, quel que soit le template que vous choisissez lors de la création de votre site. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de modifier les templates pour utiliser différents types de pages et que vous avez accès à toutes les fonctionnalités de design sans avoir à recommencer avec un nouveau template.

Pour modifier l’aspect de votre template dans la version 7.1 :

• Modifiez les couleurs, les polices et les autres styles généraux de votre site dans le panneau Design.
  • Ajoutez de nouvelles pages avec différentes mises en page prédéfinies.
  • Créez de nouvelles sections pour modifier la disposition de vos pages. Par exemple, pour créer une bannière de page, ajoutez en haut de la page une section comportant une image d’arrière-plan.
  • Utilisez les styles de section pour remplacer les styles généraux et donner à chaque section sa propre apparence.

Panneau Styles du site

La plupart des ajustements de style disponibles dans la version 7.0 se retrouvent dans la version 7.1, mais ils sont organisés différemment. Le but est de vous permettre de modifier davantage votre site sans avoir à modifier chaque ajustement séparément. Par exemple, si vous souhaitez modifier complètement les polices de caractères de votre site, vous pouvez modifier les paramètres généraux des styles plutôt que de mettre à jour chaque option de police.

Dans la version 7.1, utilisez le panneau Styles du site pour définir les styles généraux de votre site comme suit :

• Options de couleurs ajustées : utilisez nos options de qualité professionnelle pour modifier simultanément les couleurs de votre site. Vous pouvez également personnaliser chaque couleur grâce aux options avancées.
  • Packs de polices sélectionnés pour vous : utilisez les packs de polices pour modifier simultanément les polices de votre site. Vous pouvez aussi utiliser les options avancées et faire votre choix parmi un large éventail de polices intégrées.
  • Autres éléments du site : dans la version 7.1, le panneau Styles du site met en évidence les options générales de style pour les boutons, l'espacement, les publications de blog, les produits et les blocs Image.
  • Options de design de la version 7.0 : dans le panneau Design de la version 7.1, vous trouverez également des options pour personnaliser l’icône de votre navigateur, l’écran de verrouillage, la page de paiement, la page 404, le logo de partage social et le CSS personnalisé.

Pour en savoir plus, consultez l’article Réaliser des changements de style.

Pages et contenu

L’ajout et la modification des pages dans la version 7.1 ne présentent pas d’énormes différences pour les utilisateurs expérimentés de la version 7.0. Par exemple, les blocs sont ajoutés et déplacés de la même façon.

Mais dans la version 7.1, vous avez plus de contrôle sur la façon dont vous pouvez ajouter et régler le contenu sur vos pages. L'une des principales différences réside dans le fait que la version 7.1 accepte les sections de page. Les sections de page présentent de nombreux avantages, notamment :

• Zones de contenu flexibles - Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des sections à chaque page. Par exemple, vous pouvez ajouter du contenu supplémentaire aux pages de destination des boutiques, des pages Blog et d'autres collections, ce qui n'était pas possible dans la plupart des templates de la version 7.0.
  • Empiler et personnaliser - Ajoutez plusieurs sections pour créer de longues pages à faire défiler avec plusieurs zones de contenu distinctes (comme des pages d'index empilées dans la version 7.0). Modifiez les paramètres de style spécifiques aux sections pour que certaines sections ou pages se démarquent du reste de votre site.
  • Dispositions personnalisées - Créez des dispositions personnalisées avec des blocs ou utilisez nos dispositions automatiques pour ajouter des ensembles de contenu et les organiser automatiquement en listes ou en galeries.
  • Images de bannière sur n'importe quelle page - Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter une image de bannière à n'importe quelle page en ajoutant une section en haut qui comporte une image d'arrière-plan. Dans la version 7.0, les bannières n'étaient disponibles que dans des templates spécifiques.

Pages Portfolio

La version 7.1 utilise un nouveau type de page : les pages Portfolio. Les pages Portfolio permettent de créer des pages de destination attractives qui renvoient vers vos sous-pages. C’est une excellente option pour organiser et mettre en valeur dans un seul et même endroit vos galeries, vos projets, les meilleurs extraits de votre portfolio ou tout autre contenu. L’effet est similaire à celui des pages d’index en grille de la version 7.0.

Pour en savoir plus, consultez l’article Pages Portfolio.

Accéder aux fonctionnalités de la version 7.1

Le tableau ci-dessous montre la façon dont certaines fonctionnalités de la version 7.0 ont été modifiées dans la version 7.1. et quelles fonctionnalités sont restées inchangées.

Fonctionnalité de la version 7.0 Différences avec la version 7.1
Outils d'analyse Identique à la version 7.0.
Pages Album Non disponible dans la version 7.1. Utilisez plutôt des blocs Audio sur les pages.
Blocs Identiques à la version 7.0, sauf que la version 7.1 n'accepte pas les blocs Galerie dans les sections. Utilisez plutôt les sections de galerie.
Pages Blog, pages Événements, pages Disposition, pages Boutique Identiques à la version 7.0. Dans la version 7.1, vous pouvez ajouter des sections à n'importe quelle page. La version 7.1 propose également les pages Portfolio.
Commerce Les fonctionnalités sont les mêmes que celles de la version 7.0. Les fonctionnalités spéciales de la page Boutique sont similaires aux options avancées de la version 7.0.
Pages de couverture Non disponible dans la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire aux pages de couverture, ajoutez des pages à une seule section.
Plateforme développeur Actuellement non pris en charge.
Pages Galerie Non disponible dans la version 7.1. Utilisez les sections de galerie.
Importer et exporter des contenus Identique à la version 7.0, sauf que la version 7.1 ne prend pas en charge l’importation à partir de Squarespace 5.
Pages d’index Non disponible dans la version 7.1. Obtenez une apparence similaire aux pages d’index empilées grâce aux sections de page. Obtenez une apparence similaire aux pages d’index en grille grâce aux pages Portfolio.
Fonctionnalités marketing Identique à la version 7.0.
Paramètres des styles mobiles Les sites qui utilisent la version 7.1 s’adaptent automatiquement aux appareils mobiles et aux fenêtres de navigateur de taille réduite. Il n’existe aucune option de style mobile distincte.
Fonctionnalités SEO Identique à la version 7.0.
Panneau Paramètres Identique à la version 7.0.
Templates et changement de template

Non pris en charge. Les sites de la version 7.1 partagent tous les mêmes fonctionnalités et les mêmes options. Vous n’êtes donc pas limité par votre choix de template.

Que faire si une fonctionnalité n'est pas disponible dans la version 7.1 ?

Nous ajoutons et améliorons constamment des fonctionnalités. Lorsqu’une fonctionnalité de la version 7.0 n’est pas disponible dans la version 7.1 et qu'il n'existe aucune alternative équivalente, sachez qu'elle pourra être proposée ultérieurement.

Trouver des informations dans le centre d'aide

Nous développons constamment notre centre d'aide pour aider les clients, quelle que soit la version de Squarespace sur laquelle se trouve leur site. De nombreuses fonctionnalités de la plateforme sont exactement identiques dans les versions 7.1 et 7.0, par exemple : les analyses, la facturation, le commerce, les domaines, les Campagnes e-mail, Google Workspace et les fonctionnalités SEO. Pour ces sujets, nos guides s'appliquent aux deux versions. Pour des informations spécifiques à une version :

• Si une fonctionnalité n'existe que pour l'une des versions, vous verrez une note à ce sujet en haut du guide, y compris des alternatives lorsque cela est possible.
  • Dans les guides consacrés aux fonctionnalités qui sont légèrement différentes selon la version de la plateforme, vous trouverez des onglets contenant les étapes et les informations spécifiques à chaque version.

Les onglets de version ressemblent à ceci :

Vous trouverez ici le contenu pour la version 7.1. Cliquez sur Version 7.0 pour voir les informations concernant la version 7.0.

Vous trouverez ici le contenu pour la version 7.0. Cliquez sur Version 7.1 pour voir les informations concernant la version 7.1.

Est-il possible de faire passer un site utilisant la version 7.0 à la version 7.1 ?

Vous ne pouvez pas changer directement la version d’un site, mais si vous recherchez des conseils pour recréer un site version 7.0 dans la version 7.1, référez-vous à l’article Passer de la version 7.0 à la version 7.1 de Squarespace.

Puis-je utiliser un design d’une ancienne version ?

Si vous souhaitez démarrer un site avec l'apparence de nos anciens designs, voici quelques options de la version 7.1 similaires à des designs spécifiques de la version 7.0 :

Template de la version 7.0 Template de la version 7.1
Avenue Nevins
Bedford Bailard
Brine Hester
Pacific Atlantic

Si vous préférez créer un site version 7.0 avec l'un de nos anciens designs, consultez le catalogue de templates de la version 7.0 et démarrez un nouvel essai.

En savoir plus en assistant à un webinaire

Pour en savoir plus, vous pouvez vous inscrire à un webinaire animé par un expert et consacré aux premiers pas dans la version 7.1 de Squarespace. Pour vous inscrire, accédez à notre page Webinaires.